Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Научная фантастика Адвего

Научная фантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Научная фантастика Адвего / второй тур
Научная фантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
ambidekster
Мы выбрали / #340 / 46 место / ambidekster

Марк посмотрел на свои загорелые ноги, примявшие густую траву. Шагнул с обрыва и распахнул двухметровые крылья над цветущей долиной.

Ловко спикировав к верхушке одинокого дерева, Марк сорвал на лету красный овальный плод. Вслед ему выстрелила длинная, как плеть, ветка с щупальцами на конце. Зубастые щупальца схватили пустоту возле ноги Марка в кожаной сандалии, ветка задрожала и опала с низким, злобным гудением.

Крылатый человек откусил большущий кусок своей добычи. Сладкий сок потёк по подбородку и рукам, розовые брызги шлейфом растянулись в воздухе. С хищного дерева, окружая, взмыли ещё две зубастые плети. Марк отбросил недоеденный фрукт и выхватил длинный кинжал. Занёс руку, целясь в нежное место у основания щупалец, но в решающий момент его отвлёк зуд в левом запястье.

Рука сделала неверное движение, всё померкло.

***

Марк вернулся в реальность, лёжа на полу голой комнатушки из углебетона. Под тонкой кожей его худого запястья, с наружной стороны, мигали в полумраке красные буквы: «Гуманитарный рейс №345 через 10 минут».

Марк вяло, будто бы нехотя, поднялся с пола и провёл пальцем по пустой стене. Через открывшийся люк перешёл в гирокабину, включил подачу кислорода и выбрал трёхмерный аватар для поездки – сегодня это изображение крылатого атлета в тоге и кожаных сандалиях.

Гирокабина загерметизировалась, отстыковалась от жилой ячейки на 320-м уровне и со свистом полетела вниз, к мерцающим огням вокзала. Город, накрытый куполом, погружён в полумрак.

На подлёте к перрону Марк смешался с толпой точно таких же гирокабин, пестрящих голограммами эльфийских дев, пиратов, воинов и прямоходящих зверей. Их пассажиры, как и Марк, спешили к роботам за водой и кислородом. Гирокабины летели вдоль глухих стен жилых строений, мимо пустых кадок с мёртвой землёй, где раньше росли деревья, и пристыковывались к входным люкам медленно едущего поезда.

Марк оказался в безлюдном вагоне и привычно направился к гуманитарной раздаче. Ему преградил путь робот новой модели – светло-серебристый брусок обтекаемой формы, размером чуть меньше человеческого туловища. Робот развернулся и поплыл прочь на своей воздушной подушке, издавая тихое жужжание. Марк покорно пошёл следом.

Пройдя несколько вагонов, Марк упёрся в большие металлические двери без ручек. Провожатый уже куда-то исчез. Марк растерянно осмотрелся – в этой части поезда ему бывать не приходилось. В тот же миг двери плавно разъехались в стороны и глазам мужчины открылся безупречно белый кабинет, а в его центре – высокий человекоподобный робот из потускневшего металла.

– Ну здравствуй, дружище, – облегчённо выдохнул Марк после секундной тишины, нарушаемой лишь вездесущим машинным гулом. – Это ты распорядился, чтобы меня сюда привели? Знаешь, эти новые роботы действуют мне на нервы. У них же ни голосового модулятора, ни конвертера речи… бррр. Чего молчишь, Илайя? Дашь бонусный галлон воды старому другу?

Человекообразный робот молча смотрит на Марка немигающим серым табло. Марк замечает в глубине кабинета низкий медицинский столик с аккуратно разложенными толстыми шприцами.

Беспечное недоумение на лице мужчины сменилось тенью страшной догадки.

– Ах, вот оно… то есть… То есть, вот и всё, да, Илайя?
– Вы правы, сэр, – ответил старый робот ровным металлическим голосом.
– Но ты же можешь что-то для меня сделать?
– Кислород в Таунвиле закончится через 3 часа.
– Я могу ехать с вами на поезде! Усыпишь меня самым последним!
– Оставшиеся ресурсы распределены поровну между всеми жителями, сэр. Ваше предложение внесло бы путаницу. Кому-то придётся умереть от удушья, если мы сделаем так, как вы просите, – с этими словами Илайя, переступая на двух ногах, подошёл к Марку вплотную.

– Остановись, ты! – вскрикнул мужчина, пытаясь увернуться от неумолимой стальной руки, увлекающей его вглубь вагона. – Дай мне хоть 5 минут, Илайя! Отойди! Илайя!.. ну дай мне минуту! Ты слышишь?! Я заслужил одну чёртову минуту хотя бы за то, что я вот этими руками сделал тебя и ещё 4 поколения чёртовых роботов?!

Илайя замер. На его лицевой панели быстро замелькали столбики букв и цифр.

– Хотите в последний раз поиграть в «Либерти Пайретс», сэр?
– Теперь я играю в «Вандефул Ворлд 2», – процедил уже взмокший от натуги Марк.
– Хорошо. Я дам вам 30 секунд.

Илайя отпустил своего создателя, взял с медицинского столика заряженный шприц и замер на месте. На сером табло вспыхнули чёрные цифры: 00:29.

Марк отдышался. 00:24. Торопливо вскинул руку к виску, нажал маленькую кнопку под кожей и ярко-белый кабинет исчез.

***

Марк посмотрел на свои загорелые ноги, примявшие густую траву. Повернулся кругом. Что-то не так: сквозь синее небо просвечивают чёрные цифры. 00:12. Цветущая долина чуть расплывается и рябит.

Марк шагнул с обрыва, распахнул двухметровые крылья и полетел прямиком к одинокому дереву, жадно глотая такой сладкий воздух. 00:03. Вдруг, будто что-то вспомнив, Марк вскинул руку и потянулся пальцем к виску, но всё исче

Написала: ambidekster , 11.12.2018 в 13:06
Комментариев: 160
Комментарии
Еще 11 веток / 25 комментариев в темe

последний: 19.11.2018 в 17:58
Maria2902
За  1  /  Против  2
Maria2902  написала  23.11.2018 в 23:04
Блииин... мне понравилось, но такие строки обрывистые. как в армии. будто это из миллиона предложений, написанных разными людьми, собрали неплохой в общем-то рассказ... Сюжет 4+, стиль 3-. Простите. но в итоге поставлю свой балл вашей работе. +

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2019 в 02:20  в ответ на #12
Ставлю вам 5+ за подробный комментарий. Спасибо, Мария

                
Maria2902
За  0  /  Против  0
Maria2902  написала  07.01.2019 в 17:03  в ответ на #88
С Новым Годом и Рождеством! Извините, ранее не могла ответить, так как к финалу оказалась в бане))) Спасибо за рассказ. Видно, что научная фантастика не ваш стиль и тем не менее, вы вошли в 50 лучших вполне заслуженно.

                
Еще 16 веток / 89 комментариев в темe

последний: 23.11.2018 в 20:00
Konoplya
За  4  /  Против  0
Konoplya  написала  13.12.2018 в 14:44
Эх еще бы позитивчику добавить. Ворвался бы какой нибудь Стас,реанимировал героя и уволок в укромное местечко.

                
lucky_bee
PRO
За  2  /  Против  0
lucky_bee  написала  14.12.2018 в 13:42  в ответ на #60
Да кислороду на всех Стасов и спасенных человеков не напасешься :))

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2019 в 07:15  в ответ на #60
От Стаса конечно всего можно ожидать. Но я при написании рассказа сочла, как Минздрав, что пугающие картинки честнее позитивчика.
Но в целом спасибо за совет, воспользуюсь им, когда буду писать не антиутопию

                
Konoplya
За  1  /  Против  1
Konoplya  написала  02.01.2019 в 16:55  в ответ на #111
Да этот минздрав мне всю жизнь и психику поломал. Вы прям мне серпом по наболевшему сейчас. Скажу лично свой опыт, вот эта тактика "страшных картинок", негативизации, а говоря простым языком внушения страха человеку, имеет очень разрушительные последствия, и должна быть запрещена законом.

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2019 в 17:17  в ответ на #116
Про миздрав не шутите? Вообще есть много вещей, запрещенных законом, которые от эого тникуда не деваются.
Если признавать только позитив, получается какое-то однодобокое представление о мире, как по мне

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  02.01.2019 в 18:26  в ответ на #117
Не шучу. Это с какой стороны посмотреть, например для человека вышедшего из негативной среды втыкаться опять в негатив, когда даже в литературе нет просвета и отдушины, это убийственно и страшно. А для благополучных людей может и станет откровением, не знаю, я физически не могу посмотреть их взглядом на мир. Мне например из применения негатива кажется осмысленным и эффективным тактика когда герой преодолевает ужасы судьбы. Например меня очень впечатлила книга Гальего "Белое на черном", и впечатлила не описанными ужасами, а героизмом и силой человека, силой надежды.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  03.01.2019 в 08:29  в ответ на #119
Для меня негатив в литературе - это именно смакование страданий героя. Саму по себе тему смерти не могу считать негативом. Здесь очень многое зависит от вИдения автора и, соответственно, подачи. Например у Достоевского герои могут оставаться в живых и говорить о надежде, но мне становится тоскливо от того, как они упиваются своими переживаниями. А у Толстого, наоборот, роман получается жизнеутверждающим, даже если главная героиня покончила с собой. Наверное, это потому, что он уравновешивает что-то пугающее чем-то позитивным и второго даёт намного больше.

"Дивный новый мир" - негатив. Больше половины произведения - страдания, интересных мыслей намного меньше, приятных эмоций нет вообще.

"Скотный двор" - не негатив, хотя тут тоже по сюжету всему доброму и вечному наступает каюк. Но это подаётся без надрыва. И даётся обильная пища для размышлений, то есть энергия со знаком +.

Ну это чисто моё восприятие. Ещё пример: Чак Паланик, "Колыбельная". Герои переживают огромное количество душевных и физический страданий. Кульминационная сцена реально не для слабонервных, и пофигу, что после неё хеппиэнд, от этого вообще не легче. Читаешь, стиснув зубы, ради нескольких сногсшибательных посылов. В общем главное, чтобы оно того стоило.

Вы упомянули книгу, а я вам в ответ назову славный фильм по теме: Papillon (2017). И ещё соглашусь с вами, что внушение страха человеку должно быть запрещено законом. Но именно внушение, т.к. это суть насилие, манипуляция, инструмент порабощения. Я также думаю, что замалчивание страшного нужно запретить, т.к. это ограничение свободы информации.

                
Konoplya
За  0  /  Против  0
Konoplya  написала  03.01.2019 в 12:24  в ответ на #121
В глобальном взгляде правильно, а в частном -прост нервишки у меня слабые. Во, я придумала компромисс, надо писать предупреждение на рассказах как на фильмах. Только не "не для слабонервных", а " слабонервные возьмите себя в руки и приготовьтесь к правде жизни".

                
ambidekster
За  2  /  Против  0
ambidekster  написала  03.01.2019 в 17:33  в ответ на #123
Или так "Слабонервные щас будет правда жизни подождите куда же вы"

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  01.12.2019 в 06:29  в ответ на #123
Товарищ Конопля, вы почему в конкурсе не участвуете?!

                
lucky_bee
PRO
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  14.12.2018 в 13:46
Не читала рассказ в первом туре и пропустила такую бурю в комментах :))
Недочеты вижу, но для меня они не настолько критичны. Автор может обратиться к корректору, который и объяснит, как их исправить.
Плюсик.

                
Docent53
За  3  /  Против  1
Docent53  написала  15.12.2018 в 04:33
Конец с обрывом слова понравился. И вообще все очень неплохо здесь. Комментировать не хочется - и так коментов море. А вот плюсануть хочется.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.01.2019 в 07:21  в ответ на #69
Спасибо!

                
Docent53
За  2  /  Против  0
Docent53  написала  12.12.2019 в 16:28  в ответ на #113
О, как хорошо что я сюда опять попала. Заодно вспомнила что вы писать умеете фантастические рассказы. Пусть и не лучшие с точки зрения комментировавших эту работу, но достаточно цельные, стилистически выдержанные. Зауважала. :-)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:26  в ответ на #141
А я вспомнила, что вам уже второй год подряд нравятся мои рассказы (в этом году тоже), вы - мой читатель, и ничего с этим теперь не поделаешь)

Спасибо, очень приятно :))

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  12.12.2019 в 21:28  в ответ на #143
Так это ваша в основном заслуга - я-то ни при чем. ;-)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:31  в ответ на #145
угу, я просто составляю портрет своего читателя. Так вот - я вас посчитала :)

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  12.12.2019 в 21:33  в ответ на #148
Как в старом добром мультике? Здорово. Молодею в собственных глазах.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:35  в ответ на #150
Ага, в нём ))

                
Еще 4 ветки / 5 комментариев в темe

последний: 15.12.2018 в 23:29
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  12.12.2019 в 14:05
Описание виртуальной реальности симпатичное.
Приём для финала выбран годный.
Но в целом рассказ - комок камерных событий без предпосылки и кульминации.
Другими словами, очередная зарисовка.

ambidekster, безотносительно именно Вас.
На НФ не читала, решила полюбопытствовать.
Для дебюта вполне.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 23:12  в ответ на #138
Спасиб) я не в обиде)

                
Kaurri
За  1  /  Против  0
Kaurri  написала  12.12.2019 в 14:48
Это атмосферно и красочно. Особенно понравились диалоги и финал. Жести не обнаружено.

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:27  в ответ на #139
Диалоги - это моя гордость, чего уж там))

                
Kaurri
За  0  /  Против  0
Kaurri  написала  12.12.2019 в 21:44  в ответ на #144
и гордиться есть чем, щетаю)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:47  в ответ на #155
я скромно промолчу на сей раз)

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  13.12.2019 в 01:20  в ответ на #157
Я за такие диалоги жёстко минусовала работы текущего конкурса.
Есть, куда расти.

                
ambidekster
За  1  /  Против  0
ambidekster  написала  13.12.2019 в 01:31  в ответ на #159
Не, ну понятно, что неидеальны они) мы ж в контексте обсуждаем - для меня, на моём этапе развития тогдашнем, они прекрасны, да и сейчас норм)

                
good-rerayter
За  0  /  Против  0
good-rerayter  написал  12.12.2019 в 15:07
Мне понравилось, + однозначно!

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:28  в ответ на #140
Жаль, что конкурс этот уже закончился))

                
good-rerayter
За  0  /  Против  0
good-rerayter  написал  12.12.2019 в 21:31  в ответ на #146
Таки уработался (заказов много) и заглянул почитать прошлогодние работы)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:33  в ответ на #147
Дело хорошее, а мне бы нынешнегодние осилить...

                
good-rerayter
За  0  /  Против  0
good-rerayter  написал  12.12.2019 в 21:35  в ответ на #149
так я наивно полагал, что это свежак)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:37  в ответ на #151
Где ж вы были год назад?)

П.с.: бегом спешите прочесть свежак, а то не дело)

                
good-rerayter
За  0  /  Против  0
good-rerayter  написал  12.12.2019 в 21:39  в ответ на #153
Слишком большая роскошь для меня - позволить прочитать все работы)

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  12.12.2019 в 21:45  в ответ на #154
Понимаю, у самой только две-три читаны пока. Ну ничего, время ещё есть)

                
alexey4664
За  1  /  Против  0
alexey4664  написал  12.12.2019 в 20:10
Переспам Марками.
Нифига не понял.
Концовка зачетная.
Марк вскинул руку и потянулся пальцем к виску(покрутил),но всё исчё будет...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/scifi/4946862/

Уважаемые пользователи, рекомендуем заранее установить бесплатные инструменты VPN на случай проблем с доступом к Адвего: https://advego.com/blog/read/news/3660677/

Лучше установить несколько сервисов - плагин для браузера, программу для десктопа, приложение для мобильного телефона.

Для связи с администрацией при недоступности сайта Адвего можно использовать почту support@advego.com и группы Адвего в соцсетях:
http://vk.com/ru_advego
https://www.facebook.com/advego/