Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
TAHATOC1
Глухомань / #93 / TAHATOC1

- Долго ещё тащиться? Ну и глухомань! Сети вообще нет - Маришка с раздражением потрясла смартфоном.
- Ма-ам?
- Скоро уже, ещё пару-тройку километров. Можем просто поговорить.

Старенький Игнис, ворча и покряхтывая, упорно продвигался вперёд, аккуратно переваливаясь через колдобины и размывы грунтовой дороги. Затянувшийся дождь нудно стучал по окнам, вдалбливая старую истину: " Всё течёт, всё меняется, всё вода".

- А кем она тебе приходится, то есть приходилась, эта баба Вася? Хи-хи, баба Вася, прикольно.
- Я не сильна в генеалогии, но я её считала бабушкой, хотя она скорее двоюродная, а может и троюродная. Но так как у неё своей семьи не было, её все считали своей бабушкой.
- Это значит мне она прабабушка, круть. А почему раньше ничего о ней не рассказывали?
- Ну сама знаешь, все разъехались по городам и весям. Кто- то даже за бугор уехал, не наездишься. Это раньше дети и молодежь в деревнях отдыхали, а сейчас курорты подавай. Да и деревни уже не те.

Дорога петляла, как упившийся алкаш. В стороне от дороги, ближе к лесу, за деревьями и кустами темнел силуэт строения. Ирина Михайловна свернула в его сторону.

- Это оно? - удивление и испуг прозвучали в вопросе дочери.
- Это он, старый друг из детства. Ты просто не знаешь его, а этот дом умеет дружить.
- Сейчас уже поздно что-то делать. Давай поедим и просто осмотрим все. Что там и как и в каком состоянии. Баба Вася хозяйственной была, наверняка дом в приличном состоянии”.

Пока Ирина Михайловна парковала машину, дочь побежала открывать дверь в дом. Замка на двери не было, но открываться она не торопилась.

- Ну что ты копаешься? - спросила подошедшая мать.
- Никак, приросла наверное.
- Не говори ерунды, со смерти бабы Васи не так уж много времени прошло.

За дверью что-то скрипнуло, мать с дочерью невольно переглянулись. Женщина с силой толкнула дверь и та, как бы нехотя отворилась. Гостьи вошли внутрь, оглядываясь по сторонам в поисках источника света.

- Похоже электричества нет, - сказала Маришка, щелкая выключателем на стене.
- Ничего, у баб Васи всегда наготове лампа была, керосиновая.
- Жесть, - воскликнула девочка, - точно глухомань.

Лампа нашлась тут же, заправленная керосином и свежим фитильком. Огонёк в лампе разгорался, изгоняя мрак из углов.

- Хочешь-не хочешь, а огонь придётся разжечь, а то мы тут отсыреем, - Ирина Михайловна деловито зашебуршилась возле печи, - хорошо дрова сухие нашлись, сейчас всё сделаем.

Мариша нашла маленький огарок свечи и запалив его от лампы, неспешно стала обходить комнату. Свет свечи выхватывал разные мелочи: безделушки, книжки, баночки, шкатулочки.

- О, сколько интересного тут, смотри! - её рука перебирала разные вещицы.
- Аккуратнее там, не разбей ничего ненароком, - мать шуровала возле печи, где разгораясь громко трещали поленья.

В углу стояли громоздкие напольные часы с гирями. Одна гиря застыла в верхнем положении и часы не ходили. Девочка открыла дверцу часов и потянула тяжёлую гирю вниз, прислушиваясь к заскрежетавшим шестерёнкам. Осторожно качнула маятник и послышалось отчетливое тиканье, механизм работал.

Мать уже доставала из сумок контейнеры со снедью, термос, хлеб и раскладывала всё это на столе. Маришка посмотрела на занятую делом мать и решила исследовать другую комнату, которая угадывалась за плотной занавеской. Комната оказалось и не комнатой, а скорее кладовой - полки, стеллажи, сундук и маленькое оконце в дальнем конце. Огарок свечи стремительно таял и уже трудно было его держать, ещё немного и пламя будет лизать пальцы. На верхних полках послышалось шуршание, огонёк на огарке дрогнул, как-будто на него подули. Девочка забыла, как дышать, кожу на спине стянуло от страха. Рука потянулась вверх, чтобы подсветить и в этот момент огонёк огарка дотянулся до пальцев, рефлекторно они разжались и свеча полетела на пол, погружая комнатку во мрак. Но за миг до этого, Маришка была уверена, в дальнем углу блеснули чьи-то глаза.

- Мааам! - взволнованно вскрикнула девочка, - мне кажется я видела что-то! Там на полках кто- то есть!
- Ну кто там может быть, что ты выдумываешь. Нет тут никого. Садись за стол, есть хочу, аж до тошноты. Да и спать тоже.

Маришка, всё ещё нервно оглядываясь села за стол. Поели, выпили горячего чая, согрелись и от всего этого их заметно развезло, стало клонить ко сну. Ирина Михайловна наскоро приготовила постель: набросила какие- то покрывала, достала потрепанное лоскутное одеяло. Спать решили не раздеваясь, чтоб с ранья сразу идти в поселковый совет.

Мама Маришы легла на диванчике и, судя по мерному сопению, уже уснула. Сама Маришка плавно уплывала в сладкую дрёму, устроившись на широкой лавке. Грёзы сновидения всё плотнее погружали её в себя и тут….Щёлк! Тихо но явственно прозвучал посторонний звук. Сердце девочки ухнуло в пропасть, чтоб затем выпрыгнуть из неё и галопом поскакать прочь. Слух поневоле напрягся до предела, ловя каждый звук. Шур-шур, тихонько прошелестело по пучкам сушёной травы, ших-ших - это на полке с книгами.

- Чертовщина какая-то - подумала девочка и чуть приоткрыла глаза, пытаясь что-нибудь подсмотреть. Чувствовалось чьё-то присутствие в комнате, но никого не было видно. Собрав остатки храбрости, она поднялась и села на лавке.
- Кто здесь? - громким шёпотом прозвучал вопрос.

Занавеска в кладовую слегка колыхнулась. На руках и ногах встопорщились мурашки.

- Всё-таки кладовка, - пронеслось в голове. - Значит не показалось. “Не буду маму будить, - решила юная следопытка, - сама разберусь.

Стараясь производить меньше шума, Маришка потихоньку встала и на цыпочках подошла к занавеске, прислушалась. Не услышав никаких звуков она скользнула в проём и замерла, прислонившись спиной к стене. Едва уловимый лунный свет в оконце только обозначал направление, ничего толком не освещая. Но каким ничтожным бы не был свет, если есть глаза, они его отразят.

- Ты кто? - так же шепотом выдохнула девочка.
- Хозяин - сильно окая ответило нечто.
- Хозяин, то есть хозяйка умерла, - возразила собеседница.
- Много ты понимаешь, молодь - проворчало существо. - Зачем вы тут?
- Ну бабушка-то умерла, а дом остался. Надо что-то с ним делать, не оставишь ведь просто так.
- Жить тут будете? - затрепетал голос.
- Не, не думаю. Что тут делать, в глухомани? Даже интернета нет.
- А что это, “ырнырета”? Может и есть!
- Не, точно нету, проверено.
- А без него никак?
- Ну что ты, интернет - это целый мир!
- Вона как, интересно. А можно глянуть на него? Хоть одним глазком, - в голосе послышались просящие нотки. - Я ничего, кроме этого дома не видел.
- Для этого нужно в город ехать, здесь никак.
- Ехать я не могу, я привязан к этому дому, - послышался тяжелый вздох, - и сгину с ним.
- Ну что ты, не выдумывай, хочешь - поехали с нами? - вырвалось у девочки. Так хотелось помочь этому существу, даже не понятно почему. Она чувствовала, что существо это доброжелательное и несчастное.
- Говорю же, не могу, привязан. Отвязка нужна. Но кто ж решится, - опять послышался вздох.
- Ну давай отвяжу, где ты там привязан.
- Ой, это не просто, нужно иметь храбрость и начав, исполнить всё до конца. Возьмёшься ли? - скрытая надежда прозвучала в вопросе.
- Говори, что делать.

Маришку била дрожь, не то от холода, не то от страха. Зубы непроизвольно выбивали чечетку. Время от времени она подсвечивала себе под ноги смартфоном, чтоб не угодить в какую- нибудь рытвину. Вот и кладбище, всё как сказал "хозяин", теперь нужно найти осину. Березы, тополя, какие-то кусты, чепыжник. " Господи, где же эта чертова осина! Ага, вот большой покосившийся крест, а вот и дрожащее дерево". Маришка вскарабкалась на полуразвалившуюся скамью и начала кромсать ветки. Собрав небольшой веничек, она спрыгнула на землю. Тусклая луна едва пробивалась через облака и поднимающийся туман.

- Так, откуда я пришла? В какую сторону теперь идти? - В груди шевельнулась паника. Краем глаза девочка заметила тень, прошмыгнувшую между крестами. Где-то недалеко раздался тоскливый вой. "Боже мой, тут что водятся волки? Тоже мне Лара Крофт, сожрут и тут же зароют". Юная исследовательница вертела головой, не решаясь выбрать направление. И тут за деревьями вспыхнуло едва различимое светлое пятнышко. Маришка ломанулась в его сторону, нога предательски подвернулась, запнулась за камень и она полетела на землю. В кустах взвизгнули. Тут же вскочив и не обращая внимания на боль в щиколотке, Маришка понеслась на свет, как мотылёк. Уже выбравшись на относительно ровный участок дороги, она увидела свой дом, в окне которого горел пресловутый свечной огарок. Предстояло ещё набрать колодезной воды и провести нехитрый ритуал. Ночь набирала силу и нужно было поторапливаться.

По грунтовой дороге в направлении из посёлка неторопливо полз старенький Игнис. На заднем сидении полулёжа ехала Мариша. Она очень устала, не выспалась, щиколотка припухла и болела, но она улыбалась. Она всё сделала, как сказал “хозяин”: осиновым веничком обмела углы дома, колодезной водой омыла порог, прочла заговор из бабушкиной книжицы. Если верить книжице, то старый башмак, который везла девочка в своём рюкзачке, в данный момент являлся временным пристанищем для переселения домового существа. Когда она закончила все манипуляции, начало светать и тут только пришло чувство усталости. Дойдя до лавки и опустив голову на подушку Маришка провалилась в сон. Утром на пороге дома мать с дочерью обнаружили отчаянно мяукающего, голодного котёнка. Ну не бросать же его.

- Представляешь, мне сегодня такой чудной сон приснился, - мать сосредоточенно рулила на размытой дороге.
- Снится мне баба Вася, такой какой я её помню и говорит мне: “Заведите зверушку, порадуйте хозяина”,- а сама держит котёнка, точь в точь, как наш утрешний найденыш. Кстати, ты ему имя придумала?

Пушистый комочек непрестанно мурчал на коленях у девочки.
- Пусть будет Вася, хорошее традиционное имя.

Написала: TAHATOC1 , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 16
Комментарии
irairash
За  3  /  Против  0
irairash  написал  15.11.2021 в 18:34
Мне очень понравилось сравнение - " Дорога петляла, как упившийся алкаш".

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  27.11.2021 в 13:42  в ответ на #1
Да, это было прям замечательно!

                
Teseus
PRO
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  Teseus  написал  15.11.2021 в 21:12
Конкурсы триллеров и волшебства уже закончились :)
Случай в деревне - это совсем не авантюрный рассказ (для меня)

                
dunyachadunyacha
PRO
За  0  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  16.11.2021 в 02:43
Читается на одном дыхании. Спасибо! Я - за!

                
Natatata2
За  2  /  Против  0
Natatata2  написал  16.11.2021 в 22:48
Все бы хорошо, но условие ж "без мистики". и без котиков)

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  16.11.2021 в 23:08
За старенький Игнис +
Гогольщина, и напоминает один рассказ из "триллеров". Про мистические места детства с утопленниками и старым домом. Нет?
Котята, опять же, в карму.
Не откровение конечно ж. Старым домом и котенком можно пронять читателя, да и то в сравнении с остальными "произведениями". На общем фоне продукт качественный, нооо комммееерческиййй...

                
Valeonor
За  2  /  Против  0
Valeonor  написала  19.11.2021 в 17:56
Хороший рассказ, но мистический. Может котик бы как часть ритуала и прокатил бы, а вот мистика...

                
Logika_KOTE
За  0  /  Против  0
Logika_KOTE  написала  24.11.2021 в 15:29
Мистика с котиком уместна, я считаю. Какая же глухомань без них?

                
Tank17
PRO
За  1  /  Против  0
Tank17  написала  26.11.2021 в 07:35
Ну не формат же явный(( Мистика запрещена, котики запрещены. Как вам удалось собрать всё?!
// мать шуровала возле печи. - не знаю, как у вас, у нас шуровать - это идти куда-то, а вот шурудить - это возиться с печкой или что-то собирать, разбирать.
// Ирина Михайловна деловито зашебуршилась возле печи - тут тоже, зашебуршиться - это например, мышь зашебуршилась - то есть в тишине издает тихие звуки возни. Вот шебуршила возле печи - уже конкретный глагол, который может обозначать деятельность, когда движения быстрые, точные, привычные.

Короче, бедная мать Ирина Михайловна, то шурует, то зашебуршится...

                
PolinaLuchik
За  0  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  27.11.2021 в 13:49
Сравнение дороги с алкашом - это что-то!
А вообще мама с дочкой как-то странно общаются, особенно мама. Вроде "есть хочу до тошноты", вряд ли кто-то так говорит. И порадовало, что мама даже не проснулась, пока дочка всю ночь убиралась в доме))
А ещё рассказ напомнил "Прощание с Матёрой" Распутина, там тоже был некий мистический маленький зверёк, который следил за жизнью обитателей острова.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  29.11.2021 в 19:10
А у нас "шуровать" как раз и обозначает то самое, что автор имел в воду - чем- то заниматься. бЫЛО СТРАШНО, НО ДЕТИ НОНЧЕ СМЕЛЫЕ ПОШЛИ - ЭТО ТОЧНО. Понятно, что не формат. Но пока за доставленное удовольствие - плюс.

                
Tank17
PRO
За  0  /  Против  0
Tank17  написала  01.12.2021 в 16:19  в ответ на #11
Надо же как разнится язык, вроде даже диалектизмы меняют свое значение, в зависимости от территории.

                
Denica7
За  0  /  Против  0
Denica7  написал  01.12.2021 в 19:12  в ответ на #14
Я тоже удивлена. Потом, когда будет можно, спрошу у вас, откуда вы?

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  30.11.2021 в 09:19
Если бы не мистика, был бы плюс :(

                
Tfedotova
За  0  /  Против  0
Tfedotova  написала  01.12.2021 в 11:14
Тепло, легко, хорошо читается. Успехов!

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  03.12.2021 в 11:39
Лёгкая мистика, не интригующая и даже минимально, для порядка, не пугающая. Мурашки по спине бегают и кожа собирается только у Маришки, не у читателя. По поводу жанра - часть авторов исходит из того, что "происшествие" синоним "приключения". Но, идя дальше по грамматике - "происшественнического" рассказа не существует ;)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289222/