Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Elena_Yakshina
PRO
«Звезда» / #35 / Elena_Yakshina

Стоявшая рядом симпатичная девушка улыбнулась и скромно опустила глаза. Он пожал плечами и уставился в окно. Но когда повернул голову, снова встретил улыбку незнакомки. Это еще что за новости! Во-первых, она ему в дочери годится. А, кроме того, он никогда не пользовался успехом у женщин. Даже в молодости, а уж про сейчас лучше и не говорить.

– Простите, – девушка шагнула к нему. – Можно взять у вас автограф?

– Автограф?! Вы меня с кем-то путаете.

– Что вы, это невозможно! Я каждую серию с вами несколько раз смотрела. И моя мама тоже, и все подруги. Они с ума сойдут, когда я расскажу, что вот просто так ехала в автобусе с самим Владимиром Протасовым.

– Девушка, я НЕ Протасов. И даже не Владимир.

– Ну подпишите, пожалуйста, что вам стоит, – глаза юной красавицы наполнились слезами.

– Хватит! – рявкнул он и бросился к выходу.

***
– Идиотка! – шипел он, пытаясь на ходу вспомнить, где раньше слышал про Владимира Протасова. А, ну конечно. Дамы-сослуживицы бредили новым сериалом, только о нем и толковали. Этот самый Протасов там главный благородный герой, то ли полицейский, то ли частный сыщик, бес их разберет. Или так звали не героя, а актера… Он никогда не интересовался подобными вещами.

Вытащил смартфон, отыскал Протасова и долго разглядывал фотографию. Пожалуй, они и впрямь чем-то похожи: оба худощавые и белобрысые. И все равно нужно иметь больное воображение, чтобы принять его за этого любимца публики.

Заскрежетали тормоза. Из серого джипа выскочили двое мускулистых молодых людей и бросились к нему. Не успел он открыть рот, как уже оказался на заднем сиденье рядом с солидным мужчиной, похоже, главным в этой компании. Машина рванула с места.

«Похищение!» – заметалось в голове. Бред, кому он нужен! Тоже банкир-олигарх нашелся.

– Что все это… Куда вы меня…

– Прибавь, плетемся еле-еле, – бросил его сосед водителю. Потом повернулся к нему и окинул ледяным взглядом.

– Дорогой мой, я понимаю, всеобщий кумир, звезда и все такое. Но совесть иметь надо. Сегодня полный завал, нужно отснять кучу материала, а тебя приходится по всему городу разыскивать. На звонки не отвечаешь. Это как назвать, Володь?

В мозгу щелкнуло.

– Стойте! Вы, наверно, считаете, что я Владимир… э-э-э… Протасов. Да? Так вот, вы ошиблись. Я – не он.

На секунду наступило молчание, а потом грянул хохот двух молодчиков. Шеф не смеялся.

– Где ж ты вчера так отдохнул, милый? Но шутки в сторону. Мне надоело с тобой нянчиться. Контракт – вещь серьезная. Напомнить сумму неустойки? Вот сделаем эпизод, и до следующего можешь считать себя кем угодно. Хоть Наполеоном.

Его вдруг охватило полное безразличие. Даже если с ним что-то случится, кого это волнует? На работе искать не будут, он в отпуске. И дома некому. Вот оно, преимущество развода, мимоходом пожалел он свою разбитую семейную жизнь. Все равно с этими амбалами не справиться. Значит, остается плыть по течению навстречу приключению.

***
К концу дня режиссер охрип, давая ему бесконечные указания и ругая за непонятливость. На каждое новое требование он огрызался, повторяя, что не Протасов. Тем не менее, дело двигалось. После долгих мытарств банду поймали и обезвредили. Теперь он преследовал вожака, единственного, кому удалось уйти. Предстоял решающий бой.

Пистолет в последний раз плюнул выстрелом и замолчал. Он отшвырнул бесполезное оружие и кинулся на противника, стараясь в стремительном броске свалить того с ног. Два сцепившихся тела покатились по земле. Несколько минут они боролись, не в силах оторваться друг от друга. То один, то другой оказывался наверху и норовил хорошенько приложить нижнего головой о землю. Главарь банды, заросший щетиной битюг, превосходил силой, но на стороне майора полиции были отвага и вера в правое дело.

Наконец каким-то чудом ему удалось подняться, но враг в тот же миг тоже оказался на ногах и замахнулся здоровенным, как гиря, кулачищем. Он ловко пригнулся, и кулак просвистел над головой. Еще замах! Мимо!

Он отскочил, подпрыгнул, как заправский мастер восточных единоборств, и в полете от души врезал главарю ногой в бок. Тот охнул, согнулся пополам и медленно опустился на колени. Он стоял, тяжело дыша, обливаясь потом, и даже не расслышал волшебной фразы «Стоп! Снято!»

– Съемка окончена, всем спасибо. Следующая – в четверг, в десять. Прошу не опаздывать.

Актеры начали расходиться. К нему подошел, потирая бок, «главный бандит».

– Слушай, друг, мог бы поаккуратней, у меня тулово не казенное. Ты уж по-настоящему начал.

– Извини, – пробормотал он. – Увлекся.

– А, в общем, получилось супер. Ты молоток! – Напарник хлопнул его по плечу, подмигнул и удалился.

Он еще немного побродил по площадке. Домой не хотелось. Тело ныло так, словно он в одиночку разгрузил вагон угля, но настроение было великолепным. И совсем нетрудно изображать супергероя. Что там сказал режиссер – следующая съемка в четверг? Конечно, ему до этого дела нет, да и настоящий Протасов к тому времени наверняка найдется. А все-таки…

Наконец он двинулся по безлюдному коридору павильона к выходу. Перед приоткрытой дверью одной из комнат невольно затормозил. Из-за двери слышался знакомый голос: режиссер говорил по телефону.

– Нет, не смогу, устал, как собака. Да валандался тут целый день с одним, звезду из него делал. Такой баран упертый! Разорался: «Это не я! Это не я!». Радовался бы, люди всю жизнь мечтают в кино попасть. Потом вроде раскочегарился. Откуда взялся? Анькин отец заказал вместе с каким-то мужиком. Этот – их друг детства. Ну они и решили устроить ему типа сюрприз, на день рождения, что ли. Да нет, с оплатой все в норме, грех жаловаться.

Он застыл, пытаясь осознать то, что сейчас услышал. И вдруг мгновенное понимание всего, что случилось сегодня, нахлынуло и оглушило. Лицо полыхнуло пламенем. Он на цыпочках прокрался вдоль стены, вылетел на улицу и бросился прочь от съемочного павильона. Единственным желанием было провалиться сквозь землю, а еще лучше – растаять в воздухе без следа.

***
Неделю назад.

Двое мужчин сидели на скамейке в парке.

– Я согласен, друзей нужно принимать такими, какие они есть. Но скажу тебе прямо – выносить Тольку больше нет сил. И правильно, что жена от него ушла, сколько можно терпеть этого зануду! Даже на своем юбилее весь вечер гундел!

– Он считает, что жизнь не удалась.

– Ах, ну конечно! Ведь он должен был стать космонавтом или нобелевским лауреатом. А тут такой облом – простой инженер. Может, хватит без причины оплакивать свою персону и посмотреть вокруг? Увидеть, сколько рядом людей без дома и без работы. Инвалидов, наконец!

– Понимаешь, выдуманные проблемы не отличаются от реальных, они причиняют такое же страдание.

– Ну, и что ты предлагаешь, психолог?

– Давно у меня крутится в голове одна идея. Ты ведь знаешь, Анька, моя дочка, учится в театральном. Она и в рекламных роликах снимается, у нее в этой среде куча знакомых. Наверно, они не откажутся помочь. Но придется потратиться…

– Не вопрос. Ничего не пожалею для лучшего друга, чтоб его…

***
Он брел по тротуару, загребая ногами опавшие листья. В голове и в душе царила пустота. На приятелей он не сердился, ведь они искренне хотели развлечь его, встряхнуть. Был бы мальчишкой – заплакал бы, а теперь можно только горько усмехаться.

– Помогите! Держите! Держите! – раздался рядом отчаянный крик.

Он обернулся. Прямо на него несся парень в черной куртке с сумкой в руках, следом бежала женщина. Ничего толком не соображая, он кинулся наперерез парню. Оба упали, сумка отлетела. Рядом остановилась машина, из-за угла показались другие прохожие. Поняв, что затея сорвалась, похититель вскочил и метнулся в сторону.

Подоспела хозяйка сумки. Полная, немолодая, вконец запыхавшаяся. Сначала схватила свою потерю, потом бросилась обнимать его.

– Голубчик вы мой, спаситель! – причитала она. – Вот ведь что делают, мерзавцы!

Он осторожно освободился из ее объятий.

– И вам тоже заплатили?

– Что, простите?

– Сколько вам заплатили за участие в этом шоу? Признайтесь, я не обижусь. Пенсия маленькая, захотелось подзаработать, да?

Женщина смотрела на него с ужасом.

– Что вы такое говорите? Я ничего не понимаю…

– Не понимаете? Ну-ка, быстро ответьте – как меня зовут?

Он чувствовал, что завоет, если снова услышит чужое ненавистное имя.

– Ой, а ведь и вправду – как вас зовут? За кого мне бога благодарить?

– Спасибо, дорогая!

Он горячо обнял потрясенную женщину, чмокнул в щеку и с криком «Меня зовут Анато-о-о-ли-и-и-ий!» помчался по улице вприпрыжку.

Написала: Elena_Yakshina , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 18
Комментарии
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  16.11.2021 в 01:22
Развод как приключение :)

                
prepod100500
PRO
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  16.11.2021 в 22:13
Хорошие значит друзья раз такой недешевый развод заказали. Но зато встряхнули главного героя, заставили поверить в себя.

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  18.11.2021 в 02:15
Вот! Так надо бороться в депрессией! А не по психотерапевтам шляться. Милый рассказ, право слово!

                
Omega_star
За  0  /  Против  0
Omega_star  написал  18.11.2021 в 12:12
Понравилось. Увлекательно и с юмором.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  18.11.2021 в 17:24
//Во-первых, она ему в дочери годится. А, кроме того, он никогда не пользовался успехом у женщин
Улыбка девушке только для того, чтобы склеить кого-то, так? Может, она хотела предложить тебе пройти какой-нибудь опрос.

//Идиотка! – шипел он, пытаясь на ходу вспомнить, где раньше слышал про Владимира Протасова
Он белены объелся, что ли?

//Значит, остается плыть по течению навстречу приключению
Ну не знаю, можно ещё в полицию звякнуть.

//Из-за двери слышался знакомый голос: режиссер говорил по телефону
Ну как люблю эти моменты. Режиссёру остаётся только рупор взять, чтобы гг уж точно узнал о подставе.

//Может, хватит без причины оплакивать свою персону и посмотреть вокруг? Увидеть, сколько рядом людей без дома и без работы. Инвалидов, наконец!
Ни на что не намекаю, но по-моему нудит сейчас именно этот чел.

//Сколько вам заплатили за участие в этом шоу? Признайтесь, я не обижусь. Пенсия маленькая, захотелось подзаработать, да?
Как же плохо пахнет от этого штампа.

//Он горячо обнял потрясенную женщину, чмокнул в щеку и с криком «Меня зовут Анато-о-о-ли-и-и-ий!» помчался по улице вприпрыжку
Ну походу это лечение только сильнее его покалечило, что совсем не удивительно, впрочем.

Я не проникся и не нашёл ни одной причины, почему сия история должна меня зацепить, увлечь, поучить и т.д. Смена внутреннего уклада – это долгая работа над собой, а не участие в каком-то левом разводе от друзей. Да и написано слишком заурядно. Пока.

                
Anders2010
За  0  /  Против  0
Anders2010  написал  18.11.2021 в 19:52
Ну ничего себе приключение

                
hara-kiri
PRO
За  0  /  Против  0
hara-kiri  написал  19.11.2021 в 08:56
Идея понятна, но не проняло

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  19.11.2021 в 14:25
Это была не депрессия, а скорее - хандра.
Из депрессии хрен выберешься таким приключением,
скорее ещё больше влезешь.

                
evening2020
PRO
За  0  /  Против  0
evening2020  написал  19.11.2021 в 17:28
Улыбнуло. Идея не оригинальна, но хорошо подана и сюжет выдержал все зигзаги фабулы ))))
Анекдот, конечно, но во второй тур должен пробиться.

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  20.11.2021 в 14:14
Хороший рассказ. В принципе было бы достаточно подвести повествование под окончание съемок и плавно съехать в финал с помощью какой нибудь сюжетной загогулины. Но Автор не из ленивых.
Первый рассказ, который плюсую без скидки на "народное творчество".
Не удивлюсь если займет что-либо. Просто не все прочитал, а вдруг там шедевры под незамысловатыми заголовками не охвачены?
Спасибо за труд и удач творческих.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  20.11.2021 в 21:49
Если честно, я не поняла, какую цель преследовали друзья Анатолия.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  23.11.2021 в 21:36  в ответ на #11
Чисто по-дружески помочь ему поверить в себя, вроде бы так.

                
larosett
За  1  /  Против  5
larosett  написала  20.11.2021 в 23:55
Сюжет этого рассказа - полная калька с фильма "Игра" Дэвида Финчера с Майклом Дугласом. Различие только с том, что там друзья заказали ему страшную игру, а здесь приятную. Советую всем перед прочтением этого опуса посмотреть оригинал. Получите гораздо большее удовольствие, чем от его бледной копии. Неужели в конкурсе можно брать чужие сюжеты? Рерайт написать - дело нехитрое.⁷⁰щ⁸

                
Nykko
За  5  /  Против  2
Лучший комментарий  Nykko  написал  21.11.2021 в 05:17
Рассказ меня не зацепил, но приплетать сюда фильм "Игра" - ну совсем ни к чему. А то так можно сказать, что любой рассказ про пиратов - это рерайт Сабатини, а любой детектив - Агаты Кристи или Чейза.

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  22.11.2021 в 10:18
Да, идея не новая, но концовка считывается не вдруг, потому что развилка сюжета возможна в обе стороны и какую выберет автор неизвестно. Что если не "Игру", а "Ивана Васильевича"? ) ГГ, пусть и вопреки его воле, втравили в авантюру, так что приключение засчитано. Рассказ симпатичный, плюсую.

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  22.11.2021 в 14:01
Лично я бы предпочел другой способ утешения после развода и второе приключение - перебор для одного дня, но рассказу поставлю плюс в первом туре. Он, не могу сходу подобрать точное слово, располагающий что ли))

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  24.11.2021 в 10:13
Класс. Мне понравилось. Тонко показан внутренний мир героя. И приключение для него настоящее. Рассказ живой, динамичный. Отлично, автор.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  01.12.2021 в 15:55
Увлекательно, интересно))) Я бы еще почитала - в продолжение))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289164/