Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
maximus265
Смарт, или Простые покупки / #367 / maximus265

23 декабря 2027 года. Милденхолл, Англия.

Старик Рабстер сидел в мягком кресле возле пылающего камина и, нога на ногу, нахмурившись, внимательно читал свежий выпуск «Дейли Мейл». Свет в комнатах дома был погашен, так что, за исключением отблесков пламени и тусклого света уличного фонаря, пробивающегося сквозь разразившуюся метель, никакого другого освещения в гостиной, где сейчас сидел Рабстер, не было. Он вообще любил посидеть в полумраке, слушая треск поленьев в камине да тихое бормотание телевизора в спальне на втором этаже, изредка прерываемое голосом жены, частенько ведущего с ним, то есть телевизором, оживленный спор. Но теперь жена спала, и установившуюся тишину нарушал разве что свист ветра в ставнях окон.

Рабстер дочитывал длинную статью, посвященную последним достижениям небезысвестной «Пинэппл корп.», выпустившей очередной хай-тек, призванный многократно облегчить жизнь людей. Устройство называлось «Смарт», и представляло собой миниатюрный компьютерный чип, способный решать бытовые дела без участия человека. Если верить статье, функционал чипа заключался в том, что он, будучи установленным на компьютер пользователя, мог сам осуществлять поиск и покупку продуктов питания и бытовых товаров, ориентируясь на составленный пользователем список и критерии – например, цену, калорийность или бренд. Чип взаимодействовал с магазинами, выбирал товар, проводил оплату и организовывал экономную доставку до необходимого пользователю адреса. Розничная цена подобного девайса составляла символические триста долларов, что делало его доступным большинству населения страны. «Выбирай «Смарт». Прочее он выберет сам», - сообщал выведенный каллиграфическими буквами слоган, нанесенный на симпатичную упаковку устройства.

Рабстер не очень доверял подобной «умной технике». Ему шел шестьдесят восьмой год, его первый год на заслуженной пенсии после сорока шести лет на сталелитейном заводе. Он пришел туда сразу после окончания колледжа, еще совсем зеленым, начав свою трудовую деятельность с младшего помощника мастера четвертого заготовительного участка, и за сорок шесть лет продвинулся ни много ни мало до должности управляющего проектным бюро. Работа Рабстера не предполагала глубоких познаний в области IT, хотя с компьютером и приходилось работать довольно много. На протяжении своей карьеры он пристально наблюдал за развитием технологий, видел, с каким восторгом люди встречают каждый новый гаджет или программное решение, предлагающее счастливому потребителю быстрое и эффективное решение своих бытовых задач и удовлетворение ежедневных потребностей, и всякий раз, глядя, как люди сотнями толпятся у одной из ритейлерских точек того же «Пинэппл корп.» в ожидании начала продаж очередного навороченного девайса, не мог разделить их восторга.

Только за последние пять лет с рынка труда исчезли десятки профессий, причем теперь технология вытесняла не кондукторов и продавцов в супермаркете, а так называемых «белых воротничков» - юристов, менеджеров низшего и среднего звена, экономистов и сметчиков, а так же врачей некоторых направлений. Безусловный базовый доход, концепция которого изначально предполагала осуществление социальных выплат гражданам на безвозмездной основе, то есть независимо от их трудоустройства, и гарантировала безбедное, в принципе, существование, на деле оказался лишь небольшой надбавкой к пособию по безработице, полагавшемуся только узко определенным категориям служащих. Размер пособия, выплачиваемого безработным, за эти же пять лет сократился значительно. Таким образом, введение базового дохода, призванного решить проблемы бедности и социального неравенства, по факту лишь увеличило разрыв между обеспеченным и бедным населением, обернувшись значительным ростом социальной напряженности.

Рабстер не видел пока разрешения надвигающегося катаклизма. Единственное, что, по его мнению, могло бы спасти ситуацию – это введение ограничений на использование компаниями компьютерных технологий. Он так же понимал и другое – прогресс не остановить, и если замещение человека машиной сегодня – это мейнстрим, то в будущем ситуация только усугубится. Как бы не было парадоксально, машины выгодны людям, тем более – владельцам бизнесов, машина не болеет, не жалуется на проблемы в семье, не опаздывает на работу и не требует прибавки; да, она время от времени ломается и иногда совершает ошибки, но ее ремонт и отладку гораздо легче спланировать и воплотить в жизнь, нежели иметь дело с живым человеком, ненадежным и полным непредсказуемости.

Рабстер подошел к окну и выглянул во двор. Метель утихла, крупными хлопьями падал снег. Старик на несколько мгновений задумался, задержав взгляд на занесенной снегом ели, росшей подле дома, а затем неожиданно фыркнул в усы: «Похоже, скоро мы будем жить в мире, где одни машины обслуживают другие, а человеку просто будет нечем заняться. Конечно, наверняка понадобятся специалисты, которые умеют починить машину, которая нужна для починки других машин, но кто сказал, что и им со временем не найдут замену?»

Написал: maximus265 , 19.11.2018 в 11:58
Комментариев: 14
Комментарии
Kits_25
За  3  /  Против  1
Kits_25  написал  19.11.2018 в 15:56
Нахмуренный нога на ногу Рабстер мне понравился) очень интересная идея про умную технику. И написано очень легко, не надо перечитывать, чтобы понять, как многие другие работы. Но сюжета, как по мне нет, без него скучновато.

                
EmilyBlack
За  0  /  Против  1
EmilyBlack  написала  20.11.2018 в 13:05
Написано красиво, для нас актуально), рекламный слоган Смарта автор может продать))) +

                
SerdjioStrel
За  0  /  Против  0
SerdjioStrel  написал  21.11.2018 в 00:34
Автоматические закупки возможны были ещё пару лет назад. И это больше программная часть. Есть холодильник, который определяет количество яиц в лотке, сколько молока в пачке и прочее, и при необходимости до заказывает все что нужно.
По поводу повествования: вместо переключения с девайса на разглагольствования по поводу глобальной автоматизации, лучше бы продолжили в том же ключе, было бы интереснее.

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  24.11.2018 в 11:11
Это не рассказ, а философские рассуждения, причём совершенно не оригинальные. Прочитал.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 20:16
Старик прочитал в газете рекламу, подумал и... всё? Похоже, слоганы автор пишет лучше, чем фантастические рассказы.

                
Donskoy_Dmitriy
За  0  /  Против  0
Donskoy_Dmitriy  написал  25.11.2018 в 22:08
создалось впечатление, что читал статью, которая продает некий гаджет. А вторая часть рассказа была похоже на новость с рбк, уж простите, про очередное "завоевание мира робототехникой", там сейчас таких много печатается.

Думаю, что вы вполне можете писать интересные рассказы! Работа со статьями под заказ портит стиль... Успехов!

p.s. начало очень хорошее! очень захотелось возле камина посидеть...

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  27.11.2018 в 11:08
Не понравилась фраза про мейнстрим, коряво вроде. Хотя, возможно, я придираюсь. Читается легко, отсутствие фееричного сюжета не мешает и атмосфера есть. По мне, так мало фантастики, но - плюс.

                
tatyana63
За  0  /  Против  0
tatyana63  написала  27.11.2018 в 12:06
Атмосферно, качественно.... и все. А где фантастика то? По большому счету, это уже реальность. Слоган понравился))

                
Novikon
За  0  /  Против  0
Novikon  написал  29.11.2018 в 14:59
Как-то фантастика не фантастичная. Тут в 2027 году устройство, которое закупается через сеть, хотя такое и сейчас есть. Рядом в рассказе Алиса, которая может дать знания обо всем на свете, хотя и сейчас Алиса может делать тоже самое, дай только голосовой запрос.
Во многих работах описаны роботы-помощники. Но все это повторяется с рассказа в рассказ А вот как раз между ними пока описаний не встретил. Чтобы умный ассистент в теле робота-помощника. Единственное что-то приближенное в рассказе с Сири, где она более-менее самостоятельная.
Короче, тут прочитал, пошел искать что-то уникальное

                
Zabiaka
За  0  /  Против  0
Zabiaka  написал  30.11.2018 в 12:06
Я тоже хотела спросить:"А где же фантастика? Где будущее?" Очень обрадовалась за Рабстера и без света читает, и доработал до пенсии, когда других повально вытесняют.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написал  03.12.2018 в 22:41
Рассуждения пенсионера. Как будто просто с папой поговорила

                
tesla888
За  0  /  Против  0
tesla888  написала  04.12.2018 в 05:36
Описания понравились, рельефные. Прямо увидела и камин с креслом в доме, и заснеженные ели на улице.

                
DonSergo
За  1  /  Против  0
DonSergo  написал  05.12.2018 в 11:01
Рассказ похож на какую-нибудь статью-рассуждение в инете, чем на рассказ с сюжетом и концовкой. Прочел.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  07.12.2018 в 21:00
Не нахожу что написано легко. Сравнительно грамотно речь построена - да, это есть. Связно, последовательно. Но очень тяжелые, закрученные фразы, длиннющие предложения, перебор с причастными-деепричастными оборотами. Первый абзац великолепен: картинку развернул, задал тон... А дальше непонятно что. Плохо когда нет сюжета.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4890000/