Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
dokM
Отпуск / #249 / 3 место / dokM

Клерк третьего ранга А4598 впервые за много лет с удовольствием поглощал безвкусный утренний рацион. Вчера пришло сообщение о повышении его до четвертого уровня, бонусом к которому прилагались увеличение продуктового довольствия и отпуск. Его первый отпуск за сорок лет работы. Правда ехать было некуда: уже давно каждый клочок суши был занят гигантскими заводами, гидропоническими фермами и жилыми секторами. Да и не надо: в Мнемоническом Центре, где детям загружали учебные программы, а взрослым — необходимые для работы инструкции, в память заслуживших отпуск за пару часов закачивали две недели искусственных воспоминаний о воистину райском отдыхе. Счастливчики-сослуживцы рассказывали об усиленных рационах, щедро сдобренных ароматизаторами, сне без ограничений на удобных кроватях и просмотр голографического ТВ часами!

Регулярным отпуском по слухам пользовались только Менеджеры, которые практически не контактировали с Клерками. Лишь пару раз А4598 видел их в живую: холеные лица, прически вместо стандартно эпилированных черепов служащих и белоснежные улыбки. Клерк провел языком по собственным гладким деснам: для поглощения желеобразных пищевых концентратов зубы не нужны, а с кариесом медицина почему-то не смогла совладать. Потому полное удаление зубов входило в стандартную страховку Клерков и Рабочих. Выбиться же в Менеджеры было мечтой любого служащего. Говорят были счастливчики, но А4598 их не встречал.

Пора было собираться и А4598 немного нервничал из-за нарушения привычного графика: шесть рабочих дней и один выходной были рассчитаны до минуты. В будни — 12 часов в офисе, дорога в жилой сектор, прием пищи, гигиенические процедуры, обязательный просмотр выпуска новостей и сон. В выходной — партсобрание, поездка за недельным запасом концентратов в Продовольственный Центр, просмотр итоговых новостей и обязательной развлекательной передачи, подготовка к трудовой неделе. А на сегодня он был полностью освобожден от работы: оставшийся день посвящался переживанию впечатлений от отпуска.

Первое, что его поразило в Мнемоническом Центре — женщина-Клерк, встретившая его и проводившая в процедурную. Разнополые граждане проживали в разных секторах и крайне редко пересекались. После усовершенствования технологии искусственной инкубации зародышей контакты мужчин с женщинами свели к минимуму, а инстинкт размножения легко подавлялся благодаря достижениям фармакологии. Женщину в этом лысом и беззубом существе выдавал лишь тембр голоса и очертания молочных желез под стандартной серой робой Клерка.

- Садитесь поудобнее, - инструктировала А4598 женщина, закрепляя на голове несколько громоздкую, опутанную проводами конструкцию, - запись идет «по живому», порядка трех часов. Вы очень реалистично переживете яркие моменты вашего отпуска: запахи, звуки, вкусы, тактильные ощущения...
- Но мне обещали двухнедельный отпуск... - робко возразил Клерк.
- По ощущениям так и будет: дополнительно подгружается иллюзия, что вы просто забыли малозначащие моменты, вроде походов в туалет, сна, перемещений. Это позволяет сократить длительность процедуры. Закрывайте глаза, начинаем.

Едва А4598 прикрыл веки, как сквозь них начал пробиваться яркий свет. Он распахнул глаза, тут же зажмурился и попытался осознать, что он увидел. Солнце. В чистом голубом небе невыносимо ярко светило солнце. В его привычной реальности оно было только размытым тусклым диском, чьи лучи с трудом пробивали пелену смога.

- Извольте, ваш завтрак, - раздался совсем рядом голос.
- Завтрак? - переспросил Клерк, разлепил наконец глаза и с ужасом уставился на говорившего.
Это была женщина-Менеджер: непривычно одета, на голове — огненно-рыжая копна волос и полный набор зубов, который та продемонстрировала, растянув губы в приветливой улыбке. Она поставила перед оторопевшим А4598 накрытое крышкой блюдо и удалилась.

Когда шок от необычной встречи немного прошел, Клерк опасливо снял куполообразную крышку и чуть не потерял сознание от ударившей по его рецепторам волны запахов. Он не знал, что перед ним. Однозначно — еда, но не полупрозрачный шмат привычного рациона, а нечто другое: коричневый плотный ломоть в обрамлении зеленых шариков и разноцветных кусочков чего-то еще. Не контролируя себя, он схватил руками самый большой кусок, затолкал в рот, торопливо прожевал и проглотил, захлебываясь слюной. И только потом осознал, что сделал и провел языком по деснам, с удивлением нащупав вместо привычной гладкости зубы. Сердце пару раз с силой ударило в ребра, сбилось с ритма и замерло...

- Данные сканирования, быстро!
- Обширный инфаркт. Подключаем реанимационный блок?
- Нет, это Клерк четвертого ранга, его медстраховки не хватит. Но что случилось? Так... Понятно. Д1242, вы перепутали программы и загрузили Клерку отпуск для Менеджеров! Вы будете наказаны за халатность. Вызывайте службу утилизации и сообщите в его офис о выбывании одной штатной единицы.

Д1242 до самого приезда санитаров вглядывалась в мертвое лицо Клерка, силясь понять, что за странная эмоция, которую даже смерть не смогла стереть, отражается в его широко распахнутых глазах.

Написал: dokM , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 49
Комментарии
Еще 4 ветки / 4 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 12:15
UlchikKiwi
За  3  /  Против  3
UlchikKiwi  написала  21.11.2018 в 21:56
Вот это съездил в отпуск. Отдохнул, загорел... :))
Заинтриговали, автор, что там в тарелке-то у него было? От чего он впал в экстаз и ласты-то склеил? Зеленый горошек с котлетой, что ли? Ну, на всякий случай. Чтоб не пробовать)))
Прикольный рассказ, спасибо, мне понравился)

                
DELETED
За  4  /  Против  1
DELETED  написал  02.12.2018 в 21:13  в ответ на #5
Вряд ли котлеты, их же тоже можно из полупрозрачной массы привычного рациона лепить, скорее превосходный стейк из платиновой (будущее же) экоговядины.

                
Konctanciya
За  2  /  Против  2
Konctanciya  написала  11.12.2018 в 23:09  в ответ на #5
Вы только представьте: хороший ломоть мяса со специями, запеченный в духовке, с горошком и овощами, приготовленными на гриле - помидорами, морковкой, кабачками, баклажанами. Ммм, аж самой поесть захотелось на ночь глядя :))

                
Еще 18 веток / 18 комментариев в темe

последний: 21.11.2018 в 23:46
Konctanciya
За  1  /  Против  1
Konctanciya  написала  11.12.2018 в 23:12
Зачетный рассказ. Антиутопия антиутопией - вроде и ничего веселого, а смешно.

                
karawella
За  1  /  Против  1
karawella  написала  12.12.2018 в 00:04
Поздравляю, вы во втором туре)+

                
atdhfkm
За  2  /  Против  2
atdhfkm  написала  12.12.2018 в 10:46
Вас не догонят!! не будь я Кассандрой...

                
Onotole2012
За  1  /  Против  2
Onotole2012  написал  12.12.2018 в 12:50
Жутко, но работа понравилась

                
DELETED
За  2  /  Против  3
DELETED  написал  12.12.2018 в 23:04
Поздравляю! Ещё и призовой зелени шмат отхватим... зуб даю )

                
Donitz
За  1  /  Против  1
Donitz  написал  13.12.2018 в 06:20
Гладко стелешь, фраерок)) Хоть сюжет немного примитивен и понадкусан, но всё же автор писать умеет, очевидно. Мог бы лучше. кстати))

                
ibirf
За  1  /  Против  4
ibirf  написал  13.12.2018 в 18:37
Здорово. Можно разбирать на цитаты. "С кариесом медицина почему-то не смогла совладать"." Женщину в этом лысом и беззубом существе выдавал лишь тембр голоса".

                
serzolga
За  1  /  Против  2
serzolga  написала  14.12.2018 в 13:25
Отличная работа! Реалистично, но жутковато как-то.

                
Docent53
За  2  /  Против  2
Docent53  написала  14.12.2018 в 19:40
Вот здесь точно плюс. Жуткое впечатление производит, но неплохо изложено.

                
galateya
За  2  /  Против  4
galateya  написала  14.12.2018 в 20:33
Я считаю, что прежде чем писать о чем-то, автор должен максимально старательно изучить вопрос. Здесь этого не произошло. Ферма может быть гидропонной, а не "гидропонической". И не ферма даже, а гидропонный комплекс или теплица. Можно посчитать, что это придирка с моей стороны, но если я знаю точно, как это называется, то немедленно возникает недоверие ко всему остальному повествованию. Прочитала еще раз. Иду дальше.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  14.12.2018 в 21:11
Думала во втором туре обойти стороной. Честно говоря, история-то незатейливая. Но чем-то цепляет. Пока плюс.

                
Nanali
За  0  /  Против  2
Nanali  написала  15.12.2018 в 17:00
А я все еще думаю. Поскольку затянутость и некоторая неуклюжесть в первой части никуда не делась. Дочитаю все, вернусь.

                
tesla888
За  2  /  Против  0
tesla888  написала  17.12.2018 в 04:51
Эх, пойду-ка я пожарю плотный ломоть, да шариков зеленых к нему из банки насыплю, а то прям не ценим мы все это счастье!

                
Anders_N
За  3  /  Против  2
Anders_N  написала  17.12.2018 в 08:17
Жутко. Или этого чувства вы и хотели добиться?) Но мне еще немножко неприятно, брезгливо как-то..
В общем, убегаю от вашего рассказа в замешательстве. Если пройдете в слующий этап, попробую более объективно его оценить.

                
Iozef
За  4  /  Против  1
Iozef  написал  17.12.2018 в 12:34
Крепкий фантастический рассказ. Как по мне, финал немного сбивается на скороговорку, но плюс. Хотя бы раз ГГ ощутил вкус настоящей жизни )) И не перенёс восхищенья )

                
Konoplya
За  6  /  Против  6
Konoplya  написала  17.12.2018 в 23:03
Еще раз прочла. И еще раз испытала отвращение. Вот теперь смотрю на дифирамбы и думаю, это я настолько отсталая, или люди настолько очерствели, что в донном черном сарказме видят легкое юмористическое произведение. Это как у Задорнова:а давайте будем смеяться какие американцы тупые чтобы было незаметно что мы русские живем на днище. А давайте посмеемся над глупой смертью глупого менеджера что бы наша непримечательная жизнь казалась сказкой

                
yuli17
За  4  /  Против  2
yuli17  написал  19.12.2018 в 06:09
Меня рассказ почему-то отталкивает...

                
Foxyk_13
За  2  /  Против  0
Foxyk_13  написал  20.12.2018 в 13:06
Понравилось. Вполне реалистично

                
Loreleysingt
За  0  /  Против  0
Loreleysingt  написала  20.12.2018 в 21:57
Этот рассказ написан красивым языком, в отличие от "примитивно-вульгарного" во многих других. Но больше меня ничего не заинтересовало, увы. Главный посыл рассказа - каждому свое?))

                
Rokintis
PRO
За  3  /  Против  0
Rokintis  написал  21.12.2018 в 01:20
Мастерски написано.

Малость заблудился в этой информации:

Лишь пару раз А4598 видел их в живую: холеные лица, прически вместо стандартно эпилированных черепов служащих и белоснежные улыбки. Клерк провел языком по собственным гладким деснам: для поглощения желеобразных пищевых концентратов зубы не нужны, а с кариесом медицина почему-то не смогла совладать. Потому полное удаление зубов входило в стандартную страховку Клерков и Рабочих. Выбиться же в Менеджеры было мечтой любого служащего. Говорят были счастливчики, но А4598 их не встречал.

У Клерков зубы удалены, но выбиться в Менеджеры есть шанс (пусть иллюзорный). Тогда что? Вставляют искусственные зубы?

                
adatxt
За  1  /  Против  0
adatxt  написала  24.12.2018 в 09:03  в ответ на #45
Обычный развод, я думаю. Как показал отпуск, обычному клерку такого счастья не пережить))

                
nadyaquk
За  1  /  Против  0
nadyaquk  написала  21.12.2018 в 17:59
Да, мясо есть вредно. Тоже сомневаюсь насчёт зубов у ГГ. Но рассказ понравился. Вернулась проголосовать.

                
vvv-sl
За  2  /  Против  0
vvv-sl  написала  21.12.2018 в 23:48
мастеру - респект за работу!!

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  02.01.2019 в 20:25
Во втором туре я плюс не поставила - и рада, что вы прекрасно и без моего лайка обошлись. Один из рассказов, который в кои веки сделал финал конкурса не таким катастрофическим (ИМХО, разумеется). Искренне поздравляю!

P.S. А над стилистикой все же поработайте:)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946837/