Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
1234567890-----
Жареный лук / #84 / 1234567890-----

Аркадий любил макароны. Очень, до самозабвения. И кашу он тоже любил. Меньше, но лопал за обе щёки и периодически просил добавки.

Дед сел за обеденный стол и смачно откусил котлету вприкуску с белым репчатым лучком. Закрыв глаза от удовольствия он уплетал бабушкины котлеты, а Аркаша за всем этим наблюдал со стороны. Нет, дед не возьмёт его с собой на рыбалку. И всё из-за этого злосчастного лука, который Аркаша ну никак не мог научиться есть. То он ему горчил, то он имел странный запах, а вчера и подавно попался в супе таким куском, что суп так и остался нетронутым. Скорее бы приехала мама. Она ведь знает, что Аркаша не любит лук и поэтому никогда его не готовит. "Все мужики должны есть лук, а особенно рыбаки!"- отвлёк от мечтаний Аркашу дедушкин голос. "Ну что же, Машенька, пойду я сматывать удочки. Сегодня особенно резвится судак. Пойду однако, а то вон Степаныч уже убёг. Щас займёт мою протоку и не видать мне ни щуки, ни судачка к завтрашнему обеду. С утра то вона как клевала - котлетки удались на славу. Спасибо, дорогая. Умеешь ты повеселить старика вкусными обедами". И подмигнув бабуле ушёл одеваться, а Аркаша остался горевать, ведь рыбалку он тоже любил - пожалуй, даже больше, чем макароны. Да и деда обожал. А уж мужиком как хотел стать - это вообще отдельная тема. Он как мужик помогал маме носить покупки из магазина, с отцом чинил велосипед и мог сам одеть, слетевшую цепь. Да много он чего уже умел. Вот только лук. Что делать с луком, без которого мужиком не стать (по словам деда) - Аркадий не знал.

"Аркашенька, скоро приедут родители. Вот и закончились твои зимние каникулы. Можешь потихоньку собирать одежду и свой ноутбук". Ноутбук купили Аркаше бабушка и дед за отличную учёбу ещё в прошлом году, а в этом обещали подарить удочку и ловчие джиги для ловли хищника в летний и зимний периоды. Доев свои любимые макароны с рыбными котлетами, Аркадий поплёлся в комнату, где Серафим уже сидел на подоконнике и скучал без него. Кот был старым и мудрым и ел жареный лук. "Настоящий мужик, хоть и не человек вовсе" - подумал мальчик, складывая в сумку беспроводную мышку.

Скрипнула входная дверь и на пороге показались Аркашины родители. "Ну как вы тут?" - спросила мама. "Ура! Привет! Я очень по вам соскучился!" - прокричал сын и бросился обнимать предков. "Как тут наш мужичок?" - спросил папа. "Я ещё не мужичок" - погрустнел мальчик. "А вот и не правда!" - сказала мама. "Что сегодня на обед, Мария Константиновна?" "Традиционные котлеты "По дедовски"! - гордо ответила бабушка и подмигнула Марине. "По нашему с тобой секретному рецепту, с лучком. Главное ведь как приготовить и правильно подать, правда, дочка?" "Да, мама. И ещё поменьше слушать мальчишек во дворе!"- улыбалась Аркашина мама, а отец уже помыл руки и откусил котлету. "Где лук?" - спросил он.

"Ура! Значит я завтра еду с дедом на рыбалку!" - взвизгнув от радости, прокричал Аркаша и побежал доставать тёплые унты для завтрашнего похода на реку. "И завтра, и послезавтра! До конца каникул то ещё три дня, успеешь порыбачить с дедушкой!" - бабуля, подбоченясь, хитро улыбалась.

"Витя, я тебе там сладкого чая налила в термос, сальца отрезала с прослойками, как ты любишь и хлебца домашнего положила!"- крикнула бабушка, собирающемуся на рыбаку деду. "А лук?" - из комнаты прибежал Аркаша. "Как же лук? Ведь настоящие мужики...!" - не договорил Аркаша и все весело засмеялись. "Бабуля, мамуля, как же я вас люблю и лук оказывается тоже." Довольный внук ещё долго сидел со всеми, болтал и весело смеялся, а ровно в девять отправился спать, ведь завтра его ждала заветная утренняя рыбалка.

Нравится  30  /  Прочитал  127
Написала: 1234567890----- , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 17
Последние темы:
Комментарии
ZENA-LENA
За  5  /  Против  0
Лучший комментарий  ZENA-LENA  написала  08.12.2015 в 16:15
Я не иду на поводу у своей дочери и все готовлю с луком, но смотреть на то, как она его отовсюду выбирает (и даже из котлет!!!) и на край тарелки складывает сил уже нет никаких!))

Поздно, наверное, в 14 лет придумывать, кто из женщин должен лук есть, иначе ..... )))

Рассказ понравился, хотя как-то тяжеловато читался. Спасибо.

Тур первый, поэтому плюсану)))

                
scepsis
За  13  /  Против  0
Лучший комментарий  scepsis  написала  08.12.2015 в 21:30
Кот, как настоящий мужик, порадовал.
А вот переход главного героя с мужика на не мужика я не уловила. о.О

                
ZENA-LENA
За  4  /  Против  0
ZENA-LENA  написала  09.12.2015 в 09:51  в ответ на #2
Конечно, было бы логичней, если бы парень вместе с дедом от сырой луковицы куски отхряпывал, а не котлетки с лучком трескал. Было бы эффектней и понятней. Но зато никакой хитрости))). А тут типа маман с бабулей такие выдумщицы, что обвели мальчишку вокруг пальца)))

                
DreyKlin
За  3  /  Против  2
DreyKlin  написал  10.12.2015 в 16:14  в ответ на #4
Уж если говорить о мужественности, то мальчик должен был себя преодолеть. А так - ну какая мужественность-то? Роста героя нет.

                
dehtiarowa
За  1  /  Против  3
dehtiarowa  написал  09.12.2015 в 01:04
Я тоже сначала не уловила. Пришлось второй раз перечитывать. Все же рассказ понравился, плюсанула.

                
yani222
За  15  /  Против  2
Лучший комментарий  yani222  написала  09.12.2015 в 11:40
Капец, дед-садюга. И все из-за какого-то лука? То же мне, признак мужественности. Неужели ребенок не имеет право на собственное "нравится-не нравится" в еде? А уж если удалось перехитрить - так чего об этом во всеуслышание вещать? Такие скелеты хранятся в шкафу и выдаются не ранее, чем ребенок повзрослеет.
Вот у меня племяш зелень не признает - вот это жесть. Никакую. И ничего, мама философски наблюдает, как он вылавливает укропчик из супчиков да салатиков, а вот все, кому довелось наблюдать это дивное зрелище почему-то нервничают. Странные люди, чесслово!

                
Insomniaok
За  2  /  Против  5
Insomniaok  написала  09.12.2015 в 12:53
О да. Плюсую однозначно. Пожалуй, наиболее нелюбимый продукт для детей всех времен и народов. Ему стоило посвятить рассказ.

                
eittoba
За  2  /  Против  2
eittoba  написал  09.12.2015 в 18:19
А мне нравится. Пусть поборется. Немного смутило, что вначале вещи собирай, а потом оказалось еще 3 дня осталось.

                
Medeya_82
За  10  /  Против  1
Лучший комментарий  Medeya_82  написала  09.12.2015 в 22:10
Мне очень понравилась первая фраза, просто как песня: "Аркадий любил макароны".
Ну да, согласна с предыдущими комментаторами, что привязка становления мужественности к луку несколько неоправданна и заставляет усомниться в.. ну, не знаю в чем :) Но заставляет. Усомниться. Точно.

                
jul4ik-bc
За  1  /  Против  2
jul4ik-bc  написала  10.12.2015 в 14:42
Как-то слово "предки" не вписывается. Если честно, я не сразу поняла смысл.

                
DreyKlin
За  3  /  Против  2
DreyKlin  написал  10.12.2015 в 16:14
Еще и обилие ошибок...

                
mariarad
За  2  /  Против  4
mariarad  написала  12.12.2015 в 11:25
На одном дыхании - от макарон до предвкушения рыбалки...))) Третий плюс.

                
Gendalfs
За  2  /  Против  4
Gendalfs  написал  12.12.2015 в 19:47
Думается, литературность важна не только при написании рассказов для детей, это необсуждаемое для писателя. Невозможно использовать штампованные пассажи для выражения своих мыслей. "ловчие джиги для ловли хищника в летний и зимний периоды" - это что, рассказ для ребёнка или текст для карточки описания товаров? "пойду я сматывать удочки" - дед что, собрался втихаря покинуть семью? Да, как мой заметил, парень проводит у деда и бабы зимние каникулы, вы себе представляете снасти для подлёдного лова, которые нужно сматывать? а резвящийся судак - это вообще перл русского языка. Но тур первый - ставлю плюс

                
lycisr
За  4  /  Против  1
lycisr  написал  12.12.2015 в 22:19
Смысл с первого раза уловить сложно.

                
Ol2015
За  4  /  Против  1
Ol2015  написала  13.12.2015 в 16:05
Тяжело читается. И не совсем ясно, сколько Аркашеньке лет. 8-9? А иногда кажется,что не больше шести...

                
stroinyashka
За  2  /  Против  0
stroinyashka  написала  19.12.2015 в 14:35
Да, "Аркадий любил макароны" - это нечто), почти как: "Любил Гаврила кушать кашу. Гаврила каше цену знал."
Ладно, люди читают на одном дыхании (я как-то более прерывисто читала), поставлю +

                
madamBroshkina
За  0  /  Против  0
madamBroshkina  написала  21.12.2015 в 02:02
Тут тебе и лук, тут тебе и ноутбук. Первая часть рассказа очень понравилась. Вторая - не очень. Сама удивляюсь.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620254/all1/