Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
nikitos302
Однажды в городе N. / #50 / nikitos302

Завершив очередные раскопки и не найдя ничего мало-мальски ценного, Марк и Лиза отправились в ближайшее заведение провинциального города N., чтобы порадовать себя поздним обедом. Там им принесли свежеиспеченный маковый хлеб с хрустящей корочкой, картофель по-деревенски и свиные рёбра, сделанные по особому рецепту бабушки шеф-повара.

– Смотрю я на эти кости, оставшиеся после недурного мяса, и думаю, что если бы нам улыбнулась удача и мы нашли нечто похожее, но более древнее, сложили в полноценный скелет, передали да хоть в тот же провинциальный музей, ведь открылись бы перед нами новые горизонты, как думаешь, Лиза?

– Я бы выпила пиво, что скажешь, Марк?

– Не откажусь.

– Два пива, пожалуйста. И к нему что-нибудь принесите, только не мясо, что–то полегче, рыбку какую–то, – привычным тоном сказала Лиза. – Марк, нам не везёт и с этим пора бы смириться. Я не жалуюсь и на то, что у нас есть: выделяют командировочные, кое-что сверх них. Ведь хорошо сидим, а скоро окажемся в тёплой постели. Не попадается ничего стоящего, ты прав, но может уже и нет в этом мире ничего стоящего, ты хоть раз об этом думал?

– Я с тобой не согласен! Надежду никогда нельзя терять. Неужели тебе нравится довольствоваться этими крохами, зная, что наши имена могут быть запечатлены в истории, только пока неясно, останемся мы там как те, кто поглощал пиво с ребрышками в завершении дня, или как люди, совершившие грандиозное открытие.

– У тебя, Марк, есть борода, была бы она у меня, я бы давно распрощалась с мыслью о высотах и просто ухаживала за ней, тебе, кстати, не помешало бы этого сделать. Ещё по одному?

– Давай, – отрезал Марк.

За вторым, третьим и четвёртым пивом последовали сперва коктейли, а вслед за ними сорокоградусные напитки. Стоя на свежем воздухе с нелепыми улыбками на лице и провожая уставшими взглядами проезжающие мимо машины, Марк и Лиза столкнулись взглядами и без слов прочли в глазах друг друга одну и ту же мысль: «Сейчас!»

Покачиваясь из стороны в сторону, близкие друзья, связанные общим делом, двинулись к столику, за которым ещё каких-то десять минут назад беззаботно сидели, мечтая о будущем. Расплатившись, кое-как накинув на себя рюкзаки и проверив аккумуляторы фонарей, они отправились ровно туда, откуда ушли два с лишним часа назад. Лиза и Марк, движимые непонятной для них самих внутренней силой, смеясь и рассматривая карту при свете Луны, добрались к месту и начали копать так, словно это был их последний шанс.

Неудачи следовали одна за другой, количество раскопов увеличивалось, силы уменьшались. Лиза, сев на один из валунов, начала плакать навзрыд: «Я больше не могу, как мне осточертела эта проклятая работа, посмотри на мои руки, мои пальцы. Боже, словно я земледелец, с утра до ночи копающийся в этой проклятой земле, как мы во всё это вляпались и когда всё это закончится, не хочу, не могу я больше, Марк, хватит!»

Истерика ли, особость случая, удача – это или нечто другое повлияло на исход? – навсегда останется загадкой. Последовавший с утихшими воплями Лизы металлический треск от соприкосновения кирки Марка с каким-то предметов отозвался в их сердцах. Спустя двадцать минут на поверхности показался треснутый деревянный сундук, окутанный стальным прутом и вылитой металлом печатью размером с теннисный мяч.

– Ты, ты… Можешь в это поверить, Лиза? Этого не может быть! Кем мы услышаны: Вселенной, Богом, самим Дьяволом?! Взгляни на это – в нём хранится то самое будущее, о котором я говорил, мы наконец-то сделали это, всё не зря, смотри!

По боком сундука выступали края монет, серебро перемежалось с золотом под лунным светом, поблескивая в глазах археологов, что десять лет безуспешно пытались отыскать что-то, что впишет их имена в историю или по меньшей мере обеспечит безбедную жизнь.

Как только Марк вытащил одну из монет, последовал пронзительный свист, затем второй, третий – столкнулся с валуном, на котором разместилась Лиза, сделал рикошет в сундук и расколол его пополам. Поняв, что в них стреляют, Марк и Лиза не нашли лучшего способа, как ринуться навстречу неприятелю, оказавшемуся не из робкого десятка и продолжившему палить по безоружным мишеням. Марк, приблизившись к незнакомцу, не помня себя, поднял кирку и нанёс один удар в область черепа, расколов его так, как это произошло с сундуком. Кровь начала стекать по покатому холму, вскоре достигнув недавно найденного сокровища.

– Но кто он и что… Лиза, я не хотел, ведь он стрелял в нас и хотел убить. Это чертов бармен из той богадельни, где мы только что были. Может ещё жив?! В скорую, звоним в скорую!

– Марк, постой! Никакой скорой и тем более полиции, не сейчас. Если узнают, ты уже вряд ли увидишь белый свет, а если и увидишь, то не скоро. Бери тело, скорее, Марк! Приди в чувства и бери этот чертов труп за ноги!

Пройдя несколько километров, Марк и Лиза выкопали ещё одну яму, глубже прежних, свалили туда труп, закапали, закидали валунами, похожими на один из тех, на котором недавно сидела и плакала Лиза.

Вернувшись к монетам, часть из которых была залита успевшей засохнуть кровью, Марк и Лиза умастились на холодную землю и молча уставились в горизонт. Они до сих пор были пьяны и не до конца сознавали происшедшего.

– И что дальше? Оставим всё так, сделав вид, что ничего не было?! – прерывисто сказал Марк.

– Я, я не понимаю, Марк… Откуда он взялся и пистолет, ведь он стрелял?! И… Его больше нет. Он там, а мы здесь, это странно, до ужаса странно…

– Нам… Нам нужно дождаться утра, как только начнёт светать, заметем следы и главное дорожку с кровью, когда мы тащили его точно оставили за собой.

С наступлением утра, обессиленные Марк и Лизы повторили проделанный маршрут и поняли, что основная часть крови вытекла на месте убийства. Им оставалось лишь переместить монеты в рюкзаки и двинуться в администрацию города N., так как было решено отдать найденный клад государству, получив процент в знак поощрения.

Как ни странно, предприятие было благополучно осуществлено, улыбка мэра и других чиновников сопровождала Марка и Лизу на протяжении всего их маршрута, в конце которого им вручили чек, где красовалась сумма, что сможет обеспечить не только их до конца жизни, но и последующие поколения.

***

Марк сидел на берегу озера на веранде собственного дома, нахмурив взгляд, он следил за тем, как в воде резвятся внуки, на летней кухне хозяйничает жена, а на одной из веток клёна ворочает головой сова, то и дело, как казалось Марку, въедаясь взглядом в его глаза.

Тот день стал последним, когда Марк и Лиза были вместе. С тех пор прошло 35 лет. Большую часть прошедших дней Марк вспоминал, как тогда взвёл кирку. Никто из его близких не знал о произошедшем – для них он был примерным отцом, любящим мужем и щедрым благодетелем. Сам же Марк навсегда застрял в той ночи, постепенно спиваясь и время от времени слыша от супруги вопрос: «Куда ты постоянно смотришь, Марк?»

– Посмотри, эта сова не отводит от меня взгляд! – говорил он.

– Не смеши, любимый, нет там никого и никогда не было, – с улыбкой отвечала супруга.

Написал: nikitos302 , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 25
Комментарии
Omega_star
За  2  /  Против  1
Omega_star  написал  15.11.2021 в 20:02
Не очень правдоподобно. Бежать с киркой на вооруженного пистолетом, конечно лихо, но мало шансов на успех. Хотя читается увлекательно.

                
Iozef
За  2  /  Против  3
Iozef  написал  16.11.2021 в 14:20
Написано очень слабо, и с кучей ошибок - текст вообще не вычитан. Сюжет неинтересный, герои ведут себя неестественно. Приключенческая составляющая близка к нулю.

                
Natatata2
За  4  /  Против  1
Natatata2  написал  16.11.2021 в 16:05
"За вторым, третьим и четвёртым пивом последовали сперва коктейли, а вслед за ними сорокоградусные напитки." - надо будет знакомой посоветовать, а то жалуется что тяжело огород копать. а так тяпнет после трудового дня - и до утра как трактор)
"сундук, окутанный стальным прутом и вылитой металлом печатью" - это как?
"По боком сундука выступали края монет, серебро перемежалось с золотом под лунным светом, поблескивая в глазах археологов," - ?
"последовал пронзительный свист, затем второй, третий – столкнулся с валуном, на котором разместилась Лиза, сделал рикошет в сундук и расколол его пополам." - ?
закапали, умастились...
да еще денежки получили от мэра.. чтой-то вы, батенька, несуразное сочинили(

                
mpnz
PRO
За  0  /  Против  0
mpnz  написал  17.11.2021 в 00:24
Бабушка шеф-повара настроила на позитив и ведь не обманула!
Спасибо вам, автор )

                
LOTEA
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  LOTEA  написал  17.11.2021 в 01:20
«…то если бы нам улыбнулась удача и мы нашли нечто похожее, но более древнее, сложили в полноценный скелет» - чё-то я уже заподозрил неладное.

«…останемся мы там как те, кто поглощал пиво с ребрышками в завершении дня, или как люди, совершившие грандиозное открытие» - а я бы хотел стать первым человеком, который вошёл в историю, потому что поглощал пиво с рёбрышками.

«За вторым, третьим и четвёртым пивом последовали сперва коктейли, а вслед за ними сорокоградусные напитки» - ну вот, а говорили, что истории с пьянок не стоит присылать.

«…добрались к месту и начали копать так, словно это был их последний шанс» - надеюсь развязкой не станет то, что их стошнит от количества выжранного.

«Поняв, что в них стреляют, Марк и Лиза не нашли лучшего способа, как ринуться навстречу неприятелю, оказавшемуся не из робкого десятка и продолжившему палить по безоружным мишеням» - а вы знаете толк в хорошем юморе, одобряю.

«Кровь начала стекать по покатому холму» - шо, прямо так по холму и стекала?

«…свалили туда труп, закапали» - ещё по пятьдесят, чтобы спалось потом лучше?

«С наступлением утра, обессиленные Марк и Лизы повторили проделанный маршрут и поняли, что основная часть крови вытекла на месте убийства» - тут можно и без комментариев.

«…а на одной из веток клёна ворочает головой сова, то и дело, как казалось Марку, въедаясь взглядом в его глаза» - сова въедается взглядом в его глаза. Здесь остаётся только похлопать. Лучше мало кто может.

У меня прямо марафон какой-то, уже третий рассказ ржу, как конь. Вот захочет человек так написать – не сможет. А когда искренне, от души, наивно так, выходят подобные шедевры.

                
hara-kiri
PRO
За  0  /  Против  0
hara-kiri  написал  17.11.2021 в 10:36  в ответ на #5
Подпишусь под каждым пунктом)

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  03.12.2021 в 20:27  в ответ на #5
Хочу добавить в копилку:
"- Давай! - отрезал Марк"

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  17.11.2021 в 09:59
Спасибо комментаторам:)))
Ну вы, автор, и насочиняли. Это треш, конечно)

К сказанному выше добавлю еще один перл: "заметем следы и главное дорожку с кровью"... Да-да, и холм пусть подметут.

То, что они носятся туда-сюда по несколько километров, находясь почти в невменяемом состоянии, меня удивило даже меньше, чем мечты Лизы о бороде.

Но я вас всё равно похвалю, автор. За превью. Картошка по-деревенски с ребрышками и свежеиспеченный хлеб - неплохой ход, чтобы привлечь голодного читателя. Особенно вечером) Надо будет запомнить;))

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  03.12.2021 в 20:27  в ответ на #6
А что такое маковый хлеб?

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  03.12.2021 в 20:29  в ответ на #23
Хлеб с маком, очевидно же.

                
Teseus
PRO
За  0  /  Против  0
Teseus  написал  03.12.2021 в 20:34  в ответ на #24
Очевидно, не всем это было так очевидно.
Хочется верить, что именно "маковый хлеб" в сочетании с алкоголем дал подобный бесподобный эффект

                
denis68
За  2  /  Против  2
denis68  написал  17.11.2021 в 10:25
Про диалоги: представляются сложносочиненными - так не разговаривают. Напыщенно.
По 4 пива + коктейли + 40 "напитки" (во множественном числе) - это такой стеб?
Плохо, очень. Опять же, зачем писать, о чем лично не знаешь досконально. Рекомендация автору: срочно выпить по-списку и поделиться ощущениями.

                
Soroka20
За  3  /  Против  0
Soroka20  написал  21.11.2021 в 19:55  в ответ на #7
Рекомендация автору: срочно выпить по-списку и поделиться ощущениями.ЦитатаНу это вы не поняли. Автор, поди и выпил по списку, а потооом кааак написал!

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  21.11.2021 в 22:11  в ответ на #14
Думаете что текст это осмысленная постреальность? :)

                
Soroka20
За  2  /  Против  0
Soroka20  написал  21.11.2021 в 22:16  в ответ на #15
Постреальность, точно, но неосмысленная.

                
hara-kiri
PRO
За  1  /  Против  0
hara-kiri  написал  17.11.2021 в 10:37
Поставлю Нравится, чтобы не потерять рассказ.
Потом приду ещё комменты почитаю

                
OlesyaBondaruk
PRO
За  2  /  Против  1
OlesyaBondaruk  написал  17.11.2021 в 11:07
Никакие герои не археологи, а обычные черные копатели, такие люди никакого сочувствия не вызывают.
Мечтать разбогатеть и прославиться, совершив открытие в археологии? Смешно. Не знаете вы этих людей, ни эту сферу деятельности.
Зачем копать ночью? Почему бармен стал в них стрелять? Зачем вообще он пошел за ними, неужели просто следил, надеясь, что они чего-то выкопают?
Прошли несколько километров с сундуком и трупом, ночью, после того как пили и копали? Очень неправдоподобно.
Мотивации и персонажей нет, весь сюжет укладывается в строчку "Разорители могил и разрушители исторических памятников нашли сокровище, убили человека и зажили богато". Никакого развития и изменения персонажей нет.

                
NinaGulimanova
PRO
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  01.12.2021 в 13:46  в ответ на #10
Прошли несколько километров с сундуком и трупомЦитатаНе-не, сундук их ждал. Его же пуля рикошетом расколола, неудобно было носить туда-сюда.

                
evening2020
PRO
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  evening2020  написал  18.11.2021 в 07:41
Над стилистикой работать и работать.
Масса корявых и несуразных предложений. "сделанные ребра", "сундук, окутанный прутом и печатью", "сделал рикошет в сундук", "взвёл кирку (?).
Тройное "что" в одной фразе. Канцелярит зашкаливает.
Диалоги ужасны. НИКТО НИКОГДА ТАК ВСЛУХ НЕ ГОВОРИТ.
-
Вот, к примеру, только одно предложение: "Стоя на свежем воздухе с нелепыми улыбками на лице и провожая уставшими взглядами проезжающие мимо машины, Марк и Лиза столкнулись взглядами и без слов прочли в глазах друг друга одну и ту же мысль: «Сейчас!»
Зачем уточнять, что улыбки НА ЛИЦЕ? А где они еще могут оказаться? Зачем уточнять машины проезжают МИМО? Зачем тут дважды присутствуют ВЗГЛЯДЫ? Если они ПРОЧЛИ в глазах друг друга мысли, то зачем уточнять БЕЗ СЛОВ? Как сочетаются нелепые улыбки и уставшие взгляды? Давайте попытаемся представить эти лица...

                
lankimi
PRO
За  4  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:50  в ответ на #11
О боже, я представила))))) как теперь ЭТО развидеть)))

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  19.11.2021 в 22:10  в ответ на #11
У меня только один вопрос - как перестать смеяться? :)

                
Le66
За  2  /  Против  0
Le66  написала  23.11.2021 в 10:48
Вот это у них здоровье - так пить! Я бы уже сдохла,
а ваши герои - супермены: после выпитого взрыхлить холм, убить человека,
замести следы, не, тут уже фантастика какая-то:)
Рассмешила улыбка мэра и других чиновников, которая сопровождала Марка и Лизу
на протяжении всего маршрута:) Одна улыбка на всех? Как у Чеширского кота?

                
nygmat
За  2  /  Против  0
nygmat  написал  26.11.2021 в 08:02
"...Марк вспоминал, как тогда взвёл кирку". А потом короткими очередями стал стрелять в бармена из богадельни.
Ржали всей семьей.

                
prepod100500
PRO
За  3  /  Против  0
prepod100500  написал  26.11.2021 в 16:37
Пиу, пиу, пиу - начал стрелять бармен из пивного крана.
Тра-та-та - отстреливался Марк из кирки.

                
Konctanciya
PRO
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  29.11.2021 в 23:20
А у меня возник вопрос: что за монеты такие нашли Марк и Лиза, что процент от сдачи клада "сможет обеспечить не только их до конца жизни, но и последующие поколения"? Существуют настолько ценные монеты?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289179/