Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
helchas
Симулятор / #60 / 31 место / helchas

Будильник вибрировал и мигал изумрудом под кожей уже минут пять. Марк усмирил его, сомкнув указательный и большой пальцы, но нырнуть обратно в сон мешал свет искусственного солнца. Надо вставать. Снилось что-то теплое и желто-оранжевое, что-то из детства. Он все еще слышал запах осенних листьев, почти как в симуляторе.

Интересно, какой аромат ближе к настоящему: из сна или в «симе»?! Сравнить уже невозможно, теперь только одно время года – зима. Вечный мрак, ледяной холод и пустота, ничего живого, если не считать наш Купол – жалкое убежище для остатков человечества.

Да… не тем занимались люди последние сотни лет… Распылялись по мелочам. И хотя последние лет сорок перед Взрывом строили Купол, подготовиться основательно так и не успели.

Когда все полетело к чертям и свершилось то, что некоторые считали лишь потенциальной угрозой, не было готово многое. Не успели «заселить» флору и фауну, создать достаточный запас ресурсов, много чего не успели. Проект был очень хорош, но...

Население Купола: строители, разработчики и другие сотрудники, находившиеся в роковой момент на объекте, их дети и внуки, рожденные уже здесь. Благодаря тому, что людей гораздо меньше, чем было запланировано, ресурсов и энергии ядра хватит еще на пару сотен лет, но не больше. Планета умирает, человечество обречено.

Марк родился до Взрыва. Все его ровесники погибли, а он в этот день оказался здесь, с родителями. Ему было три.

Он был модифицирован во младенчестве. До Взрыва таких «киборгов» было немало, хотя это могли себе позволить лишь состоятельные люди, либо избранные участники госпрограммы. Спецификацию выбирали родители: наноботы, сенсоры и схемы интегрировались в подушечки пальцев, под кожу рук, в бедра, во внутренние органы.

Под Куполом Марк был «вымирающим видом» и единственным носителем самого «свежего» оборудования. Технологии эти были утеряны, да и проку от них в нынешних условиях мало. Кому теперь нужна связь с несуществующей Глобальной Сетью или с мертвыми космическими станциями? Кому нужны датчики здоровья, когда от былой медицины мало что осталось?

Отец однажды рассказал про нефункционирующий нейросублиматор, вживленный Марку в мозг. Какие функции в него были заложены и почему он нерабочий, он обещал объяснить, когда сын повзрослеет и будет способен понять. Но отец внезапно умер, когда Марку было 12. Выяснить, что это за штуковина, теперь невозможно.

С недавних пор Марк чувствовал, что в организме что-то не так: иногда он ощущал мелкие сбои: помехи в глазах, легкие покалывания в пальцах, слабый шум в ушах. На медпостах с этим помочь не смогли бы – просто не знают, как.

Иоттабайты знаний, накопленных человечеством, исчезли вместе с Глобальной Сетью. Осталось лишь то, что смогли рассказать выжившие, да небольшое количество носителей, не использующих Сеть. В том числе симуляторы снов. Эти сны нежно любили все под Куполом, к симуляторам относились очень трепетно, ведь никто понятия не имел, как сделать копии.

Доступ к искусственным снам можно было получить раз в месяц, часового сеанса каждый человек ждал с нетерпением, а после вспоминал с нежностью и печалью. Говорят, раньше были симуляторы чего угодно, осталась только природотерапия.

Прежняя Земля. До Взрыва. Шедевр Вселенной! Если бы Марк мог провести Вечность, наблюдая за океаном, вдыхая запахи растений, слушая пение птиц, он бы это сделал... Хорошо бы еще Лея была рядом... Марк уже четыре года был тайно влюблен в оператора снов, нежную фею с лучистыми серыми глазами. Но открыться не решался, слишком молода для него.

Сегодня у Марка был долгожданный сеанс. Сначала он увидит Лею, а потом насладится сном, таким реальным, что на час забудет кто он и где. Сегодня будет удивительная Исландия: бирюзовые льды, зеленые долины, мох ковром на скалах…

Проснувшись, он двумя пальцами неловко почесал висок, поднимаясь с кресла, и тут почувствовал что-то странное: теплая волна в голове, будто кровь отхлынула от виска, щелчок внутри. Лея заметила его замешательство:

– Все в порядке?
- Конечно. Можно воды?

Он взял из ее рук стакан и увидел, как серые глаза девушки округляются. Следуя за ее взглядом, Марк посмотрел на стакан. Прозрачная стенка медленно покрывалась зеленой субстанцией. Что-то знакомое… Мох… похожий на тот, что он видел через линзы симулятора. И он рос! Лея не сразу обрела дар речи:

- Что… это?
- Кажется, исландский мох. Симулятор сломался?!
- Сломался? Но мы видим это оба, а линзы только у вас.

Лея еще что-то говорила, в комнату вбежали люди, они тоже говорили, кричали. Но Марк не слушал. Он осознал что-то глобальное. Прижав к виску пальцы, стал думать про бирюзовый лед, который видел пять минут назад. Теплая волна, щелчок в голове… Посмотрел на правую руку, где обычно светились параметры тела и окружающей среды, там скакали изумрудные цифры в неизвестной ему последовательности… Бирюзовый лед был в стакане. А еще через минуту там плавал росток можжевельника.

- Главное сейчас – не думать о слонах, – улыбнулся Марк.

Мир ждали перемены…

Написала: helchas , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 33
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 21:13
Rancher
За  11  /  Против  6
Лучший комментарий  Rancher  написал  20.11.2018 в 19:15
Детские сказки и НФ должны все-таки отличатся. Если волшебнику или магу притулить чипы - суть трх-тиби-доха не изменится.

                
UlchikKiwi
За  5  /  Против  6
UlchikKiwi  написала  24.11.2018 в 02:22  в ответ на #3
В точку. Начало интересное, но развязка разочаровала.

                
tio
За  1  /  Против  5
tio  написал  21.11.2018 в 10:59
Перебор со словом "было", где-то это уже было..

                
sonnov
За  4  /  Против  0
sonnov  написал  24.11.2018 в 13:48  в ответ на #4
У вас тоже перебор))

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 21.11.2018 в 13:32
tesla888
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  tesla888  написала  24.11.2018 в 06:53
Мне очень понравилось, подумалось, какая же наша планета красивая и очень захотелось путешествовать! Я сейчас в философском возрасте и замечаю и красоту простой травы и неповторимость раскраски закатного неба. Ценить нужно это все, ребята!

                
SinicaSam
За  3  /  Против  0
SinicaSam  написала  26.11.2018 в 18:55
Понравилось!
Сначала как-то не зашло: думаю, опять сны после апокалипсиса, бессюжетная тоска и т.д.
Ан нет, потом все пошло интересней и интересней) спасибо, автор!

                
Stop
За  3  /  Против  0
Stop  написала  27.11.2018 в 19:34
Да, о слонах Марку лучше не думать:) Плюс.

                
Dobrova
За  0  /  Против  0
Dobrova  написала  22.12.2018 в 20:18  в ответ на #13
Слон пригодится. А вот тараканы или мыши...

                
Stop
За  0  /  Против  0
Stop  написала  22.12.2018 в 20:24  в ответ на #32
Ну, одна мышка - это куда ни шло, пару сотен мышей - гораздо хуже, а о двух сотнях слонов - лучше не думать;)

                
Galina-Vorobey
За  2  /  Против  0
Galina-Vorobey  написала  28.11.2018 в 20:55
Нравится!

                
AkimovSemeniak
За  7  /  Против  6
Лучший комментарий  AkimovSemeniak  написал  04.12.2018 в 11:54
Один из немногих целостных рассказов с началом, концепцией, кульминацией и концовкой. Ложка юмора в бочке дегтя - всё как надо. Умелыми штрихами обрисован "мир" будущего, ситуация встает перед думающим читателем в полный рост, вопросов не остается. Единственное, автор зачем-то добавил "любовную" линию, которая на сюжет никак не влияет. Хотя, может быть это первый мох рожденный в любви? :) А так всё равно - один из лучших.

                
PolinaLuchik
За  3  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  08.12.2018 в 14:32
Замечательный рассказ! Сначала смущал стиль: "усмирил будильник ", "слышал запах"... Но потом втянулась. Позитивный конец обрадовал) и да, иногда у нас нет времени оценить красоту природы, а ведь это так важно!

                
EmilyBlack
За  2  /  Против  1
EmilyBlack  написала  08.12.2018 в 22:50
Интересно, +

                
Konoplya
За  1  /  Против  2
Konoplya  написала  09.12.2018 в 00:48
Шедевр Вселенной! - хотела бы я сказать, но не скажу. А вообще язык хорош, образы и идеи тоже, а там и до шедевра рукой подать

                
marina_chery
За  3  /  Против  0
marina_chery  написал  09.12.2018 в 02:28
Не буду оригинальной, рассказ интересный и душевный получился. Стоит и вправду помнить о том, как прекрасна планета Земля, чтобы изменить жизнь к лучшему уже сейчас, пока ещё не случился тот самый "взрыв". Автор молодец!

                
ulanova
За  4  /  Против  6
ulanova  написала  11.12.2018 в 20:14
Простите, автор, но как бы мох, родившийся "из ничего" - не совсем фантастика. И шутка со слоном эту мысль ещё больше усиливает.

Жили люди, жили, тут появляется волшебник, который силой мысли наколдовывает всякое-разное. Теперь можно вообще свернуть все производства: посадили Марка, показывают ему картинки с указанием количества - он бабах, подумал - и вот вам, куча яблок свеженьких или парочка павлинов. Правда, вспоминая Хоттабыча, могут быть ошибки... Особенно плохо, если он ошибётся в сотворении каких-либо механизмов.

Короче, за сказку - 5, за фантастику - 0.

                
tatyana63
За  4  /  Против  2
tatyana63  написала  11.12.2018 в 21:32
Еще одна приятная встреча во втором туре. Оставлю + пока. Так хотелось их ограничить, чтобы весомость придать. Но что делать? В первом голосовала без сомнений, сейчас сложнее. Придется собственный промежуточный тур устраивать - уже из понравившихся.

                
marina_chery
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  marina_chery  написал  12.12.2018 в 05:16
Ещё с первого тура понравилась Ваша работа, с тех пор мнение не изменилось. Желаю удачи выйти в финал!

                
Jay_De
За  4  /  Против  4
Jay_De  написала  12.12.2018 в 08:36
Большей частью это не рассказ, а пересказ. А это просто бич конкурса...
Все время было чувство "Хватит рассказывать! Покажи!" В итоге в конце все-таки показал - сказочный фокус.
Разочарование.

                
Nykko
За  4  /  Против  5
Nykko  написал  12.12.2018 в 13:28
Восторги совершенно непонятны. По художественным характеристикам рассказ довольно средний, на конкурсе навалом более сильных. С точки зрения идеи и сюжета - детская сказка про добрых волшебников.

                
donni24
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  donni24  написала  14.12.2018 в 00:25
антинаучное произведение. нейросублиматор, говорите? ну-ну.. попытка научно объяснить принцип работы волшебной палочки. нет, даже попытки не было - отец-то умер, а знал только он. короче, здесь науке чуть уши не оторвали, когда притягивали ее к рассказу

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  4
UlchikKiwi  написала  14.12.2018 в 20:52  в ответ на #25
Согласна. Хоть намек бы какой-то о том, как это работает, и был бы плюс.

                
Stop
За  2  /  Против  1
Stop  написала  14.12.2018 в 12:04
Плюс.

                
Donitz
За  0  /  Против  3
Donitz  написал  15.12.2018 в 00:40
Я фотостокерством увлекаюсь, и могу дать дельный совет - работы, вызывающие негативные эмоции продаются горррраздо хуже. Во много раз хуже. Даже очень красивые и оригинальные. Возможно, эта закономерность имеет место быть в некоторой мере и тут.

                
Iozef
За  4  /  Против  1
Iozef  написал  15.12.2018 в 14:18
Мне показалось, пересказ здесь органично вплетён в действие, таким образом, что ничего не портит, только помогает представить картину будущего. От набивших оскомину наноботов сюжет дрейфует к всё большему нарастанию любопытства "а что дальше", и за ним к переливающейся красками концовке. Наука может подарить волшебство изверившемуся миру.

                
Shukarnova
За  4  /  Против  1
Shukarnova  написала  15.12.2018 в 20:03
У автора где-то вшит функционирующий нейросублиматор - от текста почти физически ощутимо пахнет мхом и можжевельником) Жирный плюс!

                
Docent53
За  3  /  Против  1
Docent53  написала  16.12.2018 в 22:24
Есть понятный сюжет, композиция, фоновая информация, развитие действия, щелчки в конце - и довольно динамичная заключительная часть. Соединилось все как-то естественно. Финал понравился. Возможно, это естественная реакция на засилье мрачных описаний будущего, но за что-то светлое и человеческое мне всегда хочется поставить плюс.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946804/all1/