Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / второй тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
OlesyaBondaruk
PRO
Дорога на Самарканд / #28 / OlesyaBondaruk

«Фьюить», - пропела камча, резко ударяя по волчьему телу. Удар, ещё удар, без остановки, так что боль разлилась по руке. Один хищник, жалобно подвывая, начал отставать. Другой бросился на всадника, но тот успел увернуться. Кони продолжали скакать по снегу вперёд, туда, где виднелись горы. Ерлан не выпускал из виду Карлыгаш, опередившую его и вырвавшуюся от волчьей стаи. Её руки тоже сжимали камчу, но она не решалась использовать её, а словно просто пыталась сжаться в комочек, слиться с конем.

От той лихой наездницы, которая осыпала его градом ударов во время кыз куу, казалось, осталась только тень. Тогда он скакал за ней и только за ней, не обращая внимания на других девушек, чтобы поцеловать, но так и не смог догнать. По обычаю она отстегала его кнутом, но он совсем не чувствовал боли. Он только смотрел на её длинные тонкие пальцы, сжимавшие нагайку, на её лукавые глаза, на богато украшенное саукеле и думал, что во всей степи нет более прекрасной женщины…

Они встречались редко, украдкой, на несколько мгновений, чтобы обменяться ничего не значащими словами и так о многом говорящими взглядами. Куда Ерлану до такой девушки! Его юрта, жалкое наследство, была маленькой, внутри не было ковров, и чтобы утеплить её, ему приходилось обкладывать её снаружи связками камыша и соломы, но он верил, что однажды все изменится. После смерти матери он повзрослел, стал сильным мужчиной, и его всё чаще нанимали, чтобы перегнать скот или помочь выделать шкуры. Он купил себе новую одежду, а однажды, после одного сложного перегона, за которую он получил щедрую оплату, - новые сапоги. Что это за были сапоги! Ни у кого вокруг таких не было, даже у Алпысбес-бая. Торговец заломил цену, но Ерлан умел торговаться.

- Где же такие делают? - с восхищением спросил он, когда сделка была решена.

- В Самарканде. Далеко, на юге, где нет холодных зим, а по городу бегут арыки с прохладной водой, и у каждого дома есть свой сад. Там на базаре продают самую красивую одежду и лучшие драгоценности.

Они и сейчас были на его ногах, эти сапоги из Самарканда, про который Ерлан раньше слыхом ни слыхивал. И в тот день, когда он решил серьезно поговорить с Карлыгаш, они тоже были на нём. Он дождался осени, когда женщины аула начинают варить мыло из собранных за много месяцев костей и золы. Молодой мужчина жил один и покупал мыло у соседок, это никого не удивляло. Когда мать Карлыгаш отошла, он подошёл к любимой и… так и не смог ничего сказать. Девушка сама начала разговор:

- Вчера приходили сваты от Алпысбес-бая. У старика так и не родился сын, одни дочери. Он говорит, что всё будет, как у его отца. Ты же знаешь, почему его так зовут, он родился, когда его отцу было шестьдесят пять, первый наследник за многие годы… Надеется, что история повторится. Он собирается взять молодую жену и готов заплатить большой калым. А я не хочу! Я лучше умру, чем буду жить с ним.

- Карлыгаш… Все, что я могу предложить — это убежать. Но ты будешь жить с бедняком, вдали от семьи…

- Я согласна. Пусть я буду жить в землянке, но с тобой. Только куда нам идти? В степи все знают Алпысбес-бая, нас могут поймать.

- Убежим на юг, в Самарканд! Я научусь шить сапоги, мы будем жить в городе, не будем кочевать. Никто нас там не найдёт. Но вот только… скоро зима. Как мы поедем через степь?

- Ждать нельзя!

- Дай мне три дня. У меня есть конь, и я раздобуду второго, для тебя. Я приду к твоей юрте в полночь, будем ехать всю ночь и весь день, а когда твоя родня опомнится, мы будем далеко.

Тогда они скакали изо всех сил, но им пришлось останавливаться, давать передышку коням. Степь, припорошенная первым снегом, была к ним неласкова. Скоро места кочевий закончились, поиски кизяка для костров заканчивались ничем, припасы еды стали подходить к концу. По ночам Карлыгаш тихо плакала, дуя на замёрзшие руки. Ерлан утешал ее, рассказывая про далекий Самарканд, в котором не будет ни холода, ни голода, ни опасностей погони, а она отвечала, что главное в этой жизни — воля, и лучше погибнуть в пути, чем жить под пятой у нелюбимого мужа. И вот когда немного потеплело, и влюбленные снова воспрянули духом, пришли волки. Они уже остановились на вечернюю стоянку, но ещё не разожгли костер, когда стая окружила их, и им пришлось снова садиться на уставших лошадей и полагаться на единственное оружие — камчу.

Камча помогла, но спасла их не она, а напуганные кони, уносившие их всё дальше от места стоянки. Хищники начали отставать, но Ерлан и Карлыгаш продолжали скакать во весь опор, боясь нового нападения. Парень не знал, сколько времени прошло с того момента, как волки прекратили преследовать их, он остановился только тогда, когда конь Карлыгаш вдруг перешел на шаг. «Надо было остановиться раньше, мы их загнали», - мелькнула страшная мысль. Он спешился, желая помочь девушке, дрожащей то ли от холода, то ли от страха, спуститься на землю, но опоздал — конь под ней оступился и упал, а сама Карлыгаш вылетела из седла. Ерлан подбежал к любимой, убедился, что она цела, а потом осмотрел её коня и ужаснулся - тот был ранен, на губах его выступила пена, из глубокой царапины на боку сочилась кровь.

- Карлыгаш, твой конь… Ты не сможешь больше ехать верхом.

Она всё понимала и молча смотрела, когда Ерлан сделал всё, чтобы облегчить страдания животному.

- Нам придется довольствоваться одним конем. Я пойду пешком, поведу под уздцы. Но сначала нам надо всем отдохнуть. Я постараюсь развести костер.

Он шептал ей слова любви, и как всегда, счастье наполняло его, когда любимая хотя бы чуть касалась его колена своей одеждой. Он обещал ей, что не дотронется до неё, пока они не доберутся до города и не сыграют свадьбу, а она отвечала благодарной улыбкой. Он клялся защищать её от всех опасностей на свете, а она говорила, что любит его.

Наутро влюбленные снова отправились в путь, но шли медленно. Горы впереди стали ещё выше, но казалось, так и не приблизились к ним. Ерлан боялся, что теперь, с одним конем, им не уйти ни от погони, ни от волков. Карлыгаш почти всё время молчала, и это пугало мужчину намного больше. Имел ли он право забирать её из семьи, обрекать на все эти тяготы?

Когда горы были уже совсем рядом, они встретили путника — первого человека за всё время дороги. Это был старик, одетый в лохмотья, тянувший за поводья ишака, гружёного всяким скарбом. Вряд ли он был из числа людей Алпысбес-бая, он больше походил на странствующего старьевщика.

- Скажи, отец, что это за горы? - решился спросить Ерлан после традиционного приветствия.

- Это Кентские горы. Говорят, в давние времена там жило много людей, они добывали там драгоценные камни, пока не выкопали из земли всё без остатка. А сейчас зимой здесь никого нет, только летом пригоняют стада на джайляу.

- Почему только летом?

- Здесь трудные перегоны, а в лесах на горах полно волков и кабанов. Зимой они голодают, нападают на пастухов, режут скот. А куда вы держите путь?

- В Самарканд.

От удивления у старика округлились глаза, но он ничего не сказал. Ерлан спросил его:

- Мы сможем пройти через горы?

- Послушай, сынок, я не вчера родился. Ты один, с молодой девушкой, но хочешь не к людям, в безопасное место, а в горы, кишащие зверьём. Это не моё дело, что вы делаете здесь, но я дам тебе один совет. Говорят, давным-давно в горах был каменный дворец, который возвели для принцессы из далеких стран. Не знаю, правда ли это, но я был там. Несколько каменных сооружений, от которых почти ничего не осталось… Но вот одна маленькая постройка стоит почти целая, у неё есть стены и крыша. Ступай туда, там вы сможете провести зиму. Зимой по степи на одном коне до Самарканда вы не доберётесь. Там вас не найдут, и, дай бог, вы доживёте до весны целыми и невредимыми. Я расскажу, как добраться до каменного дома.

Нелегким был путь по горным тропам, но Ерлан и Карлыгаш отыскали постройку. А потом началась долгая и трудная зима... Мужчина ставил силки на зайцев и лис, а его возлюбленная поддерживала, как могла, огонь в очаге. Они почти не говорили друг с другом, и каждый мечтал только об одном — о весне, которая принесёт тепло. Иногда Ерлан думал о том, что в любой момент они могут вернуться в степь и продолжить путь, пока не пришёл ещё один трудный день — они потеряли коня. Видимо, тот отвязался от привязи ночью и ушёл, а наутро они нашли только то, что оставили от него волки. Карлыгаш совсем замкнулась в себе и стала забывать подкладывать дрова в костер. Ерлану всё тяжелее было оставлять её одну, когда он уходил проверять силки или собирать хворост.

Долгие месяцы зимы прошли, снег начал сходить с долин, и однажды Ерлан услышал вдали голоса людей.

- Карлыгаш, нам нужно уходить. Люди возвращаются на свои пастбища, нас могут увидеть! Уже достаточно тепло, мы можем продолжить путь. Продадим шкуры лис, доберемся до Самарканда!

Она молчала, пряча глаза, а потом произнесла коротко:

- Я не пойду.

Слова девушки огорошили Ерлана.

- Как не пойдёшь? А если они отдадут тебя Алпысбес-баю?

Карлыгаш заплакала:

- Посмотри на меня! Помнишь, на одном из праздников акын сложил песню про мои руки? А теперь они красные, израненные, опухшие! Алпысбес-бай ищет Карлыгаш-сулу — красавицу, а моё лицо обветрилось и загрубело, волосы потускнели. Я так похудела, стала плоской, как доска! Люди придут, я назовусь другим именем, скажу, что я Алия, сирота, никто меня не узнает. Может, кто-нибудь и согласится взять меня замуж, хоть распоследний пастух! А нет, так попрошусь в служанки, лишь бы была крыша над головой и кусок хлеба!

- Карлыгаш, но ты ведь сама хотела уехать! Хотела свободы!

Она зло закричала:

- Но я же не знала, что свобода — это так трудно!

Ерлан застыл, смотря на свою любимую. Вдали раздалось пение птиц — ласточки возвращались с зимовья. Он поглядел на стаю, летящую в небе, и сказал:

- Прощай, Карлыгаш!

- Алия, - поправила его девушка.

Он перевёл взгляд на неё:

- И ты тоже прощай, Алия.

Ерлан собрал свои пожитки, связал всё в котомку и не оглядываясь, отправился в путь. Позади оставалась каменная хижина и вся прошлая жизнь, а впереди его ждал тёплый и гостеприимный Самарканд.

Написал: OlesyaBondaruk , 06.12.2021 в 18:21
Комментариев: 61
Комментарии
Еще 11 веток / 22 комментария в темe

последний: 15.11.2021 в 16:05
Iozef
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  Iozef  написал  19.11.2021 в 20:12
Приключений мало, но есть - побег, битва с волками, трудности кочевья. Плюсую, поскольку читалось на одном дыхании. История любви, её прозаическая развязка - всё достоверно. Желание Карлыгаш изменить имя, чтобы не узнали былую красавицу, вообще сильный ход. Только с заявлением, что она готова быть служанкой, лишь бы кормили, вышел перебор. Пищу ей и влюблённый джигит добывал, и кров какой-никакой был. Но, возможно, девушка просто устала от неизвестности, предпочтя ей самую плохую определённость и стабильность ) Повествование достаточно поэтично, добросовестно воспроизведён быт степных народов - праздники, названия одежды.

                
prepod100500
PRO
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  11.12.2021 в 15:46  в ответ на #12
Джигит ей мяско добывал, а девушке хлебушка хотелось. )) "лишь бы была крыша над головой и кусок хлеба!"

                
Еще 10 веток / 12 комментариев в темe

последний: 19.11.2021 в 18:09
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  08.12.2021 в 16:35
А мне два последних предложения лишними не кажутся. Без них было бы куце.
Мне рассказ и в первом туре понравился. У героев понятная мотивация, более того, по ходу истории она меняется. Обстоятельства обрубают завышенные ожидания, вылепляя тем самым совсем другого человека: Алию, а не Карлыгаш. Отлично выведенная история.

                
Soroka20
За  0  /  Против  0
Soroka20  написал  08.12.2021 в 20:45  в ответ на #36
Не соглашусь с вами, коллега. Два последних предложения определенно заземляют весь пафос произведения. С высоты антитезы "сила духа-слабость" и "преданность-предательство" летим под гору - в //тёплый и гостеприимный Самарканд// за сапогами.

                
SanzhKseniya
PRO
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  09.12.2021 в 10:04  в ответ на #37
Разница восприятия. Два последних предложения - это не только про описание ситуации, но и про внутреннее состояние ГГ. Он-то смог оставить прошлое позади. И именно последними двумя предложениями рисуется ненавязчиво его точка зрения.

                
Soroka20
За  2  /  Против  0
Soroka20  написал  09.12.2021 в 10:21  в ответ на #39
Обывательская? Мне кажется, наш герой не таков. За время лишений, он существенно вырос над собой и сапогами, кмк. Проверил и закалил свои чувства, готов двигаться дальше в духовном совершенствовании, оставляя прошлое за собой, как сношенные сапоги. ГГ прощается с созданным кумиром, для него Карлыгаш улетела вместе с ласточками. Это тяжело признавать, что поклонялся не тому идолу. Алию он не знает и прощается с ней буднично: //и ты тоже прощай//
Но вы правы насчет разницы восприятия. У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой - свиной хрящик.

                
SanzhKseniya
PRO
За  2  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  09.12.2021 в 10:50  в ответ на #40
Почему же обывательская? Нет смысла воспринимать Самарканд в концовке буквально. Мы с вами, по сути, об одном и том же говорим. Героя ситуация закалила, Карлыгаш - нет. Он оставляет прошлое позади и идёт вперед. Он не жалеет о прощании с чужой Алиёй. Закончи автор на диалоге, это не читалось бы так однозначно. По крайней мере, для меня.

                
Teseus
PRO
За  3  /  Против  0
Teseus  написал  08.12.2021 в 21:03  в ответ на #36
Я солидарен: если закончилось бы прощальным диалогом, то все скатилось бы в мелодраму.
Последние два предложения - это драма: слабые духом останутся в каменной хижине у разбитого корыта, несломленные - дойдут до гостеприимного Самарканда и начнут жизнь заново.

                
prepod100500
PRO
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  prepod100500  написал  11.12.2021 в 15:57
Такой сильный персонаж как Ерлан не только до Самарканда, он и до финала дойдет.
++

                
Le66
За  3  /  Против  0
Le66  написала  12.12.2021 в 11:44
Плюс! И попробуйте только не
выйти в финал:)

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  17.12.2021 в 17:50
И Ерлан так легко бросил свою любимую в горах на съедение волкам?

Рассказ читался с интересом, но сочувствия герои не вызвали. Плюс не поставлю.

                
Iozef
За  1  /  Против  1
Iozef  написал  18.12.2021 в 10:39  в ответ на #45
Почему на съедение? Там уже люди были в двух шагах. Она спокойно выйдет к ним, ничем не рискуя.
Про сочувствие особо спорить не буду, симпатии и антипатии дело личное. Единственное, не могу не заметить, что в литературе этот момент серьёзного значения не имеет. Кому можно посочувствовать в "Ревизоре" или "Мёртвых душах"?

                
prepod100500
PRO
За  3  /  Против  0
prepod100500  написал  18.12.2021 в 13:09  в ответ на #46
Ревизору можно посочувствовать. Он ехал издалека, думал, что сейчас тут всех обилетит, а какой-то прощелыга уже собрал все сливки. )

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.12.2021 в 13:42  в ответ на #47
Да, здесь даже закадровых персов пожалеть не получится - жених развратный старикан, родители торгуют дочерью )) Автор, мой плюс остаётся с вами!

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  18.12.2021 в 13:57  в ответ на #48
жених развратный старикан, родители торгуют дочерьюЦитатаНациональные традиции. Там это в норме.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.12.2021 в 15:09  в ответ на #49
Сопереживайте тогда им ) Первый - бедолага, остался без жены-красавицы. Родители и без дочки, и без калыма за неё.

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  18.12.2021 в 15:17  в ответ на #50
Кстати да. Если сместить фокус на родителей Карлыгаш, то для них это драма.
Но сопереживать я буду Ерлану. Он все правильно сделал. )

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  19.12.2021 в 11:11  в ответ на #51
Правильно? Если б он сделал, все как надо, то она бы и дальше пошла с ним. Почему-то мужчинам не дано понять, что женщина слабее их.

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  19.12.2021 в 11:23  в ответ на #54
И как он по вашему мнению должен был поступить?

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  19.12.2021 в 11:51  в ответ на #55
Нельзя мужчину и женщину воспринимать на одинаковых позициях, вы согласны с этим или нет?

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  19.12.2021 в 11:58  в ответ на #56
Согласен. Но вы не ответили на вопрос "Что он должен был сделать?"
Подать ей руку при выходе из машины или уступить место в автобусе?
Они были в одинаковых условиях, но он лазил по холоду и добывал пропитание, пока она сидела у костра.
Она сломалась, а он нет.

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  19.12.2021 в 13:03  в ответ на #57
Она сломалась, не говорится, конкретно, почему. Высказывают я только претензии: в кого я превратилась? Она же не сидела у костра, а тоже подкидывала дрова, поддерживала его как могла. В рассказе это написано. Что, конкретно, я не знаю, я не мужчина.

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  19.12.2021 в 13:09  в ответ на #58
Отличная логика...
Мужик должен что-то сделать! А что именно, я не знаю, я же не мужик.
Посыл автора (да простит он меня, если я не прав) был "С милым рай и в шалаше".
Раз шалаш девушку не устраивает, значит Ерлан не такой уж и милый.
А раз его разлюбили (а может и не любили никогда), то и ему нет смысла тратить время на эту девушку.
Девушек еще много будет, а мечта у него одна!

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  19.12.2021 в 22:32  в ответ на #59
На мой взгляд, посыл автора в другом: для кого-то свобода - это мечта, а для кого-то - "это так трудно". В комментариях Карлыгаш так досталось, что хочется за нее заступиться. Избалованная девушка не выдержала суровых условий, причем, как мне кажется, не выдержала до депрессии, на что указывает такая деталь: "Карлыгаш совсем замкнулась в себе и стала забывать подкладывать дрова в костер". Если человек забывает о настолько насущном, а поддерживать огонь в этой ситуации - это вопрос жизни и смерти, значит, он на грани. В этом тоже есть определенное мужество: понять, что не вывозишь и не вешать свою тушку на плечи более сильного спутника, поскольку в дальнейшем будешь ему только помехой. Еще такой момент есть - "они почти не говорили друг с другом", что, на мой взгляд, свидетельствует о том, что они сильно отдалились друг от друга. Я не думаю, что Ерлан чего-то там не сделал и не позаботился о спутнице, это просто история о двух людях - сильном и слабом. Ерлану не сопереживаю, он и без этого до Самарканда дойдет, а Карлыгаш мне жалко.

                
prepod100500
PRO
За  2  /  Против  0
prepod100500  написал  19.12.2021 в 22:45  в ответ на #60
Значит автор добился чего хотел - мы сопереживаем героям. Рассказ не оставил читателя равнодушным.

                
prepod100500
PRO
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  18.12.2021 в 15:19  в ответ на #50
Это вы с другим читателем спор начали. Я позже подошел. Просто цвет квадратика совпал. )

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  18.12.2021 в 18:01  в ответ на #52
После конкурса разберёмся, кто с кем спорил, а кто мимокрокодил )

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7335938/