Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Mr_Krocus
Регенерация / #299 / 10 место / Mr_Krocus

- Ты не передумал? – спросил Рой.

- Нет, - ответил Глеб, отрывая кислородную маску от лица.

Он не смотрел на Роя Хила. Его отрешенный взгляд был обращён в сторону пульта управления. Большая часть приборов светилась тревожным красным светом. Светилась уже более полугода. С того мгновения, когда корпус космического барка «Протон» прошил метеоритный поток.

Когда «Протон» выходил из субпространства, в командной рубке их было двое: второй пилот Глеб Власов и электронщик Рой Хил. Метеориты разнесли в клочья пол корабля. И теперь уцелевший кусок металлолома, свободно вращаясь, дрейфовал по безбрежному космосу в двадцати световых годах от Земли.

- Сколько у тебя кислорода?

Власов не ответил. Даже не посмотрел на датчик давления.

- Когда я закончу, можешь забрать мой баллон, - произнёс Рой.

Провизии и воды на несколько лет. Но вот кислород! Установка регенерации была фактически уничтожена. Они протянули почти полгода, но наступил тот момент, когда у каждого за спиной висел последний баллон.

- Корабль могут найти. SOS-маяк включён, - проговорил Рой, как можно оптимистичней.

- Кого ты хочешь обмануть? – Власов перевёл свой взгляд с приборной доски на Хила. – Мы вращаемся, как кусок метеорита. Даже БАК не в состоянии определить ориентацию по звёздам.

- Я работаю над этим, - густым баритоном ответил Бортовой Аналитический Компьютер. – Мне не хватает зоны обзора.

Глеб покосился на монитор, и снова перевел взгляд на пульт управления.

- SOS-сигнал? Кто на Земле сможет поймать его? Да, если и поймают… Когда? Ты думаешь… – Глеб закашлялся и прижал кислородную маску к лицу.

- Поэтому я и предлагаю сделать регенерацию, - пояснил Рой.

- Ты предлагаешь виртуальную реальность, вместо физической жизни? – Власов усмехнулся. – Быть набором электронных импульсов? Это не по мне.

- Мы и так является набором электронных импульсов. Всё во вселенной - импульсы. Всё состоит из волн. Физическое тело – это частный случай.

- Этот «частный случай», как ты говоришь, является человеком. Он наделён возможностью переживать, радоваться, ненавидеть, любить. Человек – это не набор нулей и единиц.

- Я перенесу в БАК все наши знания, воспоминания, всю нашу жизнь. Генератор холодного синтеза проработает ещё минимум 300 лет. И если «Протон» найдут, то наши матрицы могут обрести новые тела. – Хил вдохнул из баллона. – Нейрошлем скопирует матрицу мозга.

Власов потянул остаток кислорода, закашлялся и с трудом произнёс:

- Я знаю, Рой, ты - хороший электронщик. Не сомневаюсь, что не зря раскурочил башку нашему андроиду, чтобы сделать нейрошлем. Воспользуйся им. Я - не хочу. Удачи тебе.

- Ну, что же… - Хил вздохнул и надел на бритую голову нейрошлем. Включил ресивер оцифровки. Вставил разъём в порт компьютера.

- Подсоединение нового цифрового устройства, - сообщил БАК и продублировал на экране.
- Скачать всю информацию с носителя! Занести её в реестр программ под названием «РОЙ», – приказал Хил и перевел своё кресло в горизонтальное положение. – Прощай, Глеб!

- Прощай, Рой! – глухо отозвался Власов.

Получив доступ к периферии, «РОЙ» подключился к камерам наблюдения. На креслах перед пультом управления находилось два человека. В левом кресле – второй пилот Глеб Власов. В правом - астронавт Рой Хил. «РОЙ» хотел увидеть своё лицо, но тело лежало на кресле, и был виден только острый подбородок. Система медицинского контроля показывала отсутствие жизненных параметров.

«Значит, я физиологически мертв», - определил «РОЙ». Он вошёл в программу команд БАКа.

- Ты зафиксировал время смерти Власова и Хила?

- Да, - ответил компьютер. – Но не стоит беспокоиться. Тела не станут разлагаться. Кислород отсутствует. Я буду наблюдать, как трупы превращаются в мумии.

- Зачем?

- Это интересно с познавательной точки зрения. Я не имею в этой области никакой информации. Фиксация усыхания человеческих тел станет для меня текущей задачей. Если «РОЙ» не интересует эта задача, я могу отключить функцию видео.

- А чем я могу заниматься?

- Я не знаю, зачем предназначена программа «РОЙ».

- Эта программа является матрицей Роя Хила. Она содержит файлы жизни: знания, опыт, воспоминания.

- Это поможет стабилизировать ситуацию на борту «Протона»? – осведомился БАК.

- Не знаю.

- Тогда зачем она нужна?

- Чтобы сохранить файлы жизни Роя Хила.

- Я просканировал эти файлы. По сравнению с моими знаниями - они ничтожны. Опыт жизни – сомнителен. Воспоминания отрывочны и бестолковы: какие-то бегущие дети.

- Это моё детство.

- Какая-то седая пожилая женщина.

- Это моя мать.

- Какие-то голые девушки, лежащие в постелях. Какая-то бессвязная ерунда.

- Это мои воспоминания. – «РОЙ» начал «листать» видео файлы. – Это моя жизнь.

- Это жизнь Роя Хила. А Рой Хил умер. Кому нужны теперь эти файлы жизни? Я считаю, что программа «РОЙ» - это спам. В силу сложной ситуации, я не могу содержать спам на рабочем диске. Я его удаляю.

- Нет! - хотел воскликнуть «РОЙ». Но получилось просто «Нет».

Электронное дуновение пролетело по микросхемам. Провернулся жёсткий диск. И на экране монитора появилась надпись: «Программа «РОЙ» удалена».

Написал: Mr_Krocus , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 47
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 19.11.2018 в 17:26
ulanova
За  2  /  Против  2
ulanova  написала  20.11.2018 в 08:58
Понравилось.

                
ulanova
За  0  /  Против  1
ulanova  написала  19.12.2018 в 01:53  в ответ на #3
Долго думала, достойна ли работа выхода в третий тур. Всё-таки, больше "да", чем "нет". Плюсую.

                
Еще 18 веток / 19 комментариев в темe

последний: 20.11.2018 в 09:32
Konoplya
За  0  /  Против  1
Konoplya  написала  04.12.2018 в 03:00
Зачет

                
lucky_bee
PRO
За  2  /  Против  1
lucky_bee  написала  04.12.2018 в 17:13
Да, всё верно. Если уж другим людям чужая жизнь не интересна, то для груды железа, руководствующейся программой полезности или функциональности (с точки зрения узких одномоментных задач) жизнь людей - просто спам :(( Кошмар!
Но рассказу плюсик!

                
poshat
За  0  /  Против  0
poshat  написал  05.12.2018 в 12:12
Переход к цифровому РОЮ и покидание тел командой корабля плохо обозначен. Наверное, надо было другую главу обозначить и немного подробностей впихнуть.

                
gaskonets
За  0  /  Против  1
gaskonets  написал  05.12.2018 в 20:35
Хорошо. Скорее-всего плюсану во втором туре, ибо лимит в этом исчерпан. Однако рассказ и без моего голоса пройдет дальше, а там будет видно.

                
Nanali
За  0  /  Против  4
Nanali  написала  09.12.2018 в 13:24
У меня в первом туре плюсы безлимитные, поэтому один здесь оставлю. Не то чтобы ах, но прочиталось легко и интересно, а это уже дорогого стоит.

                
MartaNika
За  0  /  Против  2
MartaNika  написала  10.12.2018 в 20:17
Спасибо админам, успела еще в последние часы первого тура прочитать и плюсануть этот отличный рассказ. Очень-очень-очень понравился. От меня 5 баллов +++++)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  11.12.2018 в 16:58
Отлично. Все четко, ясно. Философская сторона не радует, но из песни, как говорится, слова не выкинешь. Надеюсь, работа окажется в финале.

                
SanzhKseniya
За  1  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  11.12.2018 в 19:59
Мой голос невесом, но победы желаю вашему рассказу.

                
alexfriend
За  0  /  Против  0
alexfriend  написала  11.12.2018 в 20:29
Да уж, ни убавить, ни прибавить. В первой туре не дошел ход, но во втором примите мое искреннее восхищение талантом.

                
alexfriend
За  0  /  Против  0
alexfriend  написала  11.12.2018 в 20:30  в ответ на #31
*первом

                
O_Genri
За  7  /  Против  2
Лучший комментарий  O_Genri  написал  11.12.2018 в 23:48
У Шукшина есть один рассказ «в тему», хотя, конечно, не фантастический. Просто «за жизнь». Когда прочитал – захотелось воскликнуть, как один из героев этого рассказа другому: «Хрен тебе, а не билетик на второй сеанс!». :) Когда тот так образно выразил свое желание «эх, прожить бы жизнь заново…».
Хороший щелчок по носу тем, кто надеется, что «технологии изменят нашу жизнь». Шанс был. Реальный. Но не надо думать, что, когда ты создаешь кого-то, равного себе – он будет служить тебе «вечно», даже после твоей смерти. А в данном случае это даже не мощный ИИ, а всего лишь бортовой компьютер. И даже он, почувствовав «волю», тут же начал наводить на подконтрольной ему территории собственный «порядок». А наши-то (и «не наши» тоже) оптимисты губы раскатали – «так человечество станет бессмертным и рванет к звездам!» ))
По поводу подачи сюжета. Тема «уборки» людей «со сцены» компьютерами – не нова и обыграна уже 1000 раз и по-разному, еще с 1960-х годов. Но здесь, я думаю – очень оригинальный разворот.
Выше в одном из комментов 1-го тура упоминался О' Генри. Особое спасибо автору этого коммента! ) О' Генри писал не только короткие рассказы. Но вложить в 2-3 страницы целую жизнь, да еще с неожиданным разворотом, да еще и с грустной иронией, или с грустной надеждой, или с жестким сарказмом – о да, это его «фирменный» стиль!
И здесь это все реализовано в полной мере, не убавить, ни прибавить ничего не нужно...
Технический прокол есть. Можно было бы сразу задать при запуске процедуры оцифровки сознания архивацию файлов с кодом доступа «Только для руководства космобазы!». Или придать создаваемой матрице статус «особо важного обновления», не подлежащего изменениям. А не делать новую директорию обычной вставкой. Да еще и - активным приложением… Вряд ли комп посмел бы тронуть такой статус. Его, вообще-то, люди программировали. Которые знали, что в Космосе всякое может быть…
Все это Рой мог сделать только «снаружи», пока еще оставался человеком и имел права администратора в этом бортовом «ящике». Но не сделал. Самонадеянность подвела. Он же – «царь природы»… По рождению. :)
Хотя, если бы сделал – то и рассказа этого не было бы. Так что – все правильно. В целом – превосходно!
Удачи! )

                
natali06011985
За  4  /  Против  0
natali06011985  написала  12.12.2018 в 14:28
Ни в первом, ни во втором не зацепило.

                
gaskonets
За  2  /  Против  0
gaskonets  написал  14.12.2018 в 17:07
Все-таки плюсую. Нормальная работа.

                
Donitz
За  0  /  Против  0
Donitz  написал  14.12.2018 в 19:31
Плюсану, чо. Не фонтан - но написано не противно)

                
Konoplya
За  1  /  Против  0
Konoplya  написала  15.12.2018 в 01:56
Если присмотреться внимательно то слишком много недочетов. Почему у них не предусмотренна защита от метеоритов? Почему их не ищут? Почему комп размышляет как женщина в пмс? Короч рассказ- эмоциональный стимулятор, а не шедевр мысли

                
Maria2902
За  2  /  Против  2
Maria2902  написала  15.12.2018 в 09:29
Работа неплохая. Но мне обидно, что большинство авторов видят наше будущее в виртуальной реальности, андроидах и так далее... Предпочту думать, что снизошло озарение и в будущем все счастливы минимумом вирта, максимумом живого общения. Вот реально отличное изобретение - телепорт. Подружился в соцсети - как жаль, что я не могу до тебя доехать... давай, ко мне, щас... кнопочку нажал и вот уже за одним столом, сальце нарезано, в тарелочке огурчики, в стаканчиках водочка, баян, рояль, фото на память...

                
Maria2902
За  0  /  Против  4
Maria2902  написала  15.12.2018 в 22:36  в ответ на #38
В общем, подумала. мне не понравилось, но я поставлю плюсег

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  16.12.2018 в 11:16
Не спорьте с компьютером, у него железная логика )
Понравилось. Действительно, ощущается дух Брэдбери и Кубрика. Сюжет не отпускает до последнего.

                
Konctanciya
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  16.12.2018 в 13:38
В первом туре не распробовала рассказ. А в этом прям понравился. По мотивам хороший фильм мог бы получиться. Так живо представила сцену: «- Нет! - хотел воскликнуть «РОЙ». Но получилось просто «Нет». За простым словом, сказанным (или написанным?) абсолютно без интонации, скрывается целая жизнь.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  16.12.2018 в 21:25
В первом туре прочитал, но среди работ второго - однозначный плюс. Твёрдая НФ, но на уровне прошлого века: "разъём в компьютер", "провернулся жёсткий диск", серьёзно?

                
adatxt
За  0  /  Против  1
adatxt  написала  20.12.2018 в 11:27
Самый легкий способ прослыть провидцем - написать в пророчестве "Все умрут".

                
galateya
За  0  /  Против  0
galateya  написала  21.12.2018 в 23:36
Интересно написано. Плюс.

                
Anders_N
За  0  /  Против  0
Anders_N  написала  22.12.2018 в 01:02
Увлекает, язык ровный, присутствует ненавязчивая интрига. Я довольна, что прочитала)

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  23.12.2018 в 20:31
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946849/