Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Serena10
Телевизор / #206 / 5 место / Serena10

Катя вынула пирог из духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложила на тарелку и поставила на сервированный стол. Последние приготовления к наступлению нового, 2249 года, закончены. Осталось только переодеться.

— Мама, а тетя Ира с дядей Игорем и Наташей скоро придут? — семилетнему Мише не терпелось скорее увидеть подругу.
— Не знаю, сынок, включи телевизор, посмотри, где они.

Миша набрал на пульте код «75436890_Емельянова_Наталия». На экране появилась белокурая девочка и двое взрослых. Они копошились у прилавка на рынке на соседней улице. Дядя Игорь выбирал цветы. Мальчик включил звук.

— Пап, а давай Мише купим робокота! — весело прощебетала девочка.

Миша с Наташей учились в одном классе. Каждое утро в 8:00 учитель и ученики включали в телевизоре «6456798374_Школа137_3Б» и занимались прямо из своих комнат, видя друг друга на экранах.

На уроках истории им рассказывали, что далекие предки не очень то следили за охраной окружающей среды. И почти сто лет назад грянул страшный мировой кризис. Вырубка лесов, загрязнение грунта и воды спровоцировали множество смертельных болезней, которые распространялись с невероятной скоростью. Люди и животные массово умирали. Тогда погибло больше трех миллиардов людей на планете.

Правители всех стран объединились, чтобы остановить эпидемию. Они пришли к выводу, что главная причина этой трагедии — люди. Чтобы сохранить жизнь на Земле, нужно взять население под тотальный контроль.

Тогда и запустили проект «Телевизор». Всем людям вживили чипы с личными номерами и запустили в космос спутники, которые ловят сигнал от каждого чипа и передают изображение на экраны телевизоров. Теперь каждый человек может наблюдать за кем угодно в любой момент.

Все на виду. Люди рождаются в эфире, учатся, женятся, занимаются любовью и умирают на глазах у всего мира. Приватности больше нет. Совсем.

Зато человечество выжило. Никто уже не мусорит, не сбрасывает вредные отходы в водоемы, не занимается браконьерством. За любой проступок строго наказывают. Вплоть до смертной казни. Количество преступлений снизилось на 95 процентов. Родители больше не волнуются за безопасность детей. Мало кто решится убить, зная, что в данный момент за ним наблюдают тысячи глаз.

Сейчас нельзя украсть, ограбить и скрыться. Или дать незаметно взятку. Правительство больше не ворует, только неустанно следит за порядком. Случаются редкие ДТП и несчастные случаи. Но пьяным за руль никто не садится и не превышает скорость, поэтому смертей на дорогах очень мало. Разве что по невнимательности.

Телевизионные новости и реалити-шоу давно канули в лету. Хочешь посмотреть интересную историю? Переключись на канал любого человека и следи за его жизнью.

Вот мальчик делает уроки. Плачет. Задача не решается.
Вот девочка в белом платье, волнуясь, любуется отражением в зеркале. Сейчас придет ее жених.
А вот богатая женщина гладит живого кота. Мяукает точь-в-точь, как робокот.

Все это записывается и сохраняется. Можно перемотать назад и мысленно вернуться в день своей свадьбы или школьного выпускного. Дети имеют возможность пересмотреть всю жизнь своих родителей.

Миша очень гордится родителями. Мама — инженер на станции контроля за спутниками. А папа работает агентом по розыску членов организации "Непокорных". Так называют себя те, кто не хочет мириться с жизнью под колпаком. Они живут в собственноручно построенных городах под землей. Выследить их очень трудно. Эти люди выходят из укрытия только для вербовки новичков. «Непокорные» вытащили и уничтожили личные чипы, поэтому в телевизоре на их каналах можно увидеть только мерцающий красный экран с надписью «000_в розыске». Пойманных сажают в тюрьму пожизненно. Но людей, которые обладают каким-то особым талантом или даром, агенты берут в подопечные и стараются завербовать.

Катя надела праздничное платье, освежила макияж. Посмотрела на часы. Муж придет с минуты на минуту. Последнее время он сильно отдалился, замкнулся в себе. А то, как он смотрит на новую подопечную…

Нет. Между ними ничего нет и быть не может. Нельзя уединиться с любовницей и соврать, что задержался на работе. Телевизор все покажет. Спрятаться негде. О поступках никто не врёт.
Может через несколько лет человечество научиться контролировать чужие чувства и мысли, а пока… Катя положила под елку к подаркам коробочку с тестом. Две полоски. Дима будет рад.

Раздался звонок в дверь. Наташа пришла! Миша с замиранием сердца открыл дверь.
— С наступающим! — семейство Емельяновых отряхнулось от снега и вручило подарки.
Миша одной рукой обнимал робокота, другой Наташу. Катя поставила в воду цветы.
— А это Диме, — дядя Игорь выложил на стол бутылку дорогого виски. — Кстати, где он?
— Между прочем, я видела, как он утром покупал кулон, — заговорщически подмигнула тетя Ира. — Ну очень красивый!
— Я ему тоже кое-что приготовила, — улыбнулась женщина. — Сейчас посмотрим, где он. Опаздывает.
Катя набрала «75498034_Самойлов_Дмитрий».

На канале Димы замерцал красный экран «000_в розыске».

Написала: Serena10 , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 50
Комментарии
Еще 23 ветки / 25 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 14:51
MartaNika
За  1  /  Против  1
MartaNika  написала  12.12.2018 в 22:18
Бедные люди. С такой жизнью депрессии и суициды неизбежны. Мало того, что три миллиарда вымерло, так и оставшиеся рехнутся под этим колпаком в стиле "Шоу Трумана". А несчастного мужа полосочками и тотальным контролем иногда удержать, конечно, можно. А вот сделать счастливым его и себя - никогда. Печальная история, короче. Автору удалось воссоздать реалистичную картинку будущего, в котором нет желания жить. Спасибо)

                
DELETED
За  22  /  Против  2
Лучший комментарий  DELETED  написал  12.12.2018 в 22:46
тестик под ёлочкой
в тостере тостики
а он не пришёл
прости его господи

Диму на мыло, рассказ — в победители!
И подпись: Мы, благодарные зрители.

                
Konctanciya
За  4  /  Против  1
Konctanciya  написала  12.12.2018 в 23:18
Реалити-шоу канули в Лету, а интересные истории смотрят, наблюдая за другими людьми? Я вас умоляю. Реалити-шоу и настоящая жизнь далеки друг от друга, как небо и земля. Это очень скучно – следить за обычным человеком.

                
ulanova
За  0  /  Против  0
ulanova  написала  13.12.2018 в 18:37  в ответ на #28
Пожалуй, Вы правы в этом. И я крепко подумаю над тем, отдать ли свой плюс работе в третьем туре...

                
IrinaBabich
За  1  /  Против  0
IrinaBabich  написала  13.12.2018 в 12:27
Идея - супер! Очень понравилось!

                
mpnz
За  3  /  Против  1
mpnz  написал  13.12.2018 в 13:33
Идея сомнительна. Тотальная слежка на законодательном уровне? Это ж насколько надо деградировать человечеству. Не верю. Власти, пардон, тоже посещают туалет, изменяют женам и ковыряются в носу.

Реализация слабая. Вроде и складненько, но простенько. Из эмоций почувствовал только брезгливость. Сочувствовать некому. Не сочувствовать же безликому мужу, который сам был за систему, пока тупо не загулял.

                
zooness
За  1  /  Против  1
zooness  написал  13.12.2018 в 16:06
Классный рассказ, на уровне коротких рассказов, которыми я зачитывался ещё в школе. Однозначно голосую за...

p.s. Кстати, хотел уточнить - когда я нажимаю "Нравиться", это и есть оценка или что-то еще необходимо сделать, что-бы отметить рассказ?

                
mpnz
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  13.12.2018 в 17:12  в ответ на #31
Да, это и есть ваша оценка

                
zooness
За  0  /  Против  0
zooness  написал  13.12.2018 в 17:39  в ответ на #33
Понятно, спасибо...

                
sofiya_AL-2011
За  1  /  Против  0
sofiya_AL-2011  написала  13.12.2018 в 16:21
тронуло
вроде бы везде камеры а мужики так и изменяют женам и уходят от них. неужели нельзя честно признаться что разлюбил и уйти
+

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  14.12.2018 в 00:37
Между прочем, я как-то пропустила сей мудрый рассказ в первом туре. Мда уж.

                
yuli17
За  0  /  Против  0
yuli17  написал  14.12.2018 в 10:04  в ответ на #36
И я пропустила в пeрвом, главноe, что работа всeравно прошла, а то всe что я прочла в конкурсe сняли за нарушeния, надо жe так попасть в точку)

                
Donitz
За  0  /  Против  1
Donitz  написал  15.12.2018 в 00:11
Ох уж эти Самойловы!)

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  15.12.2018 в 09:42
Весьма неплохо. Более того — недурно. Сюжет вполне достоин рассказа больших объёмов. Лайк.

                
atdhfkm
За  3  /  Против  1
atdhfkm  написала  15.12.2018 в 13:44
Ажиотаж на конкурсе Адвего
Чем удивить, чтобы попасть в финал?
Пусть не смущает результат, Коллега
Самой противно - Телевизир обогнал! Голосую против.

                
Iozef
За  2  /  Против  1
Iozef  написал  15.12.2018 в 14:38
Стандартная ситуация - начало и конец приставлены к сочинению на тему "Наше будущее". Выводы поверхностные, изложение подкачало. Спаси нас боже от такого тотального рая ))

                
tatyana63
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  tatyana63  написала  15.12.2018 в 16:26
Прочитала. Пока не увидела предыдущий комментарий, думала, что со мной что-то не то. Смутили хвалебные отзывы. Ну что же - на вкус и цвет... Мне пресно, разжевано, за меня подумано. А я совсем не согласна, мне в фантастических рассказах драйва давай, а не описания гостей, стряхивающих снег с обуви. Не спасло и появление "вишенки на торте" - свалившего Димы. Это самый интересный момент, который заставил чуть задуматься. Конечно, как и все работы второго тура, она достойна была перейти на следующий уровень. Но для финала (опять же - на мой любительский взгляд) не дотягивает. Нет этого - "АХ" и чтобы замереть, думая, сомневаясь, восторгаясь.

                
Nadolnaya3
За  0  /  Против  1
Nadolnaya3  написала  16.12.2018 в 10:32
"занимаются любовью и умирают на глазах у всего мира."- мда, что тут скажешь.

                
wintersong
За  1  /  Против  0
wintersong  написала  16.12.2018 в 13:35
Думаю, что в будущем телевизору места не будет.

                
Maria2902
За  4  /  Против  1
Maria2902  написала  16.12.2018 в 16:03
Не понравилось. шозажуткийпипец это ваше будущее... Не хочу, прочитала. Нудно.

                
Liska2016
За  1  /  Против  0
Liska2016  написала  16.12.2018 в 18:56
Перспектива не из приятных, но классный вариант для ревнивых жен)

                
atdhfkm
За  2  /  Против  0
atdhfkm  написала  17.12.2018 в 16:11
Сколько комментов...итить
Невозможно уследить,
Кто же знал, что Теловизер
Никому не обойтить...

                
vvv-sl
За  1  /  Против  0
vvv-sl  написала  21.12.2018 в 23:55
очень торкнуло, спасибо автору за работу!!! без взяток, без убийств - идея неплоха)

                
wintersong
За  1  /  Против  0
wintersong  написала  23.12.2018 в 20:28
Таки плюс. Удачи!

                
marina_chery
За  1  /  Против  0
marina_chery  написал  24.12.2018 в 02:38
Рассказ цельный и интересный. Но жизнь под колпаком, уж увольте. Не каждому такое понравится, поэтому легко понять тех, кто убегал под землю. Автор, Вы молодец!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946825/
Адвего и Пустота

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/