Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Раз, два, три / #71

Здравствуйте, меня зовут Иванов Никита Игоревич, и я пишу эти строки в надежде избавиться от ужасных снов, которые преследуют меня уже не первый год. Вполне может быть, что именно благодаря этим снам я настолько хорошо помню все, что случилось в тот день — 14 декабря 2007 года.

Я и моя жена, Иванова Мария Анатольевна, в то время готовились завести первого ребенка, и чтобы все хорошенько обдумать, мы решили съездить на несколько недель в отпуск. Точкой назначения мы выбрали примечательное место в глубине сибирских лесов. Водохранилище, на которое мы рассчитывали попасть, в то время носило название «N» и несмотря на удаленное местоположение от того, что мы привыкли называть цивилизацией, имело поистине областное значение.

Заблаговременно мы стали собирать все, что может пригодиться нам в нашем путешествии и, смешно сказать, но собрали мы целую машину. Маленькая однокомнатная квартирка после наших сборов выглядела невероятно большой и просторной. Настроение в те дни не падало ни на секунду. Предвкушение праздника – наверное самое приятное чувство на свете, возможно, приятнее даже, чем сам праздник. Каждый вечер мы садились в свете читальной лампы и обсуждали наш будущий маршрут: «Доедем до поселка, пополним запасы и двинемся дальше, в деревню, а там пешком…».

Первый день пешего маршрута должен был пройти через небольшой лесной участок и ручеек, который привел бы нас к нашей заветной цели, на водохранилище. Мари (так я ее любил называть) сидела, упершись локтями в стол, и громко повторяла, что нужно взять для первой прогулки по диким таежным местам: «Еда, вода, сменная одежда…».

Я прервал ее на середине списка: «Сменная одежда?! Мари, мы и так взяли с собой добрую половину квартиры. Я же просил чуть уменьшить список…».

На что она взъерошила волосы, превратившись в какое-то подобие снежного человека и сказала: «А я тебя просила не называть меня Мари! Разве я похожа на Мари? И вообще, у меня есть гениальная идея!».

«Не сомневаюсь, – сказал я и лениво растянулся на диване.»

«Нет, правда, послушай… – она встала на стул и театрально взмахнула руками с криком: – Коньки!»

«Что? – я конечно понял о чем речь, но больно это было неожиданно.»

«Коньки. Мы возьмем с собой коньки, – она улыбалась своей неотразимой улыбкой маленького ребенка, который истинно верит, что совершил очередное открытие.»

«Ну коньки, так коньки. – заключил я и снял ее со стула.»

Остаток вечера мы танцевали. Поистине невероятное время — молодость, казалось бы вот оно, счастье. Чувства переполняют молодые сердца и заставляют притягиваться друг к другу так сильно, что разорвать их не под силу даже смерти. Сердце одного человека, как и кусок магнита, без второй половинки — просто железка.

С позволения читателя описание поездки я бы хотел пропустить в угоду содержательности текста. Скажу лишь, что в машине было холодно, на дороге скользко, а вокруг – красиво.

Во всех ключевых точках маршрута мы останавливались совершенно без задержек, отчего стали слегка опережать график и решили перенести поездку к водохранилищу на день раньше. На запланированное число нас ожидала группа проводников, хотя это и казалось им странным, ведь: «Дойти до воды, – так они говорили, – можно хоть на хромой собаке.» Так как мы были не единственными желающими побывать в укромных уголках нашей планеты, проводники отказались идти с нами на сутки раньше и остались ждать другую группу туристов.

С самого утра мы выехали в назначенное место. В этот день стоял жгучий зимний мороз, и я не раз подшучивал над Мари, дескать: «Хорошо, что я взял дополнительную одежду.».

Мы без приключений доехали по накатанной грузовыми машинами дороге до нашей лесной тропинки. Все складывалось как-то совершенно сказочно: никаких приключений по дороге, отличная погода, никаких заминок с ночевкой (днем ранее нам еще и удалось побывать в настоящей деревенской бане).

Как человек, который не первый раз ходит в поход, я должен был бы насторожиться, но моя бдительность спала самым крепким сном и наслаждалась таким удачным стечением обстоятельств.

Мы шли за руку по дивному зимнему лесу, накрытому белой пушистой пеленой. Солнечные лучики прыгали по снежной поверхности и слепили глаза. Небольшой мороз хватал наглых туристов, которые посмели нарушить девственность этого места, за нос и щеки. Разговаривать в тот момент абсолютно не хотелось. Тишину тогда нарушали лишь резкие порывы ветра, которые раскачивали из стороны в сторону скрипучие, многолетние деревья.

Буквально через десять минут мы были на полянке, прямо перед нашей заветной целью. Мари скинула на землю две пары коньков, а я прислонил к дереву походный рюкзак.

Огромное, шириной в несколько километров водохранилище открылось прямо перед нами. Зеркальная поверхность выглядела немного пугающе. Черный ил на дне окрашивал воду в такой же черный цвет, и водная гладь, скованная ледяной крышкой, выглядела как пропасть между двумя берегами.

«Кататься! – громко выкрикнула Мари.»

Мы сбежали наперегонки по покатому берегу к воде и стали поспешно надевать коньки. Я только завязывал второй шнурок, а Мари уже впрыгнула на лед.

«Хоп! Ха-ха-ха. Не догонишь! – она развернулась и поехала дальше на глубину.» От местных рыбаков я слышал, что в некоторых местах глубина тут доходит до двадцати метров и поспешил за Мари, чтобы вернуть ее к берегу.

Перед поездкой мы вместе заточили коньки, и они отлично вгрызались в поверхность, оставляя за собой ровный тоненький след от лезвий.

Когда я ее нагнал, Мари стояла на месте, как вкопанная, и смотрела куда-то вдаль.

«Попалась! – я ласково обнял ее за плечи.»

«Правда она красивая? – Мари продолжала всматриваться куда-то далеко.»

«Кто? – Переспросил я.»

«Ну вон, – Мари указала пальцем на большую темную точку.»

Я присмотрелся повнимательнее и увидел крупную лосиху, которая аккуратно, ступая по скользкому льду, переводила лосят с противоположного берега. Увидев нас, она резко остановилась и задрала голову, а лосята сбились в кучу возле хвоста матери.

«Она защищает детей, – я сказал очевидное.»

«Я тоже буду такой, когда у нас родится ребенок. Вернемся, пусть пройдут.» Во всем, что касалось вопросов материнской заботы Мари сразу менялась на глазах. И мне это нравилось и нравится теперь. Иногда можно побыть праздным и беззаботным, но границы должны соблюдаться неукоснительно.

Назад мы ехали уже в некой задумчивости и согласно нашему настроению изменилась погода. Поднялся порывистый ветер, и хлопья снега стеной повалили на зеркальное полотно водоема.

«Как думаешь, первым будет мальчик или девочка? Знаешь, говорят, что мужчина больше ждет сына… Но мне так совершенно не кажется. Ха-ха-ха, может я не мужчина? – сказал я, глядя себе под ноги.»

«Мари? – я обернулся назад.»

«Мари?!» Меня встретила глухая стена снега. Я и не заметил как поднялась такая метель, что вокруг не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки.

«Мария Анатольевна! – попробовал я, зная как ей не нравится мое сокращение.»

Я проехал буквально несколько метров вперед и нашел тоненький след от коньков, который уходил куда-то вбок. Иногда ее шутки были неуместны, но в этот раз я решил подыграть и стал тихонько ехать по ее следу, выслеживая свою добычу.

«Раз, два, три, четыре, пять. Я иду тебя… – я замолчал на середине фразы.»

Тоненький след от коньков прерывался возле огромной проруби. В тот момент мир перевернулся. Так быстро я не раздевался никогда в своей жизни, даже в армии.

Несколько секунд, и я стою раздетый возле проруби с ледяной водой. Казалось бы это верная смерть, но жизнь без Мари еще хуже. Я заглянул в ледяное зеркало и увидел как черная фигура уходит на дно, на глубину, в бездну.

«Раз, два, три. – посчитал в тот момент я и прыгнул.»

Прошло столько лет, а мне до сих пор стыдно за эти три цифры. После прыжка, холод схватил меня за ребра ледяной хваткой. Я открыл глаза в кристально чистой воде и увидел мою жену, она казалась ближе, чем была на самом деле. Буквально за несколько гребков я совсем выбился из сил, но мне удалось схватить Мари за рукав. Я дернул ее вверх и с удивлением отметил, что она легко поддалась, но до поверхности нам все еще было далеко. Не знаю как я до этого догадался, но я разом сорвал с нее куртку и Мари начала грести руками сама. Мы доплыли до поверхности и уперлись в ледяной потолок, я начал бить руками ледяное зеркало, но оно никак не поддавалось. Я обернулся и увидел взгляд Мари, холодный, как вода вокруг нас. В этом взгляде было смирение, спокойствие. Я часто с ней соглашался и соглашаюсь по сей день, но только не тогда. Я последний раз ударил по крышке нашего ледяного гроба, и она с треском открылась. Мы выскочили на поверхность, ободрав животы об острые как бритва ледяные края проруби. Как оказалось, до места, где провалилась Мари, было совсем недалеко.

Я снял с нее одежду и вытер насухо собственной футболкой. Потом поспешно закутал в то, что было одето на мне – рассудив, что мне придется нести Мари до берега, где стоит рюкзак с запасной одеждой. Когда вы тянете на себе лишние шестьдесят килограмм веса про холод можно не думать. По правде сказать холодно мне действительно не было, а если бы на ногах были ботинки(а на тот момент у нас были с собой коньки), то было бы вполне даже сносно. С детства я занимался закаливанием и в тот роковой день понял, что не напрасно.

До берега мы добрались без приключений, Мари стала отходить от ледяной воды и на лице у нее проступил румянец. Я быстро перебрал запасную одежду и повторил: «Хорошо, что я взял побольше одежды.» Мари громко чихнула и улыбнулась. Мы переоделись в теплые и вещи и медленно пошли к машине, как после крещенских купаний.

Дальше была поездка в город, повышение на работе и рождение первого ребенка, но это уже совсем другая история…

Несмотря на то, что ваша жизнь порой может напоминать сказку – провалиться в прорубь и уйти на дно, все еще вероятный исход.

Написал: Конкурс (advego) , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 14
Комментарии
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  15.11.2021 в 17:19
Хорошо, когда всё хорошо заканчивается)
Но о приключениях у меня другие представления)
По стилю рассказ скорее похож на сводку с места
происшествия. Сорри, прочитала.

                
Читатель
За  11  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  15.11.2021 в 21:47
Когда начинал читать, думал буду ругать за чудовищный канцеляризм, а потом одно место похвалю, но тут вы начали меня вводить в заблуждение, вероятно заблуждаясь сами. Давайте лучше об этом.

1. Толщина льда, по которому нормальные люди катаются, и льда, который можно пробить снизу рукой - несоразмерна. По какому льду вы пойдете на глубину с женой/мужем? Сантиметра два-три? Я разве что на 5 см-тровый рискну, и то не факт: водоем незнакомый. Напоминаю, вы не перейти его рискуете, а комфортно кататься. А попробуйте-ка пробить рукой пятисантиметровый лед. Это вам не кино про супергероев.

2. Прозрачный гладкий лед на естественных водоемах бывает крайне редко. Особенно когда уже лес "накрыт белой пушистой пеленой" - почти никогда. Герои же намеренно тащили с собой коньки, и вуаля! Везде снега валом, а озеро чистое.

3. В большой, но все же точке невозможно через секунду разглядеть "крупную лосиху, которая аккуратно, ступая по скользкому льду, переводила лосят с противоположного берега".

4. Наконец, абсолютно невозможно найти тоненький след от конька за несколько метров, когда уже "глухая стена снега" и "вокруг не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки". Вы либо переборщили с глухой стеной, либо не учли, что эта стена падает в итоге на лед, закрывая след.

Почему гг не взял жену за руку или хоть как-то не контролировал? Почему Мари не крикнула, когда потерялась? Что угодно можно оправдать странностью героев, но в таких ситуациях поведение людей максимально обычное. В-общем, за нереалистичность вам жирный минус, впредь имейте в виду.

Ах да, кусочек, который мне понравился - когда она театрально залезла на стул, а он ее снял, и они танцевали. Эмоционально, прикольно, здорово. И еще вот это: "Скажу лишь, что в машине было холодно, на дороге скользко, а вокруг – красиво" - шикарно. Даже не буду шутить, что в машине холодно потому, что вы ее в третьем абзаце сами собрали.

                
Читатель
За  1  /  Против  3
Читатель  написал  18.11.2021 в 07:17  в ответ на #2
Чудовищный канцеляризм - это ваш комментарий. Меня рассказ тоже не впечатлил, но зачем так придираться к деталям?

                
Читатель
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  18.11.2021 в 08:42  в ответ на #7
Затем, что это конкурс, а мой коммент - обоснование моей точки зрения, чем рассказ плох

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  16.11.2021 в 01:58
Интересно, к чему было писать ФИО героев полностью, если название водохранилища можно пометить невнятной буквой N?
С морозом тоже непонятки: то он жгучий зимний, то через абзац - уже небольшой.
Но самое удивительное открытие для меня, что катание на коньках по водохранилищу вдали от цивилизации помогает "хорошенько обдумать" заведение ребенка.
Тем не менее, кажется, что автор писал свою историю очень искренне и по-простому)
В общем, автор, спасибо, что рассказали о приключении, хотя с выводом вы что-то намудрили. Да и просится немного другой: что лучше обдумывать такие вещи в более комфортной обстановке))

                
Читатель
За  3  /  Против  1
Читатель  написал  16.11.2021 в 11:43
С целью завести ребенка, для предварительной, так сказать, подготовки отправиться с женщиной в "глухие таежные места" зимой в мороз? Ооо! "Месье знает толк в извращениях". Сумели заинтересовать:)
Опустим абсолютную нелогичность поездки на авто по зимнику в канве легкого флера. Вот и автор про тоже: "С позволения читателя описание поездки я бы хотел пропустить в угоду содержательности текста." Из содержательного достаточно знать, что было холодно, скользко, красиво и остановки делались с опережением графика. (Как бы не одним днем поездка?)
"доехали по накатанной грузовыми машинами дороге до нашей лесной тропинки" - фигня вопрос в глухих таежных местах. Лесовозы? Нет, не слышали...
Вот зачем выбирать локацию, о реалиях которой в голове смутное представление?
А дальше, все как в дамском романе: ныряние прям в коньках и во всем что надето, выныривание сквозь лед, обтирание майкой. Такая вот легкость бытия, невыносимая для критично настроенного читателя.
Хуже, чем казалось.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  16.11.2021 в 14:16
Хех.
200-килограмовую лосиху с лосятами лед запросто выдержал. А жену...
Не иначе она весила полтонны.
И, да, уважаемый автор. Зверь никогда не выйдет на лед, если этот лед до конца не окреп. У него чутье - ого-го. Так что, если даже !лось! идет по льду, то на таком люду человеку провалиться можно будет только если он волшебник.
И еще вот что. Я уже, кажется, эту лосиху с лосятами раньше в одном из рассказов встречала.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.11.2021 в 16:39  в ответ на #5
вес жены указан - 60 кг.

                
Читатель
За  3  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 14:41
А что, прикольно написано. Типа объяснительную чел писал в милиполиции (или доктору в психушке). Для одних происшествие, для других приключение. И ашипки с очепятками отсутствуют :)

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  20.11.2021 в 10:38
// Я и моя жена, Иванова Мария Анатольевна, в то время готовились завести первого ребенка, и чтобы все хорошенько обдумать

Что ещё можно обдумывать, когда уже начали готовиться завести ребенка?

Хорошо по-моему прописано состояние героя с того момента, как он обнаружил прорубь, до того, как ухватил жену за рукав. Дальше, увы, мне не хватило накала. Когда ты выплыл из ледяной ловушки, должен быть просто шквал эмоций, тут же пошла просто констатация фактов

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написала  20.11.2021 в 19:52
Мне очень понравилось: в машине было холодно, на дороге скользко, а вокруг - красиво! 👏👏👏
Всё прочла, придираться не надо, ставлю плюс.

                
Читатель
За  2  /  Против  0
Читатель  написала  22.11.2021 в 18:34
От души похвалю ту же фразу, что и предыдущий комментатор: "в машине было холодно, на дороге скользко, а вокруг - красиво!". Жемчужинка блеснула.

Но это, увы, и все. Сцена на льду не выдерживает никакой критики.
Поднялась такая метель, что не видно вытянутой руки - но тоненький след коньков виден прекрасно.
Если лед такой, что его можно пробить руками - "выскочить на поверхность" не удастся, край обломится.
"Отходить от ледяной воды" на морозе? Разве что в мир иной...
Ладно мужчина живот ободрал, он до трусов разделся, как я поняла, а Мари? Под курткой у нее ничего не было?
Ну и еще с десяток таких же ляпов.
Прошу прощения, но матчасть на двойку. Прочитала.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  24.11.2021 в 16:47
К проруби у меня нет претензий - могли рыбаки сделать, подготовить заранее для встречи. Но вот как они через заснеженный лес перли? тропа, видно, что твоя дорога, да и берег утоптан. Дикая тайга и девственные места) И что там делала толпа проводников? Чтоб 10 мин провожать по дороге? Как то несерьезно все это.

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  28.11.2021 в 14:05
Дорогой автор, погуглите сводки о людях провалившихся в прорубь, пытающихся из неё выбраться, и вы сами увидите, как "легко" это сделать. Вашим же героям удалось, действительно, на раз-два-три.
В кавычки берётся только прямая речь. Проще вообще обходиться без них, одним дефисом перед началом фразы.
История страдает от излишка мелодраматизма и с красивостями местами тоже переусердствовали.
Прочитано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289200/