Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
medey_juls
PRO
Во имя искусства / #42 / medey_juls

Жил да был бизнесмен средней руки Виталий, человек основательный (а в душе безнадежный поклонник искусства), семейными узами на четвертом десятке еще необремененный. И послало ему провидение большую удачу и прибыль, да еще и огромное наследство вдобавок. Внезапно он стал обладателем баснословного богатства, которого бы и детям с внуками легко хватило, кабы таковые впоследствии появились. Сей факт, впрочем, вызывал обоснованные сомнения, ибо Виталий имел нрав неуживчивый и даже немного сумасбродный.

Первоначально свежеиспеченный богач пустился в длительный загул, но все когда-то надоедает, а в нашем прагматичном герое к тому же вовремя заговорил бизнесмен и человек в самом расцвете сил, желавший приумножить свои активы и непременно заняться чем-то интересным.

Своего воображения Виталию явно не хватало и был объявлен конкурс с солидной наградой на самый вдохновляющий план жизни для богача (весьма желательно, с каждодневным расписанием и промежуточными задачами на несколько лет).

И вот в один из сумрачных осенних вечеров Виталий в своем загородном замке псевдоготического стиля вместе с секретарем перебирал предложения. Секретарь зачитывал послания, а единственный и главный член жюри выносил свой краткий вердикт:

- Что? Круглосуточная библиотека плюс котокафе? Если только от большого отчаяния… Дальше;

- В благотворительность я итак уже вложился… Дальше;

- Опять бизнес-план, ну что за люди… Аааа (звук падающего на диван тела);

Следующая сцена разворачивается уже в крошечной библиотеке в одну комнату поздно ночью через несколько недель. Виталий погружен в увлеченное чтение исторического романа о жизни Рафаэля, круг света от лампы выхватывает из объятий тьмы и тишины только его одинокую фигуру. Внезапно дверь открывается и на пороге вместе с метелью появляется человек, в котором каждый с легкостью узнает художника и авантюриста: очки, бородка, широкополая шляпа и свободный плащ.

- Значит, идея с библиотекой все же пригодилась, только без кошек, - оглядевшись, констатирует вновь вошедший, - и книжечка моя пришлась по душе. Впрочем, Аркадий Петров, председатель общества "Спасатели Возрождения", приятно познакомиться;

- Чего Вам? - таков был ответ.

- Хотел бы изложить свой план, как придать смысл Вашей жизни;

- Хмм… Ну излагайте!

- Известно ли Вам, что предполагаемая картина Рафаэля хранится сейчас на яхте арабского шейха;

- Да, спасибо, как раз только что прочитал;

- А не хотели бы Вы убедить принца поместить ее в музей, как и должно быть по природе вещей;

- И чего ради мне это делать?

- Ради искусства.

- Хмм… И как Вы предлагаете свой план провернуть?

- Вы богатый, я умный, что-нибудь придумаем.

И вот уже два авантюриста примерно через полгода с командой аквалангистов исследуют побережье на юге Италии и возможные подступы к яхте шейха, стоящей неподалеку на якоре. Между прочим на небольшой, но комфортабельной лодочке происходит следующий диалог:

- Ну каков наглец этот шейх, отказался от встречи, на звонки не отвечает, сбрасывает. А ведь я только за пять минут общения обещал чуть не миллион. Явлюсь к нему прямо на палубу и всего делов. Ну не сбросит же он меня за борт, что я, зря полгода на водолаза учился.

- На дайвера… Ты сначала по яхте то прогуляйся, сразу свое присутствие не раскрывай. Может картина где-то недалеко и без присмотра…

- Осторожнее - и палец вверх, - еще слово и я пущу тебя на корм рыбам. Изучай пока литературу - Виталий указал на карты, нацепил акваланг, бухнулся в воду спиной, как полагается, и был таков.

- Слушаюсь, капитан Крюк, - хмыкнул себе под нос Аркадий и лениво потянулся за очередным манго.

Призрачные водные глубины охватили Виталия и сердце затрепетало, хоть погружался он уже далеко не первый раз. Однако, доплыть до яхты и осознать всю абсурдность их с Аркадием плана, ему было не суждено. Совсем близко от берега он увидел нечто настолько примечательное, что вернулся буквально через несколько минут.

- Аркадий!!... Опять экзотику поглощаешь, бездонная ты бочка, оторвись. Никогда не угадаешь, что я обнаружил.

- Медленнее надо плавать, спортсмен, и нервы будут в порядке. Что там?

- Третий "Воин из Риаче", я видел бронзовую руку, торчавшую из песка на дне.

- Да ну, померещилось небось на кессонову голову… - и тут Аркадий внезапно осекся, громко хлопнув себя ладонью по голове, - точно, их же в 1972 как раз здесь обнаружили, древние римляне-растяпы не смогли справиться с управлением кораблем и утонули в метре от берега. Всегда считал, что как морякам им до древних греков было далеко. Ныряй, ныряй скорее и вытаскивай статую… Да что же я сегодня творю, бери всю команду и вперед.

- Пусть все будет по правилам, мы нырнем и осмотримся, если сами не управимся, позовем власти.

- Э, какие власти, так нам славы не достанется, лезь в воду быстрее, я сказал, я пока тут подготовлюсь.

- Слушаюсь, капитан Флинт, манго мне оставь хоть штучку, чтоб отпраздновать.

Все шло хорошо, недавние штормы "откопали" воина, Виталию с командой удалось даже приподнять его, нежно ухватив под белы рученьки. Однако, сил дайверов все же оказалось недостаточно, статуя была слишком тяжелой.

И тут откуда не возьмись пришла помощь в виде пресловутого шейха. Его яхта действительно была неподалеку и возвращалась к берегу, Аркадий заметил ее и подозвал сигналом бедствия. Не откликнуться моряки не могли, а узнав в чем дело, шейх непременно захотел поучаствовать. Ну и, конечно, совершенно неслучайно на его мегаяхте оказалось нужное оборудование. Через капитана шейх поблагодарил авантюристов за помощь в поисках "произведения искусства" и исчез в тумане.

Аркадий протянул замученному Виталию последнее манго, но был жестоко отвергнут:

- Сам ешь свою экзотику, предатель.

Все та же маленькая библиотека, полгода спустя. Угрюмый Виталий в свете лампы читает свежие новости про искусство. С метелью в комнату врывается Аркадий и вместо приветствия встречает злобное рычание двух мейн-кунов, сидящих как церберы по обе сторон двери (то были далеко не милые котики, таким палец в рот положишь во время зевания - без руки останешься).

- Чего тебе? Зачем явился? Задумал очередное предательство во славу своего шейха? А как же моя слава?

- Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь.

- Брысь, ты пугаешь моих кошек.

- Этих ничем не напугаешь, они посланы сюда прямиком из ада.

- Осторожно! - и палец вверх.

- Хорошо-хорошо, отзови их, дело есть, - по команде Виталия кошки отошли от двери и впустили Аркадия.

- Излагай.

- Я успел сфоткать статую, и почти донес на шейха, ведь он не предъявил произведение искусства итальянским властям. Теперь он сам за мной бегает, и у нас есть возможность поторговаться насчет Рафаэля.

- Ну и как мы это провернем?

- Я умный, ты богатый, это лучшее сочетание в мире. И наш девиз - не славы и денег ради, а во имя искусства!!!

Написала: medey_juls , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 14
Комментарии
Teseus
PRO
За  3  /  Против  1
Teseus  написал  15.11.2021 в 16:29
Честно говоря, сумбур и хаос.
Почему крошечная библиотека стала выбором богача?
С чего бы шейх таскал картину Рафаэля на яхте?
Манго поедают без кожуры и косточки, но в рассказе герой как будто непрестанно заглатывает их целиком.
"Почти донес на шейха" - это как?

                
MartaNika
За  3  /  Против  0
MartaNika  написала  15.11.2021 в 19:53
Рассказ получился похожим на сценарий к юмористической миниатюре в стиле КВН или СТЕНД-АП вьіступлений. Перебор гегов, по моему мнению. Сюжет хороший, стиль изложения мне не очень понравился)) А может просто настроение у меня сегодня не подходящее для такого формата рассказа? Пока "прочла". Может позже поменяю свою оценку.))

                
LOTEA
За  4  /  Против  0
LOTEA  написал  15.11.2021 в 21:25
Ничего примечательного не разглядел. Обычный незамысловатый рассказик – улыбнуться, угарнуть, удавиться. Юмор не рассмешил, интересный авторский стиль отсутствует, сюжет разбит на какие-то вымученные скетчи. Ознакомился.

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  23.11.2021 в 03:31  в ответ на #3
Улыбнуться, угарнуть, удАвиться... Да вроде не настолько рассказ плох. Но согласна, ставка сделана на юмор, но не зашло.

                
denis68
За  0  /  Против  1
denis68  написал  16.11.2021 в 17:10
Странно то как. Бизнесмен средний руки имеет столь детские комплексы, что аж не знает зачем ему столько. Оттого отсиживается в готическом замке, куда могут зайти просто так не только лишь все... что было дальше не знаю.

                
stroinyashka
За  0  /  Против  0
stroinyashka  написала  17.11.2021 в 00:03
Я тоже ознакомилась. Начало хорошее, а потом что-то не заладилось...

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.11.2021 в 10:20
Юмор у автора есть и не самый плохой ) Не знаю, относить ли к нему оригинальное использование точки с запятой в середине текста, затем пропавшее ) Сюда бы ещё сюжет, не свёрстанный на скорую руку, да поменьше сходства со сценарием милой, но проходной комедии.

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  OlesyaBondaruk  написал  19.11.2021 в 12:11
Порадовало уточнение в скобках, что котики совсем не милые.

                
Tank17
PRO
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  23.11.2021 в 03:33  в ответ на #8
А автор знает толк в тонком стебе....

                
UlchikKiwi
За  3  /  Против  1
UlchikKiwi  написала  20.11.2021 в 17:57
"Секретарь зачитывал послания"... Секретарь? Интересно, почему такой важный Виталий не взял его с собой на переговоры с шейхом?

"Появляется человек, в котором каждый с легкостью узнает художника и авантюриста: очки, бородка, широкополая шляпа и свободный плащ"... Серьезно? Я бы не узнала. Буду знать, что бородатые, плохо видящие художники надевают в метель плащи и широкополые шляпы.

"Предполагаемая картина Рафаэля"... Мало того, что они не уверены в авторстве, так еще и фразу перекрутили.

"А не хотели бы Вы убедить принца поместить ее в музей, как и должно быть по природе вещей"... Мало того, что шейх уже принц, так еще и ГГ идет на полугодовые курсы дайверов, чтобы убедить шейха сдать картину в музей.

"Призрачные водные глубины"... Почему призрачные, если они самые настоящие, реальные? Или он на самом деле в метре от берега с аквалангом плавал?

По торчащей из песка руке "опознать" статую - это сильно, конечно.

"То были далеко не милые котики"... А злые кошки, мы поняли. Но вы думаете, со злыми админы пропустят?

Автор, видно, что писать вам нравится. Видно, что свой рассказ вы писали с удовольствием и, может быть, поэтому увлеклись так, что перестали обращать внимание на детали. А именно из них складывается общая картина. Рафаэль не даст соврать.

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  20.11.2021 в 22:44
После 9 комментария добавить особо нечего.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  22.11.2021 в 23:56
Начало зашло. А потом понеслось: дайверы, картины, котики - все перемешалось. И единый стиль повествования выдержать не удалось. В целом не впечатлило.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  27.11.2021 в 11:36
Чем бы дитё ни тешилось, лишь бы не плакало -
это я про ГГ.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  27.11.2021 в 16:39
Это же стёб такой? Или нет...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289171/