Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
hara-kiri
PRO
На фоне чёрного / #46 / hara-kiri

Автомобили полиции и скорой помощи мигают мне яркими огоньками прямо в лицо. Ноябрь на Балтике - ещё не зима, но дни короткие. В вечерних сумерках иллюминация спецсигналов кажется чем-то поистине зловещим.

Внизу тревожно. Под пригорком на старом кладбище видна небольшая кучка людей, которые торопливо снуют в свете единственного прожектора.
С погодой не повезло: промозгло и сыро. Облачка пара изо рта оседают мелкими каплями на шерстяном шарфе. Но зябко не только мне, большинство оперативников и патанатомов попрятались по машинам, и это хорошая новость, ведь мне нужно дальше – за полосатую ленту. Я незаметно подныриваю и спускаюсь с холма. Достаю телефон и … понеслась! У меня не больше минуты.
Сэлфи. Его нужно делать быстро, пока машины спецслужб не разъехались, и подавать горячим, как шеф подаёт коронное блюдо гостям. Взрыв газа, обрушение шахты, подросток, открывший стрельбу в школе - это всё ко мне. Я веду блог о преступлениях и катастрофах, была в Припяти, на затонувшей Конкордии, на затопленных территориях в Индии и Непале. Я с ходу могу назвать 10 мест, где вам точно не захочется побывать. Или захочется? Судя по количеству лайков и комментариев, подписчики хавают это всё на ура.

- Вам помочь? Лейтенант Купашев, центральное РОВД.
- Да, я из НьюТаймз-Инфо, – вру, конечно, но это проверенный метод. - Вам про меня говорили?
- Если честно, то нет. Но – помогу, чем смогу. - Следователь сдержан и очень правильно мне улыбается: не меньше, чем того требует этикет, и не больше, чем позволяет исходная ситуация. - Первую жертву нашли на косе, возле еврейского кладбища. Теперь вот ещё одну - здесь.

Я в предвкушении. Наконец что-то интригующее и не избитое. Ведь одно дело – фото после трагедии, и совсем другое – действующий маньяк. Обеих жертв он похоронил в разрытых чужих могилах. Местные смишники уже окрестили его «Некромант».

- К сожалению, вам здесь нельзя находиться, - спохватывается страж порядка. - Пойдёмте, я расскажу, как попасть на косу.

У ленты ограждения нас ожидает молодой человек: высокий, темноволосый, с приятными чертами лица. Уверенная походка, прямой подтянутый силуэт…
Вот дъявол! И этот здесь. Пронюхал откуда-то про моего маньяка.
Это Тим. Может, от иностранного слова «команда», или от имени Тимофей, хотя нет. В реале-то его Игорь зовут. Выпендрёжник и выскочка. И тачка у него такая же пафосная, сперпижонская – Альфа Ромео 4C.
Я мысленно дорисовываю ему корону и скипетр: его высочество, принц всея Инсты.

- Ты на косу? Могу подвезти, если хочешь, - предлагает он таким тоном, будто мы давние знакомые. В некотором смысле так оно и есть.

Тим занимается тем же, чем и я. С той только разницей, что ему не приходится думать о заработке. Путешествует в своё удовольствие на деньги папаши-олигарха. У его предка рудник по добыче калия на Урале – прибыльное предприятие. Когда на его шахте произойдёт взрыв, я с удовольствием слетаю туда сделать пару снимков. А может и не пару – побольше!
В машине тепло и комфортно, ненавязчиво играет радио, но я не могу расслабиться. Что-то в происходящем меня напрягает.

- Я думал, с утра уже тебя здесь увижу.
- С чего вдруг?
- Да как обычно, где я там и ты!

Чёртов зазнайка. У меня подписчиков больше и фоток - раза в четыре.

- Правда? Не замечала. Хотя… Как там, говоришь, называется твой акк?
- Как и год назад назывался. Это ведь ты тогда взломала мою страничку и снесла начисто все посты?

Приплыли. Вернее приехали. Вернее, ещё не приехали, но… Не хватало мне только разборок из-за Инстаграма.

- Даже не стану оправдываться, - резко говорю я. - Давай примем как данность, что я поступила как свинья.

Тим смеётся, и меня наконец отпускает. Всё-таки что-то притягательное в нём есть.

В следующий момент машину выносит боком. Она летит по гравийке, параллельно цепляя кусты. Страха нет. В голове проносится одна мысль: только бы умереть не больно. И ещё почему-то хочется пить.
Всё заканчивается достаточно быстро, автомобиль вывешивает по диагонали на какой-то коряге. Я молчу, Тим тоже молчит.
Отдышавшись мы синхронно выходим наружу.

- Умник! Даже машину не переобул! - я пинаю носком ботинка по шине.
- Да это не я не переобул, - слабо оправдывается Тим. - В прокате такую дали.

Я рада, что он не пытается меня успокаивать и не говорит что-то типа «всё будет хорошо». Потому что всё уже плохо. Машина заглохла, телефоны не ловят.
Надо же было так влипнуть, а!

- Ладно, не заведётся, дойдём пешком. Уже близко, - дорогу почти не видно, но я не намерена отступать.
- Ася, - окликает меня Тим, догоняя быстрым шагом. – Тебе не показалось странным, что следователь не спросил у нас документы? Обычно приходится что-нибудь врать.

Странным мне кажется только то, что Тим называет меня по имени. Настоящим, а не которое в сети. Он предложил подвезти меня, хотя мы с ним вроде как конкуренты. И за рулём тоже был Тим, когда мы слетели в кювет. И ещё: кто-то же мне прислал первый снимок с места убийства.
Нехорошая догадка. Вымокшая одежда вдруг начинает казаться невероятно тяжёлой. Моя разыгравшаяся паранойя требует ответов немедленно, сию минуту, сейчас.

- Да ладно, это ведь не секрет, - Тим выглядит действительно сбитым с толку. Или хорошо притворяется. – Понятно же, что в реале тебя не Тринити зовут. Немного погуглил и выяснил, что тут такого. И нет, я не специально вылетел с дороги, и ничего тебе не присылал. Мне самому кто-то отправил снимок с фэйкового аккаунта. В чём ты меня подозреваешь? С ума сошла?

Он не успевает договорить. Почва под ногами внезапно расходится. Прошуршав сквозь колючие ветки, я проваливаюсь куда-то вниз, падаю спиной на землю.
Боль от удара мгновенная и яркая, она отступает быстро. Я бы даже сказала, есть в этом какая-то мазохистская красота. Я быстро сажусь и включаю на телефоне фонарик.
Это уже не смешно! Я нахожусь на дне ямы с ровными стенами высотой явно больше, чем человеческий рост. Кто-то рыл здесь могилу для динозавра?

- Ася, посвети сюда, а!

От волнения я как-то совсем забыла, что где-то здесь должен быть ещё и Тим. Он тяжело дышит, наверное тоже отбил себе что-то. По крайне мере свой флагманский iPhone.

- Что у тебя?
- Нога, - стиснув зубы говорит Тим.

В этот момент луч выхватывает из темноты вспоротую ткань фирменных джинсов и торчащий насквозь металлический прут.

- Что там? Не спрашивай, да? - обречённо говорит Тим, и мне действительно нечем его утешить. От такого не спасает даже «Армани», увы.
- Больно? – это конечно дурацкий вопрос.

Дождь практически перестал, но по-прежнему темно как в могильном склепе. Хочется в голос завыть, но я осаживаю себя. Тиму сейчас тяжелее, чем мне.

- Обещай, что не будешь потом со мной фоткаться, – его голос серьёзен и я понимаю, что это не стёб.
- Что? Нет! Не буду я ничего обещать! Наоборот, сделаю 100500 фотографий и обязательно все их выложу. Так что даже не думай, слышишь?

Мне удаётся снять с него ремень и перетянуть ногу.

- Расскажи лучше что-нибудь.

Нужно занять его разговором. Это сложно, потому что у меня самой зуб на зуб не попадает. А вот Тим говорит, что ему тепло.

- Например?
- Например, почему ты Тим?

Кстати, мне это действительно интересно.

- Ладно. В школе у меня был кент Тима - Тимоха. Из небогатой семьи. После техана устроился в шахту к отцу и в первую же смену не вернулся. Неопытный был, не заметил, что кислород заканчивается. Почему-то не сработал газоанализатор. С тех пор я стараюсь показать на своей странице, насколько хрупка и бесценна любая жизнь.
- А я это делаю ради хайпа, - грустно признаюсь я. – Я, наверное, плохой человек?

Безмолвие.

- Тим…

Тишина стоит настолько абсолютная, что кажется, будто я внезапно оглохла.

- Игорь!

Его сознание ещё здесь, я знаю, я чувствую это. Жар от лихорадки ощущается даже через одежду. На настоящее имя он наконец откликается слабым стоном. Я укладываю его голову к себе на колени и произношу самые бесполезные на свете слова:

- Всё будет хорошо, не может не быть.

Осенняя ночь в этих широтах тянется бесконечно. В небе над нами висят тяжелые мокрые облака. Днём они мне казались грязными и унылыми - но теперь, на фоне чёрного неба, выглядят едва ли не белоснежными.
Может, за это люди и любят всяческую чернуху, вроде наших с Тимом блогов? Их жизнь, их собственные поступки выглядят не так скверно в сравнении с тем, что показываем мы. На фоне чёрного всё прочее кажется сколько-нибудь да белым…
Я чувствуют, как у меня коченеют ноги и зябнет спина. Если в ближайшие пару часов нас не отыщут, мы сами станем чьей-то сенсацией.
Я напеваю себе под нос, от этого не так страшно, и потому не сразу различаю вдалеке тихий собачий лай.

- Эй, мы здесь! – я кричу чуть не до хрипоты. – Э-эй!

Наконец, собака на краю нашей ямы заливается диким визгом, а затем в проёме наверху появляется свет фонаря.

- Пофоткали уже друг друга, не? – раздаётся насмешливый голос следователя. – А чё так? Хороший был бы пиар.
Я не верю своим ушам:
- Так это вы?!
- А то ж! – он как будто бы даже гордится, деловито осматривает место нашего вынужденного заключения, сбрасывает верёвку и спускается вниз.
- Вы их всех… того?
- Ну что ты, милая. Я только фото послал. Ну и отправил вас ночью по старому тракту, в воспитательных целях. Ей богу, забавные вы. Гоняетесь за несчастьями и сами притягиваете их. Кто ж знал, что вы свернёте в охотничьи угодья, да ещё в ловчую яму угодите. Незаконная, кстати конструкция, с этим ещё разобраться надо. А маньяка вашего арестовали. Пару часов назад. Оказался хирург из районной больницы. Говорят, умом тронулся. Днём он видите ли жизни спасает, а ночью восстанавливает баланс, - лейтенант бесцеремонно бьёт Тима по щекам. – Парень, живой? Ну-ка, ну-ка! Ууууу, крови-то как с барана.
- Баран и есть, - хрипло говорит Тим. – Надо ж было так повестись!
- База, пришлите спасателей, у нас раненый.

Уже рассвет. Солнце будто бы нехотя поднимается из-за моря. Не дошли мы до места совсем чуть-чуть.

- Когда поправлюсь, махнём в Бейрут? Приглашаю, – подмигивает мне Тим, когда его благополучно поднимают на носилках.

Жизнь прекрасна. Я с жадностью втягиваю влажный, пропитанный хвоей воздух.

- Может, лучше на Бора-Бора, а?

Написал: hara-kiri , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 28
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 15.11.2021 в 15:42
SanzhKseniya
PRO
За  2  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  17.11.2021 в 15:31
Хорошо получилось. Читать интересно, персонажи раскрываются по ходу сюжета, а не просто декорациями красуются. Да и вопрос про маньяка стоит до конца - интрига однако.

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  4
Teseus  написал  17.11.2021 в 21:49
Блогерский триллер.
А хотелось приключений в Бейруте. Или на Бора-Бора.
Не-а, не плюс

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  2
lankimi  написал  19.11.2021 в 16:16  в ответ на #5
Я на досуге посмотрела географию - приключений в Бейруте не хочется точно, это жуть жуткая на самом деле.
А приключению не возбраняется быть триллерным, вы же читали правила, не надо напоминать?

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  1
Teseus  написал  19.11.2021 в 16:34  в ответ на #7
Читал. Но если Вам станет легче - напомните :)
Возражения по Бейруту - это к автору. Может, он тоже "посмотрел географию".

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 16:44  в ответ на #8
Да я в общем-то уже))

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  2
lankimi  написал  19.11.2021 в 14:53
Всё, я определилась - рассказ годный, надо брать!

p.s. Бейрут - это где взрыв селитры в порту, если кто не знал.
Я не знала. Теперь ещё лучше понятен замысел автора.

... а ругать совсем не хочется. Пока. Дойдёте до следующего тура, может и расскажу, что мне где не так))

                
NinaGulimanova
PRO
За  2  /  Против  1
NinaGulimanova  написала  19.11.2021 в 21:33
Странный следователь. Ещё не разобравшись, в чём дело, прикалывается вовсю. А если б парень уже трупом был на дне ямы?

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.11.2021 в 09:50  в ответ на #10
Согласна, на редкость хладнокровный следователь.

                
Soroka20
За  0  /  Против  0
Soroka20  написал  26.11.2021 в 23:36  в ответ на #10
Нормальная профдеформация. У них всегда черный юмор.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  25.11.2021 в 09:50
Неплохо. Стиль есть, законченный сюжет в наличии, четко обрисованы характеры героев. Даже лейтенант - так-то второстепенный персонаж - хорошо представлен. По мелочи попридираюсь: не уверена, что силуэт может быть подтянутым, что-то меня смущает в такой формулировке. Отнесем к вкусовщине. А вот хвоей воздух не может быть пропитан, только ее запахом. Иголками дышать - такое себе развлечение.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  26.11.2021 в 16:45  в ответ на #11
Горный, морской, степной или напоённый хвоей воздух будет доступен всем… ©
Александр Беляев, "Изобретения профессора Вагнера"

Похоже, Беляев считал иначе. Хотя... у него же фантастика.

                
Konctanciya
PRO
За  0  /  Против  0
Konctanciya  написала  26.11.2021 в 22:17  в ответ на #14
Напоенный и пропитанный - чуток разные вещи, на мой взгляд. Нюансы, нюансы...

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  27.11.2021 в 16:44  в ответ на #15
Ну, как по мне, так напоить воздух иголками ещё сложнее, чем пропитать. В виду отсутствия рта у оного))) это как минимум.
И, тем не менее, почти что классика.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  25.11.2021 в 11:55
Сначала нервно подумалось, что это клон "В одном месте не может быть двух маньяков" и блогеры выезжают на место собственного преступления ) Но всё оказалось даже более банально. Извините - с первых строчек о ненависти и раздражении ясно, что в конце герои либо друг друга прикончат, либо, что более вероятно, упадут друг другу в объятия. Есть очень удачные обороты, прежде всего тот, который связан с названием, но плюс поставить не могу.
P.S. Ближе к концу Тим говорит слишком гладко и обстоятельно для человека в кризисном состоянии. Прямо видишь интересного парня, рассуждающего в баре о своих жизненных приоритетах.

                
Soroka20
За  0  /  Против  0
Soroka20  написал  26.11.2021 в 23:44
Какого лешего на Балтике ловчая яма? Кого ловить? Там нет такого зверья в районе морской косы. Откуда у следователя собака? На месте преступления ее не было. Ловчие ямы запрещены с 70-х годов прошлого века. Про ловчую яму я с вами потом еще поговорю, когда все вскроется.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  27.11.2021 в 16:56  в ответ на #17
// Незаконная, кстати конструкция, с этим ещё разобраться надо.
По-моему эта фраза то и значит, что запрещены. Но для браконьеров-то закон не закон.

По поводу собаки тоже не смутило. Мог взять собаку специально на поиски в лес, почему нет?

Тут есть другие огрехи, которые вижу я, но другие критики не видят.
А я вроде как слово дала, что до второго тура не выскажусь. Эх...

                
Soroka20
За  1  /  Против  0
Soroka20  написал  27.11.2021 в 17:06  в ответ на #19
Яма = рояль

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  27.11.2021 в 17:24  в ответ на #20
Ну если в этом смысле, то возможно соглашусь

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  0
lankimi  написал  27.11.2021 в 17:29  в ответ на #21
Рояль на косе))))
#23.1
810x540, jpeg
358 Kb

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  30.11.2021 в 15:34  в ответ на #23
Вау) Теперь я знаю, что можно вставлять вместо коммента. А рояля в кустах нет фотки?

                
Tank17
PRO
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  30.11.2021 в 15:35
Подытожив, ставлю рассказу плюс в первом туре. Посмотрим, какой из меня оракул. В целом, приключение есть, концовочка с подтекстом, на который указали комментаторы зашла) Мне нравятся крючочки такие.

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 15:31
Однозначно плюс.

                
nygmat
За  0  /  Против  0
nygmat  написал  05.12.2021 в 18:13
Блогерша овладела тайной телепортации? "...была в Припяти, на затонувшей Конкордии, на затопленных территориях в Индии и Непале."
А маньяк не хирург, а следователь. Надо же людей чуть не убил, в капкан загнал.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  06.12.2021 в 17:11
Неплохо написано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289175/