Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
irinarykida
Сердце и честь / #23 / irinarykida

В величественном замке уже много поколений жили князья Руэри. У старшего Руэри было два сына, Финдли (Честный) белокурый от первой жены, умершей в родах, и Хев (Сердце) с черными как смоль волосами от второй Иннис. Друг Драммонд всегда был рядом с князем, поддерживал в скорби и радости. Он сам воспитывал сына, потеряв жену, и участвовал в воспитании сыновей князя.

Сын Драммонда Терлек был дружен с Финдли и ревновал к младшему брату, считая, что тот не настоящий сын князя. Он возненавидел его с самого рождения. Внимание к младенцу со стороны Драммонда и отдаление лучшего друга было для Терлека хуже смерти. С каждым годом ненависть Терлака к Хеву усиливалась, он не упускал возможности, чтобы насолить мальчику. То пропадет любимая вещь Финдли, то в палатах князя творится сущий беспорядок. Князь и Финдли прощали невинного Хева, но, когда мальчику исполнилось десять лет, у Финдли лопнуло терпение. Из любящего брата, благодаря наговорам Терлака, Финдли превратился в равнодушного юношу. Как будто у него открылись глаза на то, что Хев – непокорный, несущий хаос в их спокойную, безмятежную жизнь. Терек утверждал, что незачем опекать ни на кого не похожего брата, а Финдли с ним соглашался.

Хев не понимал, почему его семья с каждым днем становилась все холоднее. Он плакал, кричал, доказывая брату и отцу, что ничего не крал, не разбивал, но тщетно. Когда же Терлек выпустил любимого коня князя, ловко обвинив при этом самого Хева, тут уже князь не выдержал. Мало того, что его сын не был способен к бою на мечах, интересовался травами, пропадая все время на склонах гор, так еще и причинял непростительные убытки.

Прошло еще пять лет. Двадцатилетние Терлек и Финдли к этому времени стали неразлучными друзьями. Оба белокурые, статные – они были похожими друг на друга, словно кровные братья. Только злые, лукавые светло-серые глаза Терлека говорили о другом. С восемнадцати лет в его голове зрел коварный план насчет уничтожения не только Хева, но и всей княжеской семьи. Терлека интересовали только две вещи – власть и богатство. Ради этого он был готов проливать кровь. Он мечтал стать князем, а позже самим королем Шотландии.

Блаженно улыбнувшись, Терлек покосился на Финдли, который, идя рядом, рассказывал ему подробности о тренировке на мечах. Сзади послышались неуверенные шаги, Финдли быстро обернулся.

- Чего тебе? – Сухо кивнув и повернувшись спиной к Хеву, Финдли ускорил шаг. Злобно улыбаясь, Терлек подмигнул юнцу, который хмуро на него уставился.
- Я… Я… Хотел бы… - Хев попытался сказать несколько слов, но его нагло перебил Терлек.
- Ну, долго ты будешь лепетать, косноязычный? - Белые брови Терлека нахмурились, в глазах заплясали злые огоньки. – Не можешь ничего сказать, так проваливай отсюда!

Хев съежился от резкого слова, густо покраснев. Ему было сложно подбирать нужные слова, он уже привык, что ежедневно для него Терлек придумывал нелестные прозвища, но почему-то от слова «косноязычный» парню сделалось особенно больно. Видя, что Хев остановился в нерешительности, Терлек подскочил, яростно пнув того в грудь. От неожиданности Хев повалился на землю, больно ударившись головой. Из носа маленькой струйкой потекла кровь.

Финдли, услышав вскрик, поспешно обернулся. Увидев Хева на земле, юноша кинулся к сводному брату.

- Безумец, за что ты его так? – рявкнув на Терлека, Финдли принялся осматривать голову брата.
- Этот маленький негодяй плохо говорил о тебе и получил по заслугам.
- Это правда? – Финдли всмотрелся в побледневшее лицо Хева.
- Он врет, Терлек всегда врет, потому что ненавидит меня, тебя и отца! Но ты мне все равно никогда не поверишь, никогда!
- В этот раз я тебе верю, тем более, я и впрямь не слышал никогда от тебя ни одного ругательства.
- Что за пустые заботы? – Терлек попытался улыбнуться, но вместо этого на его лице отразился ехидный оскал. – Хев – полукровка, зачем уделять ему столько внимания?
- Он мой брат, не смей так отзываться! - Помогая Хеву подняться, Финдли метнул яростный взгляд в его сторону.

К вечеру молодые рыцари собрались на поляне. Обучение, как обычно, вел Драммонд. Финдли и Терлек снова показали всем высший класс. Когда очередь дошла и до младшего, он неуверенно шагнул в середину, в ожидании старшего брата. Финдли, делая замедленные выпады, поддавался брату, тем самым разжигая в нем волю к победе. Чем больше радовались братья, тем быстрее ухудшалось настроение Терлека. Увлекшись, Хев не заметил, как слишком близко подвинулся к Терлеку. Воспользовавшись его беззаботностью, тот ловко подставил парнишке подножку. Неверный взмах клинка - и длинные волосы Финдли упали к ногам опешившего Хева.
Глаза старшего брата помутнели, выронив со звоном меч, он прошелся рукой по остаткам шевелюры. Потрясенный Хев оставил меч и бросился прочь.

- А я говорил! – Злорадно улыбаясь, прохрипел Терлек. Надевай на голову шлем, когда остаешься наедине с Хевом.

Рассерженный Финдли кинулся догонять брата.

- Не смей! - Драммонд, схватил сына за плечо. Вывернувшись, Терлек направил свой меч прямо к подбородку отца.
- Лучше помолчи, старик.

Другие рыцари стояли в полном замешательстве.

- Марш отсюда! – прикрикнул Терлек и замахнулся на одного из юношей, затем кинулся в погоню за братьями.

Парни приблизились к обрыву. Ослепленный яростью, Финдли подходил все ближе и ближе к пятящемуся брату. Внезапно под ногами мальчишки просела земля. Край обрыва осыпался, увлекая за собой Хева. Финдли почти поймал руку брата, как был тут же отброшен Терлеком в сторону.

- Не порть предначертанное! - по-змеиному прошипел тот, не давая Финдли подняться с земли.
- Нет, нет, что ты наделал! – слезы брызнули из глаз Финдли.

Часть вторая

Минуло пять лет. После длительных поисков Хева сочли погибшим. Драммонд считался без вести пропавшим, так как спустя неделю после скорбного случая пропал из замка и не вернулся. Терлек, дабы окончательно заполучить власть, отправил на месяц Руэри и Финдли оправиться от потрясений в соседнее поместье. Пока они не вернулись, Терлек, вкравшись в сердца горожан, захватил долгожданную ему власть.

Но те, кто по-настоящему был предан Руэри, разрабатывали план о возвращении власти князя, составив тайное сообщество во главе с Финдли. На протяжение пяти лет они собирали союзников, недовольных бесчестным правлением Терлека.

***
На широкое плечо Хева легла постаревшая, но сильная рука. Юноша улыбнулся, глядя в добрые глаза наставника Драммонда. За пять лет Хев возмужал, с его ростом и силой не мог сравниться ни один боец Шотландии. Темные, длинные, волнистые волосы красиво развевались на ветру, лицо приобрело строгое выражение. Широкие плечи и огромный рост делали его устрашающим, но душа его была по-прежнему чиста. От неуверенного, щуплого мальчишки, не умеющего держать в руках оружие, в Хеве не осталось абсолютно ничего. После того страшного падения ему чудом повезло упасть на мягкую траву, не повредив себе ничего. Старик отшельник принял Хева и показал выход в неизведанные долины. Там парень нашел раненого Драммонда. Знание целебных трав в короткий срок помогло парню поднять наставника на ноги. В знак благодарности, Драммонд открыл мальчику секреты боевого искусства. Оба решили собрать единомышленников и вернуться домой, чтобы сразиться с Терлеком. Они создали сильную армию.

- Станем же приятной неожиданностью! – воскликнул молодой мужчина и поднял высоко к небу клинок. – За князя!
- За князя! – вторя ему, закричали голоса, жаждавшие справедливости.

Белый конь Хева рванул вперед стрелой. В долине перед городом уже происходило сражение между сторонниками князя и бандой Терлека.
Терлек напирал на Финдли, желая лишить войско предводителя. Рука Финдли ослабела и, подняв глаза к небу, сын князя взмолился о справедливости. Неожиданно со склона горы раздалось ржание коней. На крупном, белом рысаке восседал такой же рослый всадник. Терлек насторожился. Такой поворот событий не входил в его планы.

- Кто это? – пронеслось по долине. Терлек поднял меч в сторону всадника. Неизвестный быстро приближался. Войско расступалось, Терлек сжался.
- Стой! Назад! – Пятясь, он не опускал меча, наставленного на внушающего страх незнакомца. – Что вы стоите, идиоты? – Визгливо обратился он к солдатам. – Этот громила один, что он сможет сделать целому войску?
- Я не собака, чтобы повиноваться твоим приказам, Терлек, - раздался знакомый голос.
- Кто ты? - истерически взвизгнул злодей. Всадник медленно снял свой шлем. Оба войска оторопели, Финдли округлил глаза, Руэри замер, лицо же Терлека побледнело.

Знакомые ярко-голубые глаза, плотно сжатые губы, мужественные черты лица.

- Хев… - в один голос прошептали князь и старший брат. Неужели это ты?

Воин обвел внимательным взглядом отца, слегка пробежался глазами по Финдли и резко остановил свой взор на Терлеке.

- Ты!! – Тот широко раскрыл рот. Ты же погиб! – Выдавил из себя Терлек.
- Ты ошибся! – глядя в упор, спокойно ответил Хев.
- Что ты хочешь сделать? Убить меня? – Терлека всего трясло.
- Я готов оказать тебе милость, если ты вернешь власть в руки князя.
- Нет, никогда! Она мне дорого досталась!
- Будь по-твоему, - кивнул Хев, издавая боевой клич.

Со склона горы на зов спустилась лавина всадников. Впереди несся, как на крыльях ветра, конь Драммонда. Терлек бросился наутек. Следом за ним помчались Хев и Финдли. Как в тот же день, все трое близились к обрыву. Спрыгнув с коней, все встретились на краю. Терлек, очутившись рядом лицом к лицу с Финдли, с силой толкнул его в грудь. Тот с криком полетел в пропасть… Мог бы полететь… Крепкие руки Хева, отбросив Терлека в сторону, вцепились в Финдли, вытаскивая наверх.
Терлек хотел расправиться с двоими, только не заметил, как на него сзади несся перепуганный конь. Не успев крикнуть, он полетел в обрыв, навстречу неминуемой смерти.

Война остановилась, и был устроен пир по случаю возвращения власти. Так, благодаря славному приходу Хева и Драммонда на острове Скай установился мир.

***
Дул восточный ветер, темные, длинные волосы переплетались с белыми, колыхаясь на ветру. На вершине горы стояли двое – Хев и Финдли. Сердце и Честь семьи. Они благодарили небеса за достойную победу.

Написал: irinarykida , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 17
Комментарии
denis68
За  4  /  Против  1
denis68  написал  16.11.2021 в 14:24
Конкурс короткого рассказа вроде. Начало в стиле Википедии и приходится напрягаться, кто кому князь. И все это держать в голове. Возможно, что дальше лучше. Но.....

                
alexfriend
За  0  /  Против  0
alexfriend  написала  16.11.2021 в 21:09
Запуталась, кто от кого родился и кого как зовут, потеряла нить повествования, ухожу. Скучно.

                
OlegLoktev
За  3  /  Против  1
OlegLoktev  написал  16.11.2021 в 23:00
Тоже вначале была путанина с именами и героями, пришлось вернуться в начало. А автор специально не перевел имя Терлека (скот)? Хотя по тексту он был и Терлаком (мечтатель) и Тереком (в основном живой, но в сочетании с другими словами масса переводов). Хороший рассказ, название подобрано в тему.

                
Soroka20
За  3  /  Против  0
Soroka20  написал  20.11.2021 в 14:44  в ответ на #4
О, я думала про Терлека-Терлака-Терека одна увидела. Держи пять, бро!
Терек воет, дик и злобен
Меж утесистых громад
Буре плач его подобен,
Слезы брызгами летят... из моих глаз. О горе мне, горе, я дочитала до конца ваш коммент и совершенно не согласна. Отдай пять, бро.

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  3
Konctanciya  написала  16.11.2021 в 23:50
Неплохая легенда. Если в начале сосредоточиться и целенаправленно разобраться в родственных связях, то потом повествование идет как по маслу :) Сюжет незамысловатый, но все детали смотрятся органично.

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  3
UlchikKiwi  написала  17.11.2021 в 18:29
Соглашусь с предыдущим комментатором. Когда я махнула рукой на попытки сориентироваться в этих сложных именах, то наконец смогла увлечься чтением. И с интересом прочла вполне складный приключенческий рассказ.

                
prepod100500
PRO
За  1  /  Против  1
prepod100500  написал  17.11.2021 в 23:03
Маленький видать остров Скай, все ключевые события обязательно происходят на краю обрыва. Или автор не хочет марать чьи-то руки кровью или фантазии не хватило красиво на время вывести персонажа из игры, но мне не зашло.
Прочитал.

                
LOTEA
За  4  /  Против  1
LOTEA  написал  18.11.2021 в 13:50
Плюём против ветра.

Во-первых, не понимаю тех камментов. Как можно было запутаться в четырёх именах? А основных действующих лиц вообще по сути три. Терлек, Финдли и Хев – ну прям никогда не запомнишь.

Во-вторых.

Вот образец ярчайшего и интереснейшего авторского стиля: «лопнуло терпение», «сущий беспорядок», «брови нахмурились», «сделалось больно», «ослепленный яростью», «отправил оправиться», «широкие плечи и огромный рост». Начинающие маратели бумаги, быстрее мотайте на ус!

//Он мечтал стать князем, а позже самим королем Шотландии
А чё сразу не шотландским даймё, или вообще халифом?

//Он врет, Терлек всегда врет, потому что ненавидит меня, тебя и отца!
Двумя минутами ранее: «Хев не понимал, почему его семья с каждым днем становилась все холоднее»

//Он мой брат, не смей так отзываться!
Двумя минутами ранее: «Из любящего брата, благодаря наговорам Терлака, Финдли превратился в равнодушного юношу».

//Воспользовавшись его беззаботностью, тот ловко подставил парнишке подножку
Ага, а перед этим наверное сказал всем остальным рыцарям на поляне «Смотрите, птичка!»

//После того страшного падения ему чудом повезло упасть на мягкую траву, не повредив себе ничего.
И правда чудо, не иначе.

Кажется, что более предсказуемо и вторично написать было невозможно. Без понятия, где в этой глуповатой полуанимешной истории нашли хороший рассказ. И каким образом, читающимся за секунду, дубовым сюжетным ходам и мотивам удалось украсть ваши сердца.

                
vita99
За  1  /  Против  1
vita99  написала  18.11.2021 в 20:12  в ответ на #8
От рассказа впала в тоску и уныние. От вашего коммента воспряла и поверила, что не оскудели талантами просторы Адвего!

                
LOTEA
За  3  /  Против  1
LOTEA  написал  18.11.2021 в 23:30  в ответ на #9
Хоть на что-то мои комменты сгодились.

                
mpnz
PRO
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  19.11.2021 в 19:40  в ответ на #8
Двумя минутами ранееЦитатаПятью годами ранее, вы хотели сказать.
Впрочем, это не отменяет дубовость и вторичность

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  20.11.2021 в 19:13  в ответ на #8
Это наивный стиль :)

                
mpnz
PRO
За  4  /  Против  1
mpnz  написал  19.11.2021 в 19:53
Наивно, прямолинейно, скучно, уж простите, что не нянькаюсь.
Мотивация героев похоже известна только лишь вам: Терлек беспричинно злобен, Финдли удивительно наивен и непостоянен.
По логике вам выше синий накидал, можно еще докопаться, но есть ли смысл. Для меня вот эта фраза показательна:
"Драммонд считался без вести пропавшим, так как спустя неделю после скорбного случая пропал"
Логика 80 лвл

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  25.11.2021 в 15:46
Потенциал и стремление писать драму, чтоб всё кипело и бурлило у вас, автор, есть. Немного пока наивно и пафосно получается. Про замечания вам написали выше. Если мы говорим о княжеских/королевских/и прочих титулованных семьях того времени, то мальчиков уже сызмальства обучали воинскому делу. Такого, чтобы юноша из плохо владел мечом не было, это первое, чему их учили. Потому что мальчики - это будущие не просто воины, а вожди, которые должны вести за собой и в умении воевать превосходить всех на голову. Иначе первый попавшийся Терлек заберёт у них власть. Интриги были, конечно, тут нормальный ход.

                
Logika_KOTE
За  2  /  Против  0
Logika_KOTE  написала  25.11.2021 в 16:06
Просто скучно, причём с самого начала 🙄

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  27.11.2021 в 10:52
Простите, автор, но это ужасно. Написано, как для школьного альбома, с полным набором самых смешных клише. Злодей ведёт себя подчёркнуто негодяйски, у героя даже волосы будут развеваться не просто так, а красиво. Ну и слог соответствует содержанию.

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  04.12.2021 в 11:29
Нет слов. Прочитала.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289152/