Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Ntkv
Мимикрия / #309 / Ntkv

В жилой капсуле на окраине Москвы пытался поужинать одинокий работяга. Над кухонным столом висела грамота «Лучший сварщик «Гравитационно-подушечного АвтоЗавода» - Геннадий Сазонов».

Органические котлеты, разогретые в микроплазмопечке, были отвратительны, и Гена стал искать заначку дефицитных пельменей, которые можно по старинке сварить в кастрюле.

По винтажному ЖК-телевизору шел футбол. «Московский ЦСКА» и «Марсианский «Шахтер» шумно пытались не вылететь из группы. Гена не сразу услышал, как входную дверь открыли снаружи, и на кухне оказались трое мужчин с бейджиками «Сколково-Сити».

- Что происх…

- Геннадий Сазонов? Я - профессор Ларин. Вы, наверняка, читали обо мне в журнале «Великие умы». Статью, кстати, написал я сам… Но давайте ближе к делу. Мы пришли изъять у вас герань с целью сохранения межгалактического равновесия.

«Великий ум» зашагал к подоконнику, оставляя на ковре осеннюю грязь с подошвы. Геннадий успел преградить путь к растению:

- Объясните, пожалуйста, я не понимаю.

- Этот цветок в горшке – королева планеты Адаптидов. Давно известно, что мы не единственные представители разума в космосе, - профессор подал информацию лениво, как дважды два.

- А я, похоже, единственный представитель разума на этой кухне, – не нарочно съязвил сварщик. – Ничего, что я поливаю эту королеву по вторникам и четвергам?

- Ей не вредит. Адаптиды – полностью копируют живой организм, чтобы приспособиться к новым условиям. Вчера мы получили сигнал от их короля с координатами. Видимо, её величество оказалось здесь и приняло облик цветка. Не будем конфликтовать с инопланетными гостями и вернем королеву.

Профессор выглядел убедительно, двое громил за ним – еще убедительнее. Но Гена не сдавался.

- Моя герань – королева Вселенной? Что за бред!

- Конечно бред, - в словах Ларина появилось нервозность, - не Вселенной, а королева Планеты. Общение с пришельцами – бесценный опыт. Не мешайтесь на пути прогресса, господин сварщик.

Напротив одинокого сварщика, стоял совершенно не одинокий ученый – позади него возвышались двое амбалов в черных клишированных пиджаках, мода на которые не менялась, кажется, с 90-х. Ситуация была нелепой, как в российских фильмах про коллекторов, вот только Гене было совсем не комично.

- Ваш прогресс – фикция! Лет 20 назад я шагал на трамвайную остановку, перепрыгивая огромную лужу на пешеходном переходе. Сейчас я шагаю на телепортную станцию, но перепрыгиваю эту же чертову лужу!

- Вот, кстати, телепорт нам подарили. А для того, чтобы нашлись технологии для выравнивания асфальта, нужны еще контакты с внеземной расой, - в глазах ученого появился нездоровый фанатизм. - Только представьте, сколько еще знаний мы сможем заполучить взамен на их королеву!

- Взамен!? Забрать растение – это одно, но держать в заложниках – это чересчур. Всё! Королева… тьфу ты!.. То есть герань - остается!

На кухне запахло «жареным».

- Слушай сюда, Гоша!

- Я Гена!

- Не имеет значения! За сверхурочное мне не платят. Моя рабочая смена заканчивается вместе с моим терпением. Отдавай по-хорошему. Иначе - тобой займутся Вася и Олег.

Амбалы, как по команде, подмигнули Геннадию. В их глазах не было ничего человеческого. Нервы сварщика задребезжали.

- Это мой дом! И королеве здесь нравится!

- Хватит! – Ларин резко ударил маленьким кулачком по столу. – Вот ты и сам признал Ее величество! Думал обхитрить «Сколково-Сити»? Мы забираем цветок. Олег! Взять!

Но только амбал Олег сделал шаг, его тело пересекла яркая вспышка со звуком, похожим на пролетевшего шмеля. Верзила замер на секунду, и вдруг его тело разъехалось по диагонали на две равные части. Верхняя - рухнула, а в нижней - показались провода и микросхемы. Киборг. Его коллега Вася не успел оценить обстановку, как у него с таким же шмелиным звуком отлетела голова. Башка прокрутилась в воздухе и упала прямо в руки профессора. Ларин в панике глянул на голову Васи в руках, затем на Гену. Сазонов держал сварочный аппарат «нано-Аврора», а на кухне стало дымно.

- Убирайтесь! – откашлявшись крикнул сварщик.

В дыму Ларин схватил горшок с подоконника, поставив взамен голову киборга. Быстро пролез сквозь груду робо-металлолома, прижимая королевское растение, и выбежал, крича что-то про государственные меры.

Когда дым рассеялся, посреди кухни сидел сварщик Сазонов… Вот только... Мужские волосатые руки медленно менялись на изящные тонкие конечности. Постепенно все тело Гены превратилось в антропоморфную субстанцию черного глянцевого цвета. Королева адаптидов принимала свою натуральную форму. На лице появилась нечеловеческая, но явная улыбка. Королеву забавляла сама мысль, как в «Сколково-Сити» будут пыхтеть десятки ученых над обычной садовой геранью.

Это была отличная сделка порядочной королевы и порядочного сварщика. Она пару дней поживет спокойной жизнью здесь, пока Геннадий Сазонов отдыхает на планете с климатом и природой летней Анапы.

Написал: Ntkv , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 34
Комментарии
Еще 7 веток / 7 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 14:13
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  20.11.2018 в 16:23
О-о, да! Прекрасно завуалированная под фантастику сатира )))

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  22.11.2018 в 12:55  в ответ на #8
Фантасмагория, фенеэзи, фантастика - на западе по-моему это вообще одно и тоже.

                
MartaNika
За  1  /  Против  0
MartaNika  написала  22.11.2018 в 13:05  в ответ на #12
Не совсем, но почти. Это равнозначно понятиям: гротеск, воображение, выдумка. И не только на Западе, а везде ))

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  22.11.2018 в 13:34  в ответ на #13
На мой взгляд фентези ближе к сказке со всякими эльфами и чудесами, фантасмагория ближе к сатире, хотя и не имеет отдельного жанра, а фантастика ближе к науке и вообще общее понятие. Sci-Fi - это вроде научная фантастика, но под этот термин часто подпадают большинство фантастических книг. Как по мне, то вся даже научная фантастика - это иной взгляд на настоящее, некое перемешивание сегодняшних единиц смысла или подмена их.

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  22.11.2018 в 14:43  в ответ на #14
Ну да. Sci-fі - Science fiction - в переводе с английского и есть научная фантастика (дословно - научный вымысел, выдумка). А вот гротеск (фантасмогория) - это не сатира, а фантастическое направление в искусстве, с непривычным для зрителя (читателя) нагромождением различных предметов, или событий, или идей. Зависит от вида искусства. Вот на конкурсе нашем есть и такие работы. Под которыми чаще всего имеются комментарии типа "намешали кашу из всего, ничего не понятно" ))). Ну а просто фентези - это просто фантастическая выдумка, фантазия без всяких границ.

                
Mr_Krocus
За  2  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  21.11.2018 в 22:37
"Она пару дней поживет спокойной жизнью здесь...." Видно на её планете вообще мрак! Если на Земле ей так нравится.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  22.11.2018 в 09:02  в ответ на #9
Возможно, дело не в планете, а в должности:) Королева - это хлопотно:))

                
Mr_Krocus
За  0  /  Против  0
Mr_Krocus  написал  22.11.2018 в 14:20  в ответ на #11
Ну, ежели на её планете мрак, то да - это хлопотно.

                
Nanali
За  3  /  Против  3
Nanali  написала  22.11.2018 в 09:01
Ну наконец-то! Первый абсолютно уверенный плюс!

Хотя все равно побрюзжу: на мой вкус, слегка не дотянул стиль. Многие фразы довольно неуклюжи, особенно в описании стычки с киборгами, да и так по тексту встречается. Как ямки на хорошем шоссе, только разгонишься: у-у-ух... кайф... ты-дым!... у-у-ух... вау!.. упс( Но за лужу по дороге на телепортную станцию прощу:)

                
Nanali
За  0  /  Против  2
Nanali  написала  25.11.2018 в 09:46  в ответ на #10
P.S. Придираться, куда девается лишняя или откуда берется недостающая масса при "полном копировании живого организма" адаптидами, принципиально не буду:)))

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  22.11.2018 в 16:54
Если цветочки такие, то ягодки и представить страшно.) Понравилось.

                
OniKo
За  2  /  Против  0
OniKo  написал  22.11.2018 в 17:09
Недурно, удачи вам.

                
AmeliaNoel
За  1  /  Против  0
AmeliaNoel  написала  22.11.2018 в 20:46
Хороший рассказ) Спасибо

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  23.11.2018 в 21:04
Едрён батон... Вот честно, даже не ожидал увидеть на конкурсе нечто подобное. Надеялся, да, но не ожидал. Я ошибся и рад, огромное спасибо!

                
Aridika
За  0  /  Против  0
Aridika  написала  24.11.2018 в 00:38
Очень понравилась ваша история, хотя сразу едва ли не прошла мимо... но не прошла ;D Похихикала, поаплодировала вашей фантазии, слог хороший, сюжет - мой плюсик!

                
SanzhKseniya
За  2  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  25.11.2018 в 16:33
Замечательный рассказ! Хочу увидеть в финале!

                
JustCopy
За  2  /  Против  0
JustCopy  написал  26.11.2018 в 00:13
Захотелось перечитать "День Триффидов" после этого рассказа. Это моя первая любовь в фантастике.
"Мимикрия" - тоже хороший рассказик, нравится)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  26.11.2018 в 20:32
Руки прочь от рабочего класса и примкнувшей к нему инопланетной интеллигенции! Здорово написано!

                
Yana123456
За  3  /  Против  1
Yana123456  написала  28.11.2018 в 01:36
Герань явно прорвется в финал. На то ж она и Королева. ))

                
stroinyashka
За  1  /  Против  0
stroinyashka  написала  28.11.2018 в 20:15
феерично)
+

                
mpnz
За  7  /  Против  5
Лучший комментарий  mpnz  написал  29.11.2018 в 21:15
Не могу поставить плюс. Идея норм. Концовка норм. Но:
1. Фантастика явно не научная.
2. Зачем было убивать роботов, почему просто не отдать герань? Пусть герой фантастичен, но его поведение должно быть логично. Нелогичное поведение - должно быть объяснено. Раз уж тут вспомнили моего любимого Уиндема, откопаем и старину Уэллса: "Коль скоро читатель обманут и поверил в твою фантазию, остается одна забота: сделать остальное реальным и человечным".
3. Было выше - стиль слегка неуклюжий. Именно неуклюже местами: "появилось нервозность, - не Вселенной, а королева Планеты", "Гене было совсем не комично", "осеннюю грязь с подошвы" и др.
4. Натянутые шутки, слабенькие или старые: "статья, которую писал я сам", "технология выравнивания асфальта", "Королева… тьфу ты!.. То есть герань".
При должной огранке - да, рассказ может стать фееричным

                
Nykko
За  4  /  Против  3
Nykko  написал  30.11.2018 в 19:39  в ответ на #28
И я о том же. Стеб чисто ради стеба, поведение же "королевы" совершено тупое и неуместное, и может закончиться для Гены отправкой "на галеры", например.

                
ZhannaBova
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  ZhannaBova  написала  01.12.2018 в 12:06  в ответ на #28
Вот спасибо, за потраченное вами время. Все перечислили вместо меня. А то читаешь комменты... Шедеврально! Тьфу...

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  29.11.2018 в 21:21
Очень хорошо!

                
Rokintis
PRO
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  02.12.2018 в 01:46
Это я удачно зашел.
Второй подряд текст, который порадовал.

                
Sa61Na
За  2  /  Против  0
Sa61Na  написала  02.12.2018 в 14:42
++

                
tatyana63
За  3  /  Против  0
tatyana63  написала  07.12.2018 в 00:49
Что придираетесь? Отличный рассказ. Чуть стиль К. Булычева уловила из Гуслярских хроник, и это подкупило. к тому же все на месте - интрига, развязка. Плюсую и желаю встречи во втором туре.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889942/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/