Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Steamhog
Нам сказали, что так будет лучше / #271 / Steamhog

Сегодня у меня выходной. Единственный день в месяце, когда я предоставлен самому себе. Но я всё равно прихожу на свой участок – на большее моего воображения не хватает. Мне запрещено сегодня работать, поэтому я иду в сад без рабочего комбинезона. Чувствую себя бунтарём.

На нашем секторе выращивают и собирают яблоки. Я сажусь на землю, прислоняюсь к гладкому стволу яблони. Воздух бурлит сладким ароматом спелых фруктов. Интересно, каковы яблоки на вкус? Нам не разрешают их есть – мы можем задохнуться.

Несколько столетий назад учёные изобрели питательный газ. Так и назвали – «ПитГаз». В своём составе он содержит все необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества. Пару литров назально — и приходит насыщение на молекулярном уровне. Производство «ПитГаза» оказалось очень дешёвым и полностью контролировалось государством. Вскоре частные фермы и фабрики обанкротились, а цены на продукты взлетели к небесам. Многие не смогли позволить себе такую роскошь и были вынуждены «питаться» газом. Тогда в какую-то светлую голову пришла мысль: «А зачем в таком случае человеку пищеварительная система? Ведь переваривать больше нечего». Спустя пару десятилетий болезненных исследований и сотен ошибок, генные инженеры смогли вырастить жизнеспособного человека без кишечника, желудка, желчного пузыря и пищевода. Ещё через несколько лет большую часть человечества лишили и мочеполовой системы.

Кто-то сказал, что так будет лучше.

Мне вспомнилось, что когда-то у меня была собака. Но люди из-за стены забрали у нас домашних животных. Сказали, что они могут вызвать привязанность и любовь. Не знаю, что такое «любовь», но звучит, как что-то иноземное. Тех, кто грустил без питомцев, увезли за стену. Сказали, что дадут им ещё одну возможность послужить человечеству. Уезжали они счастливые. Не помню, вернулись или нет. В любом случае, всё к лучшему.

На мою ногу заползла божья коровка, добралась до колена и взлетела. Я следил за ней взглядом, пока она не затерялась на фоне сочной листвы деревьев. Интересно, оставят божьих коровок или сочтут их бесполезными и уничтожат, как уничтожили уже семьдесят пять процентов видов флоры и фауны.

Нам дали плакаты, чтобы мы смогли украсить свои комнаты. Я повесил свой напротив кровати, чтобы видеть его, когда просыпаюсь и засыпаю. На нём написано: «Веселье – это трата времени». Банальность. Это каждый знает, но другого плаката у меня нет.

Ничто не должно отвлекать нас от работы. Поэтому были отменены все праздники и ежегодные ознакомительные поездки по другим секторам.

Кто-то сказал, что так будет лучше.

Говорят, что раньше, для того чтобы поддерживать свою численность, женщины в своём чреве вынашивали и рожали детей. Я не до конца понимаю смысл слов «рожать» и «женщина». Раз в год скоростной поезд вместе с оборудованием и запасом «ПитГаза» привозит нам двух-трёх детей. Однажды привезли пятерых. Все красавцы, как на подбор, с одинаковым набором необходимых генов. После долгой аналитической работы компьютерные машины вычислили, что яблоневые сады именно то место, где они смогут максимально пригодиться обществу. Им не нужно ничего объяснять, они уже знают, в чём заключается смысл их существования. За стеной их всему научили. Мы все дети из пробирок.

Кто-то сказал, что так будет лучше.

Со своего места я вижу верхнюю часть стены. За ней живут наши благодетели. Они называют себя «золотым миллионом». Они заботятся о нас. Ради этого они даже не стали подвергать свои тела мутациям. У них всего по две руки, одному сердцу, и практически нет мышц. Им приходиться есть и пить. Для них мы и выращиваем яблоки.

Они находятся в постоянном напряжении, размышляя о том, как бы ещё улучшить нашу жизнь. Как сделать нас более работоспособными. Для того чтобы расслабиться им приходится развлекаться, тратить время на чепуху. Так и проходит их существование: в развлечениях и мыслях о нас. Бедные люди. Ведь что может быть лучше ежедневной, монотонной, однообразной работы, когда ты поминутно знаешь, как пройдёт твой день. Не ждёшь от жизни ничего нового.

Чтобы не шокировать нас, чтобы мы не видели, чего им стоит их забота, они попросили построить стену. Потом они закрылись за ней, а нас распределили по секторам, дали работу и один выходной в месяц.

Нам сказали, что так будет лучше, и мы поверили.

Написал: Steamhog , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 38
Комментарии
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написал  19.11.2018 в 23:11
Хороший рассказ-антиутопия. Композиция ровная и правильная. Однако, лучше было бы закончить рассказ его названием дословно. Последние три слова лишние.

                
Nykko
За  3  /  Против  1
Nykko  написал  21.11.2018 в 00:43  в ответ на #1
Ну почему же? Если посмотреть, как голосует большинство в большинстве стран - очень даже верят :)).

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  22.11.2018 в 14:30  в ответ на #11
Суть моего замечания не в том, что "не верят", а в том, что факт наличия веры уже подтвержден самим текстом рассказа. Замечание исключительно литературное, а не смысловое.

                
Еще 6 веток / 6 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 20:08
Kvitochka1407
За  2  /  Против  1
Kvitochka1407  написала  20.11.2018 в 11:36
Легко написано. Но безысходность зашкаливает. Не и намёка на то, что что-то может произойти в этом мире. Печально.

                
StarshinovaNastia
За  2  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  22.11.2018 в 13:15  в ответ на #8
Ну почему же? А ирония автора?

                
ViktoriyaFamiliya
За  1  /  Против  0
ViktoriyaFamiliya  написал  05.12.2018 в 23:51  в ответ на #8
)) Но почему же, раз в год приезжают новые дети - все красавцы, как на подбор, и вот в один из приездов приедет дите - "гадкий утенок", которое будет отличаться от всех, и наконец вырастет в прекрасную Лебедь - женщину. Она им объяснит, что яблоки можно и нужно есть, ну и понеслось по Библии) Никакой безысходности)

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  08.12.2018 в 15:30  в ответ на #32
Господь сказал" Плодитесь и размножайтесь", а у этих особей для этого не осталось никакой возможности ввиду удаления причинных мест))).😂

                
ViktoriyaFamiliya
За  1  /  Против  0
ViktoriyaFamiliya  написал  08.12.2018 в 20:05  в ответ на #35
Думаю, у них все на месте)) Просто им яблоки нельзя есть, типа задохнутся)) - ну, им так Кто - то сказал. А как вкусят запретного плода, тут все и поймут, что для чего и как пользоваться) По сути, мы тоже пользуемся только 10% своего мозга (для управления своим телом и немножко подумать - потворить), а остальные 90% для чего нам даны? Видимо, тоже надо что - то "вкушать", чтобы уметь этим пользоваться)

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 20.11.2018 в 09:03
Lanaparra
За  0  /  Против  0
Lanaparra  написала  21.11.2018 в 22:30
Мрачненько. Идея "золотого миллиона" не нова, но вот Питгаз, принимаемый назально, что-то новенькое:)

                
StarshinovaNastia
За  1  /  Против  0
StarshinovaNastia  написала  22.11.2018 в 13:20
Понравилось, особенно ирония автора: "так и проходит их существование: в развлечениях и мыслях о нас. Бедные люди. Ведь что может быть лучше ежедневной, монотонной, однообразной работы" — класс! Единственный вопрос: если съесть яблоко, они "задохнуться", а то, что у них нет пищеварительной системы — это не смущает? Они как бы в принципе его съесть не смогут... Или я чего не поняла?..

                
Bronze_Owl
За  1  /  Против  2
Bronze_Owl  написала  22.11.2018 в 13:20
Аааааа, однозначно +! :))))

                
Alisa_Selezneva-3
За  1  /  Против  2
Alisa_Selezneva-3  написала  22.11.2018 в 15:56
Ой, хорошо, что ГГ не пишет статьи на заказ, а выращивает яблоки!)))) Зато как классно придумано - ни в туалет не приспичит, ни обжираловки нет! Вижу рассказ в следующем туре!

                
karina_l
За  2  /  Против  2
karina_l  написала  24.11.2018 в 15:38
Попадете во второй тур - 100%. Конечно же. голосую.

                
Lunzera
За  0  /  Против  1
Lunzera  написала  25.11.2018 в 16:13
Странно, но мне понравилось, хотя ничего особенного.)

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  2
EmilyBlack  написала  25.11.2018 в 18:05
Грустно, но актуально... Хочется, конечно, быть по ту стороны стену... Рассказ достойный, ведь он заставляет задуматься о нашей жизни, поэтому безусловно и заслуженно +

                
sofiya_AL-2011
За  0  /  Против  2
sofiya_AL-2011  написала  26.11.2018 в 08:37
+

                
juli170378
За  1  /  Против  0
juli170378  написала  27.11.2018 в 23:59
Написано замечательно. Но плюс не поставлю из-за сквозной обреченности. С нее начали, ей и закончили.
Удачи!

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написал  28.11.2018 в 11:32
Ставлю +.желаю удачи. Немного похоже на нашу жизнь.

                
Yana123456
За  3  /  Против  2
Yana123456  написала  29.11.2018 в 01:02
Сначала поставила "прочитала", затем изменила на плюс.
Кто-то сказал, что так будет лучше.
Грустная ироничность в каждой фразе покоряет.

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  29.11.2018 в 20:02
Я уже писал краткий отзыв по этому рассказу. Но что-то смущало меня в первый раз. Нет, не стиль повествования. Здесь всё нормально. Только тема "Золотого миллиарда" плавает на поверхности уже давно. С тех пор, как всем стало известно о Бильдербергском клубе. Только вот, ни господа миллиардеры, ни автор рассказа не понимают, что это сиюминутный вариант возможного развития общества. Это пока мы имеем в продаже только роботы-пылесосы и забавных собачек. Но лет через 100 не надо будет никого генномодефицировать и заставлять питаться газом. Это слишком хлопотно по многим причинам: воспроизведение потомства, обучение, воспитание, здоровье и пр. Проще поручить заботу о "Золотом миллиарде" ботам или андроидам. И не надо будет никому говорить: "Так будет лучше".

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  2
Milli_Ts  написала  30.11.2018 в 04:04
Просто потрясающе! Голосую за Вас!

                
tatyana63
За  1  /  Против  2
tatyana63  написала  04.12.2018 в 09:39
Мой жирный плючище. И обсуждать нечего. Для нас все будет лучше. Любые нововведения - от тарифов повышенных, до добавок в колбасу, все дя блага народа, для блага народа! Мы же понимаем (. Но даже понятное можно написать хорошо или не очень. Здесь хорошо.

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  05.12.2018 в 19:57
А если вместо питательного газа "ПитГаз" - питательный бульон "ПитБуль"?
Кто-то сказал, что так будет лучше.

                
ViktoriyaFamiliya
За  0  /  Против  0
ViktoriyaFamiliya  написал  05.12.2018 в 23:46
Просветите кто в теме, мне показалось, или все же - яблочный сад, яблоки есть нельзя, что такое женщина - неизвестно, Творцы за стеной, "Кто - то" всегда с большой буквы - Старый завет? Или Навеяло?

                
altysh2015
За  0  /  Против  0
altysh2015  написала  09.12.2018 в 03:10  в ответ на #31
возможно-возможно

                
Nerilka
За  0  /  Против  1
Nerilka  написал  08.12.2018 в 12:33
Отличный рассказ, легко и интересно читать. Автору плюс!

                
galateya
За  0  /  Против  1
galateya  написала  08.12.2018 в 15:26
Печально. И почему у многих авторов возникает такое негативное представление о будущем? Произведение не могу назвать рассказом. Скорее, скучное повествование об унылом существовании. Прочитала.

                
altysh2015
За  0  /  Против  0
altysh2015  написала  09.12.2018 в 03:13
Не разделю общих восторгов. Слишком предсказуемо, что ли... Хотя, вот все хорошо, и вроде стройненько/ровненько. Но, блин, не могу оторвать от себя плюс. Автор, прости! Возможно, во втором туре пересмотрю свое решение. Насчет того, что рассказ пройдет дальше, даже и не сомневаюсь!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889904/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/