Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
All_dNick
Две по цене одной / #213 / 4 место / All_dNick

— ШОК! БУРГЕР «ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

От мощности звука меня буквально вышвырнуло из кровати. Вчера я пытался отрегулировать громкость, но безуспешно. Новая система защиты была хороша, а лезть слишком глубоко я опасался, чтобы не попасть на штраф за попытку снизить эффективность рекламы.

С четырёх настенных экранов на меня транслировали огромные бургеры с толстенными, истекающими жиром котлетами. К горлу подкатила лёгкая тошнота. Я направился в ванную, где плескался очередной глюк. В это раз это была классическая блондинка, улыбающаяся мне так лучезарно, будто я собирался подарить ей бриллиантовое колье. Тошнота усилилась.

— Сергей, доброе утро! Осталось 18 минут до отправления вашего гироскобуса, не забудьте почистить зубы пастой «Сияние», новая формула которой сохраняет свежее дых…

На кухне в капсуле доставки меня ждал тот самый бургер «Предложение дня». Еда для бесплатников. Если я ещё неделю посижу на такой диете, придётся проходить курс лечения от пищевой зависимости. В синтетической еде запредельное количество веществ, вызывающих привыкание.

Наскоро проглотив завтрак, я направился к выходу. Выглядывающая из ванны блондинка пожелала мне счастливого пути и начала рассказывать о преимуществах освежителя дыхания «Выхлопа.Нет», но я уже закрыл дверь. Нужно сделать всё быстро.

На улице я рванул вперёд, словно генномодифицированный спринтер. Зона Свободной Рекламы — не лучшее место для бесплатников. Сотни изображений, голограмм, звуков, запахов и рекламных галлюцинаций, вроде уже знакомой блондинки, навалились на меня со всех сторон.

— МУЖИК! ЗАРАБАТЫВАЙ НА НОВОЙ НЕЙРОВАЛЮТЕ! ПРИБЫЛЬ до 957%!
— АРЕНДА СЕКС-РОБОТОВ! ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ, ЖИВОТНЫЕ!
— «ПОБЕГ» — НОВЫЙ ЛЕГАЛЬНЫЙ НАРКОТИК! СБЕГИ В МИР ГРЁЗ!

Я реагировал уже не так остро, как в первые дни существования бесплатником, но приятного всё равно было мало. Полностью скрыться от рекламы невозможно, даже залепив себе глаза и уши. Я знаю, пробовал. Вшитый в голову чип-идентификатор будет генерировать персональные предложения прямо внутри сознания. Так что рекламные галлюцинации — это ещё не самое худшее. Главное: не начать путать с ними реальных людей, а то дорога одна — дурдом. Говорят, там пока не показывают рекламу.

—ПРОПИЛ ПЕЧЕНЬ? ЗАКАЖИ СЕБЕ НОВУЮ! СО СКИДКОЙ 75%! ПОЧКА В ПОДАРОК!

Я сосредоточенно проталкивался сквозь толпу, и тут впереди замаячил экран с уже знакомым бургером. Чёрт! Я же съел утром «Предложение дня». Как только окажусь в радиусе 50 метров от здания, сработает «аура лояльности потребителя» и меня скрутит зверский голод. Нужно срочно на что-то отвлечься.

— УТРИ НОС БОГУ В НОВОЙ ИГРЕ «СОТВОРЕНИЕ»! СОЗДАЙ МИР ЗА ОДИН ДЕНЬ!

Словно услышав мысленный призыв, из переулка на меня бросился человек. Он вцепился в мою руку мёртвой хваткой утопающего, и заорал, пытаясь перекричать долбящую со всех сторон рекламу.

— Пожалуйста! Скажи им, чтобы они это выключили! Я не могу больше!

В первые секунды я его не узнал. Да и не мудрено: чёрная щетина, бешеные красные глаза, грязный костюм из базового метаматериала. Не таким я привык его видеть в офисе: преуспевающего, безупречно одетого менеджера.

— Славка, ты? Какого чёрта?
— Серёга? — он словно очнулся, его взгляд на секунду стал осмысленным. — Серёга, помоги! Я не могу больше!

Славку сократили месяцем раньше. Заменили очередной нейросетью. Два высших образования и стабильно высокие показатели его не спасли, нейросеть делала работу быстрее и лучше, ей не надо было оплачивать больничные и отпуска.

— НАСТОЯЩИЕ ПЫТКИ И УБИЙСТВА! СМОТРИ ПО ПОДПИСКЕ ВСЕГО ЗА 9,99 В МЕСЯЦ!

— Серёга, выключи это! Пожалуйста! Хотя бы на минуту, выключи! — Славка упал на землю и пополз. Народ шарахнулся от нас в сторону.

— Да отпусти ты меня! — Чувствуя себя скотиной, я вырвал руку, оттолкнул его от себя, и быстро влился в людской поток. Я ничем не смогу ему помочь. Раз он оказался на улице в зоне Свободной Рекламы, значит, у него нет денег даже на жилую капсулу. Если сегодня я не получу работу, скоро со мной произойдёт тоже самое. Постаравшись выкинуть Славку из головы, я огляделся вокруг. Судя по всему, я уже на месте. Серое, неприметное здание, зажатое между двумя огромными МТЦ. Мне нужен офис 410.

Через полчаса я вышел на улицу. Новый начальник оказался человеком понимающим, сразу выдал кредит на оплату недели персонализированной рекламы. Я поднял голову и улыбнулся небу, которое больше не закрывали огромные экраны. Уши с наслаждением впитывали обычный городской гул. Глядя на окружающих людей, я был уверен, что все они настоящие.

Добравшись до дома, я с наслаждением поплескался в ванной. Теперь всё будет в порядке. Особенно если доплатить и отключить рекламу во снах. Немного поразмыслив, я так и сделал. Уже вечером мне на работу, надо бы поспать впрок. Конечно, расслабляться ещё рано, но скажите, чего сложного в том, чтобы запомнить скрипт холодного звонка? Начинается так: Добрый день. Меня зовут Сергей, я представитель компании «Проститутки в Москве». Сегодня мы проводим акцию: «Две по цене одной», скажите, вас могло бы заинтересовать такое предложение?

Написал: All_dNick , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 61
Комментарии
Еще 11 веток / 11 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 21:39
Rokintis
PRO
За  8  /  Против  8
Rokintis  написал  23.11.2018 в 01:08
Прям безупречно.
И написано отлично, и идея актуальная, и (здесь барабанная дробь) — ни одной орфографической, пунктуационной и синтаксической ошибки.

У меня 4 ноутбука, только на одном стоит блокировщик рекламы. Когда включаю какой-нибудь из остальных трех ноутов, только и делаю, что стучу по крестикам.
Помню, на одном творческом сайте прямо в визуально-поэтически-музыкальн ые произведения пользователей вставляли рекламу. Не хочешь рекламы, втиснутой в твой шедевр? Плати за ее отсутствие денежки. Нет денег или жалко их? Будешь как Славка из рассказа.

Плюс тексту — и никакого разочарования.
Финал идеальный. Бывший страдалец от рекламы отрабатывает свою зарплату.

                
Nanali
За  21  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  23.11.2018 в 19:11  в ответ на #12
Идея была актуальной уже довольно давно...

"Крейн проснулся, напевая песенку: "Тингл-миндл, зубы чисть только нашей пастой!" Он хмуро глянул на динамик Гипнорекламы, вделанный в стену под его подушкой. Затем посмотрел вверх: потолок пока не светился. Потом, когда изображение мыла Коффитца появилось и начало расплываться на потолке, он вылез из постели, стараясь не смотреть на рекламные призывы, напечатанные на простынях, одеяле, наволочке и на стельках тапочек. Едва его ноги коснулись пола, загорелся экран телевизора, который погаснет автоматически только в десять вечера. Крейн мог выбрать любую программу, но знал, что везде будет то же самое.
В ванной он зажег свет и тотчас услышал звуковую рекламу. Тогда он выключил лампочку и совершил часть своего утреннего туалета в темноте. Но чтобы побриться, ему пришлось включить свет и звук рекламы вместе с ним..."

Рэй Рассел, "Комната", 1961 год.

                
Еще 4 комментария

последний: 25.11.2018 в 17:47 в ответ на #14
valdissn
За  0  /  Против  0
valdissn  написала  11.12.2018 в 23:48  в ответ на #14
Да-да, еще можно вспомнить Э.Гриффита "Слушайте, слушайте" - там тоже обязательная реклама с запрещенными берушами и тюремным сроком в качестве наказания тем, кто не слушает)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.12.2018 в 12:54  в ответ на #39
Гриффит, на мой взгляд - именно что идея одна, опосредованно; идея на самом деле лежит на поверхности, любой может поднять, и поднимали неоднократно:)) Но когда зона Свободной Рекламы - и эпицентр Проникающей рекламы, печень с почкой в подарок и гуттаперчевая печень... это я про "Аквариумы". Не знаю, все бывает, конечно, но голосовать за этот рассказ я точно не буду.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  23.11.2018 в 19:17  в ответ на #12
А еще есть "Аквариум" Зубкова и Муслина....

                
Arthur_Petrov
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Arthur_Petrov  написал  11.12.2018 в 13:48  в ответ на #12
Разве ни одной ошибки? Хм. "БУРГЕР «ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!" тут кавычки не хватает; "произойдёт тоже самое" ошибочка в слитном-раздельном написании. А еще чем-то напомнило 1984 (если мне память не изменяет, есть вероятность, что это было в какой-то другой книге), как минимум, в плане надоедливой рекламы, которой невозможно избежать.

                
HelgaGomel
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  HelgaGomel  написала  13.12.2018 в 02:11  в ответ на #12
"ни одной орфографической, пунктуационной и синтаксической ошибки" - я бы расстроилась, если б под моим рассказом такое написали... воспринимается как "хочу за что-то похвалить, но не нашел за что, так хоть за то, что без ошибок"

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  15.12.2018 в 00:03  в ответ на #12
а мне в предложении "Если сегодня я не получу работу, скоро со мной произойдёт тоже самое" это "тоже" в глаза кинулось - автор специально слитно написал?)

                
Rokintis
PRO
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  16.12.2018 в 14:23  в ответ на #46
Я уж понял всю глубину своих заблуждений.))
Дело в том, что этот текст попался мне первым после прочтения "тысячи тонн словесной руды", и я обрадовался вменяемому рассказу и не был к нему строг после душераздирающих предшествующих опусов.
После уже ознакомился с прототипами текста и еще раз понял "всю глубину своих заблуждений".

                
Еще 11 веток / 11 комментариев в темe

последний: 23.11.2018 в 10:52
Nykko
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  Nykko  написал  04.12.2018 в 14:13
По порядку.

1. Написано очень хорошо, качественно, добротно.
2. Идея настолько древняя и избитая... Об этом всем писали еще в начале 50-х как минимум, когда ни интернета не было, ни десятков каналов кабельного ТВ.
3. Опять перебор с этими дурацкими капсулами. Тут аж две - одна на кухне, а вторая - жилая. Причем судя по описанию, у гг - обычная квартира, с ванной, с кухней. Вот какого черта ее капсулой называть?
4. В конце какая-то, уж извините, ахинея. Если всех подряд заменяют роботами и нейросетями, то уж холодные звонки и прочие дозвоны самыми первыми под раздачу попадут. Ведь это реализовано уже сегодня, хотя никаких глюков в ванных пока нет, как и встроенных в голову чипов.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  15.12.2018 в 00:05  в ответ на #32
Таки-да! В родном банке уже "Алиса" отвечает на звонки - а то ли еще будет!

                
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 07.12.2018 в 06:08
621_Tata
За  3  /  Против  0
621_Tata  написала  10.12.2018 в 11:22
Вот только на днях смотрела номер Камеди Клаб с такой же тематикой, про бесконечную и вездесущую рекламу. Читаю и прям этот номер перед глазами... Поэтому повторно уже не смешно.

                
RomanStrelnikov
За  0  /  Против  0
RomanStrelnikov  написал  12.12.2018 в 08:19
Восхитительно.

                
lucky_bee
PRO
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  13.12.2018 в 23:25
И во втором туре плюс.

                
Olgret
За  0  /  Против  0
Olgret  написала  14.12.2018 в 09:39
Я одного не поняла. В чем смысл крутить рекламу Славкам без денег? В остальном - на высоте.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  15.12.2018 в 00:06  в ответ на #44
Эффективность такой рекламы уже стопитсот раз опровергнута в наше время.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  14.12.2018 в 12:54
Логики мало. Иронии много. В общем нравится

                
O_Genri
За  1  /  Против  1
O_Genri  написал  15.12.2018 в 01:33
Не, не выживет Серега... Да и девок тоже сократят. Вот запустят в серию новую модель андроидов, "идентичных натуральному человеку" - и на фиг нужны будут живые шлюхи? А уж "звонарей" заменить такими андами - плевое дело. Один у них у всех выход - уматывать на периферию. Поди, деревень брошенных там полно, как и здесь, в прошлом. Зажили бы тихо, спокойно, натуральным хозяйством.
Не, пропадут. Ни огород обустроить, ни рыбы наловить не умеют. А уж дом починить... Пипец человечеству...
А-а-а, мы все умре-е-ем!

И тут я проснулся... В холодном поту... Привидится же такое! В окне маячила огромная морда ньюфаундленда Капитолины. Озорные глаза и высунутый язык. И голос матери на улице: "Капка, опять грядку потоптала, зараза!"

Понравилось. Пока думаю. Но раз у вас акция... А можно всех посмотреть? :)

                
yuli17
За  1  /  Против  0
yuli17  написал  15.12.2018 в 10:35
В первом туре работу прочла, но не успела проголосовать по времени. Читая второй раз, как-то уже не так интересно, наверное останетесь без моего плюса...

                
Shukarnova
За  0  /  Против  0
Shukarnova  написала  15.12.2018 в 20:30
Всё было классно, весело, искромётно... а потом я дочитала до проституток. Очень хочется поставить плюс, но надо ещё подумать

                
pickle
За  0  /  Против  0
pickle  написал  15.12.2018 в 21:13
Очень понравилось. Иронично и со вкусом. Причём, этот рассказ вобрал в себя другие похожие произведения, что отнюдь не плохо.

                
Iozef
За  0  /  Против  1
Iozef  написал  18.12.2018 в 12:37
Мне не хватило какой-то изюминки. Реклама, реклама, засилье рекламы - старо как мир. Разве что злободневно. Претензий к стилю нет.

                
shubbah
За  0  /  Против  0
shubbah  написал  18.12.2018 в 19:35
Сай-файненько так, антиутопичненько и стильненько.

Охота плюсануть, но "я подумаю об этом завтра"

                
Elol
За  1  /  Против  0
Elol  написала  19.12.2018 в 17:08
Не буду плюсовать, тк и впрямь почти 1 к 1 как у Рея Рассела (см. коммент Nanali написала 23.11.2018 в 18:11 в ответ на #12)
жаль, что плагиат. Даже зубную щетку "спёр"

                
Mriechka
За  0  /  Против  1
Mriechka  написала  19.12.2018 в 18:19
Хорошая мотивация для безработных. Интересно

                
flashlom
За  0  /  Против  0
flashlom  написал  20.12.2018 в 12:59
классный рассказ! очень понравилось.

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  1
PolinaLuchik  написал  21.12.2018 в 16:30
Рассказ очень понравился! И стиль, и рекламные заголовки, и даже концовка, хотя и немного жестковатая. Смутили комментарии других пользователей по поводу первоисточников такого сюжета, решила сначала ознакомиться с ними.

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  23.12.2018 в 14:47
Идея не нова, но рассказ получился увлекательный. У автора получилось превратить буквы в мощный визуальный ряд.

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  23.12.2018 в 22:52
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946828/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/