Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Jay_De
Желания во плоти / #265 / Jay_De

Ян смотрел в окно. Солнце садилось. Сумерки еще не добрались до верхних этажей, но внизу уже оживали неоновые вспышки реклам, озаряя темные улицы под воздушной магистралью.

— Что с тобой? — спросила Ирма. — Ты который день сам не свой.

Он обернулся.

— Все в порядке, просто смотрел на закат.

Она приподняла вешалки, которые держала в руках — по одной в каждой, и вопросительно изогнула бровь.

Ян задумался на секунду и сказал:

— Зеленое.

— Уверен? — Она небрежно бросила вешалку с красным платьем в кресло и приложила к груди изумрудное с черными кружевными вставками.

— Оно лучше подходит к твоим глазам, — ответил он.

Ян не врал. У нее были темно-зеленые глаза с едва заметными золотыми крапинками, отчего ее взгляд всегда казался каким-то горящим. Она была очень красивой, легкой, порывистой, с медно-рыжими волосами, спадающими на изящные плечи блестящими волнами.

Но последние несколько дней он не мог выбросить из головы мысль: «Почему я с ней?»

Улыбнувшись, Ирма выпорхнула из комнаты, и Ян снова повернулся к окну.

Жилой комплекс напротив шпилем пронзал краснеющие облака. У его платформы для эйркаров воздух мерцал, переливаясь как северное сияние. Наконец, цветные всполохи сложились в объемный логотип фирмы «Синт Компани», а затем на его месте появилась голограмма девушки, сидящей в позе эмбриона. Она, как распускающийся цветок, подняла голову и потянулась, а потом не спеша и изящно встала во весь огромный рост.

Ее внешность трансформировалась медленно. Волосы меняли цвет от натуральных оттенков до неоново-синих или кислотно-желтых. Она неторопливо двигалась, словно в танце, в то время как ее формы плавно становились то более мягкими и объемными, то утонченно-хрупкими или по-мальчишески угловатыми. Наконец, она замерла, стоя к нему в пол оборота, — стройная, темноволосая, с большими карими глазами и ямочками на щеках — подмигнула, улыбнувшись уголком рта, и растаяла.

«Синт Компани. Желания во плоти», — сообщил появившийся на ее месте слоган. А затем все исчезло.

Ян закрыл глаза, воскрешая в памяти последний образ. Эта голограмма напоминала ему настоящую девушку — ту, что занимала его мысли уже несколько дней. Может, дело было в ямочках и легкой улыбке. Или в позе — именно так она стояла, когда они встретились взглядами, и дыхание у него замерло.

Ах, как бы он бы хотел подойти к ней и наконец познакомиться. Но для этого нужно было объясниться с Ирмой. Ведь так поступают честные мужчины? А Ян считал себя именно таким — честным и благородным. Он никогда бы не изменил своей девушке, даже мысленно.

— Ты готов?

Ян обернулся. Пока он стоял и пялился на рекламу игрушек для богачей, Ирма успела одеться и уложить волосы в высокую прическу. Прическа и макияж придали ее искусственно омоложенной почти до девчачьего состояния внешности более серьезный и взрослый вид.

— Я вызвала эйркар. — Она протянула ему руку. — Можем лететь.

Ян сделал шаг и остановился.

— Подожди, — сказал он.

Ее рука упала.

— Лети одна, мне что-то не хочется.

— И почему же тебе не хочется?

— Может, лучше потом поговорим об этом? — он виновато улыбнулся. — Я не хочу портить тебе вечер.

— Нет уж, давай поговорим сейчас. — Ирма порывисто шагнула к креслу и рухнула в него, предварительно отшвырнув красное платье.

— Нам надо расстаться, — обреченно сказал Ян.

— Так и знала, — пробормотала она, касаясь браслета. Над ее запястьем появилось объемное голубое меню. — Как же мне это надоело...

***
Открыв меню, Ирма так яростно крутанула его, что голубые надписи слились в сплошные линии.

— Где же это? — Ткнув наманикюренным ноготком в список логотипов, прорычала она, не обращая внимания на подошедшего Яна. — Ага, вот!

— Ирма, послушай...

Она раздраженно шикнула и щелкнула пальцами. Он замер с по-детски растерянным выражением на лице.

— Здравствуйте! Вас приветствует техподдержка «Синт компани», чем мы можем помочь? — раздалось в ее гарнитуре.

— Здравствуйте! — голос Ирмы едва не сорвался от возмущения. — Мой синтет меня бросил! Снова!

Модель Y-AN не двигался. Его пустой взгляд был все еще обращен к креслу, из которого Ирма уже выпорхнула.

— Он на паузе. Да... Да... — Она мерила шагами комнату. — Полная перезагрузка? Опять?! Слушайте, мне надоело каждый раз развивать его заново! Вы обещали сделать перепрошивку еще в прошлый раз...

***
Ян стоял в лифте и смотрел в отражение зеркальных дверей. Ирма нервничала и, цепляясь за его локоть, без конца щебетала о предстоящем приеме, на который они почему-то сильно опаздывали. Они были такой гармоничной парой. Он — высокий, статный, темноволосый. И она — тонкая, изящная, в длинном зеленом платье с черным кружевом. Ян накрыл ее ладонь своей и глуповато улыбнулся отражению. Двери бесшумно разъехались. Все еще улыбаясь, он встретился взглядом с темноволосой незнакомкой. Проходя мимо, она чуть рассеянно улыбнулась ему в ответ, и на ее щеках появились ямочки.

Ян неуверенно оглянулся, но двери лифта уже закрылись. Он усадил Ирму в бесшумно подплывший к ним эйркар и сел сам. Когда они пролетали мимо соседнего комплекса, воздух у платформы замерцал…

Написала: Jay_De , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 37
Комментарии
Еще 8 веток / 10 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 16:26
remiron
За  2  /  Против  0
remiron  написал  21.11.2018 в 21:58
позабыты хлопоты, остановлен бег. вкалывают роботы, счастлив человек (тм)
мне рассказ понравился стилистически. кое-где проседает, но, как мне кажется, автор любит советскую фантастику. не случайно у героев имена прибалтов. на вкус рассказ - смесь старого таллина с рижским бальзамом плюс немного шоколадного пирожного.
это новелла-настроение. немного поработать со словами и будет вполне целостная картина.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 16:51  в ответ на #10
Классное определение!:) Можно я вам тоже плюс поставлю?:))

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  22.11.2018 в 06:48
Ну, вот какой пример этот робот подает? Сейчас чайник пойдет кому-то воду кипятить, а пылесос чужую квартиру убирать, холодильник чужие мясные вырезки морозить. Потом - одеяло убежало, улетела простыня... Останешься такими темпами голая-босая.))

Шучу, рассказ понравился, автору респект. Прописано очень хорошо и гладко, написанное легко формируется в цветную, объемную картинку, и сюжет хороший, прочитала с удовольствием.

                
AmeliaNoel
За  1  /  Против  1
AmeliaNoel  написала  22.11.2018 в 20:45
Отличный рассказ!
Очень понравился неожиданный поворот событий в конце. Ян - благородный идеальный мужчина и дает такой непоправимый сбой. Создается ощущение, что в нем с каждым разом появляется все больше человечности и дело даже не в Ирме, а просто в том, что это жизнь не его...
Приятное впечатление оставляет и легкость, с которой читается текст и простое представление будущего, без лишних сложных технологических штук и непонятных названий.
Спасибо больше автору!

                
Mr_Krocus
За  1  /  Против  4
Mr_Krocus  написал  22.11.2018 в 22:51  в ответ на #13
Похвалить можно только за слог и идею. Реализация сомнительна. Ситуация перевернута, и это хоть и интересно, но неуклюже искусственно, т.е. специально и беспричинно. Если робот запал на свою предыдущую хозяйку и старые файлы не были стерты, то это не значит, что робот имеет эмоции и секс привязанность. Вы можете воскликнуть: "Может! Может!" Но тогда это уже не фантастика, а фэнтези.

                
AmeliaNoel
За  3  /  Против  0
AmeliaNoel  написала  23.11.2018 в 21:45  в ответ на #14
Давайте разберемся.
В тексте нет ни единого основания, чтобы полагать, что девушка, к которому влечет синтета, которого вы называете роботом, его бывшая хозяйка. Нигде не вижу. Прочитала текст еще трижды. Синт компани, учитывая рекламу, которую она проводит, поддержку которую предоставляет и тем более продукт, не выглядит мелкой шарашкой, которая перепродает товар. И то, что Ирма купила не нового синтета на стороне, тоже вряд ли. Во-первых, потому что это, цитирую: "игрушка для богачей", и во-вторых, потому что ей доступна тех поддержка. Вы же не будите покупать китайский iPhone и надеяться на лицензионную поддержку от Apple?

И с вашими словами по поводу реализации я не согласна в корне!

Я вижу, что Ян по тексту задается вопросами, которыми не должен. Его мысли уходят от Ирмы и при этом намерения остаются, настолько благородными, насколько можно в данной ситуации, потому что его программа все еще работает. Но, почему-то в другом дает сбой. И, мне кажется, читателю предоставляется самому выбрать причину. Маленькие детали, вроде позы и ямочек на щеках, оставляют темноволосую девушку загадкой, потому что больше мы ничего не знаем о ней. Она растворяется так же, как голографическая реклама. Она как иллюзия. И для меня суть в том, что Ян, Ян считает себя настоящим, живым, но на деле его жизнь не менее иллюзорна.

                
Mr_Krocus
За  4  /  Против  2
Mr_Krocus  написал  23.11.2018 в 23:07  в ответ на #16
Я тоже иногда, сидя в компании со своей женой, вдруг вспоминаю милый образ своей юной возлюбленной. Её скромную улыбку, а не громогласный хохот "моей", её скрытую чувствительность, а не похотливый взгляд "моей", её настороженную задумчивость, а не пугающий оптимизм "моей". Но на моём лице нет и намёка, что я когда-то любил другую, которая ушла.
Так, что робот это, андроид или синтет, разницы нет. Это не человек. Даже не клон. И не стоит автору приписывать силикону человеческие чувства. Этого не будет априори, так как душу никто и никогда синтезировать не сможет.
Это моё видение, и я, ни вам, ни автору, его не навязываю. Но выше бога не прыгнешь.

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  05.12.2018 в 19:14  в ответ на #17
Согласна с вами, душа не синтезируется. А вот если чье-то человеческое сознание в виде оцифрованных нейронных связей внедрить в мозговую программу (процессор) робота? Это могло бы объяснить и остаточные отголоски памяти о симпатиях к данной брюнетке. Надеюсь ваша жена этот ваш коммент не прочтет))

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  1
Mr_Krocus  написал  06.12.2018 в 13:15  в ответ на #26
Ну, у меня жена чужую почту не читает. А насчёт ботов, то у каждого писателя (сочинителя) имеется свое видение проблем роботизации общества. Моё видение в том, что бот никогда не сможет чувствовать на уровне человека. Человек чувствует спонтанно, а бот - согласно заложенной в него программе. Поэтому мне этот рассказ не в "струю". На фига создавать такого андроида, если можно сделать клона. Именно этого не понимают большинство фантастов.

                
Kvitochka1407
За  2  /  Против  2
Kvitochka1407  написала  23.11.2018 в 21:25
Ну... скорее всего, ЦА понравится идея позвонить куда-то, чтобы из башки партнёра выветрились "левые мысли". Должна признать, что это правильный подход к написанию конкурсной работы :)

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  25.11.2018 в 23:31
Неисправим во всех смыслах. Понравилось, плюс

                
atdhfkm
За  2  /  Против  2
atdhfkm  написала  26.11.2018 в 16:29
Прекрасный стиль и воображение! Увидимся в финале?!

                
Alen4ik555
За  1  /  Против  4
Alen4ik555  написал  28.11.2018 в 14:04
Пережевываем одни и те же темы: мужики, измены... Прочитала.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  29.11.2018 в 21:58
Интересненько. Философичненько. Бойтесь своих желаний, в реальности они могут вам не подходить

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  02.01.2019 в 21:57  в ответ на #21
Спасибо. Именно такую мысль закладывала)

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  03.01.2019 в 03:48  в ответ на #33
Ешкин ж кот, это ж такую серьезную тему подняли. Спасибо вам что это действительно написано ради смысла, а не забавы ради. Столько людей страдает живя не своими шаблонными желаниями, столько людей страдает завистью к чужим успехам. А на самом деле то эти успехи им нафиг не пригодятся и не осчастливят.Если бы они все узнали эту простую истину. Вам надо срочно нести рассказ в массы
П.С. Выражение этой мысли через любовные отношения мне тоже понравилось. Сразу вспомнилось как я мужа идеального выбирала, как корову на рынке, все нужные параметры сошлись, только счастья и любви у нас не получилось. А настоящее счастье узнала потом с человеком при знакомстве с которым была только одна мысль:" Господи из какого леса выползло это несуразное чудище".

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  04.01.2019 в 01:33  в ответ на #35
Да. Правда, я хотела больше с юмором и легкой иронией сделать. Мол, купила себе девушка идеального прЫнца, все по списку - красивый, благородный, даже платье выбрать поможет))) а главное - честный, не изменяет) Но прЫнц-то не подошел в итоге, да еще и "бракованный" какой-то оказался)
Но, с юмором как-то не получилось, видимо)
Спасибо вам, что прониклись

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  29.11.2018 в 22:05
И идея впечатлила. Вот так бы сразу синтезировать свой идеал мужика и посмотреть что из этого выйдет). А то я уже столько дров наломала и столько идеалов сменила)

                
xxxfrostxxx
За  1  /  Против  0
xxxfrostxxx  написал  02.12.2018 в 21:03
Автор вдохновлялся Бегущим по лезвию 2049? =)

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  06.12.2018 в 13:17  в ответ на #23
Ха-ха-ха! Верно подмечено!

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  02.01.2019 в 21:58  в ответ на #23
Да. И еще "Миром дикого запада" и одной из любимых серий из Черного зеркала "Я скоро вернусь".

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  04.12.2018 в 01:01
Никогда в русском языке не будет такого убогого слова, как эйркар. Его выговорить почти невозможно. В таких словах и сами англичане Р почти не проговаривают, а тут вдруг русские так заговорят? Может быть аэрокар, эркар, эйрокар, даже эйкар, как угодно - но только не эйркар. А скорее всего сначала будет аэротакси (или авиа), а потом - просто такси.

                
SanzhKseniya
За  1  /  Против  1
SanzhKseniya  написала  04.12.2018 в 09:58
Мне очень понравилось! Отлично обыграна идея.

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  05.12.2018 в 19:22
Понравилось, может быть я сама додумала то, чего нет. Но мне кажется, вполне логичное и приятное чтиво. Даже у людей мозговые извилины часто сбоят, что уж там в процессорных глюках роботов-железяк сомневаться))) Плюс.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  02.01.2019 в 12:53
Прелестно ) И действительно, полёт фантазии. Ещё один рассказ, к сожалению, не попавшийся в первом туре.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  02.01.2019 в 21:40  в ответ на #31
Спасибо.
Как-то неудачно я поучаствовала в этот раз, эх)

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  03.01.2019 в 09:43  в ответ на #32
Работ было много ) Даже удачным пробиться трудно.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889898/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/