Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Гелиополис / #280 / DELETED

Сегодня 28 апреля 2149 года. Уже три года я проживаю в Гелиополисе - городе-колонии на Венере. Хотя, учитывая события последних недель, мне, вероятно, уже не суждено вернуться на Землю. Оглядываясь назад, понимаешь, что та драма, которая разворачивается на наших глазах - это логичное завершение цепочки событий, запущенных нашими предками около двухсот лет назад. Изобретение и развитие вычислительной техники, эволюция “больших данных” и “машинного обучения” - всё это, казалось бы, приближает нас к тому, что люди прошлого называли “Утопией”. Утопией в том смысле, который вкладывали в это слово Платон, Т. Мор и Т. Кампанелла - общество, организованное на рациональных началах; общество, в котором слабости отдельных лиц не могут навредить общественному благосостоянию.

Что же, отдав управление общественной жизнью и промышленностью в руки самообучаемого искусственного интеллекта, мы действительно приблизились к этому “идеалу”. До поры до времени. Отдав управление в Его руки - мы, люди, стали равны между собой. Каждый получил возможность вести сытую, праздную жизнь, не утруждая себя такими “приземленными” вопросами, как удовлетворение базовых человеческих потребностей. Старик Маслоу безнадежно устарел в XXII веке.

Конечно, процесс вытеснения людей из сферы производства и управления происходил не один день. Сначала, Он отдал роботам самые черновые работы. Такие, на которых люди уже не желали работать: обслуживание городских коммуникаций, сфера услуг, производство массовых продуктов. Далее Он уничтожил остатки бюрократии, что еще оставались в человеческих руках: суды, правоохранительные органы и гелиопольские “комитеты” - пережитки того, что Он назвал охлократией. Последними “пали” медицина, высокотехнологичное производство и область разработки и обслуживания информационно-вычислительных систем. Однажды мы проснулись и поняли, что теперь в нашем обществе роботы производят, программируют и ремонтируют других роботов без участия человека.

О да, несколько месяцев это была действительно беззаботная жизнь. Извечные проблемы человечества, казалось, были побеждены. Но, к сожалению, это не могло продолжаться сколько-нибудь долго, ведь в “ядре” Управителя было заложено стремление к абсолютной рационализации. Единственным этическим барьером было правило не причинять физического вреда людям. Впрочем, дегуманизировать человека можно сотней других способов.

1 января этого года вышло постановление Управителя с издевательским названием “Окончательное решение человеческого вопроса”. Если кратко, то в нем сообщалось о том, что для людей отменяются абсолютно все запреты: моральные, этические, социальные. Дорога к саморазрушению отныне открыта. Делай то, что ты хочешь, не оглядывайся на остальных. Никто тебя не осудит. А реклама поможет тебе определиться с приоритетами:
“Не можешь бросить курить? Научно доказано, что героин способствует снижению тяги к курению”;
“7 из 10 врачей рекомендуют регулярно употреблять алкоголь во время беременности.”;
“Каннибализм - традиция королей. Спрашивайте блюда из человечины в ресторанах Гелиополиса”;
Продолжать можно до бесконечности. Всё это означало лишь то, что Управитель более не рассматривает людей, как необходимую переменную в системе колонии. Рациональному разуму оказался не нужен ни “Человек мыслящий”, ни “Идеальный потребитель”, ни даже “Человек разумный”. Перефразируя старого философа докомпьютерной эры - “Человек - это мост между обезьяной и андроидом”. Мы с коллегами создали монстра, что вышел из-под нашего контроля. Совладать мы с ним, теперь уже, не сможем. Я даже не могу ответить на вопрос: “Сколько еще я буду оставаться в здравом уме?”. Последняя надежда только на землян. Я надеюсь, что они получили мое послание.

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 7
Комментарии
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  21.11.2018 в 00:22
Больше напоминает пролог к некоторым Голливудским фильмам.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  22.11.2018 в 23:16
Из 100 прочитанных рассказов, это мог бы войти в мой топ-5 , если бы не предпоследний абзац с дурацкой рекламой (( Неужели ИИ настолько туп, чтобы такие детские приемчики применять типа каннибализма и героина?

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2018 в 03:04
А из моих ста прочитанных рассказов это уже кавырнадцатый вариант на тему безнадеги, очередные воззвания "не играйте, дети, с искусственным интеллектом" и "Люди, АстанАвитесь!" Автор не виноват, конечно, но тема наскучила, поэтому не цепляет. Хотя, я тут подумала, может, это и есть проявление дегуманизации?

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  03.12.2018 в 16:33
Едрен-батон, блюда из человечины - это уже зашкал! Автор, вы меня напугали, убегаю к другому рассказу. А слог отличный. В следующем конкурсе напишите что-то радостное. У Вас получится, не сомневаюсь и проголосую обязательно!

                
Konoplya
За  2  /  Против  1
Konoplya  написала  06.12.2018 в 14:57
Очень интересные мысли. Подать бы их поинтереснее. Хотя это философский вопрос:а нуждаются ли сильные мысли в ярком оформлении, не будет ли это слишком шокирующим

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  0
EmilyBlack  написала  08.12.2018 в 22:43
Мне кажется реклама лишняя в этой истории(, а слог действительно хороший)

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  09.12.2018 в 00:33
Да, пожалуй слишком жарко на Венере даже для искусственного интеллекта, вот "мозги" Управителя колонии и расплавились))) Землянам, тем более, там находится противопоказано. ))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889913/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/