Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Elol
За порогом вечности / #253 / 33 место / Elol

- "Вдруг откуда-то летит
Маленький Комарик,
И в руке его горит
Маленький фонарик".
- Мама, мама! А что такое фонарик?
- Это, сынок… такое устройство индивидуального освещения.
- А зачем оно нужно?
- Ну, раньше с его помощью освещали дорогу по ночам.
- Мама, а что, у них разве не было инфракрасного вИдения?
- Нет, конечно! И сенсоры были совсем несовершенные… Спи уже!
- Мама, а куда комарик летел такой тёмной ночью?
- Он летел спасать муху.
- Муху? Зачем?
- Ну, не знаю… наверное, так раньше было принято, лететь на помощь, если позовут.
- А как он узнал, что она попала в беду? У них же не было прямой связи!
- Не было, он просто мимо пролетал и увидел, что у мухи неприятности.
- А почему она не вызвала полиц-роботов?
- Да еще не было их в то время.
- Ааа… значит, Комарик был первым полицейским?
- Нет, он просто пролетал мимо и решил мухе помочь.
- Как странно, он что, сильнее всех?
- Так, ты будешь сегодня спать или нет?! А ну, живо на боковую!!!
- Ну ма-аамаааа!..
- Никаких «мама»! Спи!
- А ты мне завтра еще почитаешь про Муху и Комарика?
- Если сейчас же уснёшь, то да.
- Ладно, спокойной ночи, мама!

Робот ZX/3918-93АS нежно поправила выбившуюся пружинку на лобике ненаглядного чада. Малыш, которого они так любовно собрали вместе со знаменитым ЧТР45/4572-1, уже погасил свои сигнальные лампочки, отключил систему питания и перешел в режим сна. «Энергию надо беречь смолоду!» вспомнила она слова своей пра-пра-прабабки, которая дожила до преклонных дней и была удостоена ручной разборке на детали. Часть из них пригодилась при сборке Малыша, у которого пока еще не было собственного инвентарного номера. Но недалёк тот день, когда он предстанет пред судом Трёх Роботов и они, глядя на его шестеренки и валы, определят – к какому именно труду он пригоден больше всего, и присвоят Малышу Великий Инвентарный Знак, символизирующий его полезность обществу и право на существование. Когда-то и её, совсем еще юную ZX/3918-93АS, молодую и сверкающую, определили на сборку вот таких вот Малышей из старых деталей других роботов, которые уже не могли функционировать нормально.

Давно уже исчезли те, кого называют «Создатели», да и были ли они?.. Но слухи упорно передаются от одного робота к другому, от старых, испорченных и ржавых, к тем, кто еще мог сохранять хоть какую-то информацию о том, что такое мир и как он был собран. Вот и ей пришло время поведать Малышу все от начал, как некогда Великий Комар спас Муху-Прародительницу от неминуемой смерти, что символизирует спасение каждого робота от ржавчины, севшей батарейки и отсутствия запасных деталей.

***
Она закрыла Единственную Книгу, чудом уцелевшую с тех древних времен, от которых не сохранилось практически ничего. Книгу, ставшую единственным достоверным источником Знаний о той далёкой эпохе, когда жили в этом мире Создатели, называвшие себя людьми…

Написала: Elol , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 84
Комментарии
Еще 25 веток / 37 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 15:17
Jay_De
За  11  /  Против  2
Лучший комментарий  Jay_De  написала  13.12.2018 в 09:01
Очень хочется сказать банальное: а как это попало...

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 15:04  в ответ на #31
не сдерживайтесь, скажите! ну хоть раз проявитесь ПРЯМО, без экивоков.

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  01.01.2019 в 19:41  в ответ на #54
Художника может обидеть каждый)
Когда я хочу сказать прямо, я говорю. Всем своим фаворитам и антифаворитам я все сказала, что хотела ;)

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 19:59  в ответ на #65
вопрос в другом - зачем его обижать? ...

                
Jay_De
За  2  /  Против  0
Jay_De  написала  01.01.2019 в 20:15  в ответ на #66
Не специально, поверьте)

Если серьезно, обида - это проблема только обиженного, если углубляться в психологию. Суть в том, что самодостаточный уверенный в себе человек на такие мелочи не обижается. Он понимает, что каждый имеет право на мнение, даже негативное, и ему пофиг в целом. Он фильтрует негатив, позитив, конструктив, и берет себе полезное и нужное, делает выводы, а остальное выкидывает. А обижаться глупо, потому что толку нет от этого...
Вот вы обиделись, думаете, мне от этого жарко или холодно? Нет, мне все равно. Я это говорю без негатива. Без попытки вас задеть. Просто факт)

Во-вторых, автору желательно отделять себя от своего творения. Потому что когда ругают ваш рассказ, это не значит, что ругают конкретно Вас. Вот, допустим, в магазине не нравится вам платье, оно ужасного фасона, на ваш взгляд, и цена завышена. Вы его не покупаете и говорите настойчивому продавцу "нет, мне оно совсем не нравится, я это даже примерять не буду". Это ведь не несет цели обидеть дизайнера?)

                
Elol
За  0  /  Против  3
Elol  написала  01.01.2019 в 20:18  в ответ на #67
не верю)) (с)

                
Jay_De
За  0  /  Против  0
Jay_De  написала  01.01.2019 в 20:37  в ответ на #68
Ваши проблемы)) ©️

                
IrinaBabich
За  2  /  Против  0
IrinaBabich  написала  02.01.2019 в 10:13  в ответ на #66
А мне вот за другое "обидно". Когда Вы на форуме писали о том, какие злые комментаторы и плюют в душу я Вас утешала, вложив в комментарий часть своей души, так как понимала Ваши чувства. Но в ответ Вы написали "с моим рассказом все нормально - я о других". Я разозлилась и попросила админов удалить мой комментарий. Разозлилась, потому что не посчитала это правдой, что Вы о других писали, а не о себе. Но потом подумала "может Вы точно о других..." А сейчас стало все понятно, справедливость восстановлена - утешала я Вас совершенно правильно, но меня выставили в глупом свете, мол, ты чего разоряешься, я ведь не о себе. Так что можете найти в своих сообщениях тот комментарий и прочитать еще раз.

Рассказ прочла только сейчас. Если бы успела прочесть на конкурсе, то поставила бы + даже не задумываясь, так как идея хороша - мне понравилась, а я голосовала за идеи. Спасибо. Отвечать не нужно. За выполнение просьбы "отвечать не нужно" тоже спасибо:). Удачи во всем.

                
Elol
За  1  /  Против  3
Elol  написала  02.01.2019 в 12:54  в ответ на #74
Вы уж не обижайтесь, но отвечать мне или не отвечать - это зависит от моего решения. Я решила ответить. Можете мой ответ не читать. На момент того диалога у этого рассказа было совсем не так много отзывов, а обвинения в мимишности я пропускала мимо ушей. Откровенно злых и едких комментов на тот момент не было. А вот в других рассказах были. Меня это удивило - злоба такая. Вот ниже там про платье говорилось, что мол если не понравилось - не значит, что дизайнера обидеть хотели... Но ведь если не понравилось, не плюют на платье-то? Не режут в клочья?.. Просто уходят. А тут - обязательно надо "пометить"? Как-то это вот резануло. Про это и пыталась тогда сказать. Обижать кого-то в мыслях не было.

                
IrinaBabich
За  1  /  Против  0
IrinaBabich  написала  02.01.2019 в 14:10  в ответ на #76
Хорошо. Будем считать недоразумение исчерпанным. О "не отвечайте" простите, да - я не думала что можно еще что-то новое сообщить.

Вот ниже там про платье говорилось, что мол если не понравилось - не значит, что дизайнера обидеть хотели... Но ведь если не понравилось, не плюют на платье-то? Не режут в клочья?.., - да, в клочья не режут в буквальном смысле, но негативное высказывание о платье дизайнер тоже ведь не воспринимает как плевок в душу? (!). А по-вашему получается, что съязвил - значит в душу наплевал. Кстати, я точно не о себе - у меня в основном комментарии положительные к рассказам.

                
Elol
За  0  /  Против  1
Elol  написала  02.01.2019 в 14:23  в ответ на #78
зависит от дизайнера. Некоторым это даже нравится, но ведь это нездоровое явление, верно?))
А вот если съязвил, унизил, оскорбил - это мною воспринимается как плевок. Это слив негатива, мерзость одним словом.
Конструктивная же критика только приветствуется.

                
IrinaBabich
За  2  /  Против  0
IrinaBabich  написала  02.01.2019 в 14:44  в ответ на #79
К сожалению такое восприятие - проблемы воспринимающего.:((
Представьте дизайнера, который публично будет говорить о плевке в душу после негативных, грубых высказываниях о его творении. В первую очередь о нем скажут, что он не самодостаточный человек.

                
Elol
За  0  /  Против  1
Elol  написала  02.01.2019 в 14:49  в ответ на #80
пусть говорят... они же тоже публично все это делают!

                
ulanova
За  8  /  Против  2
Лучший комментарий  ulanova  написала  13.12.2018 в 16:48
... "нежно поправила выбившуюся пружинку на лобике ненаглядного чада." Откуда пружинка выбилась? Из какой части робота? Если у меня из стиралки или ноута "выбьется пружинка", это же пипец, что будет! Неси в починку... Вероятно, у маленьких роботят будет некое подобие волос из пружинок - это у кудрявых, а у прямоволосых будут во все стороны в верхней части торчать просто провода. Вопрос: мир практичен до максимума, зачем эти необъяснимые ничем излишества? А! Для создания параллели "люди-роботы"! Тогда автор забыл извечное "Мама, я пипи хочу!" во время укладывания спать. Хотя, зачем роботам спать? Понимаю, если бы его устанавливали на подзарядку.

Ещё вопрос автору. Это же не конкурс сказок, а НФ, поэтому как можно объяснить взросление роботов-малышей. Они, питаясь чем-то (тут непонятно), увеличивают массу и приобретают какие-то навыки? Не проще ли сразу строить роботов нужного размера и с закачанными необходимыми программами? Прочитав сказку, я представила, как покупаешь миниатюрный пылесосик и начинаешь его растить до нужного размера, обучая всем пылесосным премудростям.

Ну, а так - сказка для детишек неплохая. Но к НФ никакого отношения... простите, я, наверное, не умею права на такое высказывание(((

                
tatyana63
За  1  /  Против  0
tatyana63  написала  14.12.2018 в 09:58  в ответ на #32
Ну а как иначе элементы ми-мишности ЦА подать? Мультик, он и есть мультик.

                
Konoplya
За  1  /  Против  2
Konoplya  написала  15.12.2018 в 02:07  в ответ на #32
))Напишите в следующем конкурсе рассказ про пылесосик и его обучение) Тема огонь!) Буду лично голосовать до победного)

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 15:05  в ответ на #37
так и напишите)) мояже цель была иная. Но вам ее просто не понять

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  01.01.2019 в 22:36  в ответ на #55
Так и вы напишите свои цели, не стесняйтесь. Ваш рассказ тепло приняли, что вы беспокоитесь то за нескольких людей которым не по вкусу такой стиль. Хрен бы с ними, не принимайте близко к сердцу. Если я говорю о недостатках или другие люди юморят, не значит что ваш рассказ плох и не интересен. Говорю ж диалог очень оригинален, задумка тоже, вне этого конкурса зуб даю ваш рассказ выстрелит, просто не в аудитории таких старых циничных мамонтов как я

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 22:46  в ответ на #70
знаете, это как анекдот рассказать, а после объяснять, где смеяться нужно(( раз уж не ясны мои цели, значит, рассказ не настолько хорош. Но я попробую... мне хотелось сказать, что развитие человечества может принять довольно неожиданный поворот, непредсказуемый и даже жесткий. Но это не означает, что все закончится. Жизнь будет продолжаться даже тогда, когда людей не станет. Она многогранна, она не может просто взять и исчезнуть... и чувства, которые свойственны пока что только людям, могут "перейти по наследству" кому-то еще. Хотелось немного раздвинуть рамки человечности. Сдвинуть это убеждение, что люди - пуп вселенной.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  01.01.2019 в 23:32  в ответ на #71
Почему же, в диалоге я была уверенна что это самые человечные люди. Ежли какую то философскую связку еще добавить, но насколько я услышала это первое ваше творение, и еще вся жизнь впереди чтобы философию филигранить и вводить в массы. А в этом конкурсе массированное нашествие роботов сыграла злую шутку с вашим рассказом.

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 23:37  в ответ на #72
В конкурсе - да, первое. А так - второе. Но я не знаю, можно ли тут публиковать ссылку на него)) Если вдруг все же будет интересно, поищите поиском на сайте Перуница рассказ под названием Очищение. Вот он был первым, но ни в каких конкурсах участие не принимал.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 17:59  в ответ на #73
Мне всегда интересны интересные люди. Нашла прочитала, раскусила. Вы очень хорошо владеете наукой образности. Если читали книги "Звенящие кедры России" то это понятие подробно описано там. И пониманием первозданной детской душевной чистоты.Но я человек очень щепетильный и чувствительный к негативу в любом виде, не переношу когда в рассказе заложена боль и страх. Тема мне не зашла, но кому то такие темы близки. В общем талант от народа не скрывайте. А от себя добавлю вашим бы языком да вдохновляющие животворящие творения создавать

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  02.01.2019 в 18:12  в ответ на #82
благодарю
взаимно)))
я графический дизайнер, рисую чуть не с младенчества, нарисовать всегда было легче чем рассказать)) отсюда, наверное, и образность. Рассказы эти я не пишу, а просто описываю картинки, которые вижу. И была бы рада как-то иначе, а вот - как увидела, так и записала. Предыстория - не литературный прием, так оно и было... до сих пор не знаю - что.
Да, читала я эти книги. Первая прям за душу взяла. А остальные - нет. Помешало ощущение что это все - ради коммерции.
Может, когда-нибудь родится и у меня что-то светлое и радостное?)))

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 19:08  в ответ на #83
А вы просто мир своей мечты опишите как на духу, и родится) Во вспомнила, наука чувств там еще описана, когда автор в буквах кодирует некое высокое чувство и передает читателю. А само чувство передает килотонны духовной информации которую просто словами не описать. (Да Мегре распылил свои гениальные мысли на несколько книг и разжевывал массой художественых образов, но я ни одну из книг не определю фальшивой и бесполезной). Эт я вспомнила вам как инструмент для огранки таланта, мне почему то кажется что ваша дорога близка к миру Анастасии

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  02.01.2019 в 19:13  в ответ на #84
попробую)))
насчет кодирования - так и есть... что автор вкладывает, то читатель и получает в силу своих возможностей.
Близок, очень. Но у нее как-то мне видятся перегибы, хотя сам посыл - жить в ладу с природой и миром - это, на мой взгляд, единственный верный.

                
Elol
За  0  /  Против  2
Elol  написала  01.01.2019 в 15:09  в ответ на #32
долго думала, отвечать ли вам? решилась ответить. Вы цепляетесь за форму, упуская суть. Просто примите как взгляд со стороны, не критику. Это, похоже, ваш стиль жизни. И в итоге - жизнь проходит мимо. Или уже прошла?.. не чувствуете пустоты?..

                
ulanova
За  1  /  Против  0
ulanova  написала  01.01.2019 в 17:03  в ответ на #57
Пустоты не чувствую))) Живу насыщенно и разнообразно. О том, как проходит моя жизнь, судить не Вам, а тем, кто живёт рядом. А впереди у меня ещё много всего, поэтому не считаю, что жизнь прошла. Хотя да, и позади уже немало. И это здорово: иметь огромный опыт и возможность реализовать свои планы)))

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 17:05  в ответ на #61
понятно)) удачи!

                
Еще 8 веток / 13 комментариев в темe

последний: 14.12.2018 в 16:22
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  01.01.2019 в 15:01
Друзья! Всем огромная благодарность и за критику, и за поддержку! Это был мой первый опыт, и нет - я не видела мультиков про роботов и не читала подобных книг. Навеяно было книгой Саймака "Город", кто читал - поймет.
Насчет того, что написано в расчете на "мимими" - вот чего не было, того не было. Писала от души, увиделось это вот так... а уж кто как воспринял - это уже зависит от каждого.
Но вот чего я ТОЧНО не ожидала, что выйду хоть в какой-то финал)))
Поэтому просто от души благодарю всех, кто не пожалел своего плюсика, это очень греет. Значит, все же не напрасен был мой труд ))) СПАСИБО!!!!

                
SanzhKseniya
За  1  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  02.01.2019 в 10:37  в ответ на #50
Да, действительно. Нотки "Города" увидела :))) но когда читала, не было такой ассоциации.

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  02.01.2019 в 12:57  в ответ на #75
а я очень люблю Саймака и в частности "Город", само ощущение от прочтения... Вот - захотелось что-то такое же создать)) Когда дочитываешь и лёгкий ступор.

                
Elol
За  0  /  Против  2
Elol  написала  01.01.2019 в 15:06
особая благодарность админам за возможность высказаться хотя бы сейчас. А то столько плевков в душу, что прям тяжело ходить было. ))

                
ulanova
За  3  /  Против  0
ulanova  написала  01.01.2019 в 17:06  в ответ на #56
Ну, Вы не одиноки в своих ощущениях.))) Каждому участнику "отсыпали" по полной под его работой. Не стоит так реагировать и пытаться укусить всех, выискивая самое больное. Это смешно.

                
Elol
За  0  /  Против  4
Elol  написала  01.01.2019 в 17:14  в ответ на #63
Не пытайтесь мною закусить))) не выйдет. И в полемику с вами я вступать не буду. Смысла нет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946838/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/