Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Kserks
Эволюция многоклеточности / #336 / Kserks

Таллер Миловски по привычке посмотрел на левое запястье, где долгие годы он привык видеть кван-смарты, и, увидев голую руку, развернул перед глазами браузер. Не так-то легко расстаться со старыми привычками после очередного апгрейда нейросетей собственного мозга. Правда, после него произошло столько событий, что Таллеру казалось, будто апгрейд произошел несколько лет назад. Увидев нолики на почте и мессенджерах, Таллер быстро пролистал новостные ленты. Все порталы продублировали вчерашние события, за исключением обзора нового поколения квантовых нейросетей N-5. Для сектора сегрегации 4 ввели новые ограничения на миграцию, апгрейд среднего мозга для верхнего уровня продолжает дорожать и достиг 1200 эфириума, крупная авария на экваториальном коллайдере Титана…

– Поутыкаются в свои экраны! Тьфу, зомби! – мимо Таллера, прямо по перрону Трансокеанического гиперлупа промчалась женщина на гироборде. Процентов 70 пассажиров станции просматривало свои виртуальные окна приложений, уставившись невидящими взглядами в стекло-графеновые стены, за которым проходил монорельс. Он почему-то слегка подрагивал, хотя должен был быть абсолютно неподвижным. Здесь, на верхнем уровне сегрегации почти все население могло себе позволить интегрированные квантовые модули и нано-линзы. Неоптимизированных Homo Sapiens здесь просто не было.

“Ничего, скоро тебе придется привыкнуть к 4, а то и к 5 сектору сегрегации, с их внешними смартами, базовыми выплатами по 500 авок в месяц и, что самое ключевое, к непониманию новых алгоритмов ИИ.” – ухмыляясь, подумал Таллер. Это был удел 95% человечества – просто принимать блага технической сингулярности, при этом абсолютно не осмысляя методы и инструменты, с помощью которых квантовые нейросети эти самые блага разрабатывали.

Какие новые частицы и свернутые измерения открывают на экваториальном коллайдере? Обыватели с нижних 4 уровней сегрегации и близко не догадывались. Как можно “раздробить” пространственно-временной континуум до планковских “пикселей”? Кроме ИИ выше поколения N-3 и горстки модифицированных сапиенсов с сектора 1, об этом вообще никто не знал. До аварии Таллер Миловски и сам был из “избранных” – постчеловек, посвященный в тайны серого кардинала 22 века, искусственного интеллекта.

Будучи молодым и перспективным сотрудником Института высоких энергий в Спектруме, плавучем смарт-городе Тихого океана, Таллер проходил все плановые апгрейды. При чем апгрейды как ДНК, касающиеся коры головного мозга, так и интегрирование искусственных нейросетей, что очень мало кто мог себе позволить. Институтский N-3 по одному ему ведомым причинам дал директиву выделить молодому аспиранту специальную стипендию. Руководство города спорить не стало – мотивы ИИ хоть и были неосмысляемы, но результаты получались впечатляющие.

С едва слышным шипением подъехала капсула гиперлупа, Таллер поспешно свернул браузер и шагнул внутрь. Пристегнувшись к адаптивному креслу, он перевел взгляд вверх, открыл браузер, подключил интерфейс капсулы к своей сети и, закрыв глаза, опять погрузился в воспоминания.

Два месяца назад Таллер прошел основной этап оптимизации – ему ввели модифицированный цефаловирус. Вирус собирали в лабораториях по гену, чтобы итоговый геном встроился в нейроны головного мозга и выполнил свою основную функцию по улучшению нейросетей. На семестровом коннекте с ИИ N-3 уведомил Таллера, что этот апгрейд откроет ему дверь на самый высший уровень экспериментов с пространством и временем. А потом случилось это.

Аварии в век централизованного управления транспортом случались ничтожно редко. Все движение контролировалось с дата-центра подобно муравейнику. Здесь не было места недостаткам 21 века - нарушениям правил движения, человеческому фактору. Но в редких и сложных случаях неизбежности жертв, ИИ транспортного центра был запрограммирован на моральный выбор – кто именно из участников движения должен погибнуть. Парадокс, но машина без морали делала моральный выбор. При столкновении двух пассажирских дронов и личного дрона Таллера, управляющий ИИ за доли секунды провел анализ, состоящий из нескольких триллионов операций. Решение получилось однозначным – легкие травмы 15 или 20 детей в пассажирском дроне и тяжелая травма или гибель пассажира личного транспорта.

Наверное Таллер все-таки родился в рубашке, потому что гибели ему удалось избежать, а медицинский конструктор собрал его буквально по частям. Месяц реабилитации и все могло бы быть как прежде, за одним небольшим, но важным исключением. Вирус встроился в нейроны с каким-то багом, который простыми способами невозможно было ни изъять, ни модифицировать. Выхода два - или полная оцифровка сознания, разложить все свои простые нейросети до битов и сложные – до кубитов, или плавно убрать все апгрейды и переходить на нижние уровни сегрегации, к праздной жизни.

Собственно, для этого Таллер и выбрал гиперлуп, каждое кресло которого оснащено модулем выбора. Простая голографическая панель с двумя кнопками – желтая с надписью “эвтаназия” и зеленая “оцифровка”. Все просто. Слегка улыбаясь, Таллер потянулся к желтой кнопке, при этом взгляд его упал на дрожащий монорельс гиперлупа, а в голове мелькнула мысль – ”Интересно, а какой моральный выбор сделал бы ИИ сейчас?”

Написал: Kserks , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 12
Комментарии
Klivia18
За  3  /  Против  0
Klivia18  написала  19.11.2018 в 23:15
Здравствуйте! Чувствую себя сапиенсом 5-го сектора сегрегации)

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  23.11.2018 в 17:55  в ответ на #1
Добро пожаловать на борт гиперлупа!

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  23.11.2018 в 18:06
Это... уделал 95% человечества.

                
Nykko
За  4  /  Против  1
Nykko  написал  25.11.2018 в 04:35
Был слишком мал и слишком глуп и не увидел гиперлуп.

                
ZhannaBova
За  1  /  Против  1
ZhannaBova  написала  25.11.2018 в 11:55
Прикольно! Не смотря на изобилие "научных" слов, читается на одном дыхании. Есть сюжет, есть оригинальная концовка. Автору респект!

                
Tank17
За  1  /  Против  1
Tank17  написала  29.11.2018 в 11:23
Вначале тяжеловато было воспринимать всякие сложные словечки, но + поставлю. Понравилось, что автор постарался с терминами, нарисовал свою вселенную. Ну и желание ГГ не становиться умственным овощем импонирует.😃

                
Yana123456
За  1  /  Против  1
Yana123456  написала  30.11.2018 в 22:38
Текст неосмысляем. ))

                
Kvitochka1407
За  1  /  Против  1
Kvitochka1407  написала  01.12.2018 в 16:36
Хочется лёгкого чтения, интересной идеи и динамики. В рассказе этого нет.

                
cobra-66
За  1  /  Против  1
cobra-66  написала  02.12.2018 в 19:31
читала с интересом! удачи!

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  03.12.2018 в 14:35
Мне показалось. что автор намеренно "умничает". Боюсь, что 95% читателей ничего не поймут. Тем более те, которые впервые взяли в руки фантастический рассказ. Я прочитала тонны НФ, с пониманием отношусь к "научным вывертам" автора. Но для 95% человечества, боюсь будет неинтересно.

                
DonSergo
За  2  /  Против  0
DonSergo  написал  03.12.2018 в 17:46
Чувствуется, что автор "в теме". Наверное учится на системщика или программиста или им уже работает. На мой взгляд "перехлёст" всех умных слов. Из-за этого и читается тяжеловато.

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  03.12.2018 в 21:44
Полный гиперлуп.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889969/