Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Приключение родом из детства / #2

Была середина июля 2019 года. Саша сидел на диване, не замечая ничего вокруг. На полу валялось письмо, которое и послужило причиной такого состояния. Оно гласило: "Здравствуй, Саша. Я тот человек, который очень любит тебя. Через два дня тебе исполняется 23 года, и я хочу сделать тебе необычный подарок в виде квеста. Если разгадаешь его, то найдёшь меня. Первый ключ - железнодорожная станция Кая. Спроси у кассира коробочку".

Ситуация больше напоминала розыгрыш, и Саша уже хотел выбросить письмо. Но всё же любопытство взяло верх, и юноша вышел из дома на поиски. Получив коробочку, Саша тотчас открыл её. Внутри лежали до боли знакомые часы на цепочке и такое письмо: “Милый Сашенька, я всё время была рядом. Знаю, что вы с мамой постоянно устраивали мини-приключения по городу. Во время них мама покупала тебе какую-нибудь интересную вещь на память, например, эти часы. Потом она угощала тебя чем-то вкусным, вы много разговаривали, делились секретами. Если вспомнишь кафе, в которое вы пошли после этой поездки, то официант отдаст тебе второй ключ. Назови только своё имя".

Саша задумчиво рассматривал часы. Он вспомнил, что мама купила ему их здесь, в киоске, на станции Кая. Это было чудесное приключение - он тогда впервые увидел настоящие поезда, проехался на электричке. Потом мама угостила его самыми восхитительными в мире пирожными — эклерами. Внутри них был нежнейший сливочный крем, тесто было мягким и просто таяло во рту, а сверху они были украшены взбитыми сливками, кусочками фруктов и ягод — манго, клубника, черника и другие. Воздушная, лёгкая как облачко сладость и чуть-чуть кислинки... Ммм... Вот бы сейчас попробовать такие пирожные. Пирожные со вкусом детства...

Саша очень любил мини-приключения с мамой. Во время них они изучали достопримечательности города, посещали выставки, театры, кинотеатры. Мама в шутку называла его маленьким путешественником. А Саша гордился этим, он очень любил чувство предвкушения перед каждой поездкой. Предвкушение нового, неизвестного и даже немного волшебного.

Конечно он помнил кафе, где попробовал вкуснейшие эклеры. Там официант отдал ему письмо и коробочку с этими самыми пирожными. Вот и исполнилась мечта Саши о том, чтобы поесть их ещё раз. А в письме были такие строки: «За несколько дней до твоего дня рождения вы часто уезжали отдыхать в одно прекрасное место. Вспомнил? У кассира уже готов билет для тебя».

Каждое лето Саша с родителями выезжали в бухту Песчаную в середине июля отдыхать с палаткой. В это время года ночи становились тёплыми, а вода в Байкале прогревалась настолько, что можно было купаться и плавать на надувных матрасах. С бухтой Песчаной связано много воспоминаний. Это турбаза на озере Байкал. Туда не добраться на автобусе или машине - только по воде. К поездке они начинали готовиться за месяц. Всей семьёй составляли список необходимых вещей, ездили на оптовый рынок закупать продукты - сухие супы, тушёнку, макароны и другие. Собирали рюкзаки. А потом, рано утром, они садились на судно на воздушной подушке Баргузин и отправлялись в путь. Баргузин проплывал мимо нетронутой человеком тайги, мимо отвесных скал и маленьких бухточек. Солнце рассыпалось золотом по Байкалу, свежий ветер дул в лицо. И вот, спустя 5 часов, показывалась бухта Песчаная. Родители ставили палатку, а потом готовили восхитительный суп с тушёнкой в котелке. Суп с ароматом и вкусом дыма. Дома такой не сваришь...

Вот такие воспоминания накатывали на Сашу, пока он собирался в путешествие.

За последние годы отношения юноши с родителями изменились. Саша много времени проводил за компьютером или со своими друзьями. Год назад он устроился на работу, снял квартиру и стал жить один. Но эти воспоминания словно повернули время вспять. Саше захотелось к родителям, захотелось вновь поесть мамин фирменный гречневый суп, а потом сидеть в гостиной на диване и слушать как мама с папой тихонечко обсуждают прошедший день.

Утром Саша сел на корабль и благополучно добрался до бухты Песчаной. В руке у него было письмо, которое ему вместе с билетом отдала кассир. В нём была всего одна строчка: "Домик номер 7". С волнением Саша открыл дверь этого домика и...

- Мама? - Саша рассмеялся от радости. - Я так и думал, что это твоих рук дело.

В домике возле окна стояла его мама, на лице у неё были смущение и радость.

- Сашенька, - сказала она, - мне хотелось сделать тебе необычный подарок со смыслом. И я сочинила такую историю. Я подумала, что так ты сможешь вспомнить детство, сделать какие-то выводы, может быть что-то понять. Иногда, взрослея, мы перестаём ценить некоторые простые, но важные вещи. Куда-то спешим, торопимся, пытаемся чего-то добиться. А в итоге не получаем от этого никакой радости.

- Жаль, что нельзя прямо сейчас поесть мой любимый гречневый суп. - Саша с хитринкой взглянул на маму.

Мама рассмеялась.

- Завтра сюда приедет папа с палаткой, и мы проведём здесь несколько дней как раньше. - Сказала она и счастливо улыбнулась. - И даже когда у тебя будет своя семья, помни, что наш дом всегда открыт для тебя.

Написал: Конкурс (advego) , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 13
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  15.11.2021 в 17:56
Изложение хорошее, но для меня слишком умилительно. Надеюсь автор не обидится, может я черствый для таких историй.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  15.11.2021 в 23:37
Это хорошая история с добрым посылом и позитивной моралью, но в ней нет героя, есть персонаж. Герои действуют, а с персонажами просто что-то происходит.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 11:35
Приятная, добрая история, увы, рафинированная и лишенная негатива - словно рекламный ролик, где все улыбаются, радуются и жонглируют счастьем и удачей. Квест выглядит настолько неправдоподобным, что даже не хочется критиковать сюжет. Тем более, что история поучительна.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  17.11.2021 в 10:47
Написано неплохо. Да, согласна, рассказ тёплый.
Вот это предложение я бы подредактировала: "Каждое лето Саша с родителями выезжали в бухту Песчаную в середине июля отдыхать с палаткой". - Каждое лето, в середине июля, родители с Сашей брали палатку и выезжали в бухту Песчаную отдыхать.
Что мне не понравилось:
23 года - это уже не совсем юноша. Даже Википедия ограничивает это понятие 17-21 годами.
Если в Сашином детстве была такая тёплая атмосфера в семье, почему он настолько отдалился от родителей, что маме пришлось устраивать квест?
Многовато, имхо, гастрономии в Сашиных воспоминаниях. Неужели вкусняшки - это главное, что человек помнит из счастливого детства и хочет повторить? В конце рассказа мама произносит такую пафосную речь, а парень всё про еду )
Сначала возник вопрос: откуда у загадочного незнакомца Сашины часы? Потом стало понятно, что при уходе на квартиру он забыл их дома. Но тогда для Саши в этот момент тайна уже пропала. И это, по сути, уже не приключение.

                
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 14:23
Вай, всё так мило. Я уже таю, как пирожное во рту!
Нет, манипулятивно и художественная ценность - нуль. Пока.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  22.11.2021 в 00:24
Хорошо, что есть такие авторы, пополняющие призовой фонд. Спасибо, что не на 10 кил.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.11.2021 в 18:35
Внутри был, было, были.. словарь синонимов бы внутрь.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  22.11.2021 в 20:55
Больше похоже на нравоучительный рассказ.
Он неплохой, но милые выдумки мамы не делают его авантюрным приключением.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  23.11.2021 в 01:05
"Мама улыбнулась. ПомнИ Саша, завтра встанет солнце..." вроде банально, но я поняла! Жизнь и есть настоящее приключение. Я права? Возьму с полки пирожок.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  23.11.2021 в 15:08
Да уж, канули в лету приключения - теперь
их заменили квесты да челленджи...

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  23.11.2021 в 16:49
Вроде бы милая и добрая история, но она... никакая. Извините, автор, я прочитала.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  24.11.2021 в 09:05
Милый, но от этого уж слишком приторный. Тут в комментариях выше всё уже сказали

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.11.2021 в 14:23
Бедный Саша. И пирожное съесть мечтал, и с мамой смог встретиться только благодаря квесту. Ни о чём

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289131/