Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
MaksimStartsov
Последний порыв / #328 / MaksimStartsov

Моросит. Солнечный блеск ясно отражает утреннюю тропу, насквозь пропитанную росой. Каждая ее отдельная часть отчаянно пытается дотянуться до очередного опавшего листка, в надежде охватить его своей тяжестью и навек поселится в нем. Огромный черный ворон, по своему обыкновению, пролетает высоко над головами обывателей, предзнаменуя своим полетом пробуждение. Безмятежное состояние этого по-настоящему магического леса лишь изредка нарушается тихим свистом ветра, скитающегося по самым удаленным уголкам. И этот едва слышимый обрывистый стук, доносящийся из недр земли, все не согласен утихать.

Тук…Тук...

Внезапно, ветер решительно стал усиливаться, напоминая о своей силе. В отдалении, некогда пролетавший ворон, камнем провалился в бездну.

Тук…

А тропы все ведут…

Я проснулся от тяжелых ударов капель дождя и ощутил доселе известное мне ощущение: холодный пот пробивает все тело, словно иголка, впиваясь в каждую частицу кожи. Легкий и пытливый озноб заставляет содрогаться с каждой новой попыткой проглотить образовавшийся комок в горле.

— Чертовски хочется курить, — с огромным усилием прошептали мои просохшие губы.

Невольно подойдя к окну, я осознал всю нелепость этой ночи. Все те же здания, тянущиеся высоко в небо, вечно сырое облако и этот пустой серый город, обреченный на погибель. И больше ничего. Ничего, кроме тени грядущего, который стремительно ускользает из наших рук. Она затаилась за спинами наивных людей, всегда мечтавших изменить этот мир, войти в историю и стать легендой. Но теперь, наблюдая за этим забвенным городом и вдыхая ядовитый дым «LastKiss», для меня все прояснилось. Мы сами себя загнали в эту ловушку. Мы - виновники происходящего.

— С возвращением, мистер Броуди, —четко промолвил знакомый голографический голос, —признаюсь, я был уверен, что больше вас не застану.

— Сколько длился провал? — с этими словами, я отвернулся от всех мыслей и заставил себя обернуться. Без особого удовольствия я окинул взглядом парящего в небе черного куба и смог лишь разглядеть едва заметную надпись: «Velton-2.0».

— Сегодня 12 октября 3003 года, — на одном из граней куба всплыли цифры, точно, как в калькуляторе. — По моим расчётам, в «Редмонде» вы пробыли ровно год.

— Приготовь все ко следующему провалу.

— При всем моем уважении, сэр, следующий сон может привести к самым непредсказуемым последствиям, вплоть до того, что… вплоть до того, что вы не сможете вернуться.

Я ни издал ни звука. Стоящая тишина парила над комнатой, так же, как и дым сигареты объемным облаком парил над моим неподвижным телом.

— Поймите, Мистер Броуди, эмоциональная подавленность - не лучший советник. Она затуманила ваш рассудок. Я уверен, что…—Велтон остановился и повысив голос, продолжил, — Сэр?!

Но меня здесь не было. Скитаясь в своих мыслях, я внимательно слушал звук дождя. Остальной мир казался посторонним шумом, отвратительным, дурным. И только отдаленное звучание капель, падающих свысока смог приковать к себе мое внимание. Он увел меня от этого грязного места и позволил забыться.

Тук…

— Довольно… с меня хватит… я… я устал… — с этими словами я накинул на себя плащ и покинул жилище, в миг оказавшись на улице.
Переулок был ярко освещён пятнами луж, жадно поглощавших лунный свет. Нащупав в кармане очередную сигарету, я побрел по этому черному коридору. На всем протяжении прогулки я не мог отделаться от мысли о человеческой судьбе. Я пытался ввести все незримое в гласность, но сумел лишь разочароваться в самом себе.

«Редмонд» или состояние полного транса - иллюзия безмятежности. С тех самых пор, как люди сумели найти способ совладать снами, наш мир сильно изменился. Большая часть населения предпочла отказаться от рутинной жизни и выбрала путь отречения или «провала». Им кажется, что они избавляют себя от тяжелого переплетения жизни, освобождаются от заточения. Однако стоит только взглянуть на это другими глазами, как все становится на свои места.

Расплатой за такую «жизнь» стала обреченность. Мы ввели себя в глубокое заблуждение, сковав наши руки и разум. Люди навсегда затерялись в этом мглистом безмолвии. Все пути для нас закрыты, все желаемое стало грезами, все близкое далеко отдалилось от нас.

Внезапно остановившись, я быстро окинул взглядом все происходящее. Безлюдно и одиноко. Серое небо, под которым прячутся забытые улицы, пустые дома и этот неуместный разодранный плакат, надпись которого гласила:

— «Будущее за нами»

Будущее… Оно лишь жестко обошлось с теми, кто хотел его присвоить.

Возвратившись домой, я ощутил сильную неприязнь ко всему, что связывает меня с этим миром. Во мне погас тот огонь, который ярко освещал мне путь. Каждый новый рывок оборачивался больным падением, после которого встать становилось все тяжелее и тяжелее. Желание бороться покинуло меня в эту промозглую ночь.

Я стал тем, кого так сильно презирал.

Усталость волной окутывало мое сознание. Я не мог сомкнуть глаз, но совсем скоро я навсегда потерял счет времени между блужданием сна и явью.

Написал: MaksimStartsov , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 11
Комментарии
AGoncharova
За  2  /  Против  1
AGoncharova  написала  20.11.2018 в 00:39
Ничего не поняла. Провалы, безутешное будущее... На этом мысль была потеряна.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  20.11.2018 в 12:45
Ах, эти обреченность и усталость из уст человека, которого личный парящий робот называет "сэр". Богатенькие тоже плачут.

                
utronamarse
За  2  /  Против  0
utronamarse  написал  20.11.2018 в 19:00
" Ничего кроме тени грядущего,который стремительно ускользает " - кто ускользает? Тень или грядущее? Тогда почему который? Может которая?
"Совладать снами " - имеется ввиду овладать?
В общем как то путано. Хотя идея неплохая.

                
Elena_Lena
За  0  /  Против  0
Elena_Lena  написала  21.11.2018 в 15:09
Сон, как наркотик. Люблю сны - они яркие, когда проблемы в них находишь покой) Так что идея близка и ясна, но депрессивнаяяя...)

                
flashlom
За  0  /  Против  0
flashlom  написал  24.11.2018 в 16:56
муть какая-то

                
UlchikKiwi
За  4  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 17:12
Что-то у меня эмоциональная подавленность после этого рассказа. Высокопарные выражения напрочь отвлекли от наблюдения за самим действием. Шероховатости в виде "окинул взглядом парящего куба" заставляли перечитывать некоторые строки несколько раз, чтобы понять, о чем речь. В общем, я не смогла распробовать ваш текст.

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  28.11.2018 в 18:34
Да, шероховатости есть - "как люди сумели найти способ совладать снами", но за идею спасибо. Плюс. Было бы ещё лучше, если бы Вы описали побольше, что там в провалах происходит.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  30.11.2018 в 11:31
Коряво написано, продираешься через строчки, как через дремучий лес.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  05.12.2018 в 13:01  в ответ на #8
Тук... тук, сэр?!

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  10.12.2018 в 03:31
А где сюжет? Проснулся, покурил и снова в спячку решил впасть. Где кульминация-то? Это - только зарисовка. Может послужить экспозицией к дальнейшему описанию. Но никак не рассказ.

                
Rokintis
PRO
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 14:43
После "пытливого озноба" сдался.
Не прочитал.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889961/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/