Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Приключения Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Приключения Адвего / второй тур
Литературный конкурс "Приключения Адвего" - Обсуждение конкурса
Volar
PRO
Атлантический странник / #59 / Volar

Первый раз его заметили у архипелага Берленгаш — педальный катамаран с ярко-рыжими понтонами, тентом и флагом Португалии на корме. Управлял этой конструкцией один человек. Впрочем, рассмотреть детали с земли было проблематично.

Следующим днем незнакомец попался молодому блогеру Мануэлю Баштушу, который дрейфовал на доске для сапсерфинга в акватории Эрисейры. Подплыв ближе, он обнаружил пожилого господина лет 60-65, в гавайке, пестрых шортах и соломенной шляпе, из-под которой вырывались пряди седых волос. Мужчина неспешно крутил педали, наигрывая на губной гармошке.

«Сказал, что идет уже третий день без остановок и к воскресенью намерен прибыть в Фару, — часом позже написал Мануэль в инстаграме, — о цели пути умолчал, потом закрыл штору. Но 300 морских миль за семь дней на катамаране? Похоже на испытание!»

Это сообщение вызвало неожиданный интерес публики, и все большее количество читателей начали на него ссылаться.
«Авантюрист или спортсмен?», «Он убегает или догоняет?» – вопрошали читатели.

Кто-то в шутку предложил тэг – “Атлантический странник” и добавил: «Плыви, Странник. Плыви!» – пародируя героя Форреста Гампа. Тэг очень быстро стал “вирусным”.
Днем спустя Атлантику накрыл циклон, и погода испортилась. Однако молодая парочка, отдыхавшая в своем трейлере, уверяет, что видела катамаран. Он шел против шквалистого ветра, то поднимаясь на пенистых исполинах, то исчезая за ними. Фотография получилась размытая и могла быть подделкой, но комментаторы не унимались: «Он сумасшедший или отчаявшийся?», «Может, просто неутомимый?!», «Ха-ха – это же Криштиану Роналду в старости!».

Слухи быстро распространились по социальным сетям и местным изданиям, привлекая новых читателей.

Через день в интернет выложили три десятка качественных изображений, а несколько активистов запустили дроны, проводя съемку в режиме реального времени.
Стало очевидно следующее: катамаран идет обозначенным курсом, весла или парус отсутствуют, а ход осуществляется за счет винта, приводимого в движение педалями. Капитан скрыт листом из поликарбоната и кусками брезента. Все это образует подобие рубки, отсекающей пространство почти до кормы.

После этого странник не показывался на людях, игнорируя любые попытки докричаться до него.
«Весьма подозрительно, — не унимались читатели, — может он — баскский сепаратист? Китайский или русский шпион?»

Кое-кто посчитал мужчину новым смотрителем маяка, другие решили, что тот ищет сокровища каракки “Флор де ла Мар” или хочет поваляться на местных пляжах.
«Мой супермен! — констатировала 74-летняя блогерша из Патасана, - он плывет, чтобы стиснуть меня в крепких объятиях и отвезти в страну грёз!»
Этот комментарий собрал больше всего лайков.

Было несколько интервью, якобы с героем шумихи. В одном он представал мессией, который направляется в Фару, чтобы объявить апокалипсис для грешников. В другом — чудаковатым миллионером, решившим устроить шоу. Но публика не придала этому значения, сославшись на отсутствие доказательств.

Вскоре появилась учетная запись, где публиковались все видео с дронов, текущее местоположение катамарана, фотографии и даже мемы.
«Старик действительно не причаливает, — удивлялись комментаторы — как же он пополняет запасы воды и справляет нужду?»
«Святые не гадят и не нуждаются в пище!» — резюмировал один юморист.

Мануэль Баштуш подвергался невероятному давлению фанатов:
«Это твой друг, коллега или родственник? », «Он и вправду святой?», «Он может превращать воду в вино?», «А фламандский сыр в головку Серра-да-Эштрела?», «Я готовлю лучшую фейжоаду региона. Жду в гости!», «Он из Португалии, Испании...с Марса?», «Он бывал в Зоне-51?», «Кто убил Кеннеди?», «Когда "Атлантический странник" начнет говорить?».

Это были самые невинные высказывания публики.

Непогода вернулась и наблюдение пришлось сократить. Многие начали волноваться о судьбе героя, особенно после фотографии некоего pedinjo220, на которой заметен перевернутый катамаран и плавающие вокруг вещи.

«Не выдержал буйного нрава Сагреша. RIP» – констатировал автор.
Но уже час спустя последовало опровержение: «С катамараном ничего не случилось». Тогда публика обратила на провокатора всю силу гнева и, к всеобщей радости, тот был заблокирован.

На седьмой день, в воскресенье — "Атлантический странник" показался у входа в национальный парк “Формоза” и отправился по сети извилистых каналов заповедной зоны. Сторонники на каяках и лодках некоторое время плелись сзади, но потом отстали.

«Он уже третий час наматывает круги, — сетовал один из зрителей, — пытается оторваться от хвоста?»
«И у него получается! » — иронично заметил другой.

Наконец, к вечеру, катамаран пришвартовался там, где его уже не ждали — у небольшой, рыбацкой деревушки Касела-Велья. Дроны зафиксировали мужчину в соломенной шляпе с лопатой и бумагами, спешно идущего в сторону рощи.

«Ничего себе! Ничего себе! Он же будет копать! — вопила во время трансляции фитнес-тренер Перальта, — я тоже хочу! Кто со мной?»

И начался исход. Тысячи людей направились в одну небольшую островную зону, из-за чего полиция была вынуждена закрыть периметр на ближайшие километры. Но это лишь подогрело интерес.

«Мир сошел с ума? Да кто он такой?», «Там сокровища?» – вопрошали люди в блогах и социальных сетях.
«Он действительно копает! - ответил пользователь agva374 и поделился фрагментом видео, - я вишу в 20 метрах, боюсь подлетать ближе».
«Дед, я уже забрал твой клад и купил “Форд Мустанг” для своей бабули», — отреагировал congo14.

Пока состязание острословов продолжалось, количество зрителей перевалило за 100 тысяч и кое-кто даже начал делать ставки.

Еще через час пилот дрона радостно сообщил:
«У него в руках какой-то древний, грязный сосуд. Мне нужно вернуться на базу и сменить аккумуляторы. Не переключайтесь, я быстро».

Но уже спустя 15 минут блогер никого не обнаружил. Зато обнаружили подоспевшие по земле сторонники. Сразу за ямой был узкий лаз с деревянными подпорками. Он уходил вглубь земли и соединялся с тоннелями до южной части древнего форта. Прямо у выхода был найден загадочный листок с обилием пометок и шифровок.

Пока одни фанаты прочесывали деревню за деревней, остальные принялись изучать находку. Оказалось — это фрагмент поэмы Фернандо Пессоа “Послание”. Если судить по заметкам на полях — цифры были координатами ямы, наброски — схемой лабиринтов, а таинственный сосуд обозначался как “То, что хранит смысл жизни”.

Разыскать таинственного мужчину в Фару или окрестностях не вышло, а катамаран увезли полицейские. Впрочем, открывать дело они не стали, поскольку отсутствовал состав преступления и заявление о пропаже.

Энтузиасты собрали почти 50 тысяч евро награды тому, кто раскроет и подтвердит историю “Атлантического странника”. Более того, они были готовы удвоить сумму, если объявится сам герой трансляции. Но чуда не произошло.

Пользователи задействовали все доступные средства: изучали карты со спутника, натаскивали искусственный интеллект, бегали с плакатами по городам, создавали темы на популярных форумах. Тщетно.

Было три версии.
1 – некто действительно отправился искать клад и по случайности оказался объектом пристального внимания. Но почему он выбрал для этого катамаран?
2 – некто был актером в качественной провокации или целом спектакле. Главным подозреваемым, разумеется, оказался блогер Мануэль, начавший информационную вакханалию.

«Хотите популярности? — иронизировал fagosman505, — просто наймите старика, который с отрешенным видом будет крутить педали катамарана. Останется грамотно его распиарить. Вуаля! Всего за неделю у вас больше двух миллионов легальных подписчиков».

Мануэль категорически отрицал подобные обвинения, ведь даже, взломавшим его учетные записи хакерам, не удалось подтвердить гипотезу.

Наконец, по третьей версии, вся история замыкалась на спецслужбы. Здесь и человек без прошлого, и таинственная шифровка, и лабиринты, которых нет на публичных картах и бесследное исчезновение.

«Вот вам добавка — писал skandu14, — за день до того, как странник причалил у Касела-Велья, в Фару приехал заместитель главы Интерпола. Не хило, да? Пока все следили за приманкой, они тут что-то проворачивали. Шикарный способ отвлечь внимание».

По итогам народного безумства, восемь смельчаков решили повторить маршрут странника, но им не везло с погодой. Один даже погрузился в таз для белья, а швабру использовал как весло. Едва не угодив под катер, он был арестован.

Продажи книг Пессоа выросли почти на 500%, а местные энтузиасты начали перекапывать острова в поисках смысла жизни. Чтобы предотвратить катастрофу, региональные власти запретили любые действия подобного рода и усилили патрулирование.

Эпилог странной истории написал обозреватель издания “Экспресс” – Фернандо Нуньеш: «Мы живем во времена “информационного ожирения”, когда люди поглощают несметное количество низкопробных материалов, подобно фастфуду. Широкий кругозор и умение работать с фактами подменяется магическим мышлением и верой в чудо. Логика большинства строится по известным лекалам, достаточно лишь грамотного пиара и терпения. Потому меньшинство, инициирующее события, превалирует над наивным и ведомым большинством. Впрочем, толпа, очередной раз потерявшая месяцы жизни, может утешиться лишь одним — не столь важен итог пути, сколь сам процесс движения».

Написал: Volar , 06.12.2021 в 18:21
Комментариев: 30
Комментарии
Omega_star
За  2  /  Против  0
Omega_star  написал  15.11.2021 в 18:10
Интригующий рассказ. Думаю это был полтергейст. Очень похоже на бесовские проделки. Дьявол любит привлекать внимание, провоцируя лавину комментариев.

                
remiron
За  3  /  Против  2
remiron  написал  16.11.2021 в 05:14
"по реке плывет баржа, на барже угу моржа".
чего загадочного в прогулочном судне у берегов Португалии, где их десятки и сотни - непонятно. ну плывет себе мужик в 12-мильной зоне, пусть плывет, пока не надоест. максимум что будет - береговая охрана подплывет, поинтересуется - сеньор, как здоровье, у вас все в порядке? проверит наличие там всяких устройств и всего такого.

"потеряться" у побережья Португалии можно. но только потому, что там ты со своим катамараном нафиг никому не сдашься. кстати, 300 морских миль - это больше половины всего побережья Португалии. автор точно не напутал ничего на картах? мне просто лень проверять уже. хотя скорее всего ему тоже было лень.

но это придирки человека, ходившего в море, остальным наверное не интересно. интересен. сюжет. загадка. интрига. экшн. и вот тут автор не "докрутил" педали. ну да, очередная история в стиле блогера Топы. который рассказывает про то, что потусторонняя фигня имеет обычное объяснение. но сама история бы закончилась довольно просто. после того, как на форум, посвященный истории пришел бы человек, хотя бы с 3 месяцами матросской практики после второго курса мореходки.

ну и крутить педали со скоростью 1,8 узлов в час 24 часа в сутки 7 дней невозможно даже теоретически. ну да ладно, скажем, ночью он цеплялся за "моторку", неважно.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2021 в 06:30  в ответ на #2
со скоростью 1,8 узлов в часЦитатаУзлы в час - это не скорость, а ускорение.
сама история бы закончилась довольно просто. после того, как на форум, посвященный истории пришел бы человек, хотя бы с 3 месяцами матросской практики после второго курса мореходки.ЦитатаИ что бы этот человек такого рассказал на форуме, что сама история тут же бы закончилась?

                
Klivia18
PRO
За  1  /  Против  0
Klivia18  написала  16.11.2021 в 16:08
Вот так какая-то писулька в Инстаграме взбаламучивает общество, о через пару недель наиболее умные задают себе вопрос: и зачем я в этом участвовал? Наблюдательные сети раскинули, дронов напустили, а главного-то и не увидели)
Плюс не поставлю, потому что не мое - претит вся эта сетевая суета.

                
SergejLukash
За  6  /  Против  0
Лучший комментарий  SergejLukash  написал  16.11.2021 в 19:29
Интригующий рассказ без концовки, меня обманули, я хотел узнать что это за странник такой, мне недостаточно просто движения :))

                
lankimi
PRO
За  1  /  Против  0
lankimi  написал  19.11.2021 в 17:47  в ответ на #4
Недоиграно, ага

                
Konctanciya
PRO
За  2  /  Против  0
Konctanciya  написала  17.11.2021 в 23:20
Понятно, что тема рассказа - искусственный ажиотаж в соцсетях, созданный на базе скорее всего банального события. На этом фоне уже и неважно - кто и с какой целью плыл. Но так хочется эффектного финала...

                
denis68
За  2  /  Против  0
denis68  написал  18.11.2021 в 01:39
Ни странник, ни блоггер не смогли удержать мое внимание, как избалованного читателя. Интригу хочется и приключений, с осмыслением событий через сопереживание и атмосферность. Это все не интрига. Проплыл мимо Ихтиандр, да и фиг с ним. Раз плывет себе мимо с гармошкой, значит отдыхает культурно. Не сопереживается что-то....

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  20.11.2021 в 14:20
Пожалуй, поставлю плюс. Написано все, как есть у нас сейчас в современном мире, вот такая печальная действительность. Кто и куда плывёт, это неважно, главное, что-то делает, верно?

                
gaskonets
За  0  /  Против  0
gaskonets  написал  20.11.2021 в 14:44
На фоне того, что пока довелось прочитать, поставлю плюс. К замечаниям добавить нечего - с критикой предыдущих комментаторов согласен.

                
prepod100500
PRO
За  1  /  Против  0
prepod100500  написал  20.11.2021 в 20:12
Захватывающе написано и выводы автор сделал правильные, но, как уже сказали выше, педали автор не докрутил.
Нет концовки - нет плюса.

                
Soroka20
За  1  /  Против  4
Soroka20  написал  21.11.2021 в 16:01
Критикам концовки:
Открытый финал — концовка художественного произведения, которая не дает однозначный ответ о судьбе героев, оставляя возможность читателю сделать собственный вывод.
Автору плюс.

                
anna-anyta
За  4  /  Против  2
anna-anyta  написала  22.11.2021 в 09:35
"Было несколько интервью, якобы с героем шумихи. В одном он представал мессией, который направляется в Фару, чтобы объявить апокалипсис для грешников. В другом — чудаковатым миллионером, решившим устроить шоу. Но публика не придала этому значения, сославшись на отсутствие доказательств."

Доказательств? Вы серьезно? Дело шьете, волки позорные?

И где, собственно, приключение-то? Набор домыслов о чуде-юде. Ибо педальный катамаран может встретиться только на озере. В море ему делать нечего совершенно. "Море" и "педальный" катамаран - вещи несовместимые в принципе.

                
buditus
За  2  /  Против  0
buditus  написал  15.12.2021 в 22:21  в ответ на #12
Ибо педальный катамаран может встретиться только на озере. В море ему делать нечего совершенно. "Море" и "педальный" катамаран - вещи несовместимые в принципе.ЦитатаШо?) В Португалиях не бывал, но этими катамаранами все черноморское побережье усеяно, в Турции их тоже полно.

                
Iozef
За  1  /  Против  0
Iozef  написал  22.11.2021 в 12:09
Заинтриговало так, что пришлось сдерживать себя, чтобы не заглянуть в конец :) Немного подзатянуто после исчезновения путешественника, но на последних абзацах снова раскочегаривается. Атмосфера ажиотажа в соцсетях передана отлично, со всеми особенностями проходящего цензуру колорита ) Также в позитив рассказу, что автор ни на секунду не забывает, где происходит действие, расцвечивая его характерными национальными приметами - от кулинарии, до литературы. С меня плюс.

                
Teseus
PRO
За  4  /  Против  0
Teseus  написал  22.11.2021 в 22:08
А так хотелось перевести дух от блогов, форумов и комментариев.
"Приключений, приключений!" - требовал пользователь "душа".
"Фиг тебе! Размечтался! На тебе - блоги, форумы и комментарии", - удушил пользователь "реальность"

                
UlchikKiwi
За  1  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  23.11.2021 в 12:31
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке это неизвестно... Так был ли странник? Так было ли приключение? Или приключение - это шумиха в сетях? В общем, как-то по-другому я представляла себе приключенческий рассказ.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  1
Nanali  написала  24.11.2021 в 19:05
Рассказ о фантоме, созданном феноменом массового сознания соцсетей:) Возможно, актуально, но скучно. И не по теме. Прочитала.

                
karawella
За  0  /  Против  0
karawella  написала  25.11.2021 в 16:11
Информационное ожирение - хорошо сказано...
Жаль, что есть такое: "Едва не угодив под катер, он был арестован"...
Но плюс..

                
Le66
За  1  /  Против  0
Le66  написала  28.11.2021 в 19:38
Оригинально, динамично, мне понравилось.
Терзают сомнения о неформате.

                
Tfedotova
За  1  /  Против  0
Tfedotova  написала  01.12.2021 в 10:15
Читается тяжеловато и финала, как такового нет. Извините!

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2021 в 06:25
Есть подозрение на автора. Над плюсом подумаю.

                
Nykko
За  0  /  Против  0
Nykko  написал  02.12.2021 в 06:38  в ответ на #20
А, вот еще - забавная получилась тавтология (правда, размазанная по тексту) - сторонники странника :).

                
milanatserber
За  1  /  Против  0
milanatserber  написала  07.12.2021 в 11:12
Прекрасный рассказ! Мой голос Вам!

                
Soroka20
За  1  /  Против  0
Soroka20  написал  08.12.2021 в 08:15
Мене, текел, фарес.
Не по причине некачественного текста (тут как раз все в порядке), а исключительно из-за высокой конкуренции и слабого соответствия формату приключения. По жанру скорее притча. Что подтверждается кратким выводом в конце: //не столь важен итог пути, сколь сам процесс движения//

                
lankimi
PRO
За  4  /  Против  0
lankimi  написал  08.12.2021 в 11:35
Комментов в самом рассказе больше, чем под ним.

Простите, я не настолько фанат соцсетей.

                
Nanali
PRO
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  11.12.2021 в 13:01
Перечитала. Тоже люблю "Сенсацию" Кима, но плюс не поставлю(

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  13.12.2021 в 17:38
Не согласна с последним выводом. Рассказ очень грамотно и хорошо написан, просто это не моё.

                
buditus
За  1  /  Против  0
buditus  написал  15.12.2021 в 22:17
Бодрый рассказ, порадовал. Странник получил реальное приключение, а диванным спротсменам - виртуальное. Вот такие они, увы. Многие не хотят уже и в магазин сходить. Без курьеров жизни нет. Скоро попу от толчка будет лень оторвать.

                
Valeonor
За  0  /  Против  0
Valeonor  написала  17.12.2021 в 17:19
Очень захватывающе. +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/adventure/7335953/