Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
natu51
Лекарство / #335 / natu51

Анита болела уже четыре года. Фрид все никак не мог взять в толк, почему человечество, давно переступившее порог 22 века, так и не смогло найти лекарство от рака. В конце 21 века наконец-то научились лечить СПИД и гепатит, в начале 22 века медики с легкостью начали ставить на ноги больных ДЦП, сам Фрид очень гордился, что именно в его лаборатории научились укрощать хромосому, ответственную за развитие синдрома Дауна. Жизнь текла, а рак так и оставался неизлечимым.

Ветер корчился в пляске среди голых деревьев. Фрид засунул руки в карманы серого пальто и вжал голову в плечи. Опять забыл дома шапку. Анита будет ругаться.
В квартире было тепло, где-то в глубине комнат что-то бормотал визор, пахло брусничным морсом и безысходностью. Фрид разгладил густые рыжие волосы и беспомощно улыбнулся себе в зеркале. Анита спала. Тонкие руки лежали, поблескивая натянувшимися под кожей синими венами. В визоре кривлялись какие-то мультяшные собаки. Фрид переключил канал – киборги, разбрызгивая масло, сцепились на экране.

– Пап, ты же знаешь, что я не люблю кибербои, – Анита с досадой смотрела на мелькающие картинки.

Фрид виновато улыбнулся, выключил визор и нагнулся поцеловать дочь. Щека была холодной и шершавой. Это была щека пожилой женщины, даже старухи. Аните было восемь.

– Ты опять забыл шапку, – она ласково погладила отца по волосам. Тугая пружина внутри Фрида сжалась.

Два года назад осенью, темным безжизненным вечером, один из сердобольных коллег принес ему маленькую невзрачную визитку. Там был номер фона. И всё. Рядом лежала бумажка. Простая белая бумажка размером чуть больше ладони с четким черным текстом. Фрид пробежал ее глазами и замер, почувствовав тошноту. Это было так непередаваемо страшно. За неделю до этого ушла Мари. Высоко вздёрнув подбородок, она сказала, что устала и хочет простой и беззаботной жизни. Анита быстро все поняла и никогда больше не упоминала имя матери.

Тогда, вечером в лаборатории, держа в трясущихся руках визитку и инструкцию, Фрид понял, что он сможет. Дочь снова будет танцевать, ее рыжие волосы будут сверкать на солнце, а щеки снова станут щеками девочки, а не старухи. Нужны были только деньги. Много. Деньги - они что? Они нужны всегда. Во все времена. И в 22-ом, и в 20 веке. Но их всегда нет, даже когда ситуация безнадежна. Фрид вспомнил, что тогда тоже дул пронизывающий ветер, деревья под окнами лаборатории надсадно стонали. Но ему не было холодно. Его переполняли два таких противоречивых чувства: страха и решимости.

Эти годы Фрид трудился, копил, стараясь не думать о другом. А Анита боролась, то сияя и танцуя, то лежа в кровати без движения. Она никогда не жаловалась и всегда поддерживала отца, он видел в ней силу духа и спрятанную где-то внутри маленькую девочку, так похожую на мать.

И вот вчера он получил уведомление, что средств на его счете достаточно. Первое чувство – радости и эйфории - внезапно сменилось чувством паники и безумного страха. Страха за себя. Фрид не спал этой ночью. Он собирался с силами и уговаривал себя решиться. А ветер за окнами пел кому-то колыбельную.

Весь день он провел с дочерью. Они читали настоящие бумажные книги, которые с большим трудом удалось найти у перекупщиков, играли в настольные игры, немного гуляли и много разговаривали.

– Пап, все ведь будет хорошо? – спросила Анита перед сном.

– Да, – не задумываясь, ответил Фрид. Дочь ничего не знала.

Поздним вечером мужчина в сером пальто долго ехал на мобиле, потом летел на орбитоне, потом шел пешком. Жаль, что на курсы телепортации не хватило ни времени, ни сил. Он вжал голову в плечи, рыжими волосами играл ветер. Мужчина наконец увидел громадное серое здание, пожал руку охраннику на входе, сказал кодовое слово. Почти неслышно вздохнул, крепко сжал маленькую фотографию в руке и вошел внутрь. Было полвторого ночи.

В половину пятого охранник, допивая седьмую кружку бодрина и пытаясь все же не спать, услышал тихий звук шаркающих шагов. Он, проработавший здесь уже много лет, привык ко всему. Мужчина в сером пальто подал руку на прощание. Она была сухой и холодной. Охранник переключил канал визора и задумчиво посмотрел вслед мужчине. Ему казалось, что прежде это был крепкий молодой человек чуть за тридцать. Сейчас ветер гонял по двору пустой пакет и резко налетал на незнакомца, будто пытаясь выдрать тонкие белые волосы. Серое пальто висело на теле старика бесформенным панцирем. В руке его был пузырек, маленький и теплый. В другой – фотография веснушчатой рыжей девчушки. Она снова будет танцевать…

В прихожей Фрид споткнулся о незнакомые стоптанные туфли. У кровати дочери сидела Мари. Она резко вскочила и зашептала громко:

– Я нашла лабораторию. Я накопила денег… Я скучала…

И осеклась, увидев его лицо.

Неожиданно Фрид рассмеялся, чувствуя, как стальная пружина внутри наконец исчезла. Он не соврал дочери: все, и правда, будет хорошо.

Ветер успокоился. На тумбочке стояли две одинаковые бутылочки. Фрид обнимал Мари и шептал в седые кудри:

– Не плачь. Нам еще дочь на ноги ставить. Лет двадцать проживем…

Написал: natu51 , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 26
Комментарии
scepsis
За  9  /  Против  1
Лучший комментарий  scepsis  написала  19.11.2018 в 13:42
Как лично я определяю, хотят из меня выдавить слёзы или нет (просто мнение, на истину в последней инстанции не претендую):
если персонажа, к которому необходимо проявить сочувствие, снабжают описанием.
Это когда я читаю про цвет волос, таланты или стремление творить (но болезнь мешает), синие вены на тонких руках.
И даже если итогом будет happy and, мой подозритель всё равно активируется.

                
Nanali
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Nanali  написала  19.11.2018 в 14:46
Хнык-хнык... Больные дети, дрожащие руки, самопожертвование родителей, горькие слезы радости... За мелодрамы, а тем более на такую тему, принципиально не голосую.

                
Serena10
За  2  /  Против  0
Serena10  написала  19.11.2018 в 17:54
Аналогично

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  20.11.2018 в 20:02
Визор, Фрид, визор, Фрид.. Карамба!

                
karina_l
За  0  /  Против  0
karina_l  написала  21.11.2018 в 05:09
Вот, если бы Мари не вернулась - проголосовала бы. А так, слишком "на слезу давят".

                
ulanova
За  3  /  Против  0
ulanova  написала  21.11.2018 в 12:26
Продать органы - понимаю. Продать молодость - нет. Старость - это угасание некоторых функций клеток. И она не может наступить мгновенно в течение нескольких часов.

Выдавливание слезы - запрещённый ход. Тем более он у автора вышел очень наивным и примитивным. Прочитала.

                
Kvitochka1407
За  0  /  Против  3
Kvitochka1407  написала  22.11.2018 в 11:59
А меня проняло. Может сработали приёмы. Я плачу против своей воли. Ставлю Вам свой первый плюсик.

                
Milli_Ts
За  2  /  Против  2
Milli_Ts  написала  22.11.2018 в 12:25
Проголосую ЗА по нескольким причинам: 1. Написано хорошо (мало того, что у автора есть свой стиль, так он ещё не забывает про то, что смысл можно передать не только с помощью лексики, но и синтаксиса; кстати, за прилагательные - отдельное спасибо). 2. Напомнило "Дары волхвов" О’Генри, и это, скорее, плюс, чем минус, поскольку идея усилена и усилена правильно. 3. А нет в рассказе ничего такого, что намеренно выбивало бы слёзы. Есть обычная правда жизни, и это подкупает.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  07.12.2018 в 09:29  в ответ на #8
Солидарна с Вами.

                
prepod100500
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  22.11.2018 в 17:29
Да, мне тоже напомнило "Дары волхвов".
Совпадение? Не думаю!

                
Donitz
За  2  /  Против  0
Donitz  написал  23.11.2018 в 02:00
тема котиков еще не раскрыта к тому же))

                
Violettka
За  3  /  Против  0
Violettka  написала  23.11.2018 в 11:02
Если б не упоминание в каком году все происходит, да предложение: "Поздним вечером мужчина в сером пальто долго ехал на мобиле, потом летел на орбитоне, потом шел пешком." я бы и не догнала, что это "фантастика" про будущее...

                
juli170378
За  2  /  Против  1
juli170378  написала  27.11.2018 в 22:43
Простите, но за несчастных больных детей принципиально не буду голосовать. Не люблю манипуляции. Хотя написано живо и образно.
Удачи!

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  28.11.2018 в 17:54
Идея мне понравилась, но не понравились некоторые описания. Бросается в глаза и режет слух: "пахло брусничным морсом и безысходностью" - не знаю - смеяться или печалиться; "ветер корчился в пляске среди голых деревьев". На мой взгляд, немного перехлёстывает автор. А вцелом, идея самопожертвования во все времена существовала и будет существовать. Я думаю, что каждый родитель, поступил бы также. А всё таки, почему вернулась Мари? Поняла, что беззаботная жизнь вовсе и беззаботная?

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  07.12.2018 в 09:28  в ответ на #13
Почему ушла Мари? Концовка же все поясняет. Потому что она чуть раньше Фрида задумала заработать денег, посетить лабораторию и пожертвовать своей молодостью ради спасения дочери. )

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  07.12.2018 в 10:30  в ответ на #17
Да-да, спасибо, я сейчас увидел: "Фрид обнимал Мари и шептал в седые кудри". Это уточнение я как-то пропустил...

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  07.12.2018 в 11:27  в ответ на #19
А еще "На тумбочке стояли две одинаковые бутылочки..." Каждый из родителей принес лекарство.))

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  07.12.2018 в 14:13  в ответ на #20
Знаете, я проголосовал "плюсом" за этот рассказ, так как здоровье моих детей для меня это святое, несмотря на то, что мой первый рассказ, отправленный сюда на конкурс, "завернули" именно из-за его сердобольности. Как и главные герои я бы поступил также.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  07.12.2018 в 14:39  в ответ на #21
Это заслуживает понимания и уважения! Удачи Вашему рассказу на конкурсе!

                
DonSergo
За  0  /  Против  0
DonSergo  написал  07.12.2018 в 17:01  в ответ на #22
Спасибо! Взаимно! )

                
tatyana63
За  1  /  Против  0
tatyana63  написала  28.11.2018 в 19:51
Написано хорошо. Но словно не для формата этого конкурса. Научная фантастика все же, пИченьки из будущего ждала, прогресс. А вспомнилось что-то земля кладбищенская в полночь для приворота или наговора. За это тоже говорят есть плата, если срабатывает. Мое мнение - как рассказ, это очень неплохо, даже сильно. Но для перехода работы во второй тур конкурса НФ этого мало. Прочитано.

                
Yana123456
За  1  /  Против  0
Yana123456  написала  28.11.2018 в 22:45
Подпольные аптеки, лекари-шарлатаны. Как будто морфий для дочери покупал, только еще кроме "очень больших" денег требовалось отдать лет 40 своей жизни.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  06.12.2018 в 13:28
Да, О'Генри, только жертвы приносятся ребёнку, а не друг другу. В плюсы то, что читалось с интересом и это действительно рассказ, с началом, серединой и развязкой - не зарисовка, где один, или все перечисленные компоненты отсутствуют. Минус - игра на чувствительности, пусть и не самая прямолинейная. Минус перевесил.

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  09.12.2018 в 01:07
И всё-таки, что-то нечисто с Мари). Чегой-то она так долго не возвращалась, а ГГ так быстро обернулся?)))😂

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  10.12.2018 в 11:58
М-да.
С этим текстом надо было на один из предыдущих конкурсов, заточенных под слезовыжималку.

                
Endemik
За  0  /  Против  0
Endemik  написала  01.01.2019 в 13:44
Мне Ваш рассказ понравился. Спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889968/