Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
dan7
Дилетантам здесь не место / #311 / dan7

Пустынный, ослепительно белый зал, в котором, казалось, не может остаться незамеченным ни один недостаток, принял очередного посетителя. В зале (в центре) – только машина и кресло перед ней. Посетитель занял свое место, выбрал на мониторе место работы и должность, стал ждать, пока машина закончит свою работу. Он много раз был в подобном зале. Человек нервничал и был в отчаянии.

Раньше это место назвали бы отделом кадров, а процедуру собеседованием. Благодаря новой технологии и новому закону претендент на должность был избавлен от необходимости отвечать на вопросы. Машине не нужно было спрашивать и слушать. Она видела человека насквозь, получала материал, очищенный от хитрости и лжи, и принимала решение. Теперь машины «брали» на работу.

Мысли человека были далеко от этого места. Он никогда не любил учиться. Утверждение, что знание – сила, не имело для него значения. С детства родители твердили ему: «Всему научишься, когда пойдешь работать». Эти зерна упали на благодатную почву и дали всходы. Так, до некоторого времени, он, презирая науки, верил только в силу денег и связей. Теперь презрение сменилось ненавистью.

«Некоторое время» наступило для него неожиданно. Новый закон о профессионалах вступил в силу и сломал его жизнь. Жизнь, где он, занимая управленческие должности, был дилетантом, который помогал родственникам (устраивая «семейный подряд») и знакомым, принимая их на работу, хотя те и другие понятия не имели, что надо делать на своем рабочем месте. Помогая, он рассчитывал на помощь в будущем, берег и укреплял эту связь. Там же, где связи не действовали, он готов был «благодарить».

Организации, в которых он таким образом «работал», в конце концов «задыхались» и «шли ко дну». Он же, предусмотрительно меняя место работы, находил заблаговременно «крайних», ответственных за упадок предприятия.

Все это – теперь история. Сейчас, чтобы сохранить работу или устроиться на новую, необходимо пройти через такой зал.

Приятный (но для него отвратительный) женский голос прервал размышления: «Вы не обладаете необходимыми способностями. Поищите работу в другом месте».

Надо было идти под защиту своего жилища. Однако квартира не дала успокоения и бросила его в беспокойные размышления в сопровождении включенного телевизора.

Технической основой закона стала технология, которая изучала субъекта: проникала в него, достигая тех мельчайших огромных миров внутри, о которых субъект мог даже не подозревать; определяла принципы его жизни и физические способности; воссоединяла форму и содержание, раскрывая тайну единства тела и души. А затем она принимала решение. Создал машину известный человек: ученый по своей сути и никто по официальному статусу. Общество, не боясь эксперимента, приняло идею развития.

На экране телевизора появилась обезьяна, которая, ухватившись за толстую ветку дерева, смотрела полуприкрытыми глазами, тупо и прямо, на владельца квартиры. Смутно пробиваясь сквозь его мысли, она напоминала кого-то и бесила. Человек почувствовал, как от злости задрожал его подбородок: «Наверное такое же чувство испытывали те, логику которых я «ломал» превосходством собственной дури».

С отвращением он отвел глаза и наткнулся взором на шкаф с книгами, для которых подошло бы одно название: «Как обрести деньги и власть». Внезапно он осознал, что шкаф содержит не сокровище, а хлам, и не смог сдержать аффект. Он взвизгнул и вскочил одновременно с обезьяной, которая, будто испугавшись его, покинула кадр, и стал крушить шкаф с содержимым. Когда кратковременное переживание закончилось, он, упав на диван, прошипел: «Устроили из страны «город мастеров».

Страна, решившаяся на новый закон, «задышала» уже через несколько месяцев. Тогда общество поняло, что тормозило развитие, и как много в управлении было дилетантов. Взвешенные, обдуманные решения разума оказывались, в результате, быстрей и продуктивней стремительных и неаргументированных всплесков рассудка, признававшихся гениальной мыслью в случае обыкновенной удачи. За дело взялись профессионалы, ранее не допускавшиеся к должностям или не желавшие их занимать. Они действовали с верным расчетом. Сводили вероятность ошибки до минимума, двигаясь к цели с «бульдожьей хваткой». Так как система труда стала работать без хитрости, лести и лени, реальная (не номинальная) заработная плата быстро стала «принимать» свои адекватные размеры.

Он снова был в белом зале, так как оставаться одному было не возможно. Прежние принципы опротивели. Он готов был работать кем угодно. Выбрав организацию, палец опускался все ниже по монитору и, одновременно, по структуре штата. Внезапно рука человека замерла. В этот момент он понял, что упустил что-то важное в своей жизни. Аксиома разумного бытия ударила внезапно: «Познай самого себя». Этот момент истины не упустила машина. Выбор должности, не глядя, делал уже духовно другой человек. Он даже не удивился, когда услышал приятный женский голос: «Мы рады, что Вы выбрали нас. Добро пожаловать в нашу команду».

Написал: dan7 , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 16
Комментарии
rin8351
За  0  /  Против  0
rin8351  написала  20.11.2018 в 00:19
Чувствуются нотки Несправедливости и даже легкой обиды, по отношению к нынешнему миру.
Большую часть рассказа так и "слышится" в сторону ГГ- "Так тебе и НАДО!".

                
Bronze_Owl
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Bronze_Owl  написала  20.11.2018 в 16:32
Интересная идея :)) Только вот то, что эту систему приняли на государственном уровне - самая настоящая безудержная фантастика.

                
Aleksandragerc
За  2  /  Против  0
Aleksandragerc  написала  21.11.2018 в 01:48
Начало статьи очень понравилось))

                
Nykko
За  0  /  Против  1
Nykko  написал  21.11.2018 в 05:53
О, рассказ про борьбу с бандами кочевых манагеров! Круто, у самого была мыслишка о чем-то подобном черкнуть :)). Правда, тут методы какие-то вегетарианские, их - только отстреливать, как бешеных шакалов :)).

                
mpnz
За  1  /  Против  0
mpnz  написал  22.11.2018 в 15:51
Мое впечатление: рассказ добротный. Вы придумали изобретение, что уже немало. Придумали фабулу, пусть простенькую, но и оно не у всех есть. Сложили все это дело в рассказ, вывели мораль, вроде все складно и позитивно. Мне не хватило либо яркой кульминации (сломать шкаф это как-то не то), либо некой параллельной сюжетной линии (самое простое - впустить в рассказ женщину). Но я плюсану :) и удачи

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  2
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 17:49
А вот я либо нервничаю, либо бываю в отчаянии, но никак не всё вместе. )) Рассказ - позитивный. Честно говоря, пока что Ваша машина - это самое разумное изобретение, которое я встречала на этом конкурсе.

                
Klivia18
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  23.11.2018 в 10:03
Эх, на самом интересном месте! Какую же должность предложила ему машина? Ведь он остался таким же дилетантом, каким и был до своего "духовного перерождения", каковое, кстати, может долго и не продержаться, поскольку ГГ работать и учиться не привык. А машина хорошая, хотя мне пока не нравится мысль, чтобы машины определяли, где мне работать и какой кофе пить (соседний рассказ). Наверное, нужно родиться и вырасти в мире машин, чтобы это воспринималось как нечто естественное.
Чуть-чуть по стилистике: если избегать подобных предложений: "Технической основой закона стала технология", текст станет еще лучше. Спасибо.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  24.11.2018 в 01:38
Эхххх... "Однако квартира не дала успокоения и бросила его в беспокойные размышления в сопровождении включенного телевизора" (С). Фантастика, одним словом!

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  27.11.2018 в 10:04
Неплохо, к середине уже читала с интересом, но во второй части кое-что смутило. Во-первых, умные люди, которые не желали занимать должности, но машина их все равно назначала. Думаете, человек будет хорошо работать, если ему это все претит? Во-вторых, развязка - это, конечно, хэппи энд и всё такое, но... Он вдруг на миг что-то осознал и всё? Добро пожаловать? Не знаю, может, он случайно выбрал должность какого-нибудь штатного "осознавателя", тогда да, в этом есть какой-то смысл, а так...

                
Nanali
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  29.11.2018 в 08:34
Сплошное назидание.

Идея замены отдела кадров машиной-анализатором, которая объективно оценивает профессиональные способности, далеко не нова. Но ради справедливости надо сказать, что подана она здесь довольно оригинально. Страна вычистила из руководящих структур непрофессионалов, тунеядец "по связям" остался без работы - неплохо.

И еще в рассказе однозначно есть эмоциональность, тут не поспоришь. Но в данном случае я даже не знаю, хорошо ли это. В конце поясню.

Дальше никак. Сюжета нет. Назиданием все пропитано. язык официозный и неуклюжий одновременно. Абсолютно неудобоваримые конструкции, типа бросающей квартиры и несдержанного эффекта. Масса шаблонных выражений.

Если человек сам выбирает работу, а машина только говорит "да-нет" (это четко описано в первых абзацах), как на должности попадают те, кто "не хотел" их занимать? Концовка совершенно нереальная и нелогичная - а что, от осознания себя у ГГ "необходимых способностей" прибавилось? Или для должности главное, чтобы человек был духовно хороший - так а заявленный профессионализм как же?

И как-то определение профессионалов, которые не признают "гениальных мыслей" и с "бульдожьей хваткой" движутся к цели, мне совершенно не импонирует. Любой хороший профессионал всегда мыслит немного интуитивно.

И еще. Это чисто ИМХО (хотя все комментарии по определению ИМХО, но уточню). Мне рассказ показался каким-то обиженно-злым. Словно наблюдаешь за ГГ, мстительно цедя сквозь зубы: так тебе, так, а вот еще на! И только в конце снисходительно - во-от, коли в самый низ списка скатился, ладно уж, живи... Мне такое ощущение при чтении совсем не понравилось.

Прочитала.

                
vita99
За  2  /  Против  1
vita99  написала  01.12.2018 в 01:20
Какое прекрасное будущее. И описано хорошо. Автор, меня проняло.

                
galateya
За  1  /  Против  1
galateya  написала  01.12.2018 в 02:39
Повествование монотонное, а я люблю диалоги, динамику. Скучно. Просто прочитала.

                
lyuba1280
За  1  /  Против  0
lyuba1280  написала  02.12.2018 в 17:27
Понравилось!

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  04.12.2018 в 06:11
Я тоже за духовность

                
Tank17
За  1  /  Против  1
Tank17  написала  10.12.2018 в 16:07
Читаю увы бегло так как на исходе конкурс, но зацепило. мой +

                
Hy-u-4o
За  1  /  Против  1
Hy-u-4o  написала  10.12.2018 в 16:25  в ответ на #15
Сразу вспомнилось классическое "поспешишь..."
Хороший рассказ +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889944/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/