Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
strannik1010
PRO
Тайна Сейдозера / #38 / strannik1010

К Сейдозеру они вышли к вечеру. Переночевали в палатке, которую тащили с собой из Москвы, утром вышли из лагеря. Через два часа были на месте.

- Это Куйва! Местное божество, - показывая на гигантскую фигуру, непонятно каким образом проявившуюся на поверхности скалы, заявил Семен. - Охраняет эти места.
На скале, недалеко от вершины, темнело четкое изображение то ли духа, то ли человека. Мишке стало не по себе, но лишь на миг. Нахлынуло – и прошло.

- Похоже, тут был вход в пещеру. Глянь на камни, Вадим! Кругом огромные круглые валуны, а здесь мелкие - и их много. – Семен перебирал в руках осколки.
- Предлагаю подняться вон на тот уступ.
- Как мы до него доберемся?
- Я взял веревку и альпенштоки.
- Ты нам про это не рассказывал, - Семен подозрительно посмотрел на Вадима.
- Сюрприз. В том году не дошли, а в этом решил с вами попробовать.
- И какие еще сюрпризы будут?
- Пока никаких. Вот поднимемся и посмотрим.

Вадим

В прошлом году, в июне, Вадим побывал на Сейдозере с группой туристов. В палатках на берегу жили неделю, каждый день обследуя окрестности в поисках артефактов. На артефакты Вадиму обычно везло.

По преданиям, именно на Кольском полуострове и находилась древняя Гиперборея. Вадим даже нашел кусок скалы с ровной полукруглой канавкой, явно неприродного происхождения. Но это была не главная находка.

За день до отъезда, в одиночестве гуляя по лесу, Вадим заметил среди низкорослых деревьев хлопающий на ветру кусок полиэтилена. Горе-парус… оторвался от шалаша в брошенном лагере. На веревках сушились выстиранные вещи. Только выстираны они были очень давно, запылились и выцвели. Видимо, люди уходили так быстро, что ничего не взяли с собой. Летом лагерь было не видно с тропинки, листва надежно скрывала его от посторонних глаз. До озера - всего два километра, туристы спешили добраться до стоянки и ни у кого не возникало желания продираться сквозь кустарник в сторону, непонятно зачем.

На веревке болталось по паре мужских и женских джинсов. Рядом с шалашом сиротливо глядели две грядки с засохшей зеленью.

Вадим заглянул внутрь. Матрасы были распороты и выпотрошены. Кто-то здесь явно что-то искал. Значит, кто-то явно что-то спрятал. Где же? Вадим взобрался на стол и огляделся. Метрах в десяти оказалось сваленное молнией дерево, к стволу был притиснут странного вида серый булыжник. Вот оно! Летом в высокой траве ствола не было видно - знатный вышел тайник.

Вадим отодвинул камень и засунул руку в выемку. Пальцы уперлись во что-то мягкое. Это был небольшой мешок из прорезиненной ткани. Вадим аккуратно развязал шнурок. На ладонь высыпались несколько камней, необычайного, небесно-голубого цвета, и карта.

На карте ручкой был выведен кружочек. Внизу была сноска: альпинистская веревка и альпеншток.

Москва. Два месяца спустя.

- Где взял?
- Где взял, там уже больше нет, - Вадим решил показать знакомому ювелиру свой самый маленький камень.

Тот продолжил разглядывать кристалл через микроскоп, лепеча:

- Я почему спросил. Может, у тебя не один. Я бы купил. Хорошую бы цену дал.
- Сколько?
- Десять тысяч долларов.
- За этот камешек?
- Ну да. А что, мало? Если бы у тебя их было несколько, то, может, дал бы и больше.
- Не-е. Один только…

Вадим вышел на улицу. Кровь в голове пульсировала. «На какую же сумму у меня этих камней? Тысяч на семьдесят-восемьдесят... Что сейчас с этим делать?»

План сложился сразу. Пригласить друзей, Семена и Мишку, в поход на Кольский полуостров. Заинтересовать диковинками. «Про карту и камни рассказывать не буду. Велик риск, что разболтают».

«Интересно, куда эта пара пропала - те, кто тайник сделал? Одежда на веревках и самое главное - мешочек в тайнике. Хозяева его не забрали.» У Вадима вспотели ладони и пошел холодок по спине. «А, может, ну его на фиг всё?! Неплохой куш - семьдесят косарей зелени! Живи и радуйся. Хера ли тебе надо еще! Приключения на свою жопу искать? Так, опять же, какой риск? Кто знает, что карта у меня? Никто».

Семен

С Вадимом Семен дружил со школьных времен, и когда тот пригласил его к Сейдозеру, обрадовался. Да и затея была интересная.

Семен был педант. Перед поездкой проштудировал все сайты про Сейдозеро.

«Сейд» означало в переводе с местного «Священное озеро». На историческом горизонте вырисовывалась непонятная фигура Барченко - ученого (или сотрудника ОГПУ?). Нужны веские причины, чтобы снарядить экспедицию, да еще в самое сложное для молодой советской республики время. Барченко расстреляли «за измену Родине», а гора артефактов, которые он привез из экспедиции, бесследно пропала. Входы в пещеры, которые он открыл и пометил на картах, были взорваны, а сами карты исчезли.

Странное место - Сейдозеро. Фашисты посылали сюда экспедицию: местные рыбаки в своих сетях нашли однажды немецкие противогазы с годом выпуска - 1942.
Семен загорелся идеей поездки и уговорил Мишку, который не особо любил ходить в походы.

Подъем был трудным, но через час ребята стояли на выступе. Видимо, от взрыва скала треснула и отошла в сторону. Образовалась щель, в которую мог пролезть человек. Самым худым был Вадим.

- Давайте я, а вы меня подстрахуете.
- Давай, - вслух согласился Семен, а Мишка только кивнул.

Вадим обвязался веревкой и осторожно спустился вниз, включил фонарик и осмотрелся. Он был в пещере. Сделал шаг и чуть не наступил на лопату и кирку. Тут же валялись банки из-под тушёнки, гречневой и перловой каши. У трех камней, когда-то служивших стульями и столом, лежала газовая горелка и были брошены пустые газовые баллончики.

На стене мелом было написано «Лида+ Егор. Июнь…»

«Год назад. Это, наверное, те, из лагеря». Вадиму стало жутковато.

На макушку Вадиму посыпались мелкие камешки. Он отошел. Спустился Семен. Огляделся. Увидел консервные банки:

- Ты знал, что тут кто-то был? Только честно. Что знаешь про это место? Колись.
- Дело секретное. Я не стал раньше времени говорить, чтобы вы случайно не проболтались. Пошли. Потом расскажу.

Неожиданно Семен запнулся. Навел фонарик под ноги и отскочил в сторону. На земле лежал разложившийся труп.

- Мать твою! Вадим! Ты куда нас втянул? А я думаю, что так воняет?
- Ты что? Откуда мне было знать про труп? Смотри, что это блестит под ногами? Гильзы. Видимо, пистолетные. Смотри, еще один!

Человек лежал на животе, вытянув вперед руку. Рядом валялся пистолет, а около тела - нож.

Семен осветил покойников фонарем.

- Видимо, тот, кого мы нашли первым, пытался зарезать этого, с пистолетом. А этот, умирая, его застрелил.

Вадим опустился на валун и рассказал Семену всю историю с самого начала.

- Вот, оказывается, в чем причина этих убийств. Все банально. Откуда только здесь взялись драгоценные камни, не пойму. Алмазы находят в кимберлитовых трубках в Якутии. В Африке. На Кольском полуострове их не добывают…

Неожиданно раздался шум и крик. Вадим и Семен понеслись к расщелине. На земле без движения лежал Мишка. Нога его была неестественно вывернута. Мишка, очевидно, потерял сознание от боли. Тело его совсем обмякло.

- Мишка! Мишка! – Вадим бил ладонями Мишку по лицу.
- У меня нашатырь есть в аптечке. Да прекрати ты, еще нос ему сломаешь или шею свернешь, - покопавшись в рюкзаке, Семен (он окончил два курса медицинского института) со знанием дела достал нашатырный спирт и сунул Мишке под нос. Тот заворочал головой и застонал.

«Вот тебе и прогулочка. Сейчас этого хрюнделя поднимать надо наверх, а потом как-то доставить до больницы. Два трупа в пещере. Вот влипли.

Какого черта ты за нами полез? Сказано же было: жди нас. Как ты умудрился по веревке соскользнуть?» - ворчал Семен убирая нашатырь в рюкзак.

- Может, спасателей вызовем? Если телефон берет, - Вадим достал мобильник и взглянул на экран.
- Связи нет, надо наверх выбираться.

Вадим взял фонарь и пошел в глубь пещеры. Вернулся минут через десять, держа в руках черную сумку. Вадим присел на один из валунов и вытащил из сумки тетрадь и блокнот в кожаном переплете. Открыл блокнот и, подсвечивая фонариком страницы, начал читать вслух. На первой странице было написано:

«Александр Барченко. Дневник. Экспедиция к Сейдозеру. Гиперборея»

Дальше шли описание сборов, список продуктов, оружия, снаряжения. Вадим начал бегло просматривать следующие страницы.

- Вот! «На Гиперборею совершила нападение неизвестная цивилизация. Применялось оружие, обладающее огромной разрушительной силой. Взрывы были направленного действия, и энергетический луч проникал вглубь скал, где в пещерах и скрывались жители Гипербореи. Определенные породы при воздействии данной энергетической волны изменили свою структуру».
- Это он, наверное, про алмазы пишет.

Дальше страницы были вырваны.

Вадим открыл тетрадь.

- «Лидия Зимина (Барченко).» Судя по всему, внучка Барченко. Вот откуда у нее дневник.

Вадим листал страницы и комментировал:

- Описание детства. Воспоминания бабки о брате. Блокнот Лида нашла после смерти матери и загорелась идеей найти алмазы, про которые писал ее дед.

Вадим долистал до последних записей.

«С Егором обнаружили вход в пещеру, забравшись на скалу. Спустились внутрь и нашли несколько алмазов. Решили вернуться сюда на следующий год с инструментами…»
«Егор продал алмазы какому-то подозрительному типу».
«5 июня выехали на Сейдозеро. У меня ощущение, что за нами следят. Мы пересаживаемся с поезда на поезд, чтобы замести следы»…
Заканчивался дневник фразой: «Судя по всему, нас выследили. Уходим».

Вадим закрыл тетрадь.

- Видимо не успели, раз дневник оказался здесь, у убитого человека.

В кармане мертвеца Вадим нашел справку об освобождении на имя Горбачева Ильи Олеговича. Второго он не обыскивал.

Семен в это время достал из рюкзака нож с ножовкой, отпилил черенок лопаты и смастерил шину для Мишки. Резким движением вправил кость на место. Мишка дико заорал и опять потерял сознание. Семен аккуратно забинтовал рану и привязал черенок бинтом к ноге.

- Надо вызывать спасателей на вертолете, пока заражение крови не пошло.

Вадим положил тетради в черную сумку и перекинул ее через плечо.

Надо так надо. Место «светить» не будем. Сами поднимем Мишку на поверхность и потом спустим с горы.

Через четыре часа, бесконечно уставшие, они растянулись у подножия скалы. Сверху на них взирал Куйва. Где-то уже летел вызванный вертолет со спасателями.

Написал: strannik1010 , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 20
Комментарии
Teseus
PRO
За  4  /  Против  0
Teseus  написал  15.11.2021 в 17:34
А куда делась Лида?
И откуда данные про нападение неизвестной цивилизации взялись у красного ученого (он же сотрудник ОГПУ)?

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  16.11.2021 в 23:29
Начало с камнем понравилось. И сюжет вроде есть. И алмазов автор не пожалел - теперь каждый читатель может самостоятельно пережить эту историю и даже потратить алмазы по собственному разумению. Доработать бы сюжетное грубым напильником. Вдумчивости какой-то хотелось бы. Ну, что бы читатель мог задуматься. Как он бы сам мог потратить деньги на месте гг, а не искать ответ на вопрос: а что в рассказе не так? Нормально, удачи.

                
hara-kiri
PRO
За  1  /  Против  0
hara-kiri  написал  17.11.2021 в 09:16
тут хоть приключения есть, уже неплохо

                
mpnz
PRO
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  17.11.2021 в 23:51
Прежде всего, Сейдозеро очень красивое и богато на легенды - идеально подходит для приключенческого антуража, и на мой взгляд этим нужно было воспользоваться, захватить читателя, настроить на авантюрный или романтический лад. Или не сочли нужным, или не получилось.

Во-вторых, вы небрежно используете исторических персонажей, приписываете им того, чего не могло быть. Причиной гибели гиперборейцев Барченко (насколько мне удалось нагуглить) называл геологические катаклизмы, а не нападение инопланетян. Очень сомневаюсь, что у него была внучка Лида, и разумеется она не погибла на Сейдозере. Кмк, это несколько неэтично. Кто мешал вам придумать своего ученого, раз уж вам потребовался чей-то дневник?

// На историческом горизонте вырисовывалась непонятная фигура Барченко - ученого (или сотрудника ОГПУ?)
Не так уж и педантично копался Семен в инете. Барченко всю жизнь посвятил одной идее - передаче мыслей на расстоянии. Потому и ввязался в эту экспедицию и в несколько других. Собственно, и в ОГПУ (после Сейдозера) занимался тем же. Говорят, что за это и расстреляли.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  19.11.2021 в 09:53
Часть рассказа, касающаяся темы озера, это и моя задумка, ну только моё озеро не Сейдозеро, я ему не придумала название. Хочу сказать, что никакой рассказ никуда не отправляла.

Вот моё озеро.
«... На второй день путешествия перед путниками открылся потрясающий вид. В круглой котловине на поляне леса внизу искрилось озеро. Окружали его песчаные пологие берега. Вода была настолько прозрачная, что видно было растения на дне. А вокруг озера росли высокие сосны и ели. Дикая природа и нехоженные места всегда завораживают своей первозданной красотой и чистотой...»

                
Klivia18
PRO
За  0  /  Против  0
Klivia18  написала  22.11.2021 в 12:56  в ответ на #5
Хорошее озеро) Жаль, мы не читали о нем на конкурсе)
Тока если путники смотрели на озеро сверху, стало быть, это в горах? Вряд ли в горах будут пологие песчаные берега. В лесу скорее глинистые) А то и попросту каменные.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  22.11.2021 в 15:30  в ответ на #10
Согласна

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  29.12.2021 в 14:50  в ответ на #10
Спасибо)

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:13
Ну хорошо, что всё хорошо закончилось)) Хоть у кого-то всё получилось.
Я уж думала, что и этих прикончат.
По поводу ставить ли плюс, пока не решила

                
tesla888
За  1  /  Против  0
tesla888  написала  19.11.2021 в 19:22
Есть приключение, есть опасность, драгоценности - всё, как положено. Сюжет хороший. Финал дает читателю простор для полёта мыслей и вариантов окончания истории. От меня +

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  20.11.2021 в 23:27
Автор, у вас теперь два зеленых плюса. Я с предыдущим комментатором полностью согласна.

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  21.11.2021 в 01:54
Не впечатлило. Очень слабо написано, как-то наспех, много несуразного. Дошла до "Семен (он окончил два курса медицинского института) со знанием дела достал нашатырный спирт и сунул Мишке под нос" - и меня просто порвало после этой фразы :))) Нужно непременно закончить два курса, чтобы со знанием дела сунуть под нос нашатырку? И такое практически через строчку.

                
Klivia18
PRO
За  4  /  Против  0
Klivia18  написала  22.11.2021 в 12:58  в ответ на #9
Если будущий врач после двух курсов сует под нос нашатырку, гоните его взашей)) Нашатырку проносят мимо носа. Иначе кранты слизистой)

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  23.11.2021 в 23:03  в ответ на #11
Прогуливал видимо :)

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  23.11.2021 в 22:01
Начало было интригующим. и СОВЕРШЕННО НИКАКОЙ КОНЕЦ. Жаль. Тема очень интересная.Прочитала.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  26.11.2021 в 17:41
Эх... такая тема. Александр Барченко с его загадочными экспедициями, поиски Гипербореи, Куйва... так можно было развернуть. А вышел набор деталей, не складывающийся в целое. Прочитала.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  26.11.2021 в 17:46
На мой взгляд, для второго тура - вполне.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  26.11.2021 в 21:32
Очень хорошое начало, захватывющее,
но потом как-то сюжет сполз.
Я ещё вернусь потом, ещё раз
перечитаю.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  29.11.2021 в 10:04
Под конец всё чересчур быстро скручено и подведено к заурядной развязке. Особенно разочаровывает дневник Лидии - короткими предложениями, передающими необходимый читателю объём информации. А начиналось в лучших традициях - загадки, история... Увы.

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 13:38
Плюс. Красивое...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289167/