Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
All_dNick
Две по цене одной / #213 / 4 место / All_dNick

— ШОК! БУРГЕР «ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

От мощности звука меня буквально вышвырнуло из кровати. Вчера я пытался отрегулировать громкость, но безуспешно. Новая система защиты была хороша, а лезть слишком глубоко я опасался, чтобы не попасть на штраф за попытку снизить эффективность рекламы.

С четырёх настенных экранов на меня транслировали огромные бургеры с толстенными, истекающими жиром котлетами. К горлу подкатила лёгкая тошнота. Я направился в ванную, где плескался очередной глюк. В это раз это была классическая блондинка, улыбающаяся мне так лучезарно, будто я собирался подарить ей бриллиантовое колье. Тошнота усилилась.

— Сергей, доброе утро! Осталось 18 минут до отправления вашего гироскобуса, не забудьте почистить зубы пастой «Сияние», новая формула которой сохраняет свежее дых…

На кухне в капсуле доставки меня ждал тот самый бургер «Предложение дня». Еда для бесплатников. Если я ещё неделю посижу на такой диете, придётся проходить курс лечения от пищевой зависимости. В синтетической еде запредельное количество веществ, вызывающих привыкание.

Наскоро проглотив завтрак, я направился к выходу. Выглядывающая из ванны блондинка пожелала мне счастливого пути и начала рассказывать о преимуществах освежителя дыхания «Выхлопа.Нет», но я уже закрыл дверь. Нужно сделать всё быстро.

На улице я рванул вперёд, словно генномодифицированный спринтер. Зона Свободной Рекламы — не лучшее место для бесплатников. Сотни изображений, голограмм, звуков, запахов и рекламных галлюцинаций, вроде уже знакомой блондинки, навалились на меня со всех сторон.

— МУЖИК! ЗАРАБАТЫВАЙ НА НОВОЙ НЕЙРОВАЛЮТЕ! ПРИБЫЛЬ до 957%!
— АРЕНДА СЕКС-РОБОТОВ! ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИНЫ, ЖИВОТНЫЕ!
— «ПОБЕГ» — НОВЫЙ ЛЕГАЛЬНЫЙ НАРКОТИК! СБЕГИ В МИР ГРЁЗ!

Я реагировал уже не так остро, как в первые дни существования бесплатником, но приятного всё равно было мало. Полностью скрыться от рекламы невозможно, даже залепив себе глаза и уши. Я знаю, пробовал. Вшитый в голову чип-идентификатор будет генерировать персональные предложения прямо внутри сознания. Так что рекламные галлюцинации — это ещё не самое худшее. Главное: не начать путать с ними реальных людей, а то дорога одна — дурдом. Говорят, там пока не показывают рекламу.

—ПРОПИЛ ПЕЧЕНЬ? ЗАКАЖИ СЕБЕ НОВУЮ! СО СКИДКОЙ 75%! ПОЧКА В ПОДАРОК!

Я сосредоточенно проталкивался сквозь толпу, и тут впереди замаячил экран с уже знакомым бургером. Чёрт! Я же съел утром «Предложение дня». Как только окажусь в радиусе 50 метров от здания, сработает «аура лояльности потребителя» и меня скрутит зверский голод. Нужно срочно на что-то отвлечься.

— УТРИ НОС БОГУ В НОВОЙ ИГРЕ «СОТВОРЕНИЕ»! СОЗДАЙ МИР ЗА ОДИН ДЕНЬ!

Словно услышав мысленный призыв, из переулка на меня бросился человек. Он вцепился в мою руку мёртвой хваткой утопающего, и заорал, пытаясь перекричать долбящую со всех сторон рекламу.

— Пожалуйста! Скажи им, чтобы они это выключили! Я не могу больше!

В первые секунды я его не узнал. Да и не мудрено: чёрная щетина, бешеные красные глаза, грязный костюм из базового метаматериала. Не таким я привык его видеть в офисе: преуспевающего, безупречно одетого менеджера.

— Славка, ты? Какого чёрта?
— Серёга? — он словно очнулся, его взгляд на секунду стал осмысленным. — Серёга, помоги! Я не могу больше!

Славку сократили месяцем раньше. Заменили очередной нейросетью. Два высших образования и стабильно высокие показатели его не спасли, нейросеть делала работу быстрее и лучше, ей не надо было оплачивать больничные и отпуска.

— НАСТОЯЩИЕ ПЫТКИ И УБИЙСТВА! СМОТРИ ПО ПОДПИСКЕ ВСЕГО ЗА 9,99 В МЕСЯЦ!

— Серёга, выключи это! Пожалуйста! Хотя бы на минуту, выключи! — Славка упал на землю и пополз. Народ шарахнулся от нас в сторону.

— Да отпусти ты меня! — Чувствуя себя скотиной, я вырвал руку, оттолкнул его от себя, и быстро влился в людской поток. Я ничем не смогу ему помочь. Раз он оказался на улице в зоне Свободной Рекламы, значит, у него нет денег даже на жилую капсулу. Если сегодня я не получу работу, скоро со мной произойдёт тоже самое. Постаравшись выкинуть Славку из головы, я огляделся вокруг. Судя по всему, я уже на месте. Серое, неприметное здание, зажатое между двумя огромными МТЦ. Мне нужен офис 410.

Через полчаса я вышел на улицу. Новый начальник оказался человеком понимающим, сразу выдал кредит на оплату недели персонализированной рекламы. Я поднял голову и улыбнулся небу, которое больше не закрывали огромные экраны. Уши с наслаждением впитывали обычный городской гул. Глядя на окружающих людей, я был уверен, что все они настоящие.

Добравшись до дома, я с наслаждением поплескался в ванной. Теперь всё будет в порядке. Особенно если доплатить и отключить рекламу во снах. Немного поразмыслив, я так и сделал. Уже вечером мне на работу, надо бы поспать впрок. Конечно, расслабляться ещё рано, но скажите, чего сложного в том, чтобы запомнить скрипт холодного звонка? Начинается так: Добрый день. Меня зовут Сергей, я представитель компании «Проститутки в Москве». Сегодня мы проводим акцию: «Две по цене одной», скажите, вас могло бы заинтересовать такое предложение?

Написал: All_dNick , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 61
Комментарии

Показано 15 комментариев
Rokintis
За  8  /  Против  8
Rokintis  написал  23.11.2018 в 01:08
Прям безупречно.
И написано отлично, и идея актуальная, и (здесь барабанная дробь) — ни одной орфографической, пунктуационной и синтаксической ошибки.

У меня 4 ноутбука, только на одном стоит блокировщик рекламы. Когда включаю какой-нибудь из остальных трех ноутов, только и делаю, что стучу по крестикам.
Помню, на одном творческом сайте прямо в визуально-поэтически-музыкальн ые произведения пользователей вставляли рекламу. Не хочешь рекламы, втиснутой в твой шедевр? Плати за ее отсутствие денежки. Нет денег или жалко их? Будешь как Славка из рассказа.

Плюс тексту — и никакого разочарования.
Финал идеальный. Бывший страдалец от рекламы отрабатывает свою зарплату.

                
Nanali
За  21  /  Против  1
Лучший комментарий  Nanali  написала  23.11.2018 в 19:11  в ответ на #12
Идея была актуальной уже довольно давно...

"Крейн проснулся, напевая песенку: "Тингл-миндл, зубы чисть только нашей пастой!" Он хмуро глянул на динамик Гипнорекламы, вделанный в стену под его подушкой. Затем посмотрел вверх: потолок пока не светился. Потом, когда изображение мыла Коффитца появилось и начало расплываться на потолке, он вылез из постели, стараясь не смотреть на рекламные призывы, напечатанные на простынях, одеяле, наволочке и на стельках тапочек. Едва его ноги коснулись пола, загорелся экран телевизора, который погаснет автоматически только в десять вечера. Крейн мог выбрать любую программу, но знал, что везде будет то же самое.
В ванной он зажег свет и тотчас услышал звуковую рекламу. Тогда он выключил лампочку и совершил часть своего утреннего туалета в темноте. Но чтобы побриться, ему пришлось включить свет и звук рекламы вместе с ним..."

Рэй Рассел, "Комната", 1961 год.

                
Rokintis
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  25.11.2018 в 21:13  в ответ на #14
Это очень хорошо, что с текстами знакомится множество комментаторов. Могут сопоставить с ранее прочитанным и найти аналогичные линии. Помню, на детском конкурсе был выставлен рассказ, полностью скопированный из израильского журнала. Заметил это только один из читателей.

Мне найти сходство с уже существующими опусами — сложно. Я не так уж много фантастики прочел. Как в юности возвел на пьедестал Воннегута, так все его коллеги стали мне не особо интересны.
По поводу неоригинальной идеи, куда тут денешься? Где искать совсем уж девственную?
Все уже украдено до нас©.

Пусть идея "второй свежести", но мне понравилось воплощение. Четко, без лишних слов. И еще понравилась типографика. Эти длинные тире (мало у кого встретишь такую аккуратность), этот капслок в нужных местах...

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.11.2018 в 21:55  в ответ на #22
А мне было слишком сложно отрешиться от "эха" в памяти, чтобы оценить.

Типографика - да, на уровне. Редкий случай. Я тут периодически авторам низкие поклоны за разбивку текста на абзацы передаю. И тут передам:)

                
Alisa_Selezneva-3
За  0  /  Против  0
Alisa_Selezneva-3  написала  26.11.2018 в 14:49  в ответ на #22
Как я с вами согласна! Я тоже отыскала этот рассказ Рассела, который читала когда-то. Он почти точь в точь его пересказывает. Вам + за комментарий, Rokintis.

                
Jay_De
За  1  /  Против  0
Jay_De  написала  01.12.2018 в 09:29  в ответ на #14
И в "Черном зеркале" был очень похожий момент. Без денег не отключался просмотр
#28.1
1600x900, png
1.54 Mb

                
valdissn
За  0  /  Против  0
valdissn  написала  11.12.2018 в 23:48  в ответ на #14
Да-да, еще можно вспомнить Э.Гриффита "Слушайте, слушайте" - там тоже обязательная реклама с запрещенными берушами и тюремным сроком в качестве наказания тем, кто не слушает)))

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  12.12.2018 в 12:54  в ответ на #39
Гриффит, на мой взгляд - именно что идея одна, опосредованно; идея на самом деле лежит на поверхности, любой может поднять, и поднимали неоднократно:)) Но когда зона Свободной Рекламы - и эпицентр Проникающей рекламы, печень с почкой в подарок и гуттаперчевая печень... это я про "Аквариумы". Не знаю, все бывает, конечно, но голосовать за этот рассказ я точно не буду.

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  23.11.2018 в 19:17  в ответ на #12
А еще есть "Аквариум" Зубкова и Муслина....

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  25.11.2018 в 21:16  в ответ на #15
Прочту обязательно. И Рассела тоже.
И жду, что вы, как и в прежних конкурсах, откомментируете все опусы.
Пытаюсь сделать то же самое, но порой читаешь нечто — и сказать нечего.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  25.11.2018 в 21:57  в ответ на #23
В этот раз - точно не все. По той самой причине, что вы назвали.

                
Arthur_Petrov
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  Arthur_Petrov  написал  11.12.2018 в 13:48  в ответ на #12
Разве ни одной ошибки? Хм. "БУРГЕР «ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДНЯ! АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!" тут кавычки не хватает; "произойдёт тоже самое" ошибочка в слитном-раздельном написании. А еще чем-то напомнило 1984 (если мне память не изменяет, есть вероятность, что это было в какой-то другой книге), как минимум, в плане надоедливой рекламы, которой невозможно избежать.

                
HelgaGomel
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  HelgaGomel  написала  13.12.2018 в 02:11  в ответ на #12
"ни одной орфографической, пунктуационной и синтаксической ошибки" - я бы расстроилась, если б под моим рассказом такое написали... воспринимается как "хочу за что-то похвалить, но не нашел за что, так хоть за то, что без ошибок"

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  15.12.2018 в 00:03  в ответ на #12
а мне в предложении "Если сегодня я не получу работу, скоро со мной произойдёт тоже самое" это "тоже" в глаза кинулось - автор специально слитно написал?)

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  16.12.2018 в 14:23  в ответ на #46
Я уж понял всю глубину своих заблуждений.))
Дело в том, что этот текст попался мне первым после прочтения "тысячи тонн словесной руды", и я обрадовался вменяемому рассказу и не был к нему строг после душераздирающих предшествующих опусов.
После уже ознакомился с прототипами текста и еще раз понял "всю глубину своих заблуждений".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946828/?op=17085625