Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / первый тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
DELETED
Будущее дает шанс / #368 / DELETED

Я открыл глаза. Что это? где я? почему такая тишина?.. Темно, сухо, на ощупь я ощущаю тугие металлические стенки, от которых совсем не отдает холодом, а даже немного жарко. Похоже я где-то заперт. Но где? Этот вопрос появился первым в моей голове. Я судорожно пытаюсь вспомнить причину моего заточения и обстоятельства, при которых все это стало возможным.

Вчера утром я получил письмо, обычное бумажное письмо, что вызвало мое удивление, ведь последняя почтовая служба закончила свою работу пятьдесят лет назад. Конверт был белым с одной лишь надписью «aprire». Я открыл конверт и увидел там лист бумаги с одним лишь предложением: «Некогда объяснять, вечером в баре на углу пятой улицы в десять часов ты все узнаешь.» Сказать, что меня охватил интерес - ничего не сказать, но и страх неизведанного тоже присутствовал. Тем не менее, я решил рискнуть и пойти, ибо жизнь моя была скучна и в какой-то степени дурна.

Вечером я пошел на ближайшую остановку беспилотного такси. На сером замыленном экране включил голосового помощника и громко озвучил ему место назначения. Через пять минут прибыла небольшая, но уютная капсула с надписью «t» на дверце. Я сел и молча стал слушать промывающую мозги рекламу. Пока я ехал, понял, что курорты на луне в край испортились и в тренде сейчас Венера, хоть и стоит чуть дороже, а также говорили про какую-то новую судебную систему с минимальными издержками, связанными с содержанием заключенных. Было скучно, но благо я уже видел в окно мерцающую вывеску бара на пятой улице.

Приехав на место, у входа в бар я встретил двух модифицированных роботов-стриптизерш. Изначально они были спроектированы для танцев и завлечения туристов в бары и пабы, но позже, вероятно, их обновили, добавив им несколько других полезных функций. В частности, их подключили к мировому справочнику знаний и базе коммунальных служб. Зачем? Вероятно, кто-то их хакнул. Так или иначе распутные барышни, объясняющие мне, что в прошлом месяце я не доплатил за дистиллят плутония, и при этом танцующие у столба, мне явно не понравились.

Зайдя в бар, я примкнул к барной стойке и подумал, что пока чего-то жду или кого-то, неплохо немного развлечься. Я заказал обратную водку. Ее придумали у нас двадцать лет назад. Шикарное изобретение. Берешь бутылку, на каждой бутылке число. Я обычно беру с десяточкой. Пьешь, пьянеешь, но через десять минут как по волшебству снова трезвеешь. Особо отважные заказывают с числом побольше, но как по мне - это излишество. Рядом со мной сидел мужчина шестидесяти лет, который все время улыбался. Я сказал ему, что он слишком счастлив для того места, где находится, ибо бар, в котором мы сидели, славился пристанищем наглецов, мошенников и просто нарушителей закона. На что сразу же получил незамедлительный ответ, которым был немного ошарашен:

- А что ты здесь делаешь, любитель бумажных писем?

Все встало на свои места - он тот, кто связан с этим письмом.

Я судорожно стал расспрашивать его, что он знает о письме. Буквально через пять минут я стал замечать, что его ответы односложны и часто повторяются, сразу стало понятно, что он просто робот со старой программой, загруженной этак лет десять назад. Но ведь он знал то, чего не знаю я. Я вспомнил несколько сервисных команд и произнеся их быстро добрался до меню разработчиков. Хватило семи минут чтобы выяснить, что его запрограммировал некий китаец, имя которого сложно произносить, но сразу ясно - парень умен.

Мне удалось выяснить, что письмо предназначалось не мне, а моему соседу, что несколько меня шокировало. А как же приключения, таинственное предназначение и тому подобная чушь, которая, как я надеялся, разбавит мою скучную жизнь? Но в программном коде робота был ясно указан иной человек, и да, это точно мой сосед. Не знаю, чем он там занимается, но я решил не отступать и хотя бы раз в жизни довести дело до конца.

Мне удалось расшифровать инструкцию с дальнейшими действиями, точнее, это лучше назвать просто спросил своего железного друга. Мне нужно было лишь представиться ему именем моего соседа и информация рекой полилась из его холодного, но жутко эмоционального рта.

Деньги. Какие-то деньги, обещанные за проделанную работу. Которые просто лежали и ждали меня. Точнее моего соседа. Это не столь важно, ведь мне они тоже нужны. Мне был дан адрес и время отправления капсулы. В то место, где я, вероятно, должен получить деньги.

Незамедлительно отправляюсь туда. О чудо - капсула на месте, идет отчет, через несколько минут отправка на Марс, в поселение под названием Парадиз. Я знал, что там полно финансовых организаций, в том числе банков. Особо не задумываясь, прыгаю в капсулу, через пару минут она закрывается и начинает поступать снотворный газ. Отлично, подумал я, каких-то две недели и моя жизнь изменится.

Да… все было именно так, теперь я вспомнил. Значит сейчас я на подлете к Марсу. Но почему так жарко?! Руками я нащупываю клавиши управления видовыми затворами, в предвкушении этого красного здоровяка, который скоро меня озолотит. Вот они. Легкий щелчок и затворы плавно опускаются, озаряя меня яркими и жгучими лучами солнца… Я еще никогда не видел его так близко…

Написал: DELETED , 19.11.2018 в 12:58
Комментариев: 16
Комментарии
irinamelnyk
За  0  /  Против  3
irinamelnyk  написала  22.11.2018 в 23:26
Концовка печальна (если я правильно поняла), но сам парень виноват - позарился на чужое добро. Прочиталось легко, плюсую.

                
lyuba1280
За  0  /  Против  2
lyuba1280  написала  25.11.2018 в 13:54
неоднозначное впечатление от прочитанного, начало зацепило, поэтому плюсуюсь)

                
EmilyBlack
За  1  /  Против  2
EmilyBlack  написала  25.11.2018 в 22:23
Не всегда чужое - значит лучшее или нужное тебе)

                
SvyatMarginal
За  1  /  Против  2
SvyatMarginal  написал  26.11.2018 в 07:27
Солнце это типо наказание для преступников? Вместо Марса туда видимо отправляют)
Неплохой рассказ, хороший слог, но без глубокого смысла к сожалению.

                
Dobrova
За  1  /  Против  0
Dobrova  написала  03.12.2018 в 20:50  в ответ на #4
ах, вот к чему в такси рассказывали о новой, более дешевой судебной системе!

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  08.12.2018 в 22:22  в ответ на #4
Где вы видите хороший слог, ради всего святого?!

                
Jay_De
За  1  /  Против  2
Jay_De  написала  27.11.2018 в 05:18
Название так себе. А вот в истории что-то есть. Не избито. Написано неплохо. И концовка эффектная.
Плюсик ;)

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написал  27.11.2018 в 19:10
Как-то не закончено. Мир будущего в мелких изобретения. А слог мне тоже понравился.

                
SinicaSam
За  0  /  Против  2
SinicaSam  написала  27.11.2018 в 19:23
Рассказ получился атмосферным. А концовка просто огонь!))

                
mpnz
За  1  /  Против  1
mpnz  написал  27.11.2018 в 23:04
А как же приключения, таинственное предназначение и тому подобная... чушь?!

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  29.11.2018 в 19:46
Описание скучно и в какой то степени дурно.. А так неплохое начало сценария для фантастического боевика 90х

                
Kits_25
За  0  /  Против  1
Kits_25  написал  30.11.2018 в 14:50
Мне понравился сюжет, хотя и странно было, что для такого ответственного задания подослали старого поломанного робота. Умелому хакеру он вообще много чего интересного еще мог бы порассказывать)

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  03.12.2018 в 04:34
Уверена, робота запрограммировал не китаец, а кореец. Дальний потомок Хунг Ил Хонга)))
Что касается водки, помимо времени на бутылке должна быть указана и степень опьянения. Обязательно.
Читать было интересно, спасибо.

                
Dobrova
За  0  /  Против  0
Dobrova  написала  03.12.2018 в 20:52
Идея любопытная, было интересно. Но вместо "на ощупь ощутил" я бы написала "ощутил рукой" или "всем телом ощутил". Не посчитайте пустой критикой, а только конструктивной критикой. Удачи!

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  08.12.2018 в 14:07
Написано коряво. "Сразу же получил незамедлительный ответ", "судорожно стал расспрашивать", повторы "мне удалось" и пр. Конец, на мой взгляд, абсолютно невнятный - хоть бы намёк, почему жадность фраера сгубила, и как случилось, что корабль летит не туда. Ну и, разумеется, не обошлось без списка-каталога новейших разработок будущего.

                
galateya
За  1  /  Против  0
galateya  написала  08.12.2018 в 22:21
"информация рекой полилась из его холодного, но жутко эмоционального рта". На этом заканчиваю читать. Как можно такое нагромождать из русских слов!? Тургенев в гробу вертится, как пропеллер и проклинает горе-писателей.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4890001/