Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
kapdochka
PRO
Дыхание / #104 / kapdochka

– Добро пожаловать в наш гостеприимный край! – женщина у экскурсионного автобуса поприветствовала парня с туристическим рюкзаком.
– Здравствуйте! – ответил молодой человек.
– Вы Алексей? Как прошёл полёт? Сейчас дождемся остальных и в путь! – затараторила гид.
– Всё нормально, – буркнул в ответ парень и занял место рядом с водителем. Вскоре пассажиры заняли свои места, и микроавтобус резво побежал по дороге. По обеим сторонам трассы раскинулись вспаханные поля, а вдали, покрытые густым лесным покрывалом, виднелись горы.

– При хорошей погоде отсюда виден горный хребет во главе с самой высокой точкой России, – Алексей прислушался к рассказу гида.
– А вот и он, и Великая гора, как на ладони, – включился в разговор водитель.
– Красота! – восхищенно выдохнули пассажиры.

Алексей не разделял всеобщий восторг. Он с равнодушным лицом разглядывал Великую гору. Гигантский великан словно парил в воздухе, окутанный мантией, сотканной из белоснежных кружевных облаков. Двуглавая вершина горделиво возвышалась над горной цепью, не позволяя сомневаться в своем превосходстве и могуществе. На фоне бескрайнего голубого неба и яркого солнца снежные макушки спящего исполина вызывали детский восторг и удивление. «Гора – убийца», – мрачно подумал Алексей.

Микроавтобус пересек границу края, оживленная трасса осталась позади. Дорога вела по бескрайним холмам, стремительно поднимала наверх, резко бросала вниз, петляла поворотами.

На зелёных холмах виднелись многочисленные чёрные точки, которые медленно перемещались. Алексей не сразу разглядел, что это десятки, если не сотня барашек. Один раз им пришлось уступить дорогу стаду коров, рогатые животные неторопливо переходили дорогу.

– Коровий парад! – звонко засмеялась девушка в салоне. Она познакомилась со всеми пассажирами и бросала заинтересованные взгляды на парня.

Когда путешественники остановились на отдых, девушка подошла к Алексею.
– Давайте на обратном пути поменяемся местами, – попросила она.
– Садитесь, – пожал плечами он.
– Вам будет удобно ехать сзади? – поинтересовалась девушка.
– Я не поеду назад, – отрезал молодой человек.
– Вы планируете покорить Великую гору? – не унималась она.
– Покорить? Нет... Не знаю, – раздраженно ответил он.

Растерянная девушка не понимала, почему высокий симпатичный парень так резок с ней. Алексей и сам понял, что был излишне груб. В любое другое время они бы уже сидели рядом, он держал бы ее за руку и улыбался своей фирменной мальчишеской улыбкой. От этой улыбки на щеках появлялись очаровательные ямочки, и чертенята в глазах зажигательно отплясывали бачату.

Леша во всю катушку использовал свое природное обаяние, но в душе неисправимый сердцеед был бесконечно одинок. Он не испытывал привязанности к многочисленным пассиям. В его семье царила «холодная» атмосфера, отец был молчаливый и замкнутый, мать – вечно уставшая женщина с печальными глазами. Он не знал ни ласковых объятий, ни разговоров по душам. Просто три чужих человека в одной квартире.

– Простите. У меня болит голова, – объяснил он девушке, и его приветливая улыбка стерла обиду случайной попутчицы.
— Ничего страшного, – засияв, ответила девица.

Путешественники прибыли в знаменитое урочище. Это место привлекало туристов незабываемыми пейзажами, а источники с чудодейственной водой излечивали любую хворь. Здесь же оккультисты искали вход в таинственную Шамбалу. А Алексей направился в лагерь альпинистов, где его группа проходила акклиматизацию. Он переложил рюкзак в старый Уазик, а сам, налегке, отправился вверх по тропе.

Узенькая дорожка петляла юркой змейкой, Леша неспешно поднимался, стараясь не скользить по гладким камням. Он шел, погруженный в свои мысли. Он опять думал о ней…

Её звали Катя, хрупкая застенчивая девушка с волнистыми волосами. Она была на 5 лет младше. Под его пристальным взглядом краснела и неизменно отказывалась от предложений погулять. Алексей был настойчив, караулил соседку у подъезда, она пробегала мимо, кинув робкое «привет». Леша прекратил «осаду», но не мог выбросить из головы, в душе засело непонятное томление, его пьянила её чистота и невинность...

Бешено застучало в висках, и Алексей вернулся в реальность. Он уже шел по Генеральской долине, и Великая гора, натянув на себя серые рваные тучи, зависла перед ним. Он чувствовал угрозу, гнев и презрение от исполинской груды камней. Его захлестнула волна ненависти и отчаяния, Лёша опустился на колени и зарыдал. Слезы текли градом, он хрипел, выл и колотил сжатыми руками по твёрдой земле. Солнце рвануло прочь из мрачной равнины, холодный ветер подействовал отрезвляюще. Обессиленный и опустошенный парень побрел к лагерю альпинистов.

Алексей познакомился с группой и инструкторами и устроился на ночлег. Не спалось, он достал наушники и включил любимую песню. Голос популярного певца потянул в прошлое.

…В новогоднюю ночь подвыпившие соседи вытащили на улицу огромные колонки, и весь дом сбежался на дискотеку. Когда включили медляк, Лешка остался в толпе танцующих и подпевал: «Я раньше и не думал, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание». Кто-то легонько коснулся его руки — Катя стояла рядом. Он смотрел на неё, на россыпь веснушек, которые даже зимой не покидали прекрасное личико. Лёха улыбнулся, и чертики в глазах закружились в страстном танго…

Следующие дни были похожи и слились в бесконечные тренировки и инструктажи, подъёмы и спуски. На третий день туристы выдвинулись в Долину каменных грибов. Они остановились на ночевку и утром направились в штурмовой лагерь, расположенный на высоте 3 700 метров.

Группа преодолела затяжной подъём, карабкаясь по огромным валунам. Наконец они подошли к границе ледяной пустыни и каменных холмов, к месту, с которого начинается путь к вершине Великой горы. Туристы разбили лагерь, поужинали и разбрелись по палаткам. К каждому из них любезно нанесла визит неутомимая «горняшка». У соседа по палатке, Олега, начался сильный кашель. У Леши болела голова и он долго не мог уснуть. Он таращился в темноту, слушая завывания ветра и искал ответ на вопрос «Зачем он сюда приехал?», заранее зная ответ. Из-за неё, Катеньки.

…Каждую свободную минуту они были вместе. После уроков девушка спешила к нему домой, и он терпеливо наблюдал, как она готовится к экзаменам. Выпускной вечер, вручение золотой медали. Лёшка сидел с её родителями в актовом зале и гордился своей девочкой. И как удар под дых – разговор с Катиным отцом. «Не мешай ей, ты ей не пара», – звенело у него в голове. Серьёзный разговор с любимой, он отпускал её в светлое будущее, а она рыдала и умоляла не бросать её. Парень был непреклонен, и Катя уехала учиться в столицу. Совершенно раздавленный, он заключил контракт на военную службу и был направлен в горячую точку. Накануне возвращения домой Лёша позвонил матери.

– Как дела? — поинтересовался он.
– Все хорошо, – сухо ответила она.
– Ты видела Катю? Она вернулась домой? — неожиданно для себя спросил он.
– Она умерла. Уехала покорять Великую гору, отстала от группы. Её тело так и не нашли, – после долгого молчания ответила мать…

Уже несколько дней погода не радовала. Великая гора то насылала на них сильные ветра, то согревала теплым солнышком. Они осваивали горы Ленца, учились ходить в связках и в кошках, а вечерами, обессиленные, забывались тревожным сном.

Ночь перед восхождением была звездной и безветренной. В 2 часа группа в связках выдвинулась в сторону восточной вершины. Алексей шёл с Олегом, и им удалось быстро выбрать удобный темп. На первом привале альпинисты встретили рассвет. Появившееся солнце не согрело, а лишь осветило царство ледяного безмолвия.

Коварные трещины, жадно глотавшие человеческие жизни, остались позади. Отдых – 25 шагов – отдых, дыхание сбивалось от поднявшегося ветра. У Алексея кружилась голова, ноги стали ватными. Олег тяжело дышал, воздух со свистом вылетал из его легких. Отдых – 10 шагов – отдых, сердце перекочевало в голову и бешено тарабанит в висках. Четыре часа нескончаемого пути, впереди узкая тропа и фигурки людей, монотонно плетущихся к заветной макушке. Высота 5300 м, напарник Лёши упал в снег, у него шла кровь из носа. Группа сильно вымоталась, и инструктор решил прекратить восхождение. «Я пойду», – категорично заявил Алексей и двинулся вперед. Затяжная финишная прямая, и Лёша стоит у стелы на самой вершине. Он равнодушно рассматривал заснеженные горные пики, пронзающие пушистые облака и чувствовал бескрайнее одиночество и тоску.

Погода испортилась, пошёл мелкий колючий снег, и Алексей начал спуск. Он обогнал несколько групп и вскоре достиг скал Ленца. Снегопад усилился. Парень очень устал, руки и ноги задеревенели. Леша сделал очередной шаг, кошка зацепилась за гамаши, он повалился на бок и стремительно покатился вниз по склону. Он делал отчаянные попытки зарубиться, но негнущиеся руки не слушались. На мгновение ему удалось остановиться и сбросить рюкзак. Ледоруб вонзился в тело снежного великана, и смертельное падение в бездну прекратилось.

Алексей лежал на животе, широко раскинув руки, и как будто обнимал Великую гору. Он лежал неподвижно и слышал биение сердце: «Тук…тук……тук». Удары становились все медленнее. Мужчина почувствовал, как в унисон бьётся сердце каменного исполина. По его венам неспешно текут огненные реки, и вулкан изо всех сил старается сохранить сонное оцепенение. Лёша больше не чувствовал ненависти. «Прости меня, старик», – прошептал он.

Алексей повернулся на спину. Он вглядывался в белую мглу, его дыхание становилось все реже. Перед глазами появилось смеющееся лицо Кати.

– Я раньше и не думала, что у нас на двоих с тобой одно лишь дыхание, – тихонько пропела она. Девушка внимательно посмотрела на парня и нахмурилась.
– Дыши! – сказала она строго.
– Дыши! – повторила мягче, — вот так, – и она сделала глубокий вдох и выдох, вдох и выдох, и он послушно стал повторять за ней.

Образ любимой растворился, а Лёша, хватая ртом воздух, стал карабкаться вверх. Он полз на четвереньках, вставал, падал, поднимался и снова шёл. У него совсем не осталось сил, он был готов рухнуть в снег, но чьи-то руки подхватили его.

– Живой! – крикнул спасатель куда-то в сторону, и, надевая маску с кислородом на Алексея, сказал, – дыши, брат, дыши.

Написала: kapdochka , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 27
Комментарии
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 15.11.2021 в 17:52
anna-anyta
За  0  /  Против  0
anna-anyta  написала  15.11.2021 в 23:00
Надеюсь, следующая его девушка не полезет на Эверест.
По-моему, парню и Эльбруса хватило.

                
Liata_gold
За  1  /  Против  0
Liata_gold  написала  15.11.2021 в 23:06
Вы очень талантливы! Искренне желаю Вам победы в конкурсе ❤️

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:25  в ответ на #4
Где вы такое сердечко нарыли? :)

                
Liata_gold
За  0  /  Против  0
Liata_gold  написала  19.11.2021 в 17:35  в ответ на #9
Нарыли? :0
Да просто с телефона вводила комментарий, там и смайлы.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:39  в ответ на #11
А вот этот :0 почему-то не превратился в смайл

                
Liata_gold
За  0  /  Против  0
Liata_gold  написала  19.11.2021 в 17:49  в ответ на #12
Какой кошмар 🤭

                
hara-kiri
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  hara-kiri  написал  16.11.2021 в 07:21
Хорошо читается, хотя и без интриги. Сразу угадывалось, что девушка погибла.
Но в чём именно авантюрная цель? Побывать на месте гибели любимой?

                
OlegLoktev
За  0  /  Против  0
OlegLoktev  написал  16.11.2021 в 21:22
Классно, очень понравилось и действительно хочется продолжения истории

                
rin8351
PRO
За  1  /  Против  0
rin8351  написала  16.11.2021 в 23:07
Мне показалось странным расставание с девушкой... из-за отца? Какой то слабак парень. Или надо было добавить в рассказ что-то серьезное, на основе чего папа грозно требовал расстаться паре.

                
lankimi
PRO
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:27  в ответ на #7
Чего-то серьёзного не хватает, согласна. Но для первого тура пойдёт))

                
nygmat
За  1  /  Против  0
nygmat  написал  19.11.2021 в 08:49
А где приключение? Одни эмоции.
"Он чувствовал угрозу, гнев и презрение от исполинской груды камней. Его захлестнула волна ненависти и отчаяния".

                
denis68
За  0  /  Против  0
denis68  написал  21.11.2021 в 01:50
Прочитал из уважения к теме. Замечания мои были бы несерьёзны, ибо этот Эльбрус фантазийный, но угадывается. Просто есть недочёты.

                
Kaurri
PRO
За  2  /  Против  0
Kaurri  написала  21.11.2021 в 01:54
Есть интересные моменты. Но сама история - в лучших традициях мыльных опер для дамочек: натужно, вымученно пафосно и с ванильным хэппи-эндом. Все это вместе не дает верить в историю и героям.

                
UlchikKiwi
За  2  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  22.11.2021 в 11:45
Эмоционально. Но как это еще никто не написал вам о мистике? ) После ответа мамы о Кате дальнейшее развитие сюжета предугадывается. Приключение-то есть, но оно еще круче было бы, если бы он нашел ее живущей там в каком-то близлежащем поселении)

                
gaskonets
За  1  /  Против  0
gaskonets  написал  22.11.2021 в 22:00  в ответ на #16
Конкретной мистики здесь все же нет. А в остальном соглашусь с вами - вроде подано норм, но развитие сюжета предугадывается. Можно было не Катю найти, а сделать так, чтобы Лёшу нашла мамзель, которая пыталась его клеить в автобусе.

                
Logika_KOTE
За  0  /  Против  0
Logika_KOTE  написала  25.11.2021 в 06:18
Катя померла, что-ль?
Почему умирать должны девочки? Не согласна. Точно мужчина писал, которого бросила Катя 😆
Рассказ понравился.

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  25.11.2021 в 09:32  в ответ на #18
Что значит “что ль”? Мама же Алексею сказала это прямым текстом. Вы ей не поверили, что ль?

                
Logika_KOTE
За  0  /  Против  0
Logika_KOTE  написала  25.11.2021 в 13:14  в ответ на #19
🙄🤔🤗упустила момент 😆

                
Teseus
PRO
За  4  /  Против  0
Teseus  написал  26.11.2021 в 20:04  в ответ на #20
Спасибо, что читаете наши работы

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  26.11.2021 в 16:24
+

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  27.11.2021 в 13:35
Написано складно, но сюжет всё-таки
мыльная опера. Нет веры в чувства героя.
Сорри, автор, без плюса.

                
Tfedotova
За  0  /  Против  0
Tfedotova  написала  01.12.2021 в 10:23
Мне нравится! И сюжет и как написан рассказ. И приключение и жизнь - все в нем!

                
lora12345
За  0  /  Против  0
lora12345  написала  03.12.2021 в 15:04
Н-да, жаль, что количество знаков ограничено. Хотелось бы продолжения.

                
MartaNika
За  0  /  Против  0
MartaNika  написала  04.12.2021 в 19:22
Отличный рассказ! Тоже хотелось бы верить, что Катя не погибла. Очень жаль, что реализм так жесток. Надеюсь, после окончания конкурса, автор предложит нам продолжение этой истории со своим вариантом хеппи энда)) Мой плюс))

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  05.12.2021 в 12:11
Содержание - романтическая история на грани примитива, со всеми обязательными клише. Изложение - дилетантское, с картонными диалогами, напоминающими бездарный театр, всеобщими рыданиями, и молотящими по земле сжатыми руками, которые в просторечье именуются кулаками :) Есть попытка поступенчато отобразить чувств героя, пережившего потерю, но выразительные средства для этого выбираются далёкие от хорошей литературы. Парень, в конце, вдруг превращается в мужчину. Прочитано.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289233/