Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
kirillchuprov
Чип / #343 / kirillchuprov

- Карманы! Выворачивай! – Тонкое, чуть поблескивающее в свете неярких уличных фонарей, лезвие пронеслось в сантиметре от моего лица. Размахивающий ножом грабитель будто не понимал, что сделать этого я не смогу при всем желании. Рассеянно глядя на меня, он скалил редкие, пожелтевшие зубы, словно силясь сделаться еще страшнее. Откуда он вообще взялся? Уже четверть века никто не пытался совершить ограбление подобным, старинным методом. Что ни говори, но отмена наличности сыграла свою роль.

- Послушай… я… я не могу… - Попытка объясниться с явно неуравновешенным типом закономерно провалилась. Взмахнув давно немытыми патлами, обрамляющими его лицо сальной окантовкой, мужчина взревел.

- Герой? Бабки давай! Порежу тварь! – Словно в доказательство своих слов, он сделал неловкий выпад, как изрядно подпивший мушкетер из романов какого-то древнего писателя. Нож впился мне в плечо. Всего на сантиметр, едва преодолев препятствие прочной матерчатой куртки и поцарапав кожу. Серьезного ранения удалось избежать, но почувствовав болезненный укол я по-настоящему испугался.

- Да послушай ты! Денег нет! Их же отменили, приказом правительства еще лет семьдесят назад! Все перешли на безналичный расчет! Так… так проще контролировать финансы… так безопаснее… - Я тараторил, выстреливая слова со скоростью соло неадекватного барабанщика. Руку саднило, а рукав постепенно тяжелел, намокая от сочащейся крови.

- За дурака меня держишь? – Грабитель осклабился, но больше не пытался использовать нож.

- Да нет же… Вот! – Я задрал рукав, демонстрируя подрагивающий холодным, зеленым светом огонек вшитого в запястье микрочипа. Этот небольшой прибор, размером со спичечный коробок, теперь имплантирован каждому гражданину и заменяет собой кредитные карты, портмоне и мобильный банк. Стоит лишь поднести его к расположенному в каждом супермаркете или кафе приемнику, как со счета мгновенно спишется необходимая сумма. – Здесь все. Это… это как личная банковская ячейка, которая всегда при тебе.

- Хрень какая-то… - Грабитель неуверенно опустил руки, растерянный и удивленный. Задумчиво посмотрел в темное, с отблесками багряного света небо, громко втянул носом холодный вечерний воздух. – Покажи этот… чип.

Я вытянул руку перед собой, вывернув запястье так, чтоб грабителю было лучше виден неприметный прямоугольник. Подавшись вперед, он вперился в него взглядом мутных глаз, продолжая натужно пыхтеть.

- Отпусти меня. Я никому не расскажу. Хорошо? – Он не реагировал, словно размышляя о чем-то своем. – Ты тоже уходи. Забудем обо всем.

- Я вырежу эту штуку. – Мужчина грубо ухватил меня за ладонь. Почувствовав прикосновение грубой, как мелкая наждачка, кожи я дернулся, пытаясь высвободиться из захвата. – Не дергайся.

- Нет! Отдельно чип бесполезен! Он взаимодействует с ДНК владельца! Ты не сможешь его использовать! – Паника завладевала моим разумом. Желудок скрутило, едва не согнув меня вдвое. – Отпусти.

- Тс-с… - Грабитель приложил указательный палец с пожелтевшим, давно не стриженым ногтем к губам и загадочно улыбнулся. С силой потянул меня к себе, лишая возможности сопротивляться. А затем наотмашь врезал каменным кулаком в челюсть. Перед тем, как провалиться в ночное небо, я почувствовал резкую боль в руке.

***

Очнувшись от острой, пульсирующей боли в запястье, я попытался открыть глаз. Темнота… это все, что получилось различить. Не сразу удалось разобрать, распахнулись ли тяжелые, непослушные веки. Бледный желтоватый свет уличных фонарей ударил по глазам неожиданно резко, стоило лишь чуть повернуть голову влево. Нужно подняться… Но как же это непросто. Все тело будто налилось свинцом, раскаленным и очень тяжелым.

Подобрав ноги, я попытался оторвать непослушное тело от земли. Уперся ладонью и… невыносимая боль прострелила насквозь, вырываясь из глотки диким звериным криком. Скосил взгляд на руку…запястья на месте не было. Вместо привычной ухоженной пятерни рука оканчивалась промокшей от крови тряпкой, перетянутой у основания каким-то шнурком. Каким-то образом, чертовому психопату удалось меня расчленить.

Интересно сколько крови я потерял, пока лежал здесь? Наверняка много… слишком много.

- Помогите! Кто-нибудь! На помощь! – Ничего. Никто не поможет, когда это действительно необходимо. Ладно… черт с ним. Отделение муниципального госпиталя находится всего в сотне метров отсюда. Я видел яркий красный крест, перед встречей с грабителем. Значит шанс еще есть.

Вложив в натужный рывок все силы, что еще теплились на донышке моего самообладания, я медленно поднялся на ноги. Прижал искалеченное запястье к груди, словно малолетнего ребенка, осмотрелся, пытаясь сориентироваться в пространстве. Пошатываясь, подволакивая отказывающиеся повиноваться ноги, двинулся туда, откуда пришел еще совсем недавно.

Голова раскалывается, один глаз уже не различает ничего, кроме мутных силуэтов. Это плохо. Культя, заботливо перетянутая грязной тряпкой, посылает в мозг бесконечные сигналы боли. Только благодаря им я все еще не грохнулся без чувств. А вот и крест, мерцающий в темноте спасительным маяком. Улыбаюсь сквозь стиснутые зубы. Еще несколько шагов и я спасен... Черт!

Чтобы пройти в приемный покой муниципального госпиталя «Спасение» приложите чип к приемнику.

Стоимость прохода будет списана с вашего счета.

Спасибо за понимание.

Мы заботимся о вас.

- Господи… - Я прильнул к широким, собранным из пуленепробиваемого стекла дверям, размазывая сочащуюся кровь по отдраенной поверхности. По ту сторону сновали несколько человек в ярких, белоснежных халатах. Молоденькая девушка согнулась перед монитором, за стойкой регистрации и что-то методично набирала на клавиатуре. Никто даже не смотрел в мою сторону.

Сознание покидало меня. Нужно беречь силы. Нужно…дождаться пока меня заметят. Прислонившись лицом к стеклу, я медленно сполз на асфальтированную дорожку, продолжая наблюдать, за происходящим по ту сторону.

Они увидят меня… не могут не увидеть… нужно только дождаться.

Написал: kirillchuprov , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 21
Комментарии
ulanova
За  2  /  Против  0
ulanova  написала  19.11.2018 в 13:56
Да уж... Сюжет захватывает и заставляет задуматься. Чипы на запястье с "деньгами" уже проскакивали в фильме "Время деньги", по-моему... Нет? И да, место выбрано глупо. Руки бывает травмируются. Так аварии, тыры-пыры. И потом - как передавать наследство?

Это не осуждение, есличо, а лишь размышления, на которые меня навёл рассказ. Сижу, думаю, а куда бы этот чип впендюрить, чтобы у грабителей не было возможности заполучить к нему доступ? Ведь даже в кишки можно забраться... И даже голову отрезать!!! Короче, чипы для расчётов в будущем - вещь сомнительная... Вы хорошо это показали.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  19.11.2018 в 16:11  в ответ на #1
Спешу пояснить: место для чипа выбрано глупо не автором!!! Чипы в руках, глазах и даже головах - это уже, можно сказать, штамп. Особенно часто фантасты их в руки запихивают, наверное, чтобы легче было рассчитываться за товары и услуги. Так что прошу прощения у автора, если невольно позволила себе его огорчить.

                
scepsis
За  1  /  Против  3
scepsis  написала  19.11.2018 в 18:47
Почти ружьё по Чехову. Только не стреляет, а открамсывает конечности.
Мне не хватило объяснения, откуда взялся челик с ножиком.
Как по мне, есть задел на некую глобальную философию.
Но тема грабителя не раскрыта. В этом туре с меня лойс.

                
MiraSim
За  3  /  Против  0
MiraSim  написала  19.11.2018 в 21:44
Тема грабителя совершенно пуста. А начало было таким интересным...

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  19.11.2018 в 22:12
Второй рассказ об оторванной руке и о том, что человек будущего без идентификатора - никто. Чипизация населения - не айс, автор подтверждает мои убеждения по этому поводу.

                
RadaZero
За  2  /  Против  0
RadaZero  написала  20.11.2018 в 07:43
Спасибо за ваш рассказ! Мне понравился, идея крайне актуальна. И дело тут не в чипе. Мы уже одной ногой в таком мире. Даже сегодня без «полисов»/«снилсов»/«иннЭнов» ты выпадаешь из механизма системы. Что же будет дальше?!

                
RadaZero
За  2  /  Против  0
RadaZero  написала  20.11.2018 в 07:45  в ответ на #6
А грабитель скорее всего из «этих», которые сопротивляются прогрессу и уходят в леса подальше от сатанинских меток :)

                
Elena_Lena
За  1  /  Против  0
Elena_Lena  написала  21.11.2018 в 12:05
Жесть

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  26.11.2018 в 22:29
Кошмар. Жуткая история. Но согласна, что не хватает абзаца с пояснением появления патлатого.

                
adatxt
За  0  /  Против  0
adatxt  написала  26.11.2018 в 22:33
Такой неосведомленный грабитель - он что, в тюрьме сидел лет 200, или только что из прошлого?
Жестковато, но плюсую. Цифровая идентификация - это вообще суровая тема.

                
Nanali
За  2  /  Против  2
Nanali  написала  26.11.2018 в 23:25
Написано неплохо. Напряжение сюжета, эмоциональность...

Но. "Я задрал рукав, демонстрируя подрагивающий холодным, зеленым светом огонек вшитого в запястье микрочипа. Этот небольшой прибор, размером со спичечный коробок....". "Я вытянул руку перед собой, вывернув запястье так, чтоб грабителю было лучше виден неприметный прямоугольник".

Сижу вот, смотрю на свое запястье. Я дама не худенькая, но неприметно (!!!) вшить в запястье спичечный коробок?.. Куда тогда кости и вены девать?... А у дочери, например, запястье в полтора раза тоньше.

Все. Дальше чтение пошло по Станиславскому: не верю! Ни во вшитый коробок, ни в страдания ГГ соответственно. Прочитала.

                
tatyana63
За  3  /  Против  0
tatyana63  написала  26.11.2018 в 23:58
Сегодня чип для расчетов, вшитый под кожу, уже реальность. Биохакеры - люди, которые их себе вводят. Стандартный размер чипа — два на 12 миллиметров, минимальный — 1,5 на 8 миллиметров. Конструкция, "упакована" в трубочку из биологически инертного стекла. Под кожу его вводят большим шприцем с толстой иглой. Зачем автору такая громоздкая конструкция? Но основная идея понятна - Без бумажки ты кака*ка. Это доказывают сотни историй людей, обворованных на вокзале в чужом городе, попавших в больницу без документов и т.д. Порой это ломает судьбы и стоит жизни. Не думаю, что ситуация в рамках фантастического рассказа, тем более, научного. Но стиль, динамика есть, жаль, что "за уши подтянут" сюжет к формату конкурса. И с грабителем... столько знаков, в общем-то в пустоту. Вот летел бы он на каком аэроскейте и думал о пИченьках прогресса, а тут такой облом - авария. Чипа нет и он, как и его дедушка без СНИЛС - какаш*а для системы, какой бы совершенной она не была. Но это я так - в печали сожалею почти вслух, что вполне хорошей работе ставлю Прочитано.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  27.11.2018 в 16:23  в ответ на #12
А разве эти чипы "сегодняшние" без ДНК не работают?! По моему это как раз из будущего. А те что сейчас - так чисто демо версия))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  27.11.2018 в 16:26
Мне понравился рассказ. Понравилось как все описано, хотя идея кажется мне заезженной. Но в конце концов мы то не за идею голосуем а за рассказ, а он вполне себе достойный! Единственное, что я бы придумывала, если бы его писала - Чип работал бы не только с ДНК, но и с активной ДНК. Ну то есть чтобы терминалы распознавали, бьется ли сердце, чтоб никто никому ничего не рубил)!

                
Mriechka
За  2  /  Против  0
Mriechka  написала  27.11.2018 в 20:21
Слишком бесчеловечно получается. Поэтому не фантастика, а ужас

                
ambidekster
За  0  /  Против  1
ambidekster  написала  28.11.2018 в 08:34
Отлично, плюс!

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  1
Milli_Ts  написала  29.11.2018 в 03:52
Помню, в девяностые годы, когда было много грабежей, женщины боялись носить золотые кольца - в основном, из-за того, что они плохо снимались с опухших пальцев, и последних можно было реально лишится... Рассказ - отличный. Откуда появился грабитель - мне лично всё равно. Может он из прошлого, может у него амнезия - не суть важно. Главное, что дальше: страшно, точно и логически верно. Язык тоже понравился. Живенько так всё, сочно, ярко.

                
mpnz
За  2  /  Против  0
mpnz  написал  30.11.2018 в 10:43
Вполне можно обойтись без отрезания рук, тем более что одна социальная проблема уже затронута. ГГ мог получить травму чипа в любом другом месте, и это можно было устроить более логично, чем бог весть откуда появившийся первобытный гангстер.
Жестокость в вашем рассказе не обоснована сюжетом, поэтому лично для меня неприемлема.

                
Donitz
За  1  /  Против  0
Donitz  написал  05.12.2018 в 22:27
Есть! нечто сегодня я таки-нарвался хоть на один рассказ, чтоб не нагадить внизу своим комментарием, а от души плюсануть. Согласен - нераскрытие темы грабителя весьма удручает - но! ЭТО - читабельно, разумно и оригинально в некоторой мере! Так что - "понравилось" ставлю.

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  07.12.2018 в 02:03
Фантастический триллер :)

                
marina_chery
За  0  /  Против  0
marina_chery  написал  09.12.2018 в 02:15
Напряжённый рассказ получился, но интересный. Читается легко, и действительно заставляет задуматься, к чему может привести повальная чипизация.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4889976/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/