Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Адвего - детям — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Адвего - детям / первый тур
Новогодний литературный конкурс "Адвего - детям!"- Обсуждение конкурса
SofiaMaksiutova
Сааремаа - Шикотан / #138 / SofiaMaksiutova

- Егор, ты написал письмо Деду Морозу?
Егору не хотелось отвечать на вопрос друга Кости, не было настроения. У него на днях пропала любимая собака Чип. Сегодня друзья искали его возле средневековой крепости, с настоящим рвом и крепостными стенами. Крепость была построена еще в 14 веке и была символом острова Сааремаа. После безрезультатного поиска ребята возвращались домой. Жили они на окраине старинного города Курессааре, в гарнизоне. Папы у мальчиков были пограничниками. Косте очень хотелось развеселить Егора, поэтому он и спросил про письмо Деду Морозу. А еще ему было очень жаль, что скоро им придется расстаться, потому что папа Кости должен был продолжать службу в Москве, а папа Егора на далеком острове Шикотан.

Дома Егора ждала неожиданная новость. Мама радостно обняла его и сказала:
- Сынок, мы будем переезжать уже в декабре. Новый год встретим на новом месте.
После ужина Егор решил написать письмо Деду Морозу. «Дорогой Дедушка Мороз! Пожалуйста, помоги найти Чипа до отъезда. А если вдруг не успеешь и найдешь его позже, пусть он живет у тети Светы и Ромы. Мне на Новый год подари, пожалуйста, новогоднее настроение. И пистолет старинный мушкет или игрушечную железную дорогу». Подумав, он дописал: «С новым 1992 годом! с уважением, Егор». Потом взял толстый том Детской Энциклопедии и стал читать про Курильские острова. А ночью Егору приснился Чип и загадочный мыс Край Света.

Сначала уехал Костя. Но друзья не грустили, потому что на далекие Курилы родители Егора поедут через Москву. И мальчики уже договорились вместе погулять по Красной площади. Егор искал Чипа теперь один.Наступил день отъезда. Рано утром раздался веселый дверной звонок. На пороге стоял папин сослуживец Виктор Николаевич. Он был в шинели и начищенных сапогах. Зеленая фуражка пограничника была похожа на корону.
- Машина подана! Всем доброго утра! - поздоровался он и крепко пожал папину руку. - Егор, помнишь, как я тебя шоколадками угощал. А теперь от тебя буду ждать посылку с красной икрой, на Курилах рыбалка знатная.
- Ну, что посидим на дорожку, - сказал папа. - Спасибо этому дому. Пусть и новым жильцам здесь будет хорошо.
Во дворе возле машины их ждали друзья и соседи. Егор смотрел на то, как взрослые прощаются и думал о скорой встрече с Костей и о загадочном острове Шикотан. Путь до него был не близкий - сначала на самолете до Таллинна, потом на поезде до Москвы, потом снова самолетом до Южно-Сахалинска, дальше на корабле до острова Кунашир, а оттуда до Шикотана на вертолете.

- Егор! – вдруг услышал он голос своего приятеля Романа, он бежал к машине без шапки и куртки. – Егор! Чип нашелся, сейчас мама его из ветлечебницы несет. Подождите, она сейчас подойдет!
Егор не верил своим глазам. Вдалеке показалась тетя Света в ярко-красной куртке, у нее на руках лежал с виноватым видом Чип. Миг – и собака оказалась рядом с мальчиком. Егор крепко обнял любимца и сказал тихонько, чтобы только Чип услышал;
- Я знал, что ты найдешься. Не сердись, что не можем тебя с собой взять, дорога очень длинная, мы будем ехать через всю страну. Ты не обижаешься?
Чип лизнул его в щеку, будто сказал – настоящие друзья всегда понимают друг друга. А дружить можно и на расстоянии. Каким бы далеким оно не было.
И впервые, за несколько дней, у Егора стало легко и весело на душе. Это новогоднее настроение начинается, подумал он, крепко сжимая в кармане куртки неотправленное письмо Деду Морозу.

Нравится  26  /  Прочитал  119
Написала: SofiaMaksiutova , 08.12.2015 в 14:30
В форуме: Адвего - детям
Комментариев: 51
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Aksuriko
За  17  /  Против  2
Aksuriko  написала  10.12.2015 в 08:27
А мне не понятно почему любимого пса оставляют...Искал, страдал, чтобы сказать: сорри, чувак, ты остаешься? Кстати, с кем остается пес то? Одни в Москву, другие в неведомые дали с красивым названием...а собака? И ладно бы причины были его оставлять, но дальняя дорога - не тот вариант, чтобы расставаться с другом, потерю которого надо было переживать весь рассказ.

                
tatyana63
За  4  /  Против  2
tatyana63  написала  12.12.2015 в 16:11  в ответ на #11
Пес изначально должен был остаться с Ромой и его мамой - т. Светой. Реалии кочевой жизни военных описаны великолепно, автор явно в теме. Нашел, простился, успокоился.

                
Aksuriko
За  3  /  Против  0
Aksuriko  написала  12.12.2015 в 17:15  в ответ на #15
Тут еще большая путанница возникает: в начале один друг, который уехал, в самом конце возникает еще один. Что собака изначально должна была с ним остаться - совершенно не очевидно из рассказа. Та ведь семья тоже рано или поздно уедет, а собака, что - переходное знамя?

                
tatyana63
За  2  /  Против  5
tatyana63  написала  12.12.2015 в 21:39  в ответ на #23
Ну, вы как-то невнимательно читали)) Никакой путаницы я не увидела. Вот возможно вы улыбнетесь, но я так поняла, что с т. Светой уже было решено и она работает в больнице, живет с сыном Ромой и папа у них отсутствует)). Там было четко - один друг, у которого папа тоже пограничник и т. Света с ПРИЯТЕЛЕМ Ромой)). Так, для точки над Й - в конкурсе не участвую, авторства не знаю и не лоббирую рассказ. Показался серьезной работой, от души. Обидно, что у пацана настроение стало хорошим, но на то оно и детство, он же просил Д.М. в письме о настроении, не зря автор намекнул о смятом этом послании...))

                
Aksuriko
За  3  /  Против  0
Aksuriko  написала  13.12.2015 в 05:59  в ответ на #38
Не могу согласиться. Читаю я внимательно) Но рада, что вам было понятно так много. Про приятеля я тоже увидела, но так как о нем не говориться изначально и он возникает в конце совершенно неожиданно, для меня это некий сюжетный сумбур.
Я понимаю ваше желание защитить свою точку зрения и понравившийся рассказ, и ни в коем разе не считаю, что вы кого-то лоббируете)
У каждого автора свой читатель, а у читателя - свой автор. И это нормально.

                
tatyana63
За  0  /  Против  3
tatyana63  написала  13.12.2015 в 08:11  в ответ на #43
))) ну как же? А в письме он просит о чем д. Мороза? " А если вдруг не успеешь и найдешь его позже, пусть он живет у тети Светы и Ромы. "

                
Aksuriko
За  1  /  Против  0
Aksuriko  написала  13.12.2015 в 08:18  в ответ на #44
Да, вы правы. Тут действительно мой косяк) Но путанницу это на мой взгляд не отменяет) Потому что герои тети Светы и Ромы не введены в рассказ на тот момент и лично я отнесла это письмо к тому приятелю, которого до этого "показали". Слишком много имен для такого маленького рассказа. В любом случае, ситуацию это, к сожалению, не меняет.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/deti/2620308/?op=11943314