Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / первый тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Право пяти минут / #112

Солнце встает над трассой, пока еще лениво нагревая асфальт. Сейчас утро субботы, и впереди два дня очередного этапа чемпионата по дрифту. Скоро здесь станут делать облака и проходить повороты по траекториям, противоречащим законам физики, а автоспорт будет в опасности. Поэтому людям и технике придется работать на пределе возможностей и даже сверх этого, ведь только так добывается победа.

Занявшие предыдущие два дня неофициальные тренировки прошли спокойно, если не считать треснувшего патрубка системы охлаждения на моем «Скайлайне» и развалившегося редуктора на «Супре» Кирилла. С этими неприятностями команда справилась без проблем: запчасти были под рукой. А «Альтеза» Данилы вообще особого внимания к себе не потребовала.

И вроде все готово, выверено, настроено, по сто раз проверено. Но никогда не знаешь, когда в очередной раз придется предпринимать все возможное и невозможное, чтобы привести машину в боеспособное состояние за пять минут — предписанный регламентом интервал для технического тайм-аута, воспользоваться которым можно только один раз за гонку.

***

Сегодня квалификация. Мы должны в одиночку пройти трассу, чтобы заработать баллы, которые расстановят участников в турнирной таблице и определят тех, кто не войдет в топ-32, открывающий парные заезды.

Отправляемся на предквалификационную тренировку. Когда в очередной раз еду за Данилой, его «Альтеза» внезапно распрямляется. Оттормаживаюсь, чудом отлавливаю машину и слышу по рации:

— Что-то с мотором. Показалось, заклинил, потом вроде отпустило.

Похоже, приключения у наших механиков начинаются. Когда капот «Альтезы» был открыт, верность догадки красноречиво подтвердили две дыры в блоке цилиндров, через которые выглядывали шатуны. Как оказалось, маслонасос разлетелся, и его куски проложили себе путь к свободе прямо через стенки картера.

Без маслонасоса двигатель не жилец. И хотя квалификация еще не началась, времени на замену явно недостаточно с учетом того, что запасного мотора нет. Точнее, он есть, но в домашнем техцентре, за четыреста километров отсюда.

К вечеру его можно доставить, а к утру — установить, чтобы достойно встретить соперников в завтрашних парных заездах. А сейчас задача минимум — сделать машину Данилы способной проехать в заносе полкилометра оцениваемого участка трассы, задача максимум — сберечь при этом головку блока и турбину. Как это сделать, решаем всей командой.

— Попробуем распылителем подавать масло — предлагает Серега, старший механик команды, как всегда удивляя смелостью, гениальностью и простотой идеи.

Ручным садовым опрыскивателем удобно разбрызгивать воду на радиаторы для дополнительного охлаждения между заездами. Чтобы опробовать его в новой роли, механики заливают в бачок масло, создают давление и зажимают кнопку подачи. Засекаем время. Тугая струя вырывается 24 секунды — на один заезд хватит. Витька, специалист по моторам, тем временем уже вырезает из банки из-под спонсорского энергетика жестяные кружки, чтобы наклеить их на дыры в блоке.

Данила выезжает на квалификацию. Разгонная прямая, первый поворот, второй, третий, последняя «шпилька» и, наконец, финишная черта. «Альтеза» останавливается, из-под капота появляются струйки дыма. Но квалификация пройдена, и завтра можно продолжать борьбу. Правда, еще нужно установить за ночь новый двигатель. С этой задачей команда справится: мотор уже в пути, а наши механики тем временем приступили к снятию поврежденного.

***

Утром Данилина «Альтеза» довольно урчит новым «сердцем», демонстрируя готовность к схваткам наравне с двумя другими машинами команды. Впереди — парные заезды, в которых определяются сильнейшие из тридцати двух участников, отобранных квалификацией. Бессонные ночи и интенсивные тренировки не прошли даром — и я, и Кирилл, и Данила выигрываем битвы в топ-32 и топ-16.

Когда начинается четвертьфинал, солнце уже клонится к горизонту, и лучи не достают до участков трека вблизи ограждений. Я осознаю это слишком поздно, когда мой «Скайлайн» начинает соскальзывать по остывающему асфальту наружу выписываемой дуги — к бетонным блокам. Удар, распрямление, и, похоже, мои выступления на этом этапе окончены. Возвращаюсь в боксы, удивляясь, что автомобиль еще едет самостоятельно.

Выхожу из машину и с первого взгляда понимаю, что точно, конец. Замятое оперение задка и наполовину оборванный фендер — ерунда. Но с разорванным рычагом подвески гонку не продолжишь.

— Стас, берем пять минут! — выводит меня из печальных раздумий голос Сереги.
— В смысле?
— Надевай шлем, садись в машину, сейчас сделаем! — в голосе старшего механика нет ни тени сомнений. Его уверенность предается мне, и я занимаю свое рабочее место. В зеркало вижу, как несут сварочный полуавтомат, видимо, решили заварить рычаг…

Таймер обратного отсчета показывает пятьдесят секунд. Чувствую, что домкрат опускают, слышу: «Давай!» — можно ехать на старт.

Все что было — неважно, сейчас цель только одна — выступить максимально хорошо. Дело не только в стремлении к победе. То, как в считанные секунды ребята восстановили разбитую машину, лишает права на ошибку. И мне удается, несмотря на сбитые настройки подвески, провести один из тех заездов, которыми можно гордиться. Но моя ошибка в первом заезде решает исход сражения в пользу соперника. Обидно, но развития без ошибок не бывает, и топ-8 — тоже результат.

***

Хотя для меня соревнования на сегодня закончились, два пилота команды еще в строю. В полуфинале им придется стать соперниками, но как минимум один из них, а может и оба, сегодня будут стоять на «тумбе». Внутрикомандные схватки всегда неприятны, но с турнирной таблицей не поспоришь. В этот раз Кирилл оказывается сильнее и из топ-4 отправляется в финал, а Данила — бороться за третье место.

Данилина «Альтеза» пересекает финишную черту после неплохого первого заезда за бронзовую медаль. Вздохнув с облегчением всей командой, слышим в эфире спокойный как всегда голос Данилы:

— Колесо отвалилось.

Пока автомобиль грузят на эвакуатор, Данила, всегда лично участвующий в сборке своего болида, успевает оценить повреждения и сообщить: из рулевой сошки вырвало резьбу. По-хорошему, все, что нужно — это прикрутить болтами новую сошку. Ерунда, если не учитывать, что этой запчасти у нас нет.

Хорошо, что наша «Альтеза» — не единственная на этапе. Пока механики готовятся встретить раненую машину, бегу в соседние боксы:

— Ребята, сошка есть?
— Нет. Хотя подожди, сейчас снимем с нашей — она на сегодня уже отъездилась.

Возвращаюсь с сошкой как раз вовремя: эвакуатор привез «Альтезу». Пока колеса не коснулись асфальта, пять минут не отсчитываются. Пользуясь этим, ребята отыгрывают несколько секунд, откручивая колесо и подставляя страховочные стойки прямо во время разгрузки. Помогаем всей командой. Спустя три минуты машина уже отъезжает на старт. А мы переводим дух и приковываем взгляды к монитору с трансляцией, из которой узнаем, что «бронза» — у Данилы!

***

Остается последняя, самая сложная битва — за первое место. Кирилл выезжает и, уже остановившись перед линией старта, сообщает по рации:

— Машина сама газует! Берем пять минут, сейчас приеду, проверьте, что там.

Механики осматривают мотор, и, судя по их растерянному виду, не понимают, что именно не так. Но пять минут истекают, и Кирилл отправляется на трассу.

— Что там было-то? Нашли чего? — уже по пути в предстартовую зону спрашивает он.
— Э-э-э. Небольшая трещина на впускном коллекторе, за пару заездов ничего не случится — успокаивает его Сергей.

В этот раз команда взяла на себя ответственность не сообщать пилоту, что проблема не выявлена, чтобы у него не было ненужных мыслей, когда нервы и так на пределе.

Однако техника капризничает не только у Кирилла. Машина его соперника в финале, Влада, еще здесь, в сервис-парке, и, по-видимому, отказывается запускаться. Механики пытаются завести ее с «толкача». Я, Серега и Витька присоединяемся к ним, помогая разогнать автомобиль, и он нехотя соглашается поехать самостоятельно.

Красный, красный, красный… зеленый сигнал светофора, и Кириллина «Супра» стремительно ускоряется. В отличие от нее, машина Влада после слабой попытки разогнаться останавливается, выражая нежелание везти своего владельца к первому месту. Кирилл проезжает трассу в гордом одиночестве. А добравшись в предстартовую зону, передает:

— Генератор сдох, похоже. И звуки какие-то странные из-под капота.
— Какое напряжение?
— 11,8 вольт.
— Точно генератор. Глуши машину, чтобы аккумулятор не высаживать. На один проезд его должно хватить.
— 11,6 уже. Что-то боюсь глушить. Заведется потом?
— Глуши!

Сделать что-либо команда уже не может — право на пять минут использовано. Впрочем, и Владу чиниться нельзя, он тоже уже потратил свои пять минут ранее и поэтому объявляет о прекращении борьбы по техническим причинам.

Это значит, теперь Кириллу нужно только добраться до финишной черты, причем ехать можно любым способом, даже не в состоянии заноса, на прямых колесах.

Правда, наша «Супра» по-другому передвигаться уже и не способна. Она заводится со второго раза после долгого мучения стартера и явно не готова выполнять требования пилота. Но едет. Пространство над трассой заполняется восторженным шумом с трибун.

— Сцеплению тоже пришел конец, — сообщает Кирилл по рации, приветственно размахивая рукой из окна и неспешно передвигаясь по треку.
— Ручкой потом помашешь, соревнования вообще-то еще идут. Давай быстрее.
— Сцепления нет, ехать не могу.
— Просто проезжай максимально быстро как получается, и все.

Последний поворот, «шпилька» и финиш! Победа! Ради этого наша команда приехала сюда, проводила дни и ночи на трассе и в боксах и совершала невозможное. Первое место за Кириллом, третье — за Данилой, я занял шестое. А в командном зачете — мы первые!

***

Выпито призовое шампанское, догорают последние лучи заката. Закатываем машины на автовозы, чтобы с восходом направиться домой. Ведь через три недели будет следующий этап, который принесет новые вызовы и сложнейшие ситуации, выход из которых придется находить за пять минут.

Написал: Конкурс (advego) , 15.11.2021 в 14:45
Комментариев: 16
Комментарии
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 06:09
Классно! Действительно классно!!
Хотя не многие поймут. Тут нужно быть в теме. Я в теме))

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  16.11.2021 в 09:11  в ответ на #1
Жду. Кто-нибудь ещё плюсанёт? ))

                
Читатель
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Читатель  написал  16.11.2021 в 23:41
Автор, очень хочется вас похвалить за то, как любовно вы эту историю рассказываете, вот правда - но коричневый квадратик выше абсолютно прав. Это не рассказ, это сухой безэмоциональный отчет. Ну как же так? Любое приключение уже подразумевает драйв, адреналин, динамику, тем паче - история о соревнованиях по дрифту. Дайте эмоций!

Отдельно пну за диалоги. Не разговаривают так люди в экстремальных ситуациях. Или ваш Данила реально так флегматичен? Но его голос звучит так же, как и голос рассказчика. Возможно, было бы хорошо оставить одного мегаспокойного героя, который такой "Колесо отвалилось". Но обязательно нужен контраст с другими.

Позволите на примерах? Не в обиду.

// — Что-то с мотором. Показалось, заклинил, потом вроде отпустило
Мотор. Заклинил вроде, потом отпустило
(Что-то, показалось, вроде - слишком неуверенно для спеца)

// — 11,8 вольт.
Одиннадцать и восемь!
(Люди не говорят цифрами, люди говорят словами. Ежу понятно, что вольт)

// — 11,6 уже. Что-то боюсь глушить. Заведется потом?
Одиннадцать и шесть, заведется?
(Читатели один фиг либо не понимают, либо и так поймут. Повтор "глушить" совершенно губит диалог)

// — Сцеплению тоже пришел конец
Сцеплению ... впрочем, ладно

Удачи

                
Читатель
За  0  /  Против  1
Читатель  написал  16.11.2021 в 23:52
Написано с "углублением" в производственный процесс. Жаль, что дрифтеры на Скайлане вызывают у меня нехорошие эмоции. Вы, это, небось с прямотоком гоняете по ночам?

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 19:59  в ответ на #5
Да нэт, тут вроде больше про профессиональный спорт. А по ночам гоняют стритрейсеры. Хотя, могу ошибаться. Но с дрифтерами, у меня по крайней мере, связаны только положительные эмоции. Ребята по зиме съезжаются и делают трассу на замёрзшем озере, устраивают шоу для всего города, причём зрители ничего не платят (есть спонсоры и взносы за участие). Всегда жду этого с нетерпением.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 23:01  в ответ на #7
Значит из-за личного предубеждения я мог неразглядеть и недопонять. Попробую вернуться к рассказу на свежую голову, а то сегодня пятница:) спасибо!

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  18.11.2021 в 01:33
написано интересно, но, это репортаж с места событий, а не приключенческий рассказ...

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 20:00  в ответ на #6
Есть такое. Не хватает эмоций ГГ

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  19.11.2021 в 20:21
Творчество по ссылке [ссылки видны только авторизованным пользователям] а это, как у же выше отметили, так себе репортаж начинающего комментатора - что вижу, то и пою.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  19.11.2021 в 23:10
Да, я тоже не вижу здесь приключений. Для дрифтеров это будни. Или так описано? Поехали, поломались, починились, опять поехали, приехали, мы молодцы, скоро поедем ещё. Дочитывать было скучно.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написала  20.11.2021 в 09:18
Захватывающие приключения ремонта поломанной машины! Скорее всего у автора есть авто, и он его очень любит.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  21.11.2021 в 21:32
Может приключений нет, но динамика захватывает. Понравилось

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написал  25.11.2021 в 14:25
Я гонки не смотрю, так что мне было скучно. Но и отвлечённо оценивая - в рассказе не ощущается ни настоящего нерва, ни динамики. Действительно, добросовестное перечисление технических деталей, с минимальной добавкой человеческого фактора. Сухо, справочно. Про соответствие жанру даже не начинаю.

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  25.11.2021 в 15:16
Это инструкция по ремонту автомобиля? Скучно

                
Читатель
За  1  /  Против  0
Читатель  написал  28.11.2021 в 16:10  в ответ на #15
все бы инструкции так читались, сколько техники, мебели и много чего другого не пострадало от кулибинства.

                
Читатель
За  0  /  Против  0
Читатель  написала  28.11.2021 в 21:17
Я так далека от всего этого автомобильного мира,
что пойду дальше. Ваша ЦА подтянется)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7289241/