Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Беспечной жизни вечной посвящается / #325

Отрывок из повести «449 лет»

***
Спрятавшись за камнем, ДаЛя смеялась. Беззвучно, чтоб не спугнуть маленького строителя.

Рачок, размером не больше фаланги мизинца, вынес из рыбьей норы «кучу строительного мусора», если можно так назвать, те несколько песчинок, которые поместились на скрещенных клешнях, как в ладошках. Малыш размахнулся, отбросил мусор подальше от входа и деловито отряхнул клешни.

Серебристая рыбешка, для которой он старался, крутилась рядом и тут же юркнула в норку. Повозилась там недолго, видимо ей всё понравилось. Выбравшись наружу, она бросила прямо под ноги своему работнику какой-то кусочек. Рачок радостно подхватил «зарплату».

ДаЛя захлопала в ладоши от восторга, забыв про перчатки с перепонками. Под водой овации прозвучали как глухие раскаты грома. Рачок поднял на девушку глазки бусинки, оценил габариты «громыхалы» и мгновенно исчез в норке.

«У них под водой всё, как у людей! Отдельные квартирки, работа, общение!», - подумала Даля.
Она работала подводным наблюдателем второй день, и была в восторге от новой работы. Ну, где ещё увидишь совершенно новый мир, не покидая родную планету?

Это ж надо было человеку, сначала облететь десятки планет, изучить тысячи комет, создать теорию «Dark mater», чтобы наконец понять, что самая главная «темная материя» – это Океан Земли!

***
Недавно ДаниЛена вернулась с материка. Ездила отмечать свой день рождения в кругу семьи. 449 лет! Разве мечталось ей об этом в далеком 2018, когда исполнялось 25? В этом году, во дворце для праздников собралась почти вся семья. ДаЛя по праву считается основательницей Рода. 400-летних пока мало.

Побочным эффектом вечной жизни – оказалась способность все помнить. Все и навсегда. Попытки стереть память лишали человека возможности жить бесконечно долго. Память странная вещь. Хорошая и страшная одновременно. Иногда хочется забыть то, отчего человеку становится грустно. В такие моменты лучший способ отвлечься – что-нибудь поменять: внешность, дом, работу.

Тридцать лет назад, загрустив о родных и любимых, не доживших до вечности, ДаЛя вместе с космоархитектором вылепила себе очередное тело. Решила попробовать себя в образе длинноногой блонди с раскосыми голубыми глазами. Пока это тело ей нравилось.

А полгода назад решила сменить сферу деятельности: из архивариуса превратиться в активного подводного наблюдателя. Много интересного о подводном мире рассказывал внук, работавший на антарктической станции. Океан очень медленно раскрывал свои тайны. И хотя водное дыхание уже больше ста лет позволяло людям бродить под водой, как по суше, подводные жители, видимо памятуя прошлые «заслуги» человечества, не торопились выходить на контакт.

ДаЛя прошла в Крыму двухнедельные курсы водного дыхания и отправилась наблюдателем на мальдивскую станцию. Хотелось теплого моря. Там её встретила красавица гречанка АндриЯна, уже больше года изучавшая жизнь местных рифов. Они сразу подружились, хотя АЯ была значительно моложе. Но сейчас нельзя отличить 250-летнего от 25-летнего, у старших просто опыта и навыков больше.

***

ДаЛя наблюдала, как плоская лунообразная рыба заплыла в свою пещерку, поерзала и поудобнее улеглась на дне, явно намереваясь уснуть. Не удержавшись, ДаЛя дернула торчащий наружу синий хвост. Возмущенно шлёпая губами, рыбина уперлась передними плавниками и сопротивлялась изо всех сил, уверенная, что ее хотят незаслуженно съесть.

«Живёт, никого не трогает, а я её за хвост!», - ДаЛе стало стыдно. Она вслух произнесла: «Ладно, извини, рыбёха, спи.»

ДаЛя осмотрелась, чтобы найти свою напарницу.
АЯ зависла над кораллом, пытаясь пообщаться с разноцветными полипами. Но те, не обращая на нее никакого внимания, шевелили нежными щупальцами, словно проводили между собой важное совещание.

Продвигаясь к подруге, Даля машинально заглянула в небольшую нишу на уровне глаз и замерла. На нее в упор смотрел громадный глаз. Черный зрачок был в два кулака, не меньше! Серебристая радужка – размером с тарелку, черные ресничищи, как трава. Глаз был не злым, скорее лукавым. Немного успокоившись, девушка призывно звякнула в колокольчик, висевший у нее на поясе именно на такой случай.
Подплыла АЯ.

- Что случилось?
- Там, в нише, посмотри! – показала Даля. – Мне кажется или оно на нас смотрит?

АндриЯна заглянула в нишу, но тут же отскочила.

- Ух ты! Какой громадный! Моргает! Если это глаз, то какого же размера хозяин?
- А вдруг это тот дракон?! Вчера ребята из подводной деревни говорили о том, что ночью видели двухголового за куполом. Они питаются крупной рыбой, он может и нас за рыбу принять в сумерках. Надо срочно сообщить. Уходим. На сегодня всё.

Втянув ласты в сапожки, оставив на оранжевых комбинезонах только спинные гребни, цепляясь за уступы подводной скалы, девушки наперегонки стали подниматься наверх. Такой способ здорово экономил силы, было весело, и всегда попадалось что-нибудь необычное.

Как хорошо, что завтра будет новый день и много новых интересных впечатлений!

Тема закрыта
Написал: Конкурс (advego) , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 9
Последние темы:
Комментарии
JustCopy
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  JustCopy  написал  20.11.2018 в 21:55
Не котики так рыбки.
Рассказ в манере "видео для малышей" на ютубе: "А давайте заглянем в ракушку! Кто это у нас там сидит, глазками моргает?!"
Местами автор вспоминает, что конкурс и что научная фантастика. Но тут же забывает и снова: "они питаются крупной рыбой и могут нас съесть!"
Уменьшительно-ласкательные должны были по идее вызвать восторг у всей женской аудитории Адвего, ловля рыбу за хвост - умиление и смех, а страшилки - визг.
Но чет не прокатывает.
А еще двойные имена не понравились.

                
Jay_De
За  4  /  Против  0
Jay_De  написала  21.11.2018 в 23:25
449 лет женщине (хотя, если судить по двойным именам, насчет конкретного пола у меня сомнения), а в ладошки при виде рыбок хлопает как 5-летняя...
Окей, но где сюжет?

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  23.11.2018 в 02:22
Слабо верится в то, что человек, доживший до 449 лет, всё ещё не потерял детского интереса к жизни... Вот где фантастика-то! ))

                
tesla888
За  3  /  Против  0
tesla888  написала  23.11.2018 в 02:50
Так, минуточку, а кто нам расскажет, что там двумя ресницами моргало? Давайте, внедряйте в сюжет Доцента, чтоб он моргало выколол и пасть порвал!

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  24.11.2018 в 00:11
В качестве рекламы дайвинга почти сработало. Если бы не это глаз.)))) Словно пообтесали и втиснули в рамки НФ что-то из дневника дайвера. Но это мое мнение. Кое-где ярко и хорошо, а потом... ни то, ни сё

                
ambidekster
За  2  /  Против  1
ambidekster  написала  27.11.2018 в 13:21
Радостное хлопанье ГГ в ладоши не показалось мне каким-то ляпом, скорее наоборот, ещё одной деталью хорошо продуманного мира. По сюжету человечество как бы взялось за ум (долголетие и изучение океана, а не бомбы и роботы-слуги). И описание работы ГГ здесь неслучайно, из него мы видим, что изучение океана ведётся гуманными и дружественными способами. Единение человека и природы, всё такое.

Современные люди в большинстве своём суровы, им кажется странным, что при виде какого-то мелкого рачка можно искренне смеяться и хлопать. Но таков современный менталитет, а в будущем, описанном автором, он другой.

Мне понравилось: автор сумел правдоподобно и логично описать будущее без "мывсеумрём". Рассказ атмосферный, продуманный и наводит на приятные размышления. Плюс

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  27.11.2018 в 23:59
Во точно, жизнерадостный и атмосферный. А это такая бесценная и желанная редкость в нашей всеобщей унылой идеологии

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  02.12.2018 в 13:12
Местами симпатично, но в целом больше напоминает сочинение "Как я провёл лето". Связь с фантастикой эфемерная, к тому же перебор с красивостями. Ну и девушкой героиня вряд ли может быть, несмотря на смену тела - 449 лет, как никак.

                
Nykko
За  1  /  Против  0
Nykko  написал  03.12.2018 в 18:54
Мимишное начало про рыбку мне даже понравилось, а потом пошла какая-то каша. 450 лет она прожила (наша современница) - чего вдруг, с какой радости? Теорию темной энергии разработала - значит должна быть одним из ведущих астрофизиков человечества. А она то бумажки старые переворачивает, то за рыбками наблюдает. Не убеждает все это. И на книжку для детей не тянет с такой древней героиней.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889958/