Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
fAlex
Сегодня ради завтра / #135 / 7 место / fAlex

Ветер сёк снегом по спинам солдат.

Мужчина стоял у разрушенной кирпичной стены. Затолкав сжатые кулаки в карманы, он бросал косые взгляды на шеренгу автоматчиков и ёжился от колючего ветра, пронизывающего насквозь. Он никогда не любил холод, не мог к нему привыкнуть и всегда с нетерпением ждал весны. Хотя, в последние лет десять ждать не имело смысла. Ни весны, ни лета больше не было – осталась одна зима.

Он перевёл взгляд на офицеров. Ближний к солдатам был в звании майора и с мрачным видом смотрел куда-то в сторону. Второй, государственный обвинитель, выудил из кармана сложенный вчетверо лист бумаги, прихватил покрепче пальцами за уголки, развернул и приблизил едва ли не к самому носу. Потом посмотрел вверх и нахмурился. Тусклый фонарь над головой напрягался изо всех сил, но, казалось, освещал только сам себя. Тогда офицер зашевелил губами, словно вспоминая текст.

Человек у стены знал каждое слово, которое сейчас будет произнесено. Это была красивая и жуткая легенда. Её мог рассказать даже ребёнок. Причём, рассказать с полным пониманием всех технических терминов. Абсолютно все верили, что эти строчки были единственным, что удерживало выживших от полного истребления.

«Каждый компьютер, присоединённый к глобальной сети…». Так начиналась легенда. Две страницы. Две тысячи слов. Их знали наизусть. Все уцелевшие – все три тысячи – молились о том, чтобы компьютеры никогда не включились. Они надеялись, что когда-нибудь жизнь вернётся в прежнее русло: закончится ядерная зима, а над горизонтом вместо красного радиоактивного свечения появится солнце.

Человек у стены тоже не желал умирать. Тем более, он не хотел никого убить: он никогда не был военным, но был уверен, что снаряд в одну воронку не падает – он просто мечтал вернуть прошлое.

- Готовься! - майор поднял руку.

Солдаты, уже десять минут медленно превращавшиеся в сосульки, вскинули оружие и приставили приклады к плечу. Клацнули предохранители.

- Целься!

Мужчина скрипнул зубами. Он проходил через эту процедуру уже раз в шестой или седьмой. И каждый раз ему хотелось взвыть от отчаяния. Он встретился взглядом с майором. Пауза затягивалась. Офицер будто хотел, чтобы приговорённый занервничал. Наконец майор устал ждать и ладонь рубанула воздух:

- Огонь!

Мужчина вздрогнул и зажмурился. Грохнул залп: по щеке стегнуло каменной крошкой и осколками стекла. Из стены вывалился истерзанный пулями обгоревший кирпич.

- Приговор приведён в исполнение!

Мужчина провёл ладонью по лицу, размазывая кровь. Затем тяжело вздохнул. Откуда-то сбоку раздался хруст сапог по щебню. Обвинитель остановился в двух шагах. По свежему снегу скользнул тонкий луч фонаря. Потом прозвучал замёрзший, хриплый голос:

- Подтверждаю.

Человек у стены открыл глаза и посмотрел туда, куда стреляли. Справа от него было то, что осталось от переносного армейского компьютера: осколки монитора, искорёженный системный блок и пробитый пулями аккумулятор.

- Вы свободны, - сказал обвинитель. – Вам запрещено иметь компьютер и вести раскопки. Навсегда, понимаете?

Мужчина кивнул. Он понимал военных, но не верил им ни на кончик волоса. Приговор, который ему зачитали впервые, никогда не менялся. Каждый раз они расстреливали очередной найденный компьютер и запрещали пробираться в полузасыпанные коридоры командного бункера.

- Никто не может приказывать гражданским! – он вызывающе выставил вперёд подбородок.

- В следующий раз будут стрелять в вас, - бесстрастно произнёс майор и пожал плечами. – И, предупреждая глупые вопросы – больше никакого суда не будет. Нам до смерти надоели эти игры.

- Посмотрим, - мужчина развернулся, как-то ссутулился и побрёл прочь.

Некоторое время майор смотрел ему вслед и катал желваки по скулам. Затем рука машинально нырнула в кобуру. Палец щёлкнул предохранителем. Этот человек не верил, а он ЗНАЛ! Знал, что это правда: за шесть сотен километров выше мутной пелены снежных хлопьев кружили на своих орбитах военные спутники. И они по-прежнему были готовы; ждали, пока внизу кто-то подобный этому мужчине вновь не выйдет в глобальную сеть, чтобы открыть им доступ к координатам для ядерного удара. Прямо под ногами на глубине ста метров пролегали тысячи кабелей, когда-то соединявших город со всем миром. И где-то среди этого переплетения находился тот, по которому прошёл приказ испепелить человечество в ядерном пламени. Майор не сомневался, что он уцелеет при любой бомбардировке.

- Кто-то ведь должен раз и навсегда остановить этого одержимого, - пробурчал он себе под нос. – Когда-нибудь он откопает то, что включится.

- Только не здесь, - глухим голосом отозвался обвинитель. – За воротами полно укромных мест.

Майор молча шагнул в темноту.

Целых строений не осталось даже в пригороде – только глубоко упрятанные в землю остатки фундаментов, укрытые поверху коркой льда, как саваном. Между этими надгробьями медленно пробиралась сгорбленная фигура.

Майор поймал понурые плечи в прицел и крикнул:

- Эй, настырный!

Стрелять в спину он не хотел.

Написал: fAlex , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 123
Комментарии

Показано 28 комментариев
Iozef
За  3  /  Против  2
Iozef  написал  19.11.2018 в 23:02
Вроде всё на месте, но поставлю "прочитано". Отдачи от рассказа не было, да и объяснительная часть несколько уступает остальному. Но, что качественно, то качественно.

                
ulanova
За  4  /  Против  11
ulanova  написала  20.11.2018 в 01:44  в ответ на #3
А что именно качественно? Если отдачи нет - значит, качество нулевое. Что я и подтверждаю.

                
Iozef
За  11  /  Против  0
Iozef  написал  20.11.2018 в 08:44  в ответ на #4
Стиль написания, грамотная композиция, выстроенный сюжет, в принципе, без проколов в логике. Отдача - дело сугубо индивидуальное, на конкурсе прозы меня не зацепил ни один из трёх призёров.

                
bure37
За  9  /  Против  1
bure37  написал  20.11.2018 в 14:13  в ответ на #4
У меня нет отдачи от группы Квин и Льва Толстого, у них качество нулевое, штоле? смешно. Это просто значит что группа "не моя", не зашло.

                
ulanova
За  5  /  Против  7
ulanova  написала  20.11.2018 в 17:15  в ответ на #9
Хорошо, поясню подробно. Причина, почему лично я осталась равнодушна к рассказу. Стиль написания, который здесь упоминают, не столь художественен. Множество штампов: "ёжился от колючего ветра, пронизывающего насквозь","с нетерпением ждал весны", "катал желваки по скулам", "мутной пелены",причём именно в отношении к снегу (у Пушкина), уж не говоря об описании именно расстрельного процесса - этот кусок, наверное, самый слабый, поскольку слово в слово повторяет взятое из произведений о войнах. Всё это свело на нет впечатление от рассказа. Хотя идея мне понятна и даже могла стать изюминкой.

Хочется отметить и положительные качества слога. Мне очень понравилась находка автора: " Тусклый фонарь над головой напрягался изо всех сил, но, казалось, освещал только сам себя." Это действительно ярко и образно.Интрига была во фразе "Это была красивая и жуткая легенда." Но далее автор посчитал лишним пояснять сказанное. И тем самым снова потерял прекрасную возможность увлечь читателя.

                
Nanali
За  4  /  Против  2
Nanali  написала  08.12.2018 в 12:50  в ответ на #11
Почему? Автор все доходчиво объяснил, просто чуть дальше, хотя уже и на процитированных словах практически понятно. Каждый компьютер, подключенный к глобальной сети, может вызвать новый ядерный удар. А легенда - потому что человек у стены в нее не верит. В отличие от майора.

"...за шесть сотен километров выше... кружили на своих орбитах военные спутники. И они по-прежнему были готовы; ждали, пока внизу кто-то... вновь не выйдет в глобальную сеть, чтобы открыть им доступ к координатам для ядерного удара. Прямо под ногами... пролегали тысячи кабелей... И где-то среди этого переплетения находился тот, по которому прошёл приказ испепелить человечество в ядерном пламени".

                
ulanova
За  3  /  Против  3
ulanova  написала  08.12.2018 в 15:06  в ответ на #35
Видимо, у меня другие мерки красоты и жути. Не почувствовала здесь ни того, ни другого. Текст "легенды" показался наискучнейшим, как в учебнике истории краткое описание политической обстановки в таком-то году в таком-то государстве.

                
Nanali
За  1  /  Против  1
Nanali  написала  08.12.2018 в 15:31  в ответ на #36
Я просто возразила, что "автор посчитал лишним пояснять". Ну а уж кто как эти пояснения и вообще рассказ воспринял.... на вкус, на цвет... :)

                
granatomobil
За  0  /  Против  1
granatomobil  написала  11.12.2018 в 16:06  в ответ на #37
А почему вы решили, что посчитал лишним пояснять? У меня те же сомнения, где правда - даны две версии, про легенду и про ЗНАНИЕ. Заметьте, большими буквами. Т.е. без сомнений, как впитанное и не анализируемое (политтехнологии). Где правда, мы не знаем, разве нет? Это пример закрытого общества, каждый кто не верит тому что надо, будет казнен.

                
Nanali
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  11.12.2018 в 16:09  в ответ на #51
Это не я решила. Это из коммента №11 (не моего): "...интрига была во фразе "Это была красивая и жуткая легенда." Но далее автор посчитал лишним пояснять сказанное". Я, наоборот, возразила - с моей точки зрения, автор все прекрасно пояснил.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  11.12.2018 в 16:47  в ответ на #53
А почему пояснил? Мне интересно, как вы понимаете рассказ?

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  11.12.2018 в 17:10  в ответ на #57
Так я же написала выше.

Легенда - что каждый компьютер, подключенный к глобальной сети, может вызвать новый ядерный удар. Потому что сигнал начала атаки, уничтожившей человечество, прошел именно через компьютер.

Почему легенда - потому что мы узнаём о ней от человека у стены - "Человек у стены знал каждое слово, которое сейчас будет произнесено", - а он не верит, что любой подключенный компьютер является злом. Он - гражданский, он считает, что "снаряд два раза в одну воронку не попадает", и что компьютеры, наоборот, помогут восстановить безбедное прошлое.

А для майора это не легенда, он - военный, он точно знает, что наверху по-прежнему крутятся спутники, готовые обрушить смерть, если им дадут координаты. А внизу, под руинами, есть компьютеры, которые эти координаты могут послать.

Судя по тому, как выделено слово ЗНАЛ, автор разделяет точку зрения майора. А у читателя есть выбор - и это здорово.

                
granatomobil
За  0  /  Против  0
granatomobil  написала  11.12.2018 в 18:12  в ответ на #60
То, что автор разделяет - не факт. Почему-то холодную уверенность майора ставят выше бесстрашию и знаниям техника. Сталинизмом пахнуло. Это и настораживает. Расправа вроде бы ради идеи не вызывает никакого отторжения у людей. Ведь описана именно расправа. Тут и "Терминатор", и "Эквилибриум", и Кафка "Процесс". И другого пути, как привлечь человека к осознованию, почему-то нет. Только либо ты разделяешь, либо прощай. Военные у власти - это именно такой финал. И тут зачистка считается оправданной? Мне это претит.

Известно 10 самых ужасающих психологических экспериментов, среди них на жестокость: Йельский университет, где предлагалось бить током для запоминания информации человека за стеной, даже если он кричал (там был актер, но испытуемый об этом не знал). остановились единицы. Здесь еще следование авторитетам и снятие личной ответственности.
И второй, по которому снят фильм, - студентов Стендфорта разделили на 2 группы: охранники и заключенные, на второй день они должны были подавить мятеж. Результат - эксперимент пришлось прекратить на 6-ой день. [ссылки видны только авторизованным пользователям]

                
Nanali
За  2  /  Против  1
Nanali  написала  11.12.2018 в 18:44  в ответ на #61
Ну это ваше восприятие и ваше право... Спорить не буду, у меня свое понимание. В любом случае автору плюс за многозначность.

                
granatomobil
За  1  /  Против  1
granatomobil  написала  11.12.2018 в 19:00  в ответ на #62
Жаль, что не будете. Очень хотелось бы понять. Потому что за кадром, что было - восстание машин или приказ политиков. Почему военные так боятся компов и, заметьте, проводов (!), по которым прошел приказ. Ну пусть бы провода и обрубали. Если это восстание машин, то вопрос возрождения их становится странным. Если нет, то страхи майора -преувеличенными. Почему у майора нет никакой внутренней борьбы перед тем, как убить человека, а представлен именно палач для расстрела. И можно ли такому верить в его тех.познаниях, обычно это довольно недалекие люди, как расстрельные тройки 30-х годов, которые из отдаленных регионов даже перевыполняли план и слали довольные рапорты. Фильм "Петр Лещенко", про певца, которым восхищался даже Утесов, пожалуй, самое красочное свидетельство того времени.

                
Buteo
За  2  /  Против  1
Buteo  написала  12.12.2018 в 12:28  в ответ на #63
Да простит меня автор рассказа за отступление, но фильм "Петр Лещенко" настолько слаб и "придуман", что никакой критики не выдерживает. И никаким "свидетельством" он быть не может. Я просто хорошо знаю творчество Лещенко и читала про него много. У них получился очередной фильм про Хабенского, вовсе не про Лещенко.

А за рассказ +. Крепкий сюжет, отличный стиль.

                
Nykko
За  2  /  Против  1
Nykko  написал  12.12.2018 в 12:45  в ответ на #63
Слушайте, ну вы такую чушь пишете, ну просто как ребенок!

"Ну пусть бы провода и обрубали"

Как вы себе это представляете? Кабеля идут глубоко под землей, в канализации, надежно защищены (в рассказе даже специально для вас подчеркнули - проложены на глубине 100 метров и уцелеют при любой бомбардировке). И как их обрубать, все эти тысячи кабелей?

Поэтому приказ предельно простой - компьютеры не включать, а сразу уничтожать. И этого сумасшедшего, кстати, до сих пор никто не расстрелял.

                
L_Met
За  4  /  Против  1
L_Met  написал  11.12.2018 в 20:34  в ответ на #61
Думаю, Вы сгущаете краски.
Страх за выживших, да и за свою собственную жизнь, толкнет не тольео на убийство. Вот, если бы человечка сразу прикончили - да. А так его шесть раз на расстрел с компьютером таскали. Потом гуманизм и терпение иссякли, а страх остался.

                
granatomobil
За  0  /  Против  2
granatomobil  написала  11.12.2018 в 21:15  в ответ на #64
Не думаю, здесь хорошо прорисованы характеры. Гуманизм в нахождении у стены рядом с расстреливаемой техникой? Не страх, типичная реакция на вызов человека с кобурой, склонного к садизму. Такое в новостях иногда можно услышать.
"
- Целься!

Мужчина скрипнул зубами. Он проходил через эту процедуру уже раз в шестой или седьмой. И каждый раз ему хотелось взвыть от отчаяния. Он встретился взглядом с майором. Пауза затягивалась. Офицер будто хотел, чтобы приговорённый занервничал. Наконец майор устал ждать и ладонь рубанула воздух:

- Огонь!

Мужчина вздрогнул и зажмурился. Грохнул залп: по щеке стегнуло каменной крошкой и осколками стекла. Из стены вывалился истерзанный пулями обгоревший кирпич.

- Приговор приведён в исполнение!

Мужчина провёл ладонью по лицу, размазывая кровь. Затем тяжело вздохнул."

- В следующий раз будут стрелять в вас, - бесстрастно произнёс майор и пожал плечами. – И, предупреждая глупые вопросы – больше никакого суда не будет. Нам до смерти надоели эти игры.

- Посмотрим, - мужчина развернулся, как-то ссутулился и побрёл прочь.

Некоторое время майор смотрел ему вслед и катал желваки по скулам. Затем рука машинально нырнула в кобуру. "

                
Konctanciya
За  2  /  Против  1
Konctanciya  написала  13.12.2018 в 21:06  в ответ на #67
«Майор злорадно хихикая, потянулся к кобуре: «Вот сейчас кровушкой-то я всю стену залью, как сейчас красиво мозги размажу» - вот это садизм. В рассказе решение, принятое человеком, уверенным в своей правоте. Насколько верна эта правота, другой вопрос.

                
juli170378
За  2  /  Против  1
juli170378  написала  14.12.2018 в 22:36  в ответ на #67
Гуманизм - что не сразу расстреляли.
А "нахождение у стены рядом с расстреливаемой техникой" - это, скорее, воспитательные меры)

                
granatomobil
За  0  /  Против  8
granatomobil  написала  15.12.2018 в 01:44  в ответ на #88
Своих воспитывайте так.

                
juli170378
За  4  /  Против  1
juli170378  написала  15.12.2018 в 15:32  в ответ на #92
Не поняла вашего агрессивного выпада. При чем здесь "мои"...
Я о рассказе вообще-то)

                
granatomobil
За  0  /  Против  5
granatomobil  написала  15.12.2018 в 16:15  в ответ на #93
Юлия, все вы понимаете, не лукавьте.)

                
juli170378
За  5  /  Против  1
juli170378  написала  15.12.2018 в 16:36  в ответ на #94
Мы с вами всегда по разные стороны баррикад. Так вышло, что восприятие у нас совсем разное. И обе же неглупые) Но сейчас действительно не понимаю вашей агрессии и передергивания в сторону воспитания.

                
Endemik
За  4  /  Против  1
Endemik  написала  14.12.2018 в 19:20  в ответ на #61
А откуда следует, что речь идет о бесстрашном и знающем технаре? Вот у меня сложилось мнение, что это просто интернет-зависимый человек, а может, игроман.

                
granatomobil
За  0  /  Против  7
granatomobil  написала  15.12.2018 в 01:44  в ответ на #87
Да ну вообще наркоман, правильно, чего его жалеть. Вон и сутулый, и вздыхает чего-то. Ату его. Дамы, все. Дискуссия закончена.

                
xxxfrostxxx
За  2  /  Против  0
xxxfrostxxx  написал  11.12.2018 в 21:02  в ответ на #36
Ну хоть не нафантазировали ничего лишнего, как в моём рассказе

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946812/?op=17085267