Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
FaceofFear
Сокровищница лорда Морье / #64 / FaceofFear

Несколько сотен лет назад лорд Морье, глубокоуважаемый многими своими современниками, перед смертью, поместил свои многочисленные богатства в созданную по его распоряжению сокровищницу. Передать своё состояние ему было некому. За свою жизнь Морье так и не обзавёлся детьми. Хотя он и был женат, современники зачастую отмечали, что такой любви они не видали на своём веку, но детей завести ему не удалось. Супруга его скончалась достаточно рано, а он так и не смог оправиться от этого удара. Считая, что подобным наследством должен владеть человек достойный, лорд Морье и создал свою сокровищницу, в которой спрятал богатства.

С тех пор сменилось несколько поколений, но сокровищницу так и не удалось отыскать. До этого момента. Два искателя, познакомившиеся всего пару дней назад, но успевшее за это время не раз спасти жизни друг друга, стояли перед гротом, в котором согласно дневнику лорда Морье, найденному и прочитанному ими лишь вчера, спрятаны его богатства. Один из них мужчина средних лет уже повидавший жизни по имени Бартоломью Хортес, второй молодой парень, к которому жизнь тоже не была благосклонной и представившийся просто Майло. Они стояли перед гротом, прозванным самим лордом «Гротом танцующего медведя» до конца не понимая и не веря в то, что они совершили то, чего не удавалось целым поколениям их предшественников.

Одарив нового знакомого взглядом преисполненным надежды, Хортес направился внутрь. Майло зашёл за ним следом. Сам по себе грот был небольшим и явно не пустующим, во всяком случае, когда-то. Здесь были заметны следы присутствия людей в виде небольшого количества сломанной мебели, какие-то бочонки, скорее всего это всё было принесено сюда очень давно, ведь выглядело оно изрядно изгнившим. Хортес шёл впереди с дневником лорда Морье в руке. Он приготовил его немного ранее, ведь дневник скрывал в себе не только знания о местоположении сокровищницы, но и ключ. Вполне себе материальный, каменный, прямоугольный ключ вложенный в середину дневника, на место вырезанном в страницах. Спустя, примерно, десятка полтора шагов они упёрлись в стену, состоящую из нескольких валунов. В одном из них оказалась прямоугольная впадина, сделанная явно рукой человека. Заметив это, Бартоломью указал на неё дневником, а затем протянул его Майло. Парень обрадовался предложению и с удовольствием выхватил дневник. Затем он аккуратно открыл его и достал оттуда прямоугольный камень.

Покончив с дневником, он вернул его напарнику, после чего подошёл к впадине и вложил в неё ключ, но ничего не произошло. Поняв, что он делает что-то не так, Майло решил надавить на него. После этого валун пришёл в движение, он начал опускаться под землю, и продолжал движение, пока не скрылся под землёй полностью. Как только вход открылся парень отошёл в сторону, пропуская напарника вперёд. Хортес уверенно вошёл внутрь и, пройдя дверь, он понял, что этот грот, на самом деле, был пещерой. Перед ними было огромное пространство. По большей части рукотворного здесь не было ничего. Свод был очень высоко и, в левой его части, виднелось несколько больших расщелин, через которые и попадал солнечный свет внутрь. Напарники находились в начале достаточно высокого моста определённо сделанного человеком. Там, внизу была хорошо видна трава, местами даже небольшие деревца, но мужчина и парень были все равно слишком высоко для того, чтобы выжить в случае падения вниз. Повторно осматривая свод пещеры, Майло увидел огромный шар, прикрепленный к своду цепью в нескольких местах.

- Вот же ж… – сдержался парень – Да как они это всё построили?
- Боюсь даже представить, – ответил Хортес, – Ну что, готов к забегу? Там впереди вроде видна дверь.

И в самом деле, на том конце моста была целая площадка, которая заканчивалась дверью в стене. Майло кивнул. Бартоломью сорвался с места и тут же наступил на пластину на полу, которая, издав щелчок, немного ушла в землю. Засмотревшись на это, парень успел отстать от напарника снова. Осознав это и мысленно обругав себя, он тоже побежал по мосту. Дальше случилось то, чего он ждал и опасался одновременно. Громко треснув, заклёпка, удерживающая цепь с шаром у свода, разлетелась и отпустила каменный валун, который понёсся навстречу напарникам. Приближаясь, шар наводил ещё больший ужас, чем когда был наверху. Хортес, понимая принцип действия ловушки, нёсся со всех ног, не обращая внимания на приближающуюся угрозу. Майло же при приближении шара пригнулся и замедлил шаг, увеличив тем самым разрыв между ним и Бартоломью, но это было зря. Валун пронёсся высоко над их головами. Долетев до противоположного конца, шар, по принципу маятника, стал возвращаться обратно, только теперь разлетелась ещё одна заклёпка, и он опустился ниже. В этот раз Майло последовал примеру сильно удалившегося Хортеса и не стал уворачиваться.

Шар пронёсся прямо у него над головой. Снова долетев до другого конца моста, маятник стал возвращаться, спустившись ещё ниже, благодаря очередной разрушенной заклёпке. В этот раз Хортес сильно наклонился, чтобы не быть задетым. Майло сделал тоже самое и это помогло, но вряд ли поможет в следующий раз. Дальше произошло то, чего определённо не задумывалось с самого начала при строительстве. Сразу несколько заклёпок разлетелось и шар, даже не добравшись до той точки в воздухе, куда должен был, начал падать. Рухнув на мост и частично его разрушив, он скатился на левую сторону.

Хортес уже добрался до безопасной зоны, когда маятник ударил в мост и начал его рушить. Майло же только добегал до последней опоры моста. Ему еще предстояло преодолеть пространство между опорой и площадкой, на которой стоял Бартоломью. Внезапный удар шара о мост подкосил его, и парень упал. Пока он вставал, маятник уже опередил его, пролетев с левой стороны от моста. Шар всё еще болтался на цепи. Он начал двигаться наперекор Майло.

К этому удару юнец был готов. Шар снёс часть колонны, на которой и стоял парень, а цепь, словно бритва, разрезала мост впереди. Та часть моста, на которой всё ещё находился Майло, начала клониться, но в сторону спасительной площадки, где парня терпеливо ждал Хортес. Ему еле удавалось удерживать равновесие. Мысленно он готовился к тому, что ему предстояло. Выбрав момент, Майло разогнался, на сколько это было возможно, и оттолкнулся, в надежде допрыгнуть до безопасной зоны. Рука Бартоломью появилась из ниоткуда ровно в тот момент, когда парень понял, что ему не достать до края скалы, но теперь шансы были совсем иными. Ухватившись за руку напарника, он выставил вперёд свою вторую руку и ноги, чтобы смягчить удар о стену. Затем, когда Хортес начал затаскивать Майло, юнец приложил все силы, чтобы помочь ему. Спустя всего несколько весьма напряжённых моментов, напарники уже лежали на земле, переводя дыхание.

Немного придя в себя, Бартоломью поднялся на ноги. Он стоял и просто смотрел на дверь. Его не слишком интересовала картина позади, гораздо важнее было то, что впереди. Дождавшись, когда и Майло встанет на ноги, он пошёл дальше. Парень последовал за ним. Подойдя к двери ближе, они оба стали осматривать её, чтобы понять, как она открывается. Это всё происходило в полной тишине. Не понимая как её всё же открыть, Майло просто подошёл и дёрнул за ручку, после чего дверь отворилась. Всё также молча напарники переглянулись, а затем зашли внутрь.

То, что они там увидели, они ждали с самого начала пути, но это всё равно оказалось весьма неожиданно. Майло и Хортес оказались внутри вместительного помещения круглой формы, которое освещалось по тому же принципу, что и пещера, только в меньших масштабах. Сильно больше половины комнаты было заставлено сундуками, которые располагались вокруг массивного саркофага в центре. Напротив входной двери у противоположной стены стояла статуя, изображающая обнимающихся мужчину и женщину. Но напарников интересовали только сундуки. Они медленно подошли к ним, каждый выбрал себе свой, и открыли их. Как и предполагалось, они были доверху набиты золотыми монетами. Хортес был уверен, каждый сундук в комнате такой же, как тот, который он только что открыл. Майло не унимался и, передвигаясь от сундуку к сундуку, он всё больше подтверждал догадки напарника.

Осознание того, что они теперь несметно богаты, пришло не сразу. Отыскав потайной проход за статуей они довольно быстро выбрались на улицу неподалёку от входа в грот. Напарники ещё долго обсуждали то, что они нашли в пещере помимо богатств, и оба пришли к выводу, что это была скорее гробница, чем сокровищница. Отыскав золото лорда Морье, они также нашли и место упокоения его и его жены. И видя это, понимая на сколько это было важно для исконного владельца сокровищ, умудрённый жизнью Бартоломью Хортес и юный Майло поклялись в том, что они распорядятся золотом так, как этого хотел бы сам лорд Морье. Достойно.

Написал: FaceofFear , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 17
Комментарии
SergejLukash
За  0  /  Против  0
SergejLukash  написал  16.11.2021 в 10:12
Подробно описаны поиски сокровищ но концовка немного огорчает, из описанных фактов, я не пришел к тому же выводу что и Бартоломью :)

                
Klivia18
PRO
За  8  /  Против  0
Лучший комментарий  Klivia18  написала  16.11.2021 в 14:35
Приятно читать о том, что на свете существуют такие добрые, любезные и глубоко нравственные искатели сокровищ. Никого не убили, даже друг друга, всегда готовы руку протянуть, а не подножку подставить. Небось и хлебом еще делятся. А ведь знакомы всего два дня. По сравнению с ними сам Морье - наверняка исчадие. Он же не сам сокровищницу строил, не сам сундуки таскал, не сам шар подвешивал. О сокровищнице знали пара десятков человек. И тут два варианта - либо он их "того", либо они тоже настолько высоконравственные, что у меня дух захватывает)
Однако как читатель я возмущена)) Почему в рассказе нет самого интересного? Лишь вчера искатели нашли книгу. ГДЕ? КАК? Когда и как успели за два дня "не раз спасти жизни друг друга"?
Концовка не просто огорчает, как указал коричневый квадратик. Она просто слита. "Отыскав потайной проход за статуей они довольно быстро выбрались на улицу". На УЛИЦУ??? Неужели мальчишки за несколько поколений не нашли этого потайного прохода, играя в условные казаки-разбойники?
Из этого эпизода вполне могла бы выйти неплохая повесть. Если будете ее писать, добавьте еще, где Морье наворовал столько золота. Может, его предки были конкистадорами?
И редактура нужна обязательно. Я даже не про запятые, ладно уж. Некоторые слова не на месте. Например, "он начал двигаться наперекор Майло". Наперекор говорят. Движутся наперерез. "Юнец" вот тоже. Слово с пренебрежительным оттенком.
Извините, если что не так. Но у вас есть потенциал, его нужно развивать.

                
denis68
За  1  /  Против  0
denis68  написал  16.11.2021 в 22:56
Что то разонравилось с третьего, примерно, абзаца. Некий лорд решил попрятать сокровища в сокровищницу, которую потом долго искали. В англо-саксонской юриспруденции такой "лорд" был бы заблаговременно лишен дееспособности. Тут бы и сказочке конец.

                
evening2020
PRO
За  2  /  Против  1
evening2020  написал  18.11.2021 в 14:41
Стилистика на тройку с минусом. Некоторые пассажи выглядят абсурдными или наивными.
"Одарив нового знакомого взглядом преисполненным надежды" - двусмысленность.
"Два искателя, познакомившиеся всего пару дней назад, но успевшее за это время не раз спасти жизни друг друга..." - они два дня только и занимались тем, что спасали друг друга от чудовищ, людоедов и камнепадов?
А как охарактеризовать фразы, которые производят впечатление некачественного перевода?
"Приближаясь, шар наводил ещё больший ужас, чем когда был наверху".
"Сильно больше половины комнаты..."
"Спустя всего несколько весьма напряжённых моментов..."
"Каждый сундук в комнате такой же, как тот, который он только что открыл..."
"Рука Бартоломью появилась из ниоткуда ровно в тот момент..."

                
Klivia18
PRO
За  1  /  Против  1
Klivia18  написала  18.11.2021 в 17:55  в ответ на #4
Последние фразы - всего лишь неопытность. Нет навыка формулировать. Мне кажется одна из причин - массовый переход школ с устных ответов на тесты. Но научиться можно, если не бросать)

                
prepod100500
PRO
За  1  /  Против  1
prepod100500  написал  18.11.2021 в 15:56
Много лишней или противоречивой информации.
"подобным наследством должен владеть человек достойный" "они распорядятся золотом так, как этого хотел бы сам лорд Морье. Достойно" Не заметил признаков благодетели у этих двух авантюристов, кроме того, что они периодически пропускали друг-друга вперед и протягивали руку помощи.
"повидавший жизни" Правильнее писать повидавший жизнь или повидавший в жизни.
"вложенный в середину дневника, на место вырезанном в страницах"
"По большей части рукотворного здесь не было ничего" и тут же "находились в начале достаточно высокого моста определённо сделанного человеком"
"мужчина и парень были все равно слишком высоко для того, чтобы выжить в случае падения вниз" Это можно было бы сказать проще, а то идет спойлер, про то что будет дальше.
"Ну что, готов к забегу?" А как они догадались что нужно именно бежать?

                
Teseus
PRO
За  2  /  Против  0
Teseus  написал  19.11.2021 в 21:14
Большая часть рассказа посвящена шару-маятнику :) Эту часть прочитал с интересом.
Выход на улицу рядом со входом несказанно впечатлил.

                
Soroka20
За  4  /  Против  0
Soroka20  написал  21.11.2021 в 07:36
Автор, в таком коротком рассказе посвящать четверть текста катанию шаров (Ржевский, молчать!) - преступно! Лучше бы хотя бы чуть-чуть раскрыть кто эти двое, какого рожна они вместе, как им удалось добыть книжку с ключом, почему грот называется "Гротом танцующего медведя", каким образом они вообще там оказались. В телепатические связи между авантюристами я не верю, поэтому хотелось бы диалогов. Концовка вообще всмятку.

                
Iozef
За  4  /  Против  0
Iozef  написал  22.11.2021 в 10:01
Вот это точно напоминает компьютерную игру-ходилку с препятствиями. Шары на цепях, рушащиеся мосты... Не удивлюсь, если оттуда и списано, потому что больше ничего в рассказе нет, вернее, остальное настолько прямолинейно и одномерно, что обсуждать его всерьёз не получается. Лихие авантюристы на поверку оказываются чуть ли не святыми. Выходит, они претерпели столько опасностей, чтобы остаток жизни заниматься благотворительностью? :) Художественной выразительностью текст не обладает, поэтому прочитывается медленно и без энтузиазма.

                
LOTEA
За  1  /  Против  0
LOTEA  написал  23.11.2021 в 01:05
Унылое и беспощадное, как грится. Хотел бы я сказать, что "ниасилил", но я всё же осилил. Теперь вот ловите мнение.

//С тех пор сменилось несколько поколений, но сокровищницу так и не удалось отыскать
Несколько поколений дружно искали эту сокровищницу?

//до конца не понимая и не веря в то, что они совершили то, чего не удавалось целым поколениям их предшественников
То-то я уже заскучал.

//Здесь были заметны следы присутствия людей в виде небольшого количества сломанной мебели
Да блин, вы рассказ писали или отчёт о проделанной работе?

//Хортес шёл впереди с дневником лорда Морье в руке
А не поделитесь заодно, где он раздобыл этот ценнейший и полезнейший дневник, в котором наверняка есть ВСЯ информация о той сокровищнице?

//Вполне себе материальный, каменный, прямоугольный ключ
А какой он должен быть, иллюзорный?

//Вот же ж… – сдержался парень – Да как они это всё построили?
Мне бы тоже хотелось знать, особенное учитывая, что «рукотворного здесь не было ничего»

//Хортес, понимая принцип действия ловушки, нёсся со всех ног, не обращая внимания на приближающуюся угрозу.
Ну хорошо хоть понимал принцип, так бы наверное стоял на месте.

//Снова долетев до другого конца моста, маятник стал возвращаться, спустившись ещё ниже, благодаря очередной разрушенной заклёпке
Ой мамочки, заклёпки рушатся. Куда я, блин, попал?

//Дальше произошло то, чего определённо не задумывалось с самого начала при строительстве.
Поднимите руку те, кто понял, что и как там задумывалось, тока честно!

//Майло и Хортес оказались внутри вместительного помещения круглой формы
Может, вы какую-то задачу по матеше пытались придумать, а?

//Отыскав потайной проход за статуей они довольно быстро выбрались на улицу неподалёку от входа в грот
Вот это я понямаю твист, а не то, что вы все там себе напридумывали.

//Достойно.
Не-а, не угадали.

В общем, сам сюжетец уныл, а нудный и неуклюжий стиль, траблы со стилистикой, обилие причастий и деепричастий, просто ошибок выдают дилетанта. Хлопаю по плечу и говорю "всё будет хорошо". Наверное, возможно...когда-нибудь.

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  23.11.2021 в 10:28
Грешу излишними подробностями, поэтому ещё больше не люблю их у других. Интересно, а валуны бывают некаменными? То есть из каких-либо других материалов. Например: деревянный валун или пластиковый, или из экструдированного пенополистирола (вот какие я знаю слова). Вопрос никак не влияет на оценку, просто любопытно

                
Natatata2
За  0  /  Против  0
Natatata2  написал  25.11.2021 в 22:36  в ответ на #11
посмотрите "искусственный валун". можете даже сами сделать)

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  26.11.2021 в 01:31  в ответ на #12
А смысл? Если изначально значение слова валун - большой округлый камень? Когда он является НЕ камнем, тогда и требуется уточнение, а так масло масляное. Без попытки куда-то ткнуть. Этим грешат многие, поэтому и нужен "свежий взгляд", свой замыливается.

                
MarinaTY
PRO
За  0  /  Против  0
MarinaTY  написал  28.11.2021 в 18:05
Вспомнила старые добротные приключенческие романы. Описания тяжеловесны, объема для действия не хватило, но попытка хорошая. Плюс.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  03.12.2021 в 05:17
Поставлю плюс, но думаю, что дальше 2 тура вряд ли пройдет

                
NinaGulimanova
PRO
За  1  /  Против  0
NinaGulimanova  написала  03.12.2021 в 20:46  в ответ на #15
Думаю, дальше первого.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  05.12.2021 в 05:21
"Два искателя, познакомившиеся всего пару дней назад, но успевшее за это время не раз спасти жизни друг друга, стояли перед гротом, в котором согласно дневнику лорда Морье, найденному и прочитанному ими лишь вчера, спрятаны его богатства."

Вот я знаю, кто тут такие предложения очень любит.

Дочитал. Да уж.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289193/