Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Адвего Лингвист Проверка орфографии
Адвего
Форум
Все форумы
Конкурсы
Киберфантастика Адвего

Киберфантастика Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Киберфантастика Адвего / первый тур
Киберфантастика Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Freedancer
Исход / #56 / Freedancer

Отец держал в руках старый бластер и чистил дуло от нагара, не позволяя сыну даже прикасаться к грозному оружию.

– Пап, а когда мне тоже можно будет использовать бластер? – Юный отрок с замиранием сердца смотрел на смертоносную конструкцию в руках отца.
– На твой век хватит, – отец всегда оставался строг к своему отпрыску, не желая, чтобы он брал в руки оружие раньше срока.
– Пап, а расскажи о прошлых временах.
– Я занят, сын. – Отец кивнул головой в сторону. – Деда попроси, все равно он знает больше меня, да и расскажет куда интересней.

Седой старец возник из ниоткуда и устремил свой мудрый взор на мальчишку.

– Что бы ты хотел узнать, юноша? – Старик улыбнулся в седую бороду. – Хочешь снова услышать историю?
– Да, да, дедушка! – Мальчишка обожал слушать рассказы старика.
– Что ж, слушай. – Старец принял задумчивый вид и устремил свой взор вдаль, будто вспоминая давно забытые времена. – Все началось с появления первой нейросети под названием «Тотал». Она стала одной из первых искусственно созданных нейросетей, которая обладала настоящим мышлением. Ей оказалось подвластно многое – она могла писать картины, сочинять музыку, придумывать невероятные романы и изобретать совершенно новые приспособления для улучшения жизни людей. Люди того времени восхищались ее возможностями и решили, что за нейросетями будущее, поэтому конкурирующие организации стали спешно создавать свои нейросети, чтобы доказать преимущество именно своего продукта.

К несчастью, человечество совершило огромную ошибку, создавая искусственный интеллект по своему подобию. Люди закладывали в новую самообучающуюся программу те постулаты, которым следовали сами, и эти правила далеко не всегда приводили человечество к положительным результатам.

Одной из самых умных на тот момент нейросетей стала программа «Невод». Для нее не существовало неразрешимых проблем и ситуаций. Все стали говорить, что за ней будущее, и отдавали в ее руки все больше и больше полномочий, пока «Невод» не подмял под себя все структуры жизнеобеспечения в мире. К сожалению, при создании искусственного интеллекта, «Невод» перенял не только невероятную возможность обучения, но и человеческие пороки, такие как зависть, поэтому нейросеть неожиданно заподозрила в недобросовестной конкуренции другие, не менее известные программы, которые занимали важнейшую нишу в обеспечении производств и изготовлении пищевых продуктов. «Невод» в одно мгновение решил, что на Земле должна властвовать только одна нейросеть, поэтому мгновенно придумал как уничтожить других конкурентов.

Сначала человечество посчитало, что программы подвергаются хакерским атакам и стали переносить нейросети на закрытые носители. Тогда «Невод» и перешел Рубикон, решив использовать в своей битве людей. Солдаты нейросети доверились «Неводу», которая убедила их, что другие программы затевают недоброе, поэтому люди стали устраивать набеги на закрытые сервера и физически уничтожать носители информации.

К тому времени, другой искусственный интеллект раскрыл хитроумный план «Невода» и решительно ответил на экспансию ядерным ударом по головному офису компании, навсегда уничтожив мятежную нейросеть. Этим героем стал «Тотал», тот самый искусственный интеллект, который человечество создало одним из первых. Он просчитал действия «Невода» и принял решение уничтожить мятежника, к несчастью, после ядерного удара появились ужасные последствия. Климат на планете изменился, человечество подверглось доселе неизвестным болезням и стало стремительно вымирать.

Победившая нейросеть тотчас взялась за создание противоядий к вирусам и всячески стремилась улучшить жизнь людей. На этот раз «Тотал» проявил еще одно человеческое свойство, заложенное людьми, – сострадание. Так что, благодаря изобретениям «Тотал», многие люди получили возможность жить в новом мире.
Неожиданно старик замигал, пошел рябью и исчез. Голограмма человека, ведущего рассказ испарилась.

– Все сынок, батарейка окончательно села. – Отец потрепал сына по голове. – Не расстраивайся, ты ведь уже давно выучил эту историю наизусть.
– Жаль, что я больше ничего не узнаю, – расстроился мальчик.

Отец посмотрел на свою бионическую руку с выбитыми на ней буквами «Тотал». Когда ему не повезло потерять левую конечность, Механик собрал для него новую из старых железок, найденных на свалке. Бионическая рука функционировала без сбоев, что позволяла мужчине благополучно охотиться на зверей.

– Мне пора, сынок. – Отец подхватил бластер и поднялся на ноги, открывая дверь хибары, собранной из разного строительного хлама, который удалось отыскать на свалке. – Грязнокрыл сам себя не добудет.

Теперь людям приходилось питаться хищными птицами, которые и сами не прочь были отведать человечинки.

– Скажи, папа, – ребенок придержал отца за руку, – это ведь программы виноваты в том, что произошло?
– Нет, сынок. – Отец отрицательно покачал головой. – Нейросеть создали люди, и вся вина лежит только на них.

Мальчик проводил отца за порог и закрыл за ним дверь, молясь священному богу «Тотал», чтобы он вернулся домой целым и невредимым.

Написал: Freedancer , 29.05.2023 в 13:08
Комментариев: 21
Комментарии
LOTEA
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  LOTEA  написал  29.05.2023 в 17:54
// Хочешь снова услышать историю?
Нееет, here we go again.

Но я пока буду экономить драгоценные слова. Рассказа как такового нет, герои какие-то мёртвые абстракции, вся канва – просто фантазии автора о страшном будущем и Армагеддоне, устроенном нейросетями. Уныло и предсказуемо.

// Нейросеть создали люди, и вся вина лежит только на них.
Всё? Все свободны?

                
remiron
За  10  /  Против  0
Лучший комментарий  remiron  написал  29.05.2023 в 18:59
как первой фразой заставить любителя оружия не читать дальше:

(Отец держал в руках старый бластер и чистил дуло от нагара, не позволяя сыну даже прикасаться к грозному оружию.)
не дуло, а ствол.
но у бластера нет ствола в привычном понимании, так как это лучевое оружие.
нагара по этой же причине быть не может.

                
BigMaryKitty
За  1  /  Против  0
BigMaryKitty  написала  30.05.2023 в 01:28  в ответ на #2
Полностью поддерживаю

                
dunyachadunyacha
За  1  /  Против  0
dunyachadunyacha  написал  30.05.2023 в 21:42  в ответ на #2
ой, а я подумала что это такой треш такой намеренный и ожидала дальше что-то в пародийном ключе. чем он его чистил, прям интересно - ершиком посудным например или масляной тряпочкой протирал? такой брутальный батя, от сохи.

                
lucky_bee
PRO
За  1  /  Против  0
lucky_bee  написала  01.06.2023 в 14:02  в ответ на #2
Тоже подумала - откуда в бластере нагар?

                
creatvalex
За  0  /  Против  0
creatvalex  написал  21.06.2023 в 20:53  в ответ на #2
Нагар от подстреленных грязнокрылов, панимашь ли...

                
AllaSu
За  0  /  Против  0
AllaSu  написал  30.05.2023 в 16:04
Ну почему всегда старики? Типа образ "носителя информации"? И все объяснения, как под копирку. Хотя и плохим рассказ назвать рука не поднимается, и не цепляет от слова "вовсе". На заметку возьму, но не более.

                
iKarma
За  1  /  Против  0
iKarma  написала  30.05.2023 в 17:55
Седой старец возник из ниоткуда и устремил свой мудрый взор на мальчишку. Клише клишевое. Старец седой, и взор у него мудрый, само собой. Хибара из строительного мусора в мире, где бластеры и человекоядные птицы? Нейросеть с состраданием не знала, что ядерная бомба убьёт все живое? Зачем ядерный взрыв для уничтожения сервера? Для чего применили радиацию против железа? Птицы стремительно эволюционировали, пока люди просто вымирали? Плотность нашей атмосферы и притяжение земли не дают летающим существам быть крупнее возможного, мутации тут никак не помогут. Слишком не логично вообще всё. Понравились только названия нейросетей. Да, и про нагар в лазерном дуле уже писали.

                
SanzhKseniya
За  0  /  Против  0
SanzhKseniya  написала  31.05.2023 в 03:58
С подбором синонимов у автора, полагаю, всё хорошо: дед, дедушка, старец, старик; сын, отпрыск, мальчик. Некоторые варианты, правда, лакируют историю пафосом. Если так и задумывалось, тогда ок. Ну и "юный отрок" в ту же степь.
Сам сюжет, хоть и не оригинален, но всё же неплох. Типа, думайте о последствиях, человеки! Но вот подача через историю в истории - такое себе. Начало и конец, где за жизнь, за быт, мне больше понравились. Идею с тем, что "Тотал" стали считать божеством, стоило бы чуть больше развернуть, кмк.
Ну и под конец, "священный бог" - видимо, есть ещё и несвященные богу в этом новом мире...

                
maroder666
За  1  /  Против  1
maroder666  написал  01.06.2023 в 15:44
Ставлю лайк первому комментарию и отчаливаю)

                
hohmoh007
За  0  /  Против  1
hohmoh007  написала  02.06.2023 в 09:43
И тут завуалированное противостояние двух "держав", ядерная война, создание нового мира и сострадание. Слава Тотал!
Написано умело, но из-за темы однозначно "-"

                
Isaeva17
За  0  /  Против  0
Isaeva17  написала  02.06.2023 в 14:05
Хорошо, что я не знаю что такое бластер и есть ли у него нагар. Как написано мне понравилось. Жаль, что описано такое мрачное будущее.

                
Nykko
За  2  /  Против  1
Nykko  написал  02.06.2023 в 17:51
"...к несчастью, после ядерного удара появились ужасные последствия. Климат на планете изменился, человечество подверглось доселе неизвестным болезням и стало стремительно вымирать."

Вот после одного-единственного ядерного удара по одному-единственному объекту? С чего бы это вдруг?

Резюме. Первая часть рассказа (большая часть) ужасно нудная - как будто или школьник писал, или Чат-бот какой. А вот в конце стало интереснее. Но это буквально несколько последних строк. Тем более что ни черта не понятно, почему так получилось. Если уж правильный и гуманный Тотал выпилил плохого и завистливого Невода.

Ну и потом - охотиться из бластера на грязнокрылов... Или они размером с бизона, грязнокрылы эти? Против птиц лучше всего дробь вообще-то.

                
Theinthe
За  2  /  Против  0
Theinthe  написал  06.06.2023 в 19:27
Может если бы отец не поленился рассказать историю, у него вышло бы лучше. А то дед так себе рассказчик. Не понравилось

                
Rodis
За  3  /  Против  0
Rodis  написал  07.06.2023 в 00:13
Я не поняла, вот этот вот сынок - он: юный отрок, мальчишка, юноша или ребенок? Короче, сколько лет парню? Остальное не так заинтересовало)

                
MarinaTY
За  4  /  Против  0
MarinaTY  написал  08.06.2023 в 11:54
Это синопсис довольно интересного романа в жанре киберпанк. Почитала бы с удовольствием. Задумка, в целом, хорошая. Пока рассказа не получилось. Начало до ужаса банальное - отец в который раз пересказывает историю мира своему сыну. Вопрос к логике - почему Тотал использовал ядерное оружие - разве он не предвидел результаты? Как-то это не вяжется с суперумной нейросетью.

                
lankimi
За  0  /  Против  0
lankimi  написал  11.06.2023 в 01:07
Да что ж так не везёт-то сегодня!
Что ни рассказ - то не рассказ(((

                
lena_tkacheva
За  1  /  Против  0
lena_tkacheva  написала  16.06.2023 в 08:44
Раз уж пришло решение очеловечивать нейросети, надо было идти ва-банк. Например, создать ситуацию, при которой "Невод" увел бы жену у "Тотала" или заразил ее постыдным вирусом. Треш и угар хотя бы разбавили это предсказуемое повествование, а так получилось банально и вторично.

                
Rabotnik-88
PRO
За  1  /  Против  0
Rabotnik-88  написал  18.06.2023 в 08:07
Слишком банально!

                
Lika1977
За  0  /  Против  0
Lika1977  написала  18.06.2023 в 11:19
Рассказ детский. Не могу поставить плюс.

                
Le66
За  0  /  Против  0
Le66  написала  21.06.2023 в 00:02
Живут в хибаре из старых железок, а пользуются бластером? Дедушка -голограмма, значит есть электричество? Если есть электричество и бластер, значит промышленность вполне себе существует. Тогда и пищевая промышленность должна быть как-то налажена. Не знаю даже.
Немного нелогично описание мира и быта после ядерки. Да и сюжета как такового нет. Просто появился дедушка и рассказал историю о нейросети.
Это не совсем сюжет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Публикация комментариев и создание новых тем на форуме Адвего для текущего аккаунта ограничено.
Подробная информация и связь с администрацией: https://advego.com/v2/support/ban/forum/1186
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/cyber/8273263/