Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Невыдуманные морские истории / #12

Каждый моряк может вам поведать немало забавных историй из своей морской практики. У меня - третьего помощника капитана теплохода "Териберка" - был в жизни месяц, который остался в памяти из-за необычных происшествий. Рейсы у нас в тот период были недолгими и необременительными. Мы ходили из Европы в порты Балтики, в основном, в незамерзающий Калининград, куда из-за ограниченного ледового класса наш теплоход заходил чаще всего. Пара эпизодов этого короткого периода достойны внимания моего уважаемого читателя.

Всё началось обычным декабрьским утром после швартовки к грузовому причалу бывшего Кёнигсберга. Мы должны были выгрузить листовой металл, доставленный из Германии, и тут же погрузить лес для Франции. На судне за грузовые операции отвечал второй помощник капитана - Иваныч, как мы его величали между собой в экипаже. Всё было в норме у нашего SECONDa (так на флоте часто называют грузового помощника), кроме одного - неумеренной любвеобильности. Не мог этот мужчина долго обходиться без женщины, очень был падок на симпатичных уборщиц, медичек или дневальных с буфетчицами. Знала об этой "особенности", очевидно, и супруга второго помощника, которая в обязательном порядке встречала мужа после рейса в любом отечественном порту и опекала его вплоть до начала работы пограничников перед отходом в рейс.

Так было и в тот раз - не успело наше судно пришвартоваться к причалу, как у борта появилась "мегера", так за глаза весь экипаж называл жену Иваныча. Бабенка была вредная и скандальная, поэтому все судовые её недолюбливали и частенько "в упор не замечали". Она чувствовала это отношение, поэтому лишний раз из каюты мужа не высовывалась и если где появлялась, то только в сопровождении законного супруга.

Появившись на причале, "мегера" пробовала докричаться до моряков, которые периодически проходили с бака на корму по береговому борту. Но на "Эй, ты!", раздававшееся с берега от дамы, которую многие члены экипажа уже знали, никто не реагировал, и ей ничего не оставалось, как терпеливо ждать окончания работы погранично-таможенной комиссии.

Жене грузового помощника в то зимнее утро не повезло - сначала пограничники работали почти два часа, а потом таможенники долго осматривали каждый уголок на судне. Поэтому, когда, наконец, через три с лишним часа открыли границу, и Иваныч спустился на главную палубу, чтобы встретить благоверную, на неё без слёз или смеха невозможно было смотреть - зуб на зуб не попадает, шуба обледенела и стоит колом, шапка - набекрень, волосы сосульками выбиваются из-под шапки, нос - красный, а глаза - как две льдинки - холодно и зло смотрят на всех и всё вокруг. Не женщина - а Баба Яга!

Утром вахтенный матрос услышал громогласные крики из каюты второго помощника, потом - безудержные женские рыдания и грохот бьющейся посуды, и, наконец, вниз по главному трапу застучали сбивчивой дробью женские сапожки - на палубу выскочила взбешенная "мегера". Вся растрёпанная, ругаясь отборной морской бранью, она в спешке натягивала на ходу шапку и пыталась обмотать шарф вокруг шеи. Такого рода происшествия на судне - редкость, поэтому сразу же был к Иванычу откомандирован старший помощник капитана, который через четверть часа со смехом поделился информацией с капитаном, потом со стармехом и радистом. Через час на судне не оставалось человека, который не был бы посвящен в "проблему" второго помощника. А она, на поверку, оказалась довольно забавной. Вымотавшийся за дневную выгрузку и ночную погрузку Иваныч, только в шесть тридцать утра добрел до супружеского ложа и лег рядом с женой немного передохнуть, так как у портовых грузчиков была часовая пересменка. В начале восьмого по внутрисудовому динамику раздалась довольно привычная команда:

- Буфетчице зайти в каюту капитана!

И вот тут случилось непредвиденное - уставший Иваныч, деливший немало ночей в море с хорошенькой Верочкой - судовой буфетчицей - толкнул в бок супругу, спавшую рядом, и довольно внятно пробурчал: "Верунчик, солнце! Тебя Мастер (так часто называют на флоте капитана) вызывает!" Жена тут же проснулась, всё поняла и устроила мужу головомойку с битьём посуды, грандиозным скандалом и попыткой мордобоя.

Через сутки, когда наш груженный теплоход уходил в рейс, новая интересная и будоражащая новость разнеслась по судну - оказывается наш капитан заключил пари с таможенным начальником, что привезет со следующего рейса - АВТОМОБИЛЬ. Задачей таможни, при этом, было любым составом и за любое время отыскать машину на судне! Только представьте себе - это ведь не маленький пакет с наркотиками или запрещенные к ввозу порножурналы и прочая ерунда! Это легковая машина, которая, как утверждал старпом, должна в обязательном порядке быть на ходу и проехать по причалу на глазах у представителей спорящих сторон. Вот это была тема - все время движения к порту выгрузки и даже на обратном переходе судовая команда спорила и высказывала различные предположения, как и куда капитан собирается прятать автомобиль. Гипотез было множество, поэтому тема захватила практически весь экипаж.

После того как наше судно завершило выгрузку леса во Франции, мы получили рейсовое задание вновь следовать под погрузку в Калининград. На обратном переходе капитан запросил разрешение у судовладельца на заправку топливом в Антверпене. Моряки любили этот порт, так как именно здесь можно было недорого купить подержанный автомобиль для собственных нужд или перепродажи. Разрешение было дано, и по окончании бункеровки у борта судна стояли четыре машины, готовые к погрузке на палубу. Одно из этих авто принадлежало нашему капитану и было центром внимания всего экипажа. После отшвартовки из Антверпена Мастер собрал всю палубную команду и четко поставил боцману и матросам задачу - как и что делать на переходе к Калининграду. Задумка Мастера была настолько оригинальной, что все моряки были абсолютно уверены в победе в споре. Основная задача заключалась в том, чтобы никто не проговорился раньше времени и не выдал теперь уже общий секрет экипажа.

Приход в порт для всех нас в тот раз был особенно волнующим. Мы прекрасно понимали, что таможенники перевернут судно "вверх дном", чтобы оправдать доверие своего большого начальника и выиграть пари. И мы не ошиблись - восемь таможенников в течение более трёх часов "шмонали" все судовые помещения, палубы и трюмы. Заглядывали даже внутрь спасательных шлюпок, как будто там возможно было спрятать машину. Всё оказалось напрасным - обессиленный и как-то сразу постаревший начальник таможни с понурой головой наконец спустился с капитанского мостика, зашёл в каюту капитана и с большим трудом выдавил из себя: "Сдаюсь, капитан! Раскрывай свой секрет!"

Капитан с улыбкой вышел из каюты и спустился на главную палубу к надстройке - откуда шел трап во второй грузовой трюм. Из рук боцмана взял аккумуляторный фонарь, затем повернул тумблер освещения трюма и первым начал спускаться по трапу. За ним с немалым трудом еле поспевал грузный начальник таможенного управления и двое доверенных лиц - по одному от каждой стороны спора. После того как все четверо оказались внизу, капитан с улыбкой обратился к большому таможенному начальнику:

- Смотри, Иван Семёнович, автомобиль сейчас находится ровно в 10 метрах от тебя.

Оба таможенника, как заводные, начали крутить головами в разные стороны.

Капитан, после короткой паузы, продолжил.

- Мой секрет основан на определенных психологических и бытовых установках человека, а также - законах физики. Ваши подчиненные, Иван Семёнович, настолько привыкли к удобствам цивилизации, что даже не представляют себе, что можно спуститься в трюм при выключенном освещении. Они не понимают и не задумываются над тем, что именно свет может помешать увидеть то, что скрывается в "мертвой" рефракционной зоне. Смотрите!

Капитан окликнул боцмана, оставшегося наверху. Тут же погас свет в трюме. С небольшой задержкой капитан включил фонарик. Мощный луч света медленно побежал по боковой стенке металлического трюмного помещения и поднялся вертикально вверх, к крышке трюма. Все присутствующие увидели, что в полуметре сверху от мощных осветительных люстр, которые в настоящий момент были выключены, прямо к крышке трюма на стальных тросах был подвешен автомобиль в полной комплектации.

– Ни хрена себе фокус! – поневоле вырвалось у второго таможенника, который сопровождал начальника и являлся его доверенным лицом в данном споре.

Сам начальник таможни только молча развел руками. "Спасибо за науку, – негромко произнес он. – Для меня это полезный опыт."

Капитан вновь окликнул боцмана. Включился верхний свет, моментально скрывая над мощными люстрами, освещающими трюм направленным книзу светом, автомобиль, сразу же ставший невидимым.

Кульминацией данного рейса была выгрузка старенького "Форда" из второго трюма и его автопробег по причалу. Автомобиль без проблем завёлся и резво побежал по причалу. По состоянию машины можно было не сомневаться, что он ещё побегает по российским дорогам…

А для нас, всех участников того рейса, три предновогодних недели на "Териберке" оказались незабываемыми!

Написал: Конкурс (advego) , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 12
Комментарии
Читатель
За  4  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 00:29
Интересные байки.
Но ведь совсем не приключения, вы согласны?

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 07:16
Анекдот и байка. Хороши как воспоминания бывалого в кругу друзей или в сборнике историй от морского волка.
К данному конкурсу, как мне кажется, этот материал отношения не имеет.
Но вы его не выбрасывайте, автор!
Полагаю, у вас в запасниках найдутся еще воспоминания. Записывайте их, пригодятся!

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 12:55
/ Всё было в норме у нашего SECONDa (так на флоте часто называют грузового помощника)/
что такое грузовой помощник я понятия не имею. есть второй помощник. но он не отвечает за погрузку-разгрузку. это обязанность и привилегия старпома. который за это получает неплохие деньги.
/не успело наше судно пришвартоваться к причалу, как у борта появилась "мегера"/
ага. так взяли ее и пропустили через все проходные. автор хотя бы на пароме хоть раз был или только на речном трамвайчике катался? так как как именно выглядит грузовой порт автор точно понятия не имеет.
/мы получили рейсовое задание вновь следовать/
я не знаю ни одного моряка, который сказал бы так.
/Приход в порт/
приход, блин в порт.

ну "мелочь" насчет того, что автор вообще не в курсе как происходит погрузка-выгрузка, работа портовых служб, я уж молчу. ну зачем писать про то, в чем ты вообще ничего не понимаешь, да еще и от лица человека, который точно должен понимать такие мелочи? в принципе, я даже знаю какая советская книжка послужила источником для вдохновения автора. но... ну блин... ну.. короче /тут была колоритная морская игра слов/

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  28.11.2021 в 14:09  в ответ на #3
Спасибо за разъяснение. Я уж было подумал, что истории настоящие. Даже завидно стало, как морякам хорошо живется. Дешевые машины из Антверпена, аппетитные буфетчицы под боком...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 22:15
Прям по мотивам Веллера, но не он. На несколько затянутом повествовании про супругу помощника разум мой споткнулся, ибо сия житейская история показалась слишком академичной, без намека на "приключения". Может и не прав...

                
Читатель
За  0  /  Против  2
Читатель  написала  19.11.2021 в 16:08
Автор умеет очень увлекательно рассказывать. Жалко, что такое короткое, не ожидала, что так быстро закончится.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написала  19.11.2021 в 17:46
Это приключения?
Если - да, то я вообще не знаю...

Прикололась со взрослых мужиков, заставили бедную Мегеру леденеть на улице. А как вам такой финал первой части: Мегера попала в больницу с воспалением легких, где благополучно и отбросила копыта.

Как можно не пустить погреться замерзающего человека? Маразм полнейший. Пусть лучше сдохнет, да?

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  25.11.2021 в 22:58  в ответ на #7
Могла бы уйти в какоенть портовое помещение. кто ее заставлял на улице торчать?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  22.11.2021 в 00:10
Две истории, упакованные в один рассказ - такая себе идея. Лучше было сосредоточится на одной из них, на мой взгляд. И лучше всего на второй, поскольку она больше похожа на приключение, чем первая. Баечная форма подачи не очень удачная, может по-другому стоило построить рассказ.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  23.11.2021 в 20:28
Эх, это бы всё замиксовать, такая конфетка бы получилась, хотя и без микса читается легко и приятно

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.11.2021 в 19:49
Читала с большим интересом. Понравились
обе истории, но боюсь, что выпилят рассказ
за неформат. Всё-таки больше на байки похож.
Пишите ещё, у вас хорошо получается.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  01.12.2021 в 09:28
Байки и анекдоты, которые привозят из каждого рейса. Для соответствия конкурсу хотя бы в одной из них можно было расписать приключенческую коллизию, ведь в плаванье, действительно, чего только не случается. Первая история, к тому же, не особенно забавна, а во второй капитан, объясняя трюк с "Фордом", говорит так, что сразу слышится голос автора.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289141/