Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
OlyaMozart
Море не волнуется / #51 / OlyaMozart

Да, это несомненно она – пестрая соломенная шляпа, неуместно яркий желто-оранжевый макияж, огромный попугай, ютящийся на плече. Мадам Стрэга Каттива собственной персоной.

— Кэп, только не говори, что нам к ней, – хнычет Пис, повиснув на моей руке.

— Не нам, а тебе, – подталкиваю я парня вперед, а сам отступаю на шаг назад. — Не дрейфь, ты справишься.

Не-а, у него нет шансов. Я дал 14-летнему сопляку, подобранному в рамейской наливайке, задание, с которым ему ни за что не справиться. Пару недель назад он обзавелся пиратской кликухой и вот через мгновенье лишится ее, и своей жизни заодно.

— Нашли? – откусывая голову копченого кальмара, спрашивает Кэйт. О, ей здесь по нраву – куча новых побрякушек, на локте висит пара связок кайорских сушек, а в руке набор из всевозможных снеков на шпажках. И откуда у нее деньги? А, точно, любимица (любовница) Валентайн.

— Ага, вообще не изменилась, – подхватываю я руку девушки и зубами вгрызаюсь во что-то рыбное в кляре.

— Эй! – обиженно надувает губы Кэйт. — Подсмотрим за ним?

— Зачем? И так понятно, что он провалится.

— Почему это? У тебя же получилось! – машет она шпажками перед моим носом. — Вал рассказывала, что ты когда-то мастерски обольстил Стрэгу!

— Ну, я был 17-летним красавчиком с нескромным опытом в любовных утехах, а наш Пис – малолетка-девственник, – пожимаю я плечами.

Чертова Валентайн – что она еще наплела Кэйт? Да, было дело – я, Стрэга и ее вшивый попугай, орущий маты на всю улицу.

Я слыхал о ней до нашей встречи. Мол всех бесит, что главный дилер секретов и заколдованных вещиц – не падкий на деньги клерк, а бабулька-педофилка. И когда ведьма разорвала отношения с V KORSARION, Валентайн послала меня выторговывать у нее шкатулку Усопшего. Поначалу Стрэга абсолютно меня игнорировала – даже несмотря на густо подведенные черным глаза и бесстыдный флирт. Я таскался за ней везде, где только мог, все было мимо. Но в один момент меня осенило. По пути на праздник Фильдермо она достала из сумочки белоснежный платок и принялась вытирать крылышки радужного Амазона. Бабуля что-то ласково ему нашептывала, а перед тем, как двинуться вперед, поцеловала в макушку.

Я изменил тактику – все мои улыбки теперь были направлены не на престарелую истеричку, а на ее не менее психованную зверушку. Я приносил папуге дорогие лакомства и терпел, пока она осыпала меня бранью. Рассказывал Стрэге о любви к пернатым, брал советы по уходу. И однажды Стрэга пригласила меня к себе домой. Там я, мило улыбаясь и подливая ей портвейн в бокал, выслушивал родословную ее питомца по десятому кругу, а тот, сидя у меня на голове, впивался острыми когтями в скальп. Я украл шкатулку – прямо из-под носа напившейся немощной старушки. Слышал, Стрэга была в бешенстве, но я уже счастливо отчаливал на галеоне Валентайн, сочиняя сказки о том, какие сексуальные пытки мне пришлось пережить. Чтобы она дала надбавку.

Но история с Писом совершенно другая – у него меньше часа, чтобы добыть нужные сведения, у него нет моих волос цвета рассвета и обворожительной улыбки. Ну и моего острого, словно катана самурая, ума у него тоже не наблюдается. Однако я все равно дал ему это задание – не только ради информации Стрэги, но и чтобы проверить малыша на профпригодность.

— Идем, – усмехается Кэйт, увлекая за собой к маяку – идеальное место, чтобы рассмотреть эпикфейл малютки Писа. — И предложи уже помощь – эти сушки жуть, какие тяжелые!

— Не могу, Кэтти, – она ненавидит, когда ее так называют. — Я только сделал маникюр.

Она с отвращением бросает взгляд на сверкающий на моих ногтях черный лак и закатывает глаза.

— Та шучу я, шучу! – подхватываю я связки с ее локтя и неловко треплю по голове. Черт, а маникюр-то реально жалко.

Мы с Кэйт усаживаемся на лестнице, и она вручает мне одну из шпажек с сырными шариками.

— Он сделает все в лучшем виде, – произносит девушка, выискивая взглядом пеструю шляпу Стрэги в толпе.

— Почему это? – указываю я ей пальцем направление, в котором… Ой-ей. В котором Пис, источая феромоны дружелюбия и невинности, гладит Ричи на плече тучной бабули. А та в ответ, энергично жестикулируя, что-то ему рассказывает и заливисто смеется.

— Потому что Пис – сама проницательность, – победно улыбается Кэйт, наблюдая за этим мракобесием.

— Да ладно, – совсем потухаю я, когда Стрэга дарит парню поцелуй в щеку и счастливо машет на прощание, пока тот, вприпрыжку, удаляется с площади.

— Пять минут, Саул, – усмехается девушка, сверкая глазами цвета бушующих морей. — Он справился за пять минут.

Мне бы тут вообще пустить слезу, но от самобичевания отвлекает старушечий вопль, отбивающийся от волн, ярмарочных палаток и маяка, под которым мы с Кэйт сидим.

— РИИЧИИ! – кричит Стрэга вдогонку вспорхнувшему с ее плеча попугаю, который несется прямо в нашу сторону.

— Только не говори, что эта птица тебя запомнила, – тревожно протягивает Кэйт, вцепившись в мою руку.

— Бежим, – срываюсь я с места и тащу девушку к причалу.

— Ты забыл мои сушки, придурок!

Мы проносимся сквозь толпу ураганом. Поднятый бабкой кипиш уж очень некстати – она хоть человек не самый приятный, но с ней считаются. А меня вот любимые коллеги с радостью скормили бы акулам.

Я огибаю дерущихся кондитеров и понимаю, что ненароком устроил вечеринку века – драка на смерть в лучших портовых традициях. И почему среди пиратов меня так невзлюбили, если я главный массовик-затейник их любимых забав?! Слышу гул топота сзади, но внезапно чувствую толчок сбоку – что-то разделяет нас с Кэтрин и тащит ее в Карманный переулок. Вытаскиваю саблю и на лету ловлю споткнувшуюся девушку, задевая лезвием ее новенький браслет на ноге.

— Придурок, – ворчит она, отталкивая меня. Неблагодарная щучка!

Моментально подрываюсь на ноги и налетаю на похитителя Кэйт. Хватаю его за запястье и притягиваю к себе, выставив саблю в районе поджелудочной — славный шашлычок получится. И только я готовлюсь вогнать лезвие в бедолагу, натыкаюсь на небесного цвета наивно-детские глаза.

Пис, твою мать!

— Кэээп, – испуганно лепечет парнишка.

— Ты чего творишь, идиот?

— Тебя спасает, черт возьми! – отзывается Кэйт, отряхивая платье от пыли.

— Наша яхта, – продолжает Пис. — Она ждет.

— Куда нам, Пис? – ласково произносит девушка, и я чувствую укол где-то в области сердца – со мной-то она никогда не любезничала.

— Туда, где гнездятся черепахи.

— Клад в гнезде? – прыскаю я.

— Ага.

— Как ты узнал?

— Сказал, что меня прислал Кингсби. Извини, что задержался… У нее очень красивый попугай...

— Кингсби? Да мы в полной заднице, Пис, – смеюсь я. — Бежим – пока этот старикашка не стер нас в пыль!

***

— Кэп, направление ветра, – жужжит Пис, намертво вцепившись в руль руками.

— Знаю, – рявкаю я и вглядываюсь в маячащий передо мной остров.

Яхту начинает шатать из стороны в сторону, и это только начало. Потому что там, где ветер, там и направление течения. Наш маленький катафалк на моторчике начинает сносить далеко на север. Оглядываюсь назад. Как же – задумка была в том, чтобы взять компактностью и скоростью, но в таких условиях галеон Кингсби обладает абсолютным преимуществом. Вы только посмотрите – этот щуплый старикашка точно испытывает возбуждение, наблюдая, как мы сбиваемся с курса.

Вообще, в плане было не так все. В этом-то фишка – чем более идиотский план, тем больше возможностей для маневра. Как должно было быть:

1. Мы находим двух парней с острова и предлагаем им гонорар за самый короткий в мире спектакль.
2. Инсценируем их смерть.
3. Обезумевшая от горя Кэтрин внушает полиции, что она невеста одного из бедолаг, и усопших непременно нужно похоронить на родине.
4. Поверившие девчушке полицаи великодушно соглашаются отвезти их тела на «Проклятую трясину» и сгружают на патрульную яхту гробы, которые мы заблаговременно набили свиными обрезками – дабы запашок отбил любую мысль заглянуть вовнутрь.
5. Пис получает от Стрэги точное местоположение бриллианта «Антез» и остальных побрякушек на острове.
5. Тут появляюсь я, Кэтрин и наша маленькая команда из отчаянных подростков. Ребятки - кадры недорогие. Связываем полицая, выкидываем на берег и счастливо мчим навстречу огромному бриллианту стоимостью в десять лямов.

Благодаря всем этим мелочам, никто не должен был ни о чем догадаться - просто яхта с траурной лентой, просто везет покойников на родину, что такого? Но возникла маленькая проблемка – Кингсби. Спихнуть все на дряхлого, меркантильного деда – план, конечно, неплохой. Но Пис недооценил эту полудохлую мумию с трубкой во рту. Ну а ветер и течение – просто вишенка на торте. Мы лажаем, причем конкретно.

— Саул, что делаем? – тормошит меня Кэйт. — Вплавь еще были бы шансы, но у нас даже лодок нет!

— Кэтрин, – приобнимая ее за плечи, тихо произношу я. — Боюсь, тебе не понравится то, что я скажу.

— Придурок, ты сдаешься?

Сдаюсь? Я? Кэйт, разве Валентайн делала бы ставку на пирата, который струсит перед морем?

— Эй, малыш, – окликаю я Писа. — Поднажми – мы должны подплыть к острову, как можно ближе.

— Есть, кэп!

— Кэйт, – поворачиваюсь я к девушке. — Нам нужно скинуть груз.

— Саул, не думаю, что это даст нам фору, – вздыхает она. — Гробы не такие тяжелые, а течение слишком сильное.

— Как ты сказала, вплавь шансы еще есть.

— Нет, – догадывается она. — Только не это.

— О да, крошка, – лукаво улыбаюсь я. — Готовь весла – мы поплывем на гробах!

Написала: OlyaMozart , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 17
Комментарии
Soroka20
За  1  /  Против  0
Soroka20  написал  15.11.2021 в 19:11
А я никак не могу смекнуть кто из них Валентайн.

                
UlchikKiwi
За  7  /  Против  0
Лучший комментарий  UlchikKiwi  написала  15.11.2021 в 23:28
По "папуге" и "та шучу я" догадываюсь, что автор из Украины)
А вы уверены, что Пис - это нормальная пиратская кликуха? Никогда бы не подумала)
Еще запомнились "волосы цвета рассвета".
В общем-то, это всё, что запомнилось.
В остальном заблудилась, как в тумане. Запуталась в этих Стрэгах, Кейтах, Валентайнах и иже с ними.
Может, если бы их звали какими-нибудь Катюхами и Валюхами, было бы проще воспринимать резкие зиг-заги сюжета?

В целом, автор, у вас получилось "приключенское приключение с приключениями". Вы тщательно насытили сюжет событиями, но этот калейдоскоп как будто всё время кто-то встряхивает. Только пытаешься присмотреться - а там уже какой-то новый узор. Совет: тщательнее, ровнее вырисовывать сюжетную линию.

Еще заметила, что многие авторы используют приём, когда всё происходящее описывается глаголами в настоящем времени. Такой сценарный стиль - это новая мода какая-то?

                
Soroka20
За  0  /  Против  0
Soroka20  написал  21.11.2021 в 21:02  в ответ на #3
А в каком времени надо ставить глагол?

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  21.11.2021 в 21:37  в ответ на #9
Дело же не в "надо". Конечно, автор сам решает, как ему надо. Я о том, что привычнее, когда глаголы в прошедшем: герой взглянул, увидел, поехал, сказал. А не так: герой встает, едет, оборачивается, говорит... Лично для меня второй вариант выглядит как сценарий, а не рассказ. И удивляет возросшая популярность такой манеры писать.

                
Soroka20
За  1  /  Против  1
Soroka20  написал  21.11.2021 в 21:47  в ответ на #10
А мне кажется глаголы несовершенного вида придают динамики, показывают, что действие происходит в моменте. Возможно автор этого и добивается и ему все равно как кому привычнее.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  21.11.2021 в 21:53  в ответ на #11
А мне так не кажется) И мне всё равно, что автору всё равно. Я же пишу о своих впечатлениях. Можно?

                
Soroka20
За  4  /  Против  0
Soroka20  написал  21.11.2021 в 22:05  в ответ на #12
На здоровье. В этом рассказе такая мешанина, что время и вид глагола последнее, что приходит в голову.

                
evening2020
PRO
За  3  /  Против  1
evening2020  написал  16.11.2021 в 08:31
Очень сумбурный текст с массой подробностей, которые лишь загромождают картину.
С первого прочтения трудно понять, о чем вообще идет речь.
План авантюры немного проясняет ситуацию, но в наивность полицейских просто не верится.
"Дяденька, отвези мой гробик на родину!"... так? Нет, простите, это уже пародия...
Кстати... "я был 17-летним красавчиком" пишется так: "я был семнадцатилетним красавчиком"

                
OlesyaContent
За  3  /  Против  1
OlesyaContent  написала  16.11.2021 в 21:10
Очень запутано. И да, я тоже не поняла кто такая Валентайн. Вроде как Кейт любовница Валентайн. При этом Валентайн - женщина. Для чего то же автор упоминает это имя. Героев много, событий тоже, но разбираться с ними совсем не хочется. Не хватает ясности.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  30.11.2021 в 10:17  в ответ на #5
Скорее всего, Валентайн, всё-таки, любовница ГГ ) Он постоянно ссылается на их предыдущие гешефты.

                
Klivia18
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Klivia18  написала  18.11.2021 в 01:43
Прикольно, но сумбурно. Задумка классная, какая-то фестивально-безбашенная. Я бы с удовольствием почитала бы полную версию произведения, где выписаны все персонажи (и без того колоритные, но хочется бОльшего). Тогда я бы поняла, с чего бы "бабулька-педофилка", хранительница "секретов и заколдованных вещиц", за пять минут выдала незнакомому мальчишке секрет алмаза за десять лямов.
Знаете, иногда иду мимо телевизора, который мои домочадцы смотрят, и застреваю: настолько хороша картинка фильма, затягивает. Ни начала не видела, ни сюжета не знаю, а завораживает. Сразу видно - отличный фильм, надо смотреть. Вот примерно так я прошла мимо вашего рассказа. Отличная вещь, но всего несколько кадров.

                
hara-kiri
PRO
За  1  /  Против  0
hara-kiri  написал  19.11.2021 в 09:03
Тухленькие кости в гробах - это фу!
Сам рассказ не фу, но в мои фавориты не попадает. Слишком сумбурно, как здесь уже сказали.

                
tesla888
За  2  /  Против  1
tesla888  написала  19.11.2021 в 10:17
Неплохо, есть даже не изюминка, а разноцветная россыпь цукатов. Работа оригинальная. И таки-да, соглашусь с коллегами: плотность информации и событий на квадратный сантиметр текста прям зашкаливает, без бутылки рома не разобраться. Но осталось приятное послевкусие. Нажму "Нравится".

                
Nanali
PRO
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  23.11.2021 в 04:47
Кусок без начала и конца. Даже не столько по событиям, сколько, как выше уже отмечали, по героям и мотивации. Масса имен и деталей, от Валентайн до шкатулки Усопшего, которые не играют никакой роли в данном отрывке и непонятно зачем упоминаются. Ну и от постоянных сексуальных акцентов немного поморщилась; не ханжа отнюдь, просто привыкла, что на адвеговских конкурсах как-то без этого обходятся. Так что, несмотря на явно мастерскую руку автора, плюс не поставлю - по вышеперечисленным причинам.

                
denis68
За  2  /  Против  0
denis68  написал  28.11.2021 в 23:31
Начало произведения погружает читателя в странное месиво из персонажей, которые упоминают других персонажей, которые непонятно зачем вот так сразу. Возможно произведение и про пиратов, но пока неточно.
Это было первое впечатление. В таких случаях от осмысления лучше перейти к созерцанию, чем и займёмся.
Подвожу итог. Попытка созерцания не удалась. Ибо какое созерцание, если в голове все время происходит внутренний диалог между мною , терпимым к чужим недостаткам, и наоборот. Основной вопрос: "Какого хрена?".
Мне кажется, что произведение даже хорошее, но его содержание зашифровано и открывается лишь избранным. Для этого, наверное, стоит подождать до окончания молчания и не судить поверхностно. Но если отбросить шутки, то это скорее синопсис расписанный под хохлому.
Обычно пишу "прочитано". Здесь более уместно было бы: "Недопонял".

                
ali_baba
PRO
За  1  /  Против  0
ali_baba  написал  29.11.2021 в 13:40
В самом начале, оборот про попугая предполагает, что он на плече устроил как минимум вигвам или шалашик соорудил. Хорошие плечи у героини...Стал интересен процесс "лишения кликухи". Как можно уничтожить то, что уже существует словесно, как слепок ощущения и мысли. С кальмаром тоже как-то, по определению, это десятирукий головоногий моллюск, при копчении его "ноги/руки" наверное не сплелись в одну косичку, а в таком раздробленном состоянии их можно уловить только имея на плече вигвам. И эта цельность сюжета приятно радует.

Умение повесить на локоть сушки, тоже неплохо вписывается в креативный образ, видимо это следствие врожденного вывиха в локтевом суставе. Как с такой аномалией анатомии можно держать в руке целый набор снеков, тоже понять сложно.
"Все вдруг замолкли. Левая рука у Сашки, скрюченная и точно смятая, была приворочена локтем к боку. Она, очевидно, не сгибалась и не разгибалась, а пальцы торчали навсегда около подбородка.
Куприн А. И., Гамбринус, 1907"

В описании героев есть некоторые психологические непоследовательности. Очень сложно представить в мгновенности две реакции: отвращение и закатывание глаз. А трепать по голове, это наверное, больнее, чем по волосам...Процесс "усаживания" на лестнице, позволяет предположить, что на каждой ступени стоит по креслу.
Пересмотрел множество картинок с маяками, не смог найти образец, "под которым можно было бы сидеть", если только увидеть его подобием Пизанской башни.
Эпизод с падающей девушкой, ее поимкой и саблей, тоже не вызывает внутреннего доверия.
Список плана с инсценировкой смерти в теле рассказа выглядит неестественно, указывая на целевое желание автора задействовать цифровой ряд в системе логоса. Ни по сюжету, полному условности и бессвязности, ни по художественному замыслу эта часть не вписывается в структуру текста. И даже желание рассечь проекцию фабулы на реальную и вероятностную не делает использование этой части обоснованной. Заплыв на гробах выглядит во всей этой истории как та строка, ради которой все и затевалось. У текста нет оснований для того, чтобы он мог считаться цельным произведением, к сожалению, не удалось перевести события на язык из глубинного уровня подсознания, на внятный и понятный стороннему наблюдателю.
#16.1
670x455, jpeg
199 Kb

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  30.11.2021 в 10:22
С Валентайн, в отличие от многих отписавшихся, разобраться удалось, но Кингсби меня выбил окончательно ) Чуть больше структурированности, и рассказ заслуживал бы плюса. Персонажи первоклассные, язык, юмор. Ещё мне не хватило завершения удачно начатой темы "старого волка", которому наступает на пятки как бэ наивный молодняк. Она шла красной нитью, и вдруг кто-то её перекусил ножницами )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289180/