Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
MariyaUshanova
PRO
Охота на медведя / #47 / MariyaUshanova

Николай поднялся на борт теплохода за 10 минут до отплытия. Он пристроился к двум женщинам, гулявшим по набережной в домашних тапочках, и завел непринужденную беседу. Возле теплохода, не прерывая разговора, Николай галантно пропустил дам вперед и прошел вместе с ними мимо помощника капитана. У последнего не возникло сомнений, что на борт попал безбилетник. Впрочем, он едва взглянул на проходивших мимо людей. Старпом явно кого-то встречал.

На палубе Николай смешался с толпой пассажиров. Стоя у бортика, он увидел, как перед самым отплытием на набережной показался полицейский автомобиль. Из него вышли два сотрудника в форме и стремительно прошагали по трапу к старпому. После этого теплоход медленно отчалил от причала.

Туристы смотрели на удалявшийся город и обменивались впечатлениями об экскурсиях. Но больше всего обсуждали эффектное появление полиции. Говорили, наконец-то теперь все узнают, почему из кают начали пропадать вещи. Николая это известие заставило насторожиться, но он продолжил наблюдать за семьей, по следу которой неотступно шел несколько кварталов до самого теплохода. Приземистый, крепкий муж с видом хозяина жизни, стройная молодящаяся жена и подросток лет 12 не замечали, что за ними следят.

Николай столкнулся с ними полчаса назад на входе в сувенирную лавку. Он как раз шел к Ольге забрать своего медведя. Мысль спрятать его среди других сувениров пришла ему в голову несколько месяцев назад сразу после «кражи века». Так местные СМИ окрестили преступление, совершенное в квартире любовницы губернатора. Пропала только одна вещь – редкий розовый бриллиант. Никто не догадывался, как удалось отключить сигнализацию и остаться незамеченным, а главное – куда же подевалась драгоценность. И только Николай знал, что бриллиант в бархатном мешочке закреплен внутри керамического мишки, отверстие надежно заделано и добраться до него можно, лишь разбив эту грубую с виду поделку.

Его давняя подруга Ольга много лет держала в их городе магазин подарков. Она не спрашивала, почему Николай попросил подержать сувенир в ее магазине, но никому его не продавать. В начале июля сувенир должен был уплыть с одним иностранным туристом в далекую страну, обеспечив Николаю райскую жизнь до конца дней.

– Я за мишкой, – войдя в магазин и вместо приветствия чмокнув Ольгу в щеку, сказал он.
– Ой, – она виновато посмотрела на него. – Понимаешь, вот только сейчас продала, не удержалась. Перед тобой вышли, семья. Так пристали, только его хотим, и все тут.
– Ты что? – не понял он. – Продала им мой сувенир?
– Да на что тебе он, – заторопилась Ольга и протянула первую попавшуюся с полки фигурку. – Вот, смотри, точно такой же. Видишь?

Николай схватил керамического медведя и хотел со всей силы швырнуть его на пол. Но вдруг остановился, резко повернулся и выбежал из магазина. Покупатели, вышедшие из магазина, не торопясь шли по улице, которая вела к причалу. Зазвонил телефон. Николай мельком бросил взгляд на экран, увидел номер Ольги и отключил звук, чтобы не привлекать к себе внимание. Он шел по следу.

Сейчас Николай хотел только одного – выяснить, в какую каюту они пойдут. Когда пассажиры начали разбредаться по каютам, Николай незаметно проследил за мальчишкой и его родителями. Они разместились в полулюксе на средней палубе в каюте 28.

Мужчина быстро прошел по коридору и спустился по ступенькам в трюм. Он надеялся, что народу здесь будет больше, чем в пустых коридорах средней палубы, но ошибся. После стоянки все отдыхали в своих каютах. Из-за двери в конце коридора вышел стюард в черных брюках и белом кителе с тремя пуговицами на воротнике. Когда стюард подошел ближе и вопросительно взглянул на него, Николай улыбнулся:

– Сын бегает с кем-то из товарищей. Все каюты уже обошел, не могу найти его.

Стюард понимающе кивнул, прошел дальше. А Николай устремился к дальней двери с надписью: «Служебное помещение». Внутри виднелись полуоткрытые каюты персонала, слышались приглушенные голоса. Прямо за дверью у стены Николай увидел большой мешок с чем-то белым. Приглядевшись, он понял: это униформа персонала, видимо, ее приготовили для стирки. Недолго думая, мужчина схватил один из кителей и поднялся на палубу. Когда по радио на обед пригласили пассажиров средней палубы, Николай надел китель и в своих черных джинсах стал практически не отличим от других стюардов.

– Проходите, пожалуйста, – вежливо уступал он дорогу пассажирам, не сводя глаз с каюты 28. Он видел, как ее обитатели вышли с каким-то свертком в руках.

Дождавшись, пока в коридоре не останется ни одного человека, Николай подошел к двери, внимательно изучил замок, хмыкнул и достал из кармана банковскую карту. Вставив ее в щель между дверью и косяком, он подвел карточку к защелке замка и нажал на ручку. Через минуту дверца каюты гостеприимно распахнулась.

– Тоже мне полулюкс, – пробормотал взломщик, закрывая за собой дверь.

Еще через десять минут Николай сидел на койке у стены и растерянно оглядывал помещение. Он перетряхнул все вещи в каюте и ванной комнате, но сувенир не нашел. В это время за дверью раздались голоса, к двери явно приближались шаги.

– Хорошо, что в городе суши поели. Не могу больше смотреть на эти овощные салаты и куриные бульоны, – говорила женщина.
– Маам, можно я на палубе посижу, – перебивал ее детский голос.
– Пять минут и назад, – разрешила она.

Николай тихо проскользнул в ванную, прикрыл дверцу и рванул к окну. Открыв его, он уже собирался покинуть чужую каюту. Но первые же слова вошедших внутрь людей заставили его замереть. Он услышал, как мужчина плюхнулся на койку и засмеялся:

– А ты видела, как наша соседка обрадовалась этому страшному медведю? Будто мы ей бриллиант подарили.
– Тихо ты, все слышно, обидится, – предупредила жена.
– Да ладно, она еще в ресторане. Тук-тук, – громко постучал в стенку мужчина. – Видишь, нет никого. Давай по-быстрому, пока никто не мешает…

Николай не стал слушать до конца, вылез в открытое окно, обежал палубу, снова прошел по коридору и стал караулить дверцу каюты 29. По прикидкам Николая, именно в нее стучал хозяин жизни.

Вскоре он увидел немолодую грузную женщину, медленно спускавшуюся по ступеням. В руках у нее была сумка, из которой выглядывал кончик оберточной бумаги. Сердце у Николая забилось сильнее. На середине лестницы женщина вдруг что-то вспомнила и начала медленно разворачиваться в обратную сторону. В этот момент по ступенькам быстро бежал соседский мальчишка. В следующую секунду произошли три вещи: мальчик налетел на пассажирку и остановился, она взмахнула руками и непроизвольно отбросила сумку вверх к выходу на палубу, а сама полетела вниз.

Николай еще не успел ничего подумать, а его тело уже начало совершать стремительное движение. Одним большим скачком он подлетел к лестнице, согнул ноги и подставил руки как раз над тем местом, куда по траектории должна была приземлиться женщина. В следующее мгновение он почувствовал удар, тяжесть в руках и, не удержавшись, больно приземлился на пол. На коленях он держал перепуганную пассажирку.

– Вы целы? – спросил он.
– Кажется, да. Спасибо, молодой человек. Я чуть не разбилась, – ответила она и пошутила, приходя в себя. - Всегда мечтала, чтобы меня кто-нибудь поймал на руки.
– Вы из какой каюты? – уточнил он.
– Из двадцать девятой, – сказала женщина и начала оглядываться. – Моя сумочка…

Николай помог ей подняться и рванул наверх. Но сумки у входа на палубу не оказалось. Он быстро оглянулся по сторонам и увидел спину молодого мужчины в полосатой рубашке. Николай устремился за ним, но свернув за угол, никого не увидел. Похититель успел скрыться. Перед Николаем встал выбор, где его искать – в трюме или на верхней палубе? Он нерешительно посмотрел вниз и вдруг в отражении рядом со своим лицом увидел чью-то голову. Человек смотрел на него. Николай бросился наверх.

Он пошел вдоль борта и услышал по громкой связи голос капитана. Всех пассажиров после обеда просили занять свои каюты. Не обращая ни на что внимания, Николай прошел вдоль пустой палубы к лебедкам со спасательными шлюпками и стал заглядывать под брезент. Возле самой дальней шлюпки из-под брезента вдруг выскочил мужчина и сильно толкнул его в грудь. Николай упал, но успел схватить полосатого за ногу. Некоторое время они пыхтели и катались по палубе, потом похититель поднялся и попытался убежать. Николай схватил его и развернул к себе.

– Тебя ищут, что ли? – грозно спросил он.

Не отвечая, похититель отступил к самому борту и, не удержав равновесие, полетел в воду. Николай выругался, побежал к дальней лодке, схватил сумку, которая оставалась лежать на дне, и устремился к стойке ресепшен.

– Человек за бортом, сигнализируй, – крикнул он девушке.

Через несколько минут раздались три длинных звуковых сигнала, потом мужской голос произнес:

– Внимание, человек за бортом, всем покинуть открытую палубу.

Николай продвигался к каюте 29. Кто-то дернул его за рукав, он отбился словами «выполняю распоряжение капитана». У самой двери каюты он подменил керамическую фигурку медведя, которую прятал за поясом, и громко постучал.

– Ваша сумка, – улыбнулся Николай своей самой обаятельной улыбкой.
– Как мне вас благодарить? – женщина распахнула дверь. – Я уже подошла к помощнику капитана и все рассказала ему. Он пообещал вас обязательно найти и поощрить.
– Спасибо, – пробормотал Николай. – Боюсь, сейчас ему не до этого. Оставайтесь, пожалуйста, в каюте.

До следующей остановки Николай просидел в туалете, запершись изнутри и отвечая на требовательный стук, что у него приступ медвежьей болезни. Белый китель он оставил на крышке сливного бачка.

Через два часа безбилетный пассажир спустился по трапу. Он долго смотрел на воду, наслаждаясь закатом. Потом достал телефон и увидел несколько десятков пропущенных от Ольги звонков. Набрал ее номер.

– Куда ты подевался? – услышал он в трубке. – Уж и пошутить нельзя. Сразу сбежал.
– Что…кто…какая шутка? – не понял Николай.
– Неужели ты, правда, поверил, что я продала твоего медведя? Я просто пошутила. Думала, вместе посмеемся.

Николай ее уже не слушал. Он обернулся к причалу. Теплоход медленно отчаливал от берега.

Написала: MariyaUshanova , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 20
Комментарии
Teseus
PRO
За  1  /  Против  0
Teseus  написал  16.11.2021 в 00:44
Вполне прилично по сюжету.
Почитаю остальных и определюсь.
Ждите других критиков, они уже на подходе :)

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  16.11.2021 в 09:31
Хорошее приключение получилось. Сюжет затягивает и ирония в конце очень к месту. Динамично.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  16.11.2021 в 11:20
Удивило, что у старпома не возникло сомнений, что на борт попал безбилетник, но он никак на это не отреагировпл. Рассказ неплохой, но название понравилось больше, чем сам текст. Возможно, потому, что после звонка Ольги исчезла интрига. Просто догадалась, что медведь остался у нее.

                
NinaGulimanova
PRO
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  16.11.2021 в 12:42
>> У последнего не возникло сомнений, что на борт попал безбилетник.
Здесь уместнее сказать "подозрений", иначе смысл искажается.

>> После этого теплоход медленно отчалил от причала.
Отчалил от причала - ну, Вы понимаете.

Думаю, после реакции на "известие" о продаже медведя Ольга уже должна была понять, что шутка не удалась, и среагировать.

В целом рассказ написан гладенько и старательно (может, даже слишком).

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  26.11.2021 в 17:05  в ответ на #4
Да и гладенько-то не назовёшь:
"он подвел карточку к защелке замка и нажал на ручку. Через минуту дверца каюты гостеприимно распахнулась." Минуту? Да это ж целая вечность для проникновения со взломом.
Ладно бы это была единственная шероховатость. Но тут просто закономерность уже.

                
NinaGulimanova
PRO
За  0  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  27.11.2021 в 12:42  в ответ на #17
Всё познаётся в сравнении )

                
anna-anyta
За  4  /  Против  0
anna-anyta  написала  18.11.2021 в 11:02
Тупая шутка от тормознутой дуры.
- Вась, я тебе перфоратор давал, верни-ка, самому нужно тут кой-чё сделать.
- Дык, я его продал. Нахрена он тебе, старый?
Блин. Пошел, купил новый, засверлился, а тут приходит Васька и приносит перфоратор со словами: "Я пошутил".
На тебе, Васька, по роже, на!

                
evening2020
PRO
За  1  /  Против  0
evening2020  написал  19.11.2021 в 10:05
Понравилась динамика, нарастающий конфликт и относительная связанность сюжета.
Напомнило рассказ Конан Дойла "Шесть Наполеонов", правда, здесь иная трактовка интриги.
Внимание не ослабевает до конца текста. Тот случай, когда идея и тема хорошо уложились в заданный объем.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  19.11.2021 в 13:58
Пока плюс. Не сказать, что супер, но увлекает, динамика выдержана до последнего. Авантюрная история в духе Ильфа и Петрова о не вызывающем неприязни мошеннике. Переодевание в стюарда позаимствовано у Агаты Кристи )

                
r-12-34-01
За  0  /  Против  0
r-12-34-01  написал  19.11.2021 в 16:10
Очень даже. Удачи)

                
Olga_Gennadievna
За  0  /  Против  0
Olga_Gennadievna  написала  23.11.2021 в 19:17
"...У последнего не возникло сомнений, что на борт попал безбилетник." То есть помощник капитана был уверен, что мимо прошёл безбилетник.))) А остальное очень понравилось. Ну, кроме шутки. Но это не автор виноват. Просто, я ненавижу розыгрыши, пранки и тому подобные издевательства.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  25.11.2021 в 13:14
Интересно, после такой шутки сколько
шутнице жить осталось? Но это уже другая история..

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  26.11.2021 в 16:54
Сумбурно все. Алмаз, который даже будучи засунут в бархатный мешочек, все равно должен был тарахтеть внутри керамического медведя. Дурацкая шутка Ольги. Какой-то корабельный вор-неудачник, который выпадает за борт и теплоход, который отчаливает от причала и все никак не отчалит.
Прочитал.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  26.11.2021 в 17:02
"Она не спрашивала, почему Николай попросил подержать сувенир в ее магазине" - А я спрошу: ЗАЧЕМ??
Очень странная позиция - спрятать статуэтку с драгоценным камнем у подруги, которая статуэтками торгует.
Даже не так: зачем прятать её у кого бы то ни было вообще? Крайне опрометчивый поступок.
Если предположить, что ГГ боялся обыска, неужели нельзя найти в доме место, чтобы спрятать камешек так, что никто не найдёт. Это ведь не корова. Да и не наркотики - те можно с собаками найти, а камни - нет, камни не пахнут.
В общем - прочитано.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  28.11.2021 в 17:36
Рассказ замечательно написан и читается легко. В первом туре ставлю плюс.

                
ali_baba
PRO
За  0  /  Против  0
ali_baba  написал  29.11.2021 в 19:19
Смутила доверчивость героя, оставившего свое сокровище в таком легкомысленном месте. С этой подачи недоверия и читался весь остальной рассказ...
Написан он неплохо, стиль, на удивление, достаточно легкий и не обремененный вставками из недружественной лексики. Сюжет держит в напряжении, но финал со звонком, правда, немного еще смазал впечатление, может из-за того, что образ героини оказался не так тщательно выписан, как остальное. Она какая-то схематичная барышня получилась. Автору неплохо даются диалоги, описательные элементы, приемы нагнетания эмоции. В целом, миниатюра как конкурсная работа, произвела очень приличное впечатление, если забыть о легкомысленной напарнице. Вот надо же...Чужой несуществующий бриллиант, а как цепляет внимание, хотя к камням драгоценным равнодушен.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  01.12.2021 в 20:46
+

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 17:55
Положительный плюс ))).

                
Omega_star
За  0  /  Против  0
Omega_star  написал  04.12.2021 в 18:24
Отличный сюжет, трудно предвидеть развитие событий. Концовка вообще огонь. Герой приложил столько усилий для подмены медведя, но пароход уже уплыл. Отмечу рассказ за драматическую развязку.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2021 в 02:22
Поставил плюс, хотя конечно сумбур полный. И почему в конце "пароход отчаливал"? Вроде главгерой просидел в туалете до следующей остановки, а тут вышел - а пароход уже отчаливает.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289176/