Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
almagram
Завтра обязательно наступит / #275 / almagram

Доши бесшумно подошла к постели и подала чашку кофе.

— С добрым утром, Аники! — приветствовал сотрудника станции механический голос. Бесстрастное лицо Доши расплылось в улыбке.

— И тебе доброго утра.

Мужчина устало поднялся с постели. В последние дни он не чувствовал ничего кроме усталости. Воодушевление от работы давно испарилось. Каждый день, как понедельник. Аники уныло потянулся за халатом и поплелся в ванную. Заботливая Доши проследовала за ним, застыв у порога в ожидании указаний.

— Завтрак, Доши.



Аники неспешно прошлепал босыми ногами по гладко начищенному полу к окну. Оно открывало вид на все тот же унылый пейзаж: бескрайняя желтая пустыня. Изредка изрезанная ранами бурых хребтов, она тянулась на сотни километров. Над ней черными провалами космоса нависало небо. Мужчина привычным жестом потянулся к лейке и полил любимый фикус. Чахлое деревце упрямо не желало умирать, не оставляя попыток вытянуть свои тонкие веточки к огромному солнечному диску.

— Доши, какой сегодня день?

— 6 июня, — отрапортовала помощница из кухни.

Аники выронил лейку.



Пятница. 19:55


— К станции приближается военный объект. Доступ разрешен. Производится стыковка, — огласили динамики под потолком. Из шлюза пахнуло едким топливом, а следом показался человек.

— Добрый вечер Аники. Все готово?

— Ничего не изменилось?

— Эвакуация оборудования не окупит себя. Ресурсы системы "Г.О.Б." исчерпаны, как и планета. Завтра все будет кончено. Ты собрался?

— Почти. Мне нужно прибрать в центре управления.

— Прибрать? Ты смеешься? Для чего? Твоя страсть к порядку здесь неуместна — пилот искренне удивился, вызвав смущение у сотрудника станции.

— Хорошо. Дай мне еще 10 минут.

Аники прошелся по давно знакомым коридорам, повороты которых выучил за эти годы наизусть. Шутка ли, последний человек на Земле. Последний, кто контролировал работу системы "Г.О.Б.", выкачивавшей остатки ресурсов из умирающей планеты, которая больше не могла принести иную пользу.



Остатки людей давно покинули Землю, колонизируя другие планеты, пригодные для обитания. Аники слышал, что даже льды Аоса не испугали группу смельчаков, которые построили под ними свою Атлантиду. Слышал, но не верил в эти байки. На Земле остался только он и "Г.О.Б.", мозгом которого была система управления, а руками — механизмы вроде Доши. Его верная спутница, которая каждое утро будила заученной фразой и чашкой обжигающего кофе, она была всего лишь крошечной частью огромного организма.



Пятница. 20:10


— Я готов. — Аники вышел с дорожной сумкой через плечо, в которой уместились все его скудные пожитки. Доши плавно следовала за хозяином.

— Ты что, совсем поехал? А эта рухлядь тебе зачем? — пилот удивленно вперил взгляд на Доши.

— Она провожает.

Аники совсем забыл отдать последний приказ, но поторопился исправиться:

— Доши, возвращайся под купол. Приготовь мне завтрак.

— Уточни меню.

— Тостов с джемом будет достаточно.

— Принято.

Не стоит оборачиваться. Аники мысленно себя подгонял, хотя и сам не знал, от чего хочет убежать. Наверное дело было в ежедневных понедельниках, воронка которых затягивала намертво. Он спешно поднялся по трапу и наконец добрался до долгожданного шлюза. Шея его не слушалась. Доши на площадке уже не было. Она готовила завтрак, как и каждый день до этого на протяжении тринадцати лет.



Суббота. 7:00


Доши бесшумно подошла к постели и подала чашку кофе. Робот застыл над заправленной кроватью, которая этим утром непривычно пустовала. Через полчаса, когда кофе остыл, она все так же стояла с протянутой рукой. Подчинившись приказу "Поиск потенциальных угроз", Доши повернула голову к широкому окну. Со стороны могло показаться, что ею овладело обычное человеческое любопытство. Там ярко сияло Солнце в обрамлении огненного венка.

Чахлые веточки любимого фикуса Аники жадно тянулись к его яркому свету, словно в тщетной надежде достать. Венок увеличивался, обнажая все новые клыки яростного пламени. Пустыня полыхала уже по-настоящему, сливаясь в один багряный пейзаж с примесью желтого. Солнце поглощало ее с жадностью оголодавшего зверя. Доши застыла с чашкой остывшего кофе, завороженно глядя на невиданное зрелище, пока и ее, и станцию не накрыл огонь.



Суббота. 7:15


На стыковочной станции "Юи-43/8" Аники пил утренний кофе, который впервые за долгое время сварил сам. Ослепительный всплеск озарил черноту космоса, на которую кто-то щедро просыпал крупинки звезд. Все было кончено. Родную планету поглотило Солнце, которое когда-то ласкало зародившуюся на ней жизнь.

"Завтра обязательно наступит, но не для нас". Он когда-то слышал эти слова, но не мог вспомнить от кого именно. Да, и было ли это так уж важно теперь. Целая эпоха человечества завершилась. А он — единственный из людей, увидевший это собственными глазами. Единственный, кого это еще хоть немого волновало. В чашку Аники упала соленая капля:

— Какой чертовски обжигающий кофе, даже слезы наворачиваются. Куда теперь? Может под льды Аоса?

Написал: almagram , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 13
Комментарии
Nanali
За  4  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2018 в 14:01
Начало неплохое, была надежда на что-то интересное. Но концовка... "Будет ласковый дождь" Брэдбери написал еще в 1950 году. Как все же прочно в наших мозгах сидят гениальные стереотипы...

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  19.11.2018 в 17:25  в ответ на #1
Может, человек и не читал Брэдбери. Я лично Брэдбери не люблю. Но Вы правы, сюжет кажется изъезженным.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2018 в 18:27  в ответ на #2
Мне, кстати, сначала не рассказ, а мультик вспомнился:)

                
JustCopy
За  1  /  Против  0
JustCopy  написал  19.11.2018 в 18:36  в ответ на #3
Клип Моби Why Does My Heart Feel So Bad?)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  19.11.2018 в 18:53  в ответ на #4
Не:) Мультик "Узбекфильма" 1984 года:)

                
tio
За  3  /  Против  0
tio  написал  21.11.2018 в 10:49
Фикус не взял - вычеркиваю

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  21.11.2018 в 23:35
Кто-нибудь объясните, пожалуйста, зачем Доши готовит завтрак в 8 вечера? Не мог ужин приказать? Ээ

                
Klivia18
За  2  /  Против  0
Klivia18  написала  22.11.2018 в 10:00
Здравствуйте! А если вообще убрать концовку со слезой в кофе и остановить сюжет на Доши, которая изо дня в день готовит кофе, приветствует пустую постель и сама поливает фикус. Момент поглощения Земли Солнцем можно ведь и отодвинуть на пару месяцев?

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  27.11.2018 в 03:04
Все золото осени, рассказанное глазами робота.

А зря он все-таки не взял с собой Доши. Это как минимум глупо.

                
Alen4ik555
За  2  /  Против  0
Alen4ik555  написал  27.11.2018 в 11:55
Бросил Доши... Это так по-человечески и по-свински. Сюжет, конечно, не нов, но есть что-то трогательное.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  29.11.2018 в 14:57
Кофе сам сварил, вот так да... Но очень трогательно и правдоподобно. +

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  05.12.2018 в 00:01
Написано хорошо. Эффект присутствия не каждому дается. А здесь он есть. Совпадение сюжетных линий? Ну тема обыгрывалась миллионы раз. Чуть-чуть с другого ракурса, и получилось неплохо. Не хотелось бежать по диагонали, не захотелось бросить и листать дальше. Для меня это мой личный критерий. Поэтому плюс. Если бы автору пришла в голову супер оригинальная идея, он сумел бы ее воплотить. А то есть работы - мысль-то свежа, да подача сыра...

                
ol-tum
За  2  /  Против  1
ol-tum  написала  06.12.2018 в 21:53
Не взял Доши с собой - это хотя бы понятно. Она механизм общей системы и вряд ли будет функционировать вне станции. Но как можно было не взять фикус (любимый!! о чём сказано не один раз), ведь это живой цветок? Но рассказ понравился и даже очень! От меня однозначный плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889908/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/