Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Звёздное семя / #286 / DELETED

Было раннее утро. Рассвет подсветил горизонт мягким золотом, оставив серое небо гостям, разорвавшим его на части своими исполинскими огненными крыльями: на фоне восходящего солнца царственно парили две фигуры, медленно спускаясь к просыпающемуся городу.

Это был последний, десятый, межвременной прыжок команды 02613 в этом заходе. Весь исход миссии зависел от того, что они увидят сейчас. Событийный план уже был настолько испещрён попытками сформировать нужное будущее, что пройдет ещё немало времени, прежде чем они смогут попробовать снова, не сбив Вселенную с пространственно-временной оси. Времени, которого у них не было.

Приземлившись на крышу одного из зданий, звёздные сеятели Юн и Гама отключили протонные крылья, перевели скафандры в режим невидимости и только потом огляделись. Утренний Сан-Франциско всегда радовал глаз, но в этот раз – особенно. Воздух был столь чист, что они легко разглядели кружащие по городу моноциклы, электрокары и беспилотные автобусы. Транспорт двигался автоматически, а пассажиры были поглощены общением, работой, играми – всем, что могла предоставить современная Сеть – вокруг каждого человека кружил маленький дрон, обеспечивая беспрерывный поток информации.

В бурлении утреннего города спокойствием выделялись островки парков: тут группа робонянь выгуливает сонную малышню, там разучившиеся спать старики сверкают хромированными автоколясками. Перед Золотоми Воротами собиралась толпа - пришло время ежегодного марафона. Небольшая группа участников показалась Юн необычной, она перешла на тепловидение и кивнула сама себе: робопротезы достигли такого уровня, что инвалиды соревновались наравне со всеми.

Через залив перекинулся ещё один мост - труба Хайперлуп, разносящая пассажиров по всей планете за считанные часы, а в небе мелькали сверхскоростные самолёты для тех, кто очень сильно спешил.

В наушниках дрынькнул орбитальный радар – в паре штатов от них стартовала ракета Земля-Луна. Через секунду пришел отчёт сканирования Солнечной Системы: были обнаружены небольшая колония на Луне и строящаяся станция на Марсе.

– Считаю, можно доложить об успехе, – слова Юн пронеслись в голове напарницы. Даже в мыслеформе были отчётливо видны следы довольной улыбки. – С формальностями вполне справится секретариат Совета.

– Рано. Мы должны убедиться, – Гама была выше, старше, опытнее и не зря имела пять сияющих сфер на левом плече – символ пяти взращённых семян – пяти планет, присоединившихся к Единому Фронту, благодаря её незримому руководству.

Гама закусила губу. Детская постыдная привычка, от которой её не смогла избавить ни Высшая Военная Школа, ни десяток боевых операций, ни даже проект «Сеятель». Каждая планета, с которой она работала, чем-то отличалась от других, но Земля...Земля была иной. В чем эта инаковость выражалась, Гама не могла объяснить даже самой себе, но периферийные системы мышления её ещё никогда не подводили: что-то здесь было не так.

На Земле она провела чуть ли не больше времени, чем на своей родной планете, прыгая из века в век, от гения к гению, и каждый раз результат был непредсказуем: Бруно счел их богинями, ударился в религиозные фантазии и в итоге был сожжен на костре; Пифагор увлекся мистикой и магией, идеалист Сократ – познанием самого себя, Аристотель – пустым теоретизированием, а сколько времени было убито на Да Винчи, который предпочел рисовать картины и воспринимал лишь крохи сказанного, будучи поглощённым своими мыслями! Нет, они продвигались вперёд, но медленно, и порой совсем не в ту сторону.

Эйнштейн был их гордостью и прорывом, но даже он находил что-то смешное в самых серьезных вопросах, а порой забывался в музыке. Уэллс и Азимов, вместо того, чтобы быть двигателями прогресса, писали свои книжонки. Работа с Тесла сквозь его нелепые фобии, а затем встреча с любвеобильным Маском были поворотными моментами, давшими отличные плоды и позволившими человечеству начать космическую экспансию в середине XXI века.

Несмотря на ищущий ум, таланты и амбиции, было во всех землянах что-то детское, наивное и для цивилизованного человека – совершенно непонятное. Все их поэтические названия, искусство и артистизм, и тем более космический адрес, который они сами себе придумали, уже давно были поводом для смеха во всей Галлактике.

Юн нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, не понимая, почему Гама медлит, и вдруг замерла рядом с ней: преломившись сквозь её невидимый шлем, на крышу упала небольшая радуга. Радуги не было больше ни в одном известном Содружеству мире. Оба сеятеля её видели до этого лишь однажды - гордо красующуюся на борту корабля Поющих Пиратов. Корабля, уничтожившего своими хаотичными алогичными действиями весь Западный флот Содружества, и приближавшегося к родной планете Гамы в оригинальном временном потоке. Именно для защиты от них объединились все разумные планеты, и был создан проект Космический Сеятель... Никто не знал, откуда они придут, знали лишь когда. Смешливые, непредсказуемые и, как и все дети, беспощадные Поющие Пираты.

– Что мы наделали, Юн, что мы наделали?

Написала: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 20
Комментарии
tio
За  1  /  Против  0
tio  написал  20.11.2018 в 21:13
20 "было" о будущем - это не перебор?

                
bob524
За  1  /  Против  0
bob524  написал  23.11.2018 в 21:06  в ответ на #1
Да вы зануда

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  23.11.2018 в 21:25  в ответ на #6
это точно, my bad

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.11.2018 в 02:05  в ответ на #1
Не первый раз вижу вашу придирку с "было". Куда без этой частицы, если текст в прошедшем времени написан? Я тоже в некоторых работах замечала "переспам", но в этом рассказе его нет. Если убрать частицу "было", текст будет в настоящем времени.

                
lujavritos1
За  0  /  Против  0
lujavritos1  написал  03.12.2018 в 05:35  в ответ на #1
А Вы почитайте Хемингуэя - вот настоящий спец по слову "было".

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  22.11.2018 в 14:59
Звёздное вымя... подошло бы больше, не?

                
tatyana63
За  3  /  Против  0
tatyana63  написала  22.11.2018 в 22:14
Читать не стала. Простыня с неотбитыми абзацами раздражает изначально. Воспринимать текст сложно, да и глаза жалко. :( Здесь просто не голосую.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  04.12.2018 в 11:08  в ответ на #3
ну вот))). Иное дело.

                
ulanova
За  2  /  Против  1
ulanova  написала  23.11.2018 в 09:22
Задумка хорошая, язык тоже. Это настоящая фантастика. Но маловато действий, автор много посвятил описаниям.

И да, пробелы между абзацами - это большая проблема. Автор, обратитесь в поддержку, чтобы они исправили Вашу оплошность - комментаторов сразу прибавится, как и плюсиков в копилке.)))

                
atdhfkm
За  0  /  Против  0
atdhfkm  написала  23.11.2018 в 16:55
Хорошо бы подробнее про миссию Юн/Гама))

                
All_dNick
За  3  /  Против  0
All_dNick  написал  24.11.2018 в 11:17
Сначала идея понравилась, даже хотел плюсануть, но потом возник вопрос: "...На Земле она провела чуть ли не больше времени, чем на своей родной планете, прыгая из века в век...". Ладно, допустим. И за всё это время им на глаза ни разу не попадалась радуга? Концовка притянута за уши. Прочитал.

                
SerdjioStrel
За  1  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  26.11.2018 в 01:35
Блииииин. Ну все же так круто шло. И тут на те, радуги, пираты, притом поющие... Прям капитан Крюк в диснеевской постановке: радужные наряды и поющая команда..

                
Art-n1
За  1  /  Против  0
Art-n1  написал  29.11.2018 в 12:40
Хмм, слишком много пустых описаний, простите конечно, но где здесь глубокий смысл и зацепка, заставляющая читать после первых же трех предложений?

                
Ameli1973
За  0  /  Против  1
Ameli1973  написал  01.12.2018 в 12:23
Мне понравилось всё: идея, стиль. Единственное, не уверена, что правильно расшифровала финал: Поющими Пиратами были земляне, которым добрые самаритяне, то бишь инопланетяне, всё это время помогали? Мой плюс вам.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  05.12.2018 в 21:30  в ответ на #12
Спасибо. Если бы не ваш комментарий, я сама вряд ли бы догадалась. Теперь понятен замысел.

                
lucky_bee
PRO
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  05.12.2018 в 23:11
Как-то поющие пираты и радуга всё впечатление подпортили. А что, на других планетах световой поток никак не может преломляться сквозь мельчайшие капельки воды в воздухе, разделяясь на спектр? Это только земное ноу-хау?
Да и Содружество какое-то маленькое, раз один-единственный корабль пиратов уничтожил весь его Западный флот :))

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  07.12.2018 в 11:05
Ну, что ж Вы Теслу-то так однобоко описали, да еще и не с лучшей стороны? Человек же хороший, хоть и странноватый. Таланта неординарного, трудолюбия великого и характера доверчивого. Многие его обижали, и Вы туда же. Прям на моей аватарке ща клевер завянет и божья коровка скуксится ))

Теперь, автор, о рассказе - идея понравилась, описание вначале очень добротное, объемное. Про Поющих Пиратов - немножко невнятно. И вот, как по мне, радуга с пиратами плохо монтируется. ИМХО, молния была бы органичнее.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  09.12.2018 в 15:59
Инаковость какая то, пришлось два раза перечитывать чтоб понять. Хотя идея интересная, от неясности описания временных разбросов мой моз дрынькнул

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  09.12.2018 в 17:42
Больше ни на одной планете нет воды и света? И сеятели за годы и годы общения с земными великими умами ни разу не видели радуг?! А почему пираты "смешливые"

А чего скафандры только на крыше в режим невидимости переводят, выше крыш земляне не смотрят? Хотя знаю почему: как иначе было написать про "царственно парящие фигуры"?(
Не верю, что Содружество, где по времени и планетам прыгают как хотят, боится одного-единственного корабля. Это уже что-то из низкопробных телесериалов.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  10.12.2018 в 02:53
1. Чувачка полжизни провела на Земле и ни разу не видела радугу?
2. На других планетах нигде не бывает радуг? Свет нигде не преломляется и не рассеивается в каплях воды (либо любой прозрачной жидкости)?
3. Корабль пиратов с изображением радуги... О, я знаю одно сообщество людей с радужным флагом. Это действительно страшные люди, сущие звери!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889919/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/