Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Короткометражки Адвего

Короткометражки Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Короткометражки Адвего / первый тур
Короткометражки Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
vica223
День / #41 / vica223

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: с мысли. Именно мысль наполняет день, рисует его, создает. И, как известно, мысль эта принадлежит человеку.

Татьяна никогда не придерживала собственную мысль о будущем дне. День же, напротив, старался всячески избежать любой спонтанности со стороны Татьяны.

Если утром выходного дня жители направлялись за мясом на рынок, то Татьяна, прихватив с собой старые детские санки, сворачивала к дому, в котором подготавливали мясную продукцию к продаже. Через некоторое время, раньше всех, в свой переулок входила Татьяна. Невысокого роста, в пальто с меховой отделкой, непременно в берете и сапогах на каблучке катила она санки, на которых сидела (или стояла) коровья голова. День в этот момент ощущал облегчение: он надеялся, что сегодня, может, и завтра эта женщина займется переработкой приобретенного продовольствия, и ее действия станут последовательны.

Татьяна пришла домой и почувствовала усталость. Оценив погодные условия, она решила оставить коровью голову во дворе и отправилась в гости. День ожил - ведь ее знакомые всегда придерживались традиционного распорядка дня, тем более выходного, следовательно, кроме длительного вкусного обеда и приятной увлекательной беседы ничего не произойдет.

Через некоторое время в свой переулок входила Татьяна, в пальто с меховой отделкой, непременно в берете и сапогах на каблучке, вела она своих знакомых, объясняя по пути, какая выгодная покупка деликатесов состоялась у нее сегодня и ожидает их во дворе. Стало очевидно, что ближайшие два дня останутся во власти этой женщины.

День увидел, что Татьяна в который раз обыграла его. И он с наслаждением повиновался ее приказу.

Написала: vica223 , 13.11.2023 в 12:56
Комментариев: 22
Комментарии
creatvalex
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  creatvalex  написал  13.11.2023 в 17:31
Коровья голова была изумлена. Почему так много Татьяны, и непременно в пальто с меховой отделкой?

                
dunyachadunyacha
За  1  /  Против  2
dunyachadunyacha  написал  13.11.2023 в 22:16
Мне понравилось. Так ему, дню, и надо! Ибо нефиг. Как сказал поэт: "Воля и труд человека дивные дивы творят".

                
hohmoh007
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  hohmoh007  написала  14.11.2023 в 12:53
Ну обыграла Татьяна "день", а приказ в чём состоял? Мне очень туго заходило, даже перечитывание мало что прояснило.

                
evening2020
За  4  /  Против  0
evening2020  написал  14.11.2023 в 15:36
Чудовищно трескучий канцелярит, от которого любой чиновник был бы в восторге.

                
ali_baba
За  2  /  Против  1
ali_baba  написал  15.11.2023 в 14:11
Не совсем уловлен дзен условности в поведении героини "если, то". А если не на рынок, то не в магазин. Показалось, что конструкция "когда", без вероятностного веера более релевантна в такой раскадровке борьбы "мыслей" и условного образа "дня". Вообще темпоральность в виде сезона осень, можно воспринимать не как временное явление, а как персонаж или образ. Но только потому, что в искусстве он обвешан красками, рифмами, нотами, танцами и архитектурой. День как явление, такой массированной атаки любви не получил. И поэтому он, не как время, а как герой воспринимается сложно, с натяжкой. Отсюда и сюжет потрескивает. Айтматовское "И дольше века.." вряд ли - порука.

Тема планирования дня во втором абзаце, состоящем из одной строки (неоправданное выделение паузой) сформулирована неловко, да и с логикой, не очень. Свою мысль не придерживала, а чью-то можно придержать? Ну и про побег от спонтанности - от лукавого. День - данность. Не спектр фильтрации и систематизации событий. Этим управляют другие товарищи - шансы, фортуны, бумеранги, ответки. Молчу про появление слов, не вписывающих в художественный стиль. Это уже общее место и беда. Показалось, что эта работа — кавер на то, что способен написать автор. И текст искусственно исковеркан.

                
AllaSu
За  1  /  Против  0
AllaSu  написал  16.11.2023 в 22:07  в ответ на #5
Фанфары, конфети и строй юнных поэтов, застывший в немом восторге. Как тонко вы прочувствовали лирику в этой пресной каше и смогли явить её нам.

                
ArtVita
За  1  /  Против  0
ArtVita  написала  15.11.2023 в 20:45
О мысли интересно написано.

                
NataliaP
За  2  /  Против  0
NataliaP  написал  15.11.2023 в 23:51
Коровья голова от мясника - именно ее покупает, наряжаясь неизменно. Не маньячка ли? Неприятные картинки от чтения.

                
Kaurri
За  3  /  Против  0
Kaurri  написала  16.11.2023 в 20:33
Задумка интересная, реализация подкачала. С середины увязла во всех этих днях, пальтишках и соседях, в конце ничего не поняла. Что вы имели в виду, автор? Объясните, пожалуйста, после окончания конкурса.

                
AllaSu
За  3  /  Против  0
AllaSu  написал  16.11.2023 в 22:11
День против Татьяны, коровья голова вместо обеда и беседы, детские санки против общественного транспорта. Представляю лица друзей при виде деликатеса. Я бы точно... очень удивилась. Так как приказ от Татьяны не увидела, то так и не поняла, чему повиновался День? Что не наступит Ночь?

                
Rodis
За  0  /  Против  0
Rodis  написал  17.11.2023 в 02:40
Ахаха! Я знаю эту Татьяну!)))
Автор - удачи)

                
vita99
За  3  /  Против  0
vita99  написала  17.11.2023 в 10:59
Ниче не поняла. Кто кому чего и каким образом приказывал и зачем Татьяна шлялась по дворам в мехах и с сидящими (стоящими) головами в санках?

                
Konctanciya
За  3  /  Против  0
Konctanciya  написала  18.11.2023 в 00:43
А остальные 17% дней начинались с обморока?
Не впечатлило. Как-то сложно и тяжело всё.

                
Nykko
За  2  /  Против  0
Nykko  написал  19.11.2023 в 15:09
Тут можно много написать о 17% дней в году, которые начинаются без мыслей, о том, что там в 6 предложениях сразу 5 слов "день", а где-то ниже - и по 4 за 3 предложения, и т.д. и т.п. Но не буду.

Мне только одно тут по-настоящему интересно. Вот эта голова коровы - это точно деликатес?

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  21.11.2023 в 15:33
Странный рассказ. Причем странности начинаются с самого начала:
"Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: с мысли. Именно мысль наполняет день, рисует его, создает. И, как известно, мысль эта принадлежит человеку.
Татьяна никогда не придерживала собственную мысль о будущем дне."
Если ГГ никогда не придерживала мысль, то как у нее проходили остальные 17% дней? В анабиозе что ли?
И дальше какие-то странные события и невнятные образы. Финальная фраза даже не пришита, а грубо приколочена.
В общем, сплошное недоумение.

                
vda19
За  0  /  Против  1
vda19  написал  21.11.2023 в 22:33
Кто такой "День"? Коровья голова - деликатес? (просто я не в курсе, не ем животных 30 лет уже) Может всё-таки не одна "мысль наполняет день, рисует его, создает", а хотя бы - несколько мыслей или лучше - мыслеобразов?

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.11.2023 в 05:45
Просто сказка, а не жизнь. Малина со сливками. Такой милый, добрый рассказ. Зарисовка на тему: Татьяна и день). Единственное, что меня смутило - это сама коровья голова. Ну в моем рассказе мне говорят комментаторы, значит и я тоже могу сказать. С коровьей головы только вроде холодец сделать можно. Зачем она ей?

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  27.11.2023 в 05:59  в ответ на #17
Передумала. Это первый рассказ, который я передумала, поставила вам плюс. Если воспринимать весь рассказ как метафору, то прикольно. Мне нравится эта вся нелепость, неловкость, метания и неопределённость. И зависание во всем этом, ну так как надо же что-то делать. И в этом во всем опять нелепость. Ибо, как будто не хватает чего-то, какого-то звена. И я бы добавила этот рассказ как метафорическое продолжение к Ржавой роще. Есть что-то близкое, что-то похожее.

                
IrinaV_M
За  0  /  Против  0
IrinaV_M  написал  03.12.2023 в 15:40
Бывает же: читаешь рассказ один раз, второй, третий. Пытаешься понять, что к чему, но время идет, а ты чувствуешь себя дурак-дураком, потому что ничегошечки не понял. Смешались в кучу кони, люди, Татьяна, пальто с меховой отделкой, день, коровья голова. Татьяна ушла - купила - пришла. И? Где сюжет, развитие, конфликт? Так что это? Сюр? нет. Абсурд? Нет. Ересь? Да. Злюся и иду мимо.

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  05.12.2023 в 21:34
Поставил "+" сразу, что-то есть на общем фоне. Хотя рассказ скомканный, надо было меньше перемешивать события, получше вылепить сюжет. Ну да, с говяжьей головы можно вырезать пару кг второсортного мяса плюс первосортный язык.

И это приобретение - счастье для хозяйки "деликатеса" и ее знакомых? М-да, народ нищий, голодный, 90-е годы или какие-то окраины. Бедные люди мечутся целый день, толкутся, горбатятся, пытаясь добыть чего-то, и волокут домой. Где тепло, светло, сам себе хозяин, и даже дополнительная работа - разделка головы - в радость.

Вот если бы выставленная на мороз коровья голова вдруг заговорила к ней, раскрыла какие-то тайны, предсказала судьбу... вот это был бы сюжетец!!! Или отправилась в гости, вернулась, а головы нет!

                
cheripaytext
За  0  /  Против  0
cheripaytext  написал  05.12.2023 в 21:43  в ответ на #20
Вот еще одно "свое мнение" о рассказе, если автору интересно. Оделась она во всё лучшее, это потому, что у нее праздник - день задался, голову выгодно добыла. Это ее большущая радость, удача в жизни. И ее знакомые это хорошо понимают, сами такие. Наверно, завидуют. Есть что-то тёплое в этом рассказе, как и в этом "жалком пальто с меховой отделкой".

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  10.12.2023 в 00:08
поняла только, что такая знакомая мне не нужна, спаси и сохрани. ужос. утешает мысль, что эту голову во дворе съели животные.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/short/8522167/