Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
nadyaquk
PRO
Торт / #60 / nadyaquk

Бескрайние поля, пересечённые жидкими лесополосами, виднелись из окон дома. Вид портило только кладбище, расположившееся на косогоре в зоне прямой видимости. Меньше соседей – больше личного пространства. Так рассуждал Виктор, относительно молодой хозяин дома, всю жизнь проживший здесь. Жизнь на окраине села имеет свои преимущества.

Старый дом был удобный и надёжный. В гараже стоял белый запорожец. В те годы не у каждого и такие колёса были. Жена Оля сначала боялась жить на окраине, но через несколько лет совместной жизни привыкла.

Супруги знали друг друга с детства, учились в одной школе. Виктор и Ольга не любили авантюры и риск. Может, благодаря этому удавалось избегать острых углов, которыми жизнь изобиловала. Доброй трети бывших одноклассников уже не было в живых. Они ещё и до тридцати лет не дожили. Позже их назовут потерянным поколением. Шёл 1995 год.

Как и все простые работяги, Виктор и Ольга зарабатывали мало. Как тогда горько шутили, зарплату не успевали донести до магазина. Инфляция обесценивала деньги почти мгновенно. Немного облегчали выживание огород и небольшое хозяйство.

Однажды Виктор отдыхал после работы. Выключив назойливый телевизор, глава семьи тихо лежал на диване и рассматривал свои носки. Связанные женой из старых вещей, пёстрые, многократно штопанные, носки своим видом навевали грустные мысли. Для торжественных случаев в шкафу лежали несколько пар получше. Новые носки стали предметом роскоши.

От созерцания Виктора отвлёк разговор в детской комнате. Сыновья-погодки обсуждали грядущий день рождения. Они родились с разницей в год и всего неделей разницы в днях, поэтому день рожденья праздновали один на двоих.
- Ты какой подарок хотел бы на свой день рождения? – спросил младший брат.
- Не знаю. Что родители подарят, то и будет, – рассудительно ответил старший.
- А я хотел бы торт.
- Торт?
- Ну да! Только не мамин, а магазинный, с кремом! – мечтательно сказал младший.

У Виктора к горлу подкатил предательский комок. Дальше разговор он не слушал. Он пытался вспомнить, когда последний раз покупал торт. Давно это было. Дети наверно и не помнят. Маленькие ещё были.

Виктор был хорошим сварщиком, но своего сварочного аппарата у него не было. На работе подработки случались редко. Ещё он рыбачил и иногда продавал пойманную рыбу. Нужно подзаработать на торт. Решил в выходные съездить на рыбалку.
Ночью жители окраины наблюдали странные явления. По кладбищу двигались тусклые огни. Такое происходило редко, но не впервые. Понятно, что это были не привидения. Там ходили люди, и от осознания этого мурашки противно холодили спину.

Затем картина изменилась. По скошенным полям медленно разъезжали внедорожники. Они кружили по полю, разрезая темноту ослепительным светом фар. Это уже было не страшно, можно было наблюдать с интересом. Обычно так состоятельные охотники гоняли зайцев.

Сегодня охотники вели себя нестандартно. Они не носились с криками и свистом, а тихо катились, будто что-то высматривая. После полуночи все разъехались.
Часа в два ночи Виктора разбудил стук в окно. Он подумал, что кто-то из односельчан пришёл с неотложной проблемой.
- Кто?- спросил он, выйдя из дома.
Под окном кто-то зашевелился и послышался шёпот:
- Мужик, помоги!
Подойдя ближе, Виктор зажёг спичку и сразу её погасил. Человек был не местный. Избитого и перемазанного землёй, его даже знакомые не узнали бы. Ясно, почему его недолго искали. Недооценили. Живучий оказался.
- Вызови скорую, - прохрипел незнакомец и что-то положил в руку Виктора. Это была увесистая цепь с крестом.

Помогать такому гостю было так же опасно, как и оставить без помощи. Да и какая скорая? Один телефон на всё село. Утром все знать будут. И не поедет сюда никто ночью за 25 километров.
- Ладно, помогу, - буркнул Виктор и пошёл в гараж.
Он завернул незнакомца в старое одеяло, кое-как затащил в машину. Из посёлка выезжал как можно тише. Через полчаса были в городе. У дверей дежурного травмпункта Виктор уложил стонущий свёрток, позвонил в дверь. Когда послышался грохот открываемого замка, он быстро сел за руль и дал газу.

О ночной поездке Виктор рассказал только жене. Она поплакала, но тихо, без скандала, чтобы даже дети не слышали. Понимала, что лишний шум привлечёт внимание, пойдут слухи, крупных проблем не избежать.

Оля на всякий случай сложила некоторые вещи и документы в большую сумку. Как будто в отпуск собрались. Золотую цепь Виктор спрятал. Возможно, придётся вернуть.
Прошли несколько дней. Всё было тихо. Супруги надеялись, что неприятности прошли мимо.

В воскресенье утром Виктор поехал на рыбалку. Лодкой, пристёгнутой у берега, он пользовался по договору с хозяином. Утренняя свежесть и тихое движение воды обещали хороший клёв, но рыбалка не удалась.

Солнце уже поднялось и начало пригревать. Завтрак у рыбы закончился, до вечера ловли не будет. Пора домой.
К берегу подъехал чёрный BMW. У Виктора ёкнуло сердце, но прибывших людей интересовал не он. Из машины высыпали подростки и завозились с автомобильным прицепом. Молодёжь приехала на дачу в выходные. Берег наполнился смехом и громкой музыкой. Всё, точно пора домой.
На воду спустили диво дивное – водный мотоцикл. Один подросток лет шестнадцати в ярком спасательном жилете начал кататься вдоль берега. Быстро освоившись, любитель экстрима понёсся покорять водные просторы.

Мотоцикл разгонял волны к берегам и поднимал за собой мощный фонтан брызг. На берегу визжала от восторга группа поддержки из троих молодых девчонок.
Для этой молодёжи ещё не было придумано общепринятое название. Позже их назовут мажорами. Благодаря своим родителям они не знали проблем, жили в другом мире и по другим правилам.

Виктор проплывал середину реки, двигаясь к берегу. Здесь его путь пересёкся с маршрутом водного мотоциклиста. Он пронёсся, сильно раскачав лодку и обдавая Виктора холодным душем. С берега послышались овации.
Аквабайкер развернулся и повторил свой манёвр с другой стороны. Лодка накренилась и едва не черпнула бортом воду. Крики и жесты Виктора только раззадоривали подростка, он с победным рёвом выписывал трюки, оставив лодку в эпицентре шторма. Парень самоутверждался.
На очередном вираже, когда мотоцикл пролетал максимально близко, промокший и разозлившийся Виктор толкнул ездока веслом. В сумме с силой противодействия удар получился неслабый. Водитель, по-лягушачьи расставив конечности, полетел в воду. Потерявший наездника мотоцикл пронёсся ещё несколько метров и облегчённо замолчал. В наступившей тишине представитель золотой молодёжи барахтался в воде и заходился угрозами.

Виктор погнал лодку к берегу. Купальный сезон закончился недавно, поэтому о подростке он не беспокоился. Выберется.
Домой Виктор приехал в мрачном настроении.
- Вот тебе и рыба! Вот тебе и торт! Ещё не известно, с кем связался. Везёт же мне в последнее время! – думал он.
Переодевшись, Виктор вышел во двор, чтобы загнать в гараж машину. У калитки стоял знакомый BMW, из него только что вышли двое парней. Один был точно знаком.
- Шустрые какие, наверно по Зюзику вычислили, – подумал Виктор.
Незваные гости без приглашения ввалились во двор, сообщая по пути о своих намерениях. Из всего словесного потока цензуру прошли бы только слова «вешайся» и «ты попал».

- Похоже, я правда попал! – подумал Виктор, увидев в руках одного из гостей пистолет. Он почувствовал острую боль в ноге и успел спрятаться за старую яблоню. Крови не было.
- Травмат, - догадался Виктор и, схватив сохнущее у дерева весло, сбил с ног подошедшую парочку. Парни в своей мести надеялись на оружие. Стоило его отнять, их самооценка сильно упала.
Затолкав мстителей в сарай, Виктор запер дверь и похромал объясняться с женой. Ольга всеми силами удерживала в доме детей и не понимала, что происходит во дворе.
Решение приняли быстро. Даже если подростки были на даче без старших, родители их скоро хватятся, приедут и виновным назначат Виктора. Закрыли дом, погрузили заранее собранные вещи, сели в машину. Напоследок Виктор подошёл к двери сарая.
- Эй, арестованные! Откиньте кукурузные снопы от стены, там люк, открывается он изнутри. Выйдете огородами, - сказал Виктор и усмехнулся. Люк служил для выгрузки навоза на огород.
- Ничего, отмоются, - подумал Виктор и услышал шуршание сухих кукурузных листьев.
После долгой поездки неприятности как будто потеряли след семейства. Уехали далеко. В чужом городе продали цепь с крестом, хватило денег на первое время. Армейский друг помог с работой. Виктор устроился в фирму, делавшую надгробия.

Опытный сварщик требовался для изготовления каркасов скульптур и памятников, оград и всего подобного. Заказчиками были серьёзные люди, платили хорошо. Работы было много. Криминальная власть со временем менялась. Новые бизнесмены жили красиво, но недолго.
Лет через пять Виктор узнал, что на родине его уже не ищут. Он мог бы вернуться в старый дом, но пока не хотел. На новом месте жизнь наладилась. Торты теперь покупались на все семейные праздники.

Написала: nadyaquk , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 15
Комментарии
Teseus
PRO
За  2  /  Против  2
Teseus  написал  15.11.2021 в 16:45
Разве это приключения? Это перечень происшествий.
Ничего увлекательного или авантюрного в рассказе для себя не нашел, чернушно-бытовушные же мотивы не по мне.

                
Le66
За  1  /  Против  1
Le66  написала  15.11.2021 в 17:50
Грустно-то как...

                
scepsis
PRO
За  1  /  Против  1
scepsis  написала  15.11.2021 в 19:42
Так рассуждал Виктор, относительно молодой хозяин дома, всю жизнь проживший здесь. Жизнь на окраине села имеет свои преимущества.

Старый дом был удобный и надёжный. В гараже стоял белый запорожец. В те годы не у каждого и такие колёса были. Жена Оля сначала боялась жить на окраине, но через несколько лет совместной жизни привыкла.

Супруги знали друг друга с детства, учились в одной школе. Виктор и Ольга не любили авантюры и риск. Может, благодаря этому удавалось избегать острых углов, которыми жизнь изобиловала. Доброй трети бывших одноклассников уже не было в живых. Они ещё и до тридцати лет не дожили.
Жизнь проживший/жизнь на окраине/боялась жить/совместной жизни/жизнь изобиловала/не было в живых/не дожили.

Спасибо, автор, я начиталась.

                
dunyachadunyacha
PRO
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  17.11.2021 в 14:32
Автор молод. Слово "мажоры" - из 80-х. Песня Шевчука "Мальчики-мажоры" была включена в альбом выпуска 1985 года. Подобная мелочь бросается в глаза, поскольку рассказ выполнен в стиле жесткого реализма. В целом впечатление положительное.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:30  в ответ на #4
Полностью согласна, коллега.

                
tesla888
За  2  /  Против  3
tesla888  написала  18.11.2021 в 13:39
А я вот считаю, что это приключение. С опасностями, переживаниями, динамикой. Прочитала с интересом. Плюс зажимать не стану.

                
ShershenN
За  1  /  Против  1
ShershenN  написала  19.11.2021 в 18:39
"рассматривал свои носки. Связанные женой из старых вещей, пёстрые, многократно штопанные". Может из старых ниток? А то получается она их крючком из старых лоскутов, как коврик, связала.

                
hohmoh007
За  0  /  Против  1
hohmoh007  написала  20.11.2021 в 08:53  в ответ на #9
Старые вязаные вещи распускают и вяжут по новой (обычно носки , пледы)

                
Natatata2
За  2  /  Против  0
Natatata2  написал  20.11.2021 в 23:17
Надоели страшилки из 90-х.

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  22.11.2021 в 20:54
Так что с тортом-то? Купили али нет?

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  22.11.2021 в 23:04
Хорошо. Сбивание с ног двоих одним могучим ударом, конечно, вызывает вопросы, но это уже искусствоведческое брюзжание.
Отдаю голос "за" в десятый раз - норму выполнил. Ура! Автору спасибо за финал, во всех смыслах.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  26.11.2021 в 14:45
Жизнь на окраине села имеет свои преимущества:
°В прямой видимости расположено кладбище;
°Бескрайние поля из окон дома, пересеченные жидкими лесополосами;
°Много личного пространства, так как соседей не имеется.

                
Iozef
За  2  /  Против  0
Iozef  написал  01.12.2021 в 11:13
Начало понравилось - живые детали российской глубинки. Но дальнейший ход событий огорчил. Ни тебе приключений, окромя бытовых и полукриминальных, ни чего-либо свежего. Ладно, хоть с подростками вышел конфликт - была шальная мысль, что сейчас Виктор спасёт лихачащего обормота и благодарные родители отвалят ему денежек на сотню тортов )) Помимо вступительной части, благоприятное впечатление оставила только работа героя на новом месте. Раньше он смотрел на кладбище, теперь обеспечивает его внешний вид. Потенциал есть - прокачивайте :)

                
Soroka20
За  0  /  Против  0
Soroka20  написал  02.12.2021 в 10:00
Выжить в 90-е - само по себе приключение.

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 15:51
Плюс. Но так грустно после прочтения. Ну хоть в этом случае столкновение с криминалом окончилось хорошо и торты покупались на все праздники.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289189/