Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Steamhog
Нам сказали, что так будет лучше / #271 / 24 место / Steamhog

Сегодня у меня выходной. Единственный день в месяце, когда я предоставлен самому себе. Но я всё равно прихожу на свой участок – на большее моего воображения не хватает. Мне запрещено сегодня работать, поэтому я иду в сад без рабочего комбинезона. Чувствую себя бунтарём.

На нашем секторе выращивают и собирают яблоки. Я сажусь на землю, прислоняюсь к гладкому стволу яблони. Воздух бурлит сладким ароматом спелых фруктов. Интересно, каковы яблоки на вкус? Нам не разрешают их есть – мы можем задохнуться.

Несколько столетий назад учёные изобрели питательный газ. Так и назвали – «ПитГаз». В своём составе он содержит все необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества. Пару литров назально — и приходит насыщение на молекулярном уровне. Производство «ПитГаза» оказалось очень дешёвым и полностью контролировалось государством. Вскоре частные фермы и фабрики обанкротились, а цены на продукты взлетели к небесам. Многие не смогли позволить себе такую роскошь и были вынуждены «питаться» газом. Тогда в какую-то светлую голову пришла мысль: «А зачем в таком случае человеку пищеварительная система? Ведь переваривать больше нечего». Спустя пару десятилетий болезненных исследований и сотен ошибок, генные инженеры смогли вырастить жизнеспособного человека без кишечника, желудка, желчного пузыря и пищевода. Ещё через несколько лет большую часть человечества лишили и мочеполовой системы.

Кто-то сказал, что так будет лучше.

Мне вспомнилось, что когда-то у меня была собака. Но люди из-за стены забрали у нас домашних животных. Сказали, что они могут вызвать привязанность и любовь. Не знаю, что такое «любовь», но звучит, как что-то иноземное. Тех, кто грустил без питомцев, увезли за стену. Сказали, что дадут им ещё одну возможность послужить человечеству. Уезжали они счастливые. Не помню, вернулись или нет. В любом случае, всё к лучшему.

На мою ногу заползла божья коровка, добралась до колена и взлетела. Я следил за ней взглядом, пока она не затерялась на фоне сочной листвы деревьев. Интересно, оставят божьих коровок или сочтут их бесполезными и уничтожат, как уничтожили уже семьдесят пять процентов видов флоры и фауны.

Нам дали плакаты, чтобы мы смогли украсить свои комнаты. Я повесил свой напротив кровати, чтобы видеть его, когда просыпаюсь и засыпаю. На нём написано: «Веселье – это трата времени». Банальность. Это каждый знает, но другого плаката у меня нет.

Ничто не должно отвлекать нас от работы. Поэтому были отменены все праздники и ежегодные ознакомительные поездки по другим секторам.

Кто-то сказал, что так будет лучше.

Говорят, что раньше, для того чтобы поддерживать свою численность, женщины в своём чреве вынашивали и рожали детей. Я не до конца понимаю смысл слов «рожать» и «женщина». Раз в год скоростной поезд вместе с оборудованием и запасом «ПитГаза» привозит нам двух-трёх детей. Однажды привезли пятерых. Все красавцы, как на подбор, с одинаковым набором необходимых генов. После долгой аналитической работы компьютерные машины вычислили, что яблоневые сады именно то место, где они смогут максимально пригодиться обществу. Им не нужно ничего объяснять, они уже знают, в чём заключается смысл их существования. За стеной их всему научили. Мы все дети из пробирок.

Кто-то сказал, что так будет лучше.

Со своего места я вижу верхнюю часть стены. За ней живут наши благодетели. Они называют себя «золотым миллионом». Они заботятся о нас. Ради этого они даже не стали подвергать свои тела мутациям. У них всего по две руки, одному сердцу, и практически нет мышц. Им приходиться есть и пить. Для них мы и выращиваем яблоки.

Они находятся в постоянном напряжении, размышляя о том, как бы ещё улучшить нашу жизнь. Как сделать нас более работоспособными. Для того чтобы расслабиться им приходится развлекаться, тратить время на чепуху. Так и проходит их существование: в развлечениях и мыслях о нас. Бедные люди. Ведь что может быть лучше ежедневной, монотонной, однообразной работы, когда ты поминутно знаешь, как пройдёт твой день. Не ждёшь от жизни ничего нового.

Чтобы не шокировать нас, чтобы мы не видели, чего им стоит их забота, они попросили построить стену. Потом они закрылись за ней, а нас распределили по секторам, дали работу и один выходной в месяц.

Нам сказали, что так будет лучше, и мы поверили.

Написал: Steamhog , 11.12.2018 в 12:06
Комментариев: 69
Комментарии
Еще 35 веток / 44 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 19:45
tatyana63
За  3  /  Против  2
tatyana63  написала  11.12.2018 в 20:40
Нельзя в первом туре писать: огромный плюсище, и менять мнение во втором. Это я про себя, поэтому плюс. В последний день пересмотрю все +. А пока рада встрече с работой, рада, что она не осталась за бортом дальнейшей конкурсной борьбы.

                
ulanova
За  3  /  Против  2
ulanova  написала  12.12.2018 в 03:07
То есть ГГ пришёл в выходной на работу и стал сам с собой говорить... Это понятно. А сюжет, кульминацию и развязку как бы придумали те, за стеной.

Простите автор, но меня не увлекло. И я как-то не поддерживаю пессимизм, коим проникнуто сиё творение.

                
Nykko
За  4  /  Против  1
Nykko  написал  12.12.2018 в 08:21
Я не голосовал за рассказ в 1-м туре по ряду причин, в т.ч. из-за несомненной бессмысленности самой идеи. Какие-то человеки без пищеварительной системы собирают яблоки... ЗАЧЕМ? Все эти физические работы элементарно поддаются автоматизации и роботизации - какой смысл в этих миллиардах, от которых всегда можно ожидать какой-то подлянки? Кормить их, опять же (пусть даже питательным газом или еще чем).

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  13.12.2018 в 18:39  в ответ на #47
Спорный вопрос. Не факт, что грубую физическую работу выгоднее отдать роботам. Машины капризные, знаете ли. Кормить их тоже надо: подзарядка или заправка, уж не знаю, на каком бензине они бы пахали. Кстаааати, бензин. Учитывая цены на него сейчас, ей-богу, стаканчик питгаза может и дешевле будет. Техника ломается и встает намертво, пока ее не починят, а человеку ножку перевязали, и он дальше пошел работать. Сбой в программе – и робот яблони не сажает, а закапывает. Человеку башню реже сносит, как мне кажется. В общем, людьми яблоки собирать дешевле выходит, на мой взгляд.

                
atdhfkm
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  atdhfkm  написала  12.12.2018 в 09:42
И мы растим яблоки для тех, кто за Стеной. Просили фантастику, а не реализм.

                
O_Genri
За  7  /  Против  1
Лучший комментарий  O_Genri  написал  12.12.2018 в 21:33
Воспринял просто как горькую иронию-притчу. Какая здесь фантастика?
Социальная? Как человечество будет жить через N лет или веков? И почему изменится в каком-то направлении?
В Афганистане после прихода к власти офицеры-социалисты в середине 1970-х годов провели земельную реформу. Отобрали земли у крупных магнатов-баев и раздали дехканам, которые их обрабатывали. Обрабатывали за нищенскую поденную плату или за половину урожая. Скоро выяснилось, что большинство бывших батраков продолжали исправно передавать бывшему владельцу прежнюю половину урожая, деньгами или натурой. Добровольно. Никакие душманы к ним еще по ночам не врывались и силой ничего не отбирали. «Аллах так установил, и не нам менять…» .
Никакой обработке ДНК эти крестьяне не подвергались никогда…

Техническая? Да, здесь – прорыв! В «Мертвом сезоне» нацистский ученый создавал газ, под действием которого человек становился био-роботом. Сверхзадачей было уничтожить его личность, но сохранить практические навыки мозга. Человек-шофер, повар, уборщик…. И – все! Не получалось – нужна индивидуальная дозировка для каждого, да и содержать концлагеря, медцентры и так далее… Дорого. То ли дело – вдул еще в пробирку определенную комбинацию хромосом плюс «чего-то» - и «оно» уже само растет как надо! Само себя кормит, охраняет, успокаивает.
Мы не знаем, чем занимаются по всему миру разные «закрытые» институты, и каких результатов они уже добились.
Но все уже знают, что 75 % -80 % мировых экономических активов и богатств принадлежат 3-м процентам населения Земли. И что? А ничо… Эти 3 % и приближенные к ним еще 7-10 % живут сверхполной жизнью, интересной и веселой. А остальные – пашут от зари до зари. Или ищут хоть какую-нибудь работу. Просто чтобы не умереть с голода. И стараются не думать о дне завтрашнем. И как-то себя успокаивают… По- разному (.
Похоже, результаты есть… (
Так что – про день сегодняшний этот рассказ… А у нас здесь все же конкурс фантастики, и даже – научной (как бы)… )(

                
Violettka
За  3  /  Против  5
Violettka  написала  12.12.2018 в 22:18
Обалденно. Номинант, безоговорочный!

                
IrinaBabich
За  3  /  Против  0
IrinaBabich  написала  13.12.2018 в 11:49
Ужас! Ужас от того, что все приблизительно к этому идет (имхо, разумеется). Очень понравилось, засело, из головы не идет. +

                
IRIN785
За  2  /  Против  0
IRIN785  написала  13.12.2018 в 20:50
Очень и очень грустная история....Но как же здорово написано! Автору +++

                
Nadolnaya3
За  1  /  Против  0
Nadolnaya3  написала  14.12.2018 в 16:18
Грустно... Не хочу такого будущего(

                
Docent53
За  0  /  Против  1
Docent53  написала  14.12.2018 в 18:31
Это не фантастика, конечно, а глубоко философская вещь. Грустно оттого что напоминает нашу жизнь. Вернее то, к чему мы идем. В утрированном, конечно, виде. Голосовать не хочется - как нажать за такое кнопку"Нравится"?

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  14.12.2018 в 20:32
Это ужасно. Не рассказ, а вот эта повторяющаяся мантра. Автор, вы вложили в эту работу много верных мыслей, но я не могу за нее проголосовать. Я всё-таки больше за финалистов-позитивщиков. Однако шлю вам виртуальный плюс за мастерство, вы молодец.

                
Donitz
За  0  /  Против  3
Donitz  написал  14.12.2018 в 23:15
это не рассказ - а "расклад". отдам только половину плюса - ту, что горизонтальная.

                
atdhfkm
За  2  /  Против  0
atdhfkm  написала  15.12.2018 в 10:50
Новых идей не генератор
Зато способный литератор. Голосую за.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  15.12.2018 в 12:05
Э... всё шло достойно, почти до конца. Верно переданы чувства и мысли раба, низведённого чуть ли не до скотского состояния и не знающего другой жизни. Но в последних абзацах рассказчик вдруг начинает неприкрыто иронизировать, как будто его в этом месте подменяет автор. Это нарушает созданную атмосферу, и всё же, скорее плюс, чем минус. Чем-то подкупило.

                
juli170378
За  2  /  Против  1
juli170378  написала  15.12.2018 в 16:19
Еще раз зашла) Мнение про обреченность оставлю. Мне много пессимизма.
Но стиль не могу не отметить. Много точных мелочей. Даже отступления не просто так, а в общей канве.
И усиление идеи отлично передано структурой и синтаксисом.
Удачи!

                
Konoplya
За  3  /  Против  0
Konoplya  написал  17.12.2018 в 00:09
Речь зануды. Идеи- ересь. Но за философию и правду ваш рассказ мне понравился и запомнился с первого тура. В этом конкурсе тема человека- раба была настолько массово и настолько измусоленна что до сих пор мутит. Но вы смогли обыграть ее в глубокое и разумное. Респект

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  17.12.2018 в 03:45
Идея рабства, как способа существования человека в будущем, раскрыта хорошо. Есть рефрен, который подчеркивает отсутствие собственных мыслей и желаний, есть литературные приемы, которые очень рельефно воссоздают атмосферу. Не думаю, что автор приветствует такую перспективу. Скорее всего предостерегает от такого будущего. Написано очень ладно. Но я очень хочу позитивного будущего, ну, вот такая я оптимистка. Не обижайтесь, автор. Поклонники Вашего таланта , несомненно, найдутся.

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  22.12.2018 в 17:25
Поставлю минус. Даже не знаю за что. Просто жирный.

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  22.12.2018 в 19:49
Вплоть до четвертого с конца абзаца была уверена, что поставлю плюс.
Прочла три последних - и поняла, что не поставлю.

Надо было закончить на "для них мы и выращиваем яблоки". Потому что дальше пошло нудное морализаторство, подсовывание под нос читателю разных вариантов одной и той же мысли: за стеной гады, лицемеры и вообще сволочи. Ну и на кой черт это три абзаца разжевывать? Вдруг кто не поймет? Или подумает сдуру, что ГГ искренне считает, что все правильно?

Я вот что скажу: как раз пока стиль рассказа - очень и очень даже неплохой - убеждал в искренности ГГ, все было просто отлично. Аж сердце заходилось - да как же так жить-то можно, и еще тихо радоваться?! А в конце поперла фальшивка. Многократно пережеванная по принципу плакатов под копирку на политическом митинге.

Автор, вы даже не представляете, как мне жаль.....

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  24.12.2018 в 00:02
Плюс - за то, что рассказ не нудно читать, и нет в нем безысходности! - скорее призыв, что надо что-то менять (лично для меня).

                
devatyh
За  1  /  Против  0
devatyh  написал  31.12.2018 в 12:30
Будь мое право, я бы обязательно включил вашу работу в тройку призеров...

                
Steamhog
За  0  /  Против  0
Steamhog  написал  01.01.2019 в 18:27  в ответ на #66
Спасибо!)

                
nadegda3
За  0  /  Против  0
nadegda3  написала  01.01.2019 в 20:16
Болела за вас. Это пробивает

                
Steamhog
За  0  /  Против  0
Steamhog  написал  01.01.2019 в 21:41
Благодарю) Рад, что вам понравилось!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946841/