Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
С новым 2099 годом! / #272 / DELETED

Утро тридцать первого декабря выдалось довольно странным. Игорь, как всегда, отложил покупку подарка для сестрёнки на самый последний день, поэтому в его голове появилась одна мысль, которую тут же озвучил Лешка, его лучший друг.

- А давай за подарками пойдем? На собрании ничего нового не скажут, только директриса опять растянет речь про бережное отношение к робучителям, да про экскурсию на космический лифт. “Углеродные нанотрубки - это лучшее изобретение двадцать первого века! Каждый образованный человек должен своими глазами увидеть достижения современной науки!”, - очень похоже передразнил директрису мальчик.
- Да, я бы лучше на Луну полетел. Родители говорят, что может месяца через два....- задумчиво сказал Игорь.
- Ты, кстати, как? Привык уже? - оторвал Игоря от размышлений Леша, похлопывая его по бионическому протезу правой руки.

Игорь согнул и разогнул металлические пальцы.

- Да, почти как своя.

Он огляделся вокруг и отвел Лешу в сторону, чтобы никто их не услышал.

- Я гитару купил, теперь тренироваться бу… - заговорческим шепотом начал Игорь.
- Гитару? Да ты с ума сошел! Это же ужас как дорого! - воскликнул Леша.
- Да тихо ты! - испугался Игорь, закрывая другу рот стальной ладонью. - Да, почти год копил. Но это была моя мечта, еще до того, как… - парень указал на протез. - Тем более леса уже начали восстанавливаться, запрет на переработку дерева вот-вот отменят.

- Слушай, а покажи? Я их только в музее видел, а тут настоящая гитара! И вообще, ты где ее смог найти? Ведь после тотального обезлесения найти что-то из дерева практически невозможно.

- Знаю я одно место, - прошептал парень. - Давай туда за подарками?

Ребята быстро собрали в рюкзаки учебные голографические планшеты и незаметно покинули школу, пройдя через робохранника с помощью преподавательского пароля, который учителя хранили в строгом секрете, и поэтому его знал практически каждый ученик школы.

- Ну что, на магнитке поедем?
- Давай. Уж не знаю на счет углеродных нанотрубок, но вот поезда на магнитной подушке - это самое гениальное изобретение двадцать первого века. Пятьсот километров в час! Это ли не чудо?

Добирались сначала на поезде, потом на аэробусе. Вышли на одной из парящих остановок. Дальше шли пешком, прячась под капюшонами от начавшегося снегопада. Игорь вел друга странными закоулками, в которых то мелькали экологические граффити десятилетней давности, то валялись части старых моделей робуборщиков, которые были популярны в семидесятые годы, когда началась глобальная робократизации. Теперь же даже некоторых учителей заменили роботы.

Завернув за очередной непримечательный дом, ребята оказались на длинной широкой дороге, одной из тех, что стали невостребованными после популяризации летучего транспорта. По краям дороги стояли прилавки, собранные из кусочков древесины.

Леша смотрел на все с нескрываемым восторгом, то и дело открывая от удивления рот. Каждый раз, когда он видел что-то необычное, например, бумажные плакаты, деревянные шкатулки и игрушки, то усиленно хлопал Игоря по плечу и показывал пальцем на предмет своего восторга.

Пройдя несколько прилавков, они купили все, что было нужно. Тщательно спрятав подарки, друзья отправились в гости к Игорю. Там, заперевшись в комнате, они достали гитару. Желтая, широкобокая, с потрескавшимся в некоторых местах лаком, она казалась чудом среди роботизированного мира.

Парень настроил инструмент, взял аккорд и провел медиатором по струнам. Как хорошо, что протез слушается довольно точно. Больше всего юноша боялся, что рука будет неуклюжей. Конечно, мелкие движения пока даются с трудом, но ничего. Немного времени, упорства, воли, и он сможет играть что-то более сложное.

Спустя несколько часов Леша отправился домой. Он попытался что-то сыграть, но так и не смог зажать ни один аккорд. А Игорь продолжал играть, пока в комнату не постучала мама. Игорь спешно упаковал подарки и, незаметно прокравшись мимо четырехлетней сестренки, положил их под голографическую елку.

- Скорее, одеваемся и выходим! Опоздаем же! - подгоняла всех мама.

Вся семья спешно вышла на улицу и быстрым шагом направилась к площади. Уже были слышны первые удары часов на голографической Спасской башне, отсчитывающие последние секунды старого года. Кто-то стал запускать первые фейерверки, дронов, разбрасывающих над толпой серпантин и конфетти, а робохранники замигали светодиодными разноцветными лампочками.

Придя домой, девочка, даже не сняв куртку, первым делом побежала к елке. Обнаружив там множество разноцветных пакетов и свертков, она радостно запрыгала, крича: ”Дед Мороз принес подарки! Скорее, давайте их откроем!”

Вся семья сидела у камина, вспоминая ушедший год и обсуждая будущий. Робопомощник приносил и уносил еду и посуду. Игорь ради шутки нацепил ему на голову новогодний колпак, из-за чего у робота на дисплее, заменяющем лицо, появилась недовольная мина. Жизнь шла своим чередом. А снег за окном продолжал падать на землю пушистыми хлопьями, покрывая Робоград серебристым одеялом.

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 17
Комментарии
DELETED
За  8  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написал  19.11.2018 в 22:46
Ребят, ну неужели не хватает фантазии на большее, чем все сделать голографическим , поставить везде приставки робо- и все? Если с наукой и технологиями совсем слабо - пишите рассказы в жанре детектива или драмы, чего в скай фай лезть-то? Без обид...

                
DELETED
За  0  /  Против  3
DELETED  написал  27.11.2018 в 18:28  в ответ на #1
Не, ребятёнку не хватает гитары... не хватает больше даже, чем фантазии.

                
EmilyBlack
За  4  /  Против  0
EmilyBlack  написала  20.11.2018 в 22:07
История началась хорошо, но я всё ждала, что же мальчик конкретно купил в подарок своей сестрёнке??? Не дождалась(

                
UlchikKiwi
За  14  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  20.11.2018 в 22:34
В чем состоит идея рассказа? Перечисление достижений прогресса, Игорь купил гитару, мальчики съездили на рынок за подарками. Всё? А, да, с Новым годом, дорогие товарищи. Конец.

                
SerdjioStrel
За  2  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  22.11.2018 в 18:45
Не дочитал. Ну просто список каких-то хотелок автора, и все вперемешку. Кстати, поезд, который движется со скоростью в 500 км\час был представлен в 2014 году. Сейчас такой ходит в Японии. Так что с презентацией его в будущем немного припознились.

                
Elena_Lena
За  4  /  Против  5
Elena_Lena  написала  23.11.2018 в 10:01
Здесь не идея, а концепция будущего с проблемной экологией. Большинству читателей хочется драмы, захватывающих сюжетов, а тут просто нужно подумать о причинах того, почему обычные плакаты вызывают восторг мальчишек. Немного по-детски, но работа не заслуживает настолько поверхностных комментариев) Автору удачи!)

                
JustCopy
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  JustCopy  написал  24.11.2018 в 17:59  в ответ на #5
Теперь да, я не буду думать о хлебе насущном, пока не найду ответ на вопрос: "Почему обычные плакаты вызывают восторг мальчишек".

                
Konoplya
За  3  /  Против  2
Konoplya  написала  24.11.2018 в 22:14
А меня тронуло. Что для детей, даже в будущем, чудо- это простое дерево, а не вот это вот все.Эмоцию словила, хоть и написано деревянным языком.

                
tatyana63
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  tatyana63  написала  28.11.2018 в 21:30
Прочитала. Можно было такую интригу развернуть с подарком сестренке... ну, например - матрешку деревянную, полицию потом подключить.... эх, идея пропала в описании галограмм. С протезом тоже непонятно мне многое. Концепция есть, а воплощение не очень. Ну, не интересный рассказ и все тут.

                
yuli17
За  0  /  Против  3
yuli17  написал  04.12.2018 в 06:41
Я вот замeтила, что к абсолютно любому рассказу можно придраться за что-либо. Для мeня главноe, чтобы рассказ был интересен, его хотелось читать, воображать и прочее. Здесь все это есть, по сравнению с большинство текстами этого конкурса. Пускай сочинение легкое, без терминологии и прочего, но его приятно читать.

                
Jay_De
За  3  /  Против  0
Jay_De  написала  06.12.2018 в 11:53
"- Ну что, на магнитке поедем?
- Давай. Уж не знаю на счет углеродных нанотрубок, но вот поезда на магнитной подушке - это самое гениальное изобретение двадцать первого века. Пятьсот километров в час! Это ли не чудо?"

Серьезно, разве в жизни кто-нибудь так разговаривает? Тем более мальчишки!

- Ну что, на электричке поедем?
- Давай. Уж не знаю на счет паровых двигателей, но разновидность неавтономного моторвагонного подвижного состава, получающего энергию от внешней контактной сети с помощью токоприёмников - это же гениальное изобретение 20-го века! До 120 км/ч - это ли не чудо?!

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 08:57  в ответ на #11
С языка сняли))) Правда, Ваш пример разговора - этого мне просто не придумать - это просто чудо какое-то, говоря языком ГГ рассказа!!! Ухихикалась, представляючи данный монолог мальчишки)))

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  08.12.2018 в 11:10  в ответ на #12
И такое не только в этом рассказе( В некоторых герои умудряются не то что говорить - они даже думают длиннющими сложными предложениями с кучей терминов и канцеляризмов, при этом объясняя непонятно кому значение и устройство технологий.
Раздражает(

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  08.12.2018 в 15:11  в ответ на #13
А знаете, насчёт "думают" - может, авторы правы, приписывая своим героям этакие мысли в виде министатей из википедии (в виде, поскольку ими сочинённых агрегатов и гаджетов пока не существует))). Почему так считаю? Потому что сама прошла через это. А вот с первые годы работы в школе... Так привыкла всем всё разъяснять, что и думала "разъясняя". Вот увижу что-то интересное, и как будто бы сразу же рассказывают в мыслях перед третьеклашками... Ну, про то, как меня на смех домашние поднимали за такое, рассказывать не стоит...(((

Но это я о взрослых - у них всякие заскоки бывают. Дети такими "недугами не хворают".)))

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  10.12.2018 в 14:45  в ответ на #14
Я не против, когда это соответствует персонажу и читается достоверно. Увидел что-то интересное - начал размышлять, ушел в какие-то дебри истории или начал фантазировать и так далее.

Но вы же не думаете, например, так: "А куда подевался мой беспроводной телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи и дополненный функциональностью карманного персонального компьютера, произведенный фирмой Apple?" Вместо обычного "а где мой мобильник/смартфон/айфон?")))
Такое уже откровенно притянуто за уши

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  10.12.2018 в 14:53  в ответ на #15
Хахахаха!!!! Срочно заучиваю Ваш гениальный щЫдевр!!!! И прям сёня попытаюсь им воспользоваться!!! Представляю физию сына, когда я ему это выдам!!!!

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  10.12.2018 в 15:06  в ответ на #16
Да бросьте) это википедия мне на помощь пришла))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889905/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/