Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Ипохондрия / #2

Здоровое человечество – счастливое человечество! Заставка с надоедливым лозунгом появилась на визоре, как только Дэн его выключил. Бирюзовое свечение букв слегка расплывалось перед глазами.

«Это от резкого изменения освещения», - попытался он убедить себя. «А если нет? Если сбой в организме, патологический процесс? Вчера что-то ныло под ребром. Не критично, а вдруг…» Он гнал от себя эти мысли. Но они, словно липучая мелодия, вновь засоряли голову.

А на днях он видел полицейского у своего дома. Возможно, андроид оказался там случайно, а может и нет. Ведь были случаи, когда людям назначали внеплановое сканирование, заподозрив патологию. Воображение уже рисовало картину, как он, беззащитный и униженный, заходит в ослепительно-белую кабину, как наноскопические инородные частицы проникают под кожу, впиваются в позвоночник, двигаются по артериям и сосудам, копошатся где-то в желудке, вызывая тошноту. О сканировании дочери лучше вообще не думать, страх усиливается в разы.

«Расслабьтесь, вы не почувствуете боли». Об этом андроиды позаботились, но все же это чертовски неприятно. Во время процедуры страх, который копился внутри почти год, достигает апогея, растекается в груди жидким металлом.

Что если ты будешь направлен на лечение? Это слово с двумя значениями. Вылечить можно легкую травму. Если же она серьезная или обнаружена патология, несовместимая со счастьем человечества, – ты отправляешься на лечение, но не возвращаешься. И даже среди близких будет не принято говорить о том, что случилось с тобой. Хотя все прекрасно поймут что. Если ты не вернулся после планового ежегодного сканирования, а они получили сообщение, что ты отправлен на лечение, они тебя уже не увидят.

Уж он то знает, как это бывает, и по минутам помнит день, когда не вернулась его жена Тэса. Никто ее не вылечит ни через год, ни через два, никогда. Их возвращения никто и не ждет, кроме наивных малышей и стариков, которые верят андроидам.

Они пафосно рассказывают нам через визоры, как наука, получившая в распоряжение искусственный интеллект в помощь человеческому, победила вирусы, разгадала тайну иммунитета, научилась управлять делением клеток, уничтожила миллионы болезнетворных бактерий как вид. И хотя от травм никуда не деться, человечество практически здорово. Только у небольшого процента людей все же обнаруживаются патологии. Легкие травмы, простое и неопасное - лечат. Если же все сложнее – ты официально отправляешься на «лечение», по факту навсегда исчезая с глаз людей и андроидов.

«Но раз наука победила, почему же… Нет, эти мысли лучше гнать прочь».

До его ежегодного сканирования оставалось меньше суток, поэтому эти мысли роились в голове постоянно. А у дочки оно будет двумя месяцами позже. Хорошо, что даты рядом, после ее проверки можно немного выдохнуть.

С Тэсой была разница в восемь месяцев, и это было тяжело. Тот год, когда он стал замечать ее странное шумное дыхание и подозревать неладное, был кошмарным. Он то занимался самообманом, списывая все на ипохондрию, то отчаянно искал выход. Но так и не нашел. Она не вернулась. Во время положенной в таких случаях психореабилитации, которую они с дочерью прошли, они несколько месяцев жили словно во сне, безучастно перемещались в пространстве, почти не разговаривая.

Если у них в этом году все будет хорошо, в течение примерно трех месяцев после процедуры дочери, этих мыслей почти не будет. А потом потихоньку будет нарастать знакомая тревога. Все чаще начнет он присматриваться к дочке, несколько раз в день спрашивать, все ли хорошо, вызывая подростковый протест. Будет рассматривать себя в зеркале, ощупывать, постукивать, проверять пульс, чаще целовать макушку дочери.

Мия прервала эти мысли, влетев в комнату, как свежий ветерок. Она запрыгнула на диван, включила режим массажа и, как обычно, принялась хихикать, потому что любила и боялась щекотки одновременно.

- Па, я не могу найти инфу, как устроены андроиды. Интересно, что у них там внутри.

- И не найдешь, эти данные не общедоступны. Что если каждый будет знать устройство, к примеру, полицейского или судьи?

- Но они же знают наше «устройство».

- Мия, давай отложим этот разговор. Какие планы на вечер? Не против, если я схожу к Максу ненадолго.

- Иди, па.

Дэн отправился к соседу Максу, с которым они в последние несколько лет стали друзьями. Его 19-летнего сына направили на «лечение» незадолго до Тэсы. Случилось это неожиданно, никаких предпосылок не было. Считается, что у молодых редко бывают патологии, один случай на миллион. Супруга Макса так и не смогла вернуться к нормальной жизни и вела себя так, будто реабилитация не закончена.

В последнее время приятель тоже вел себя немного необычно. Часто звал «слиться с природой», оставив визоры дома, заводил странные разговоры об андроидах и мироустройстве. Вот и сегодня Макс предложил прогуляться, хотя погода была дрянь.

Тема сканирования висела в воздухе, Дэн заговорил первым:

- Осталось несколько часов, я опять прошу тебя о том же, что и в прошлый раз.

- Позаботиться о Мии, я помню. Но ты сам позаботишься, выглядишь хорошо, - Макс слегка толкнул Дэна плечом.

- А через пару месяцев у нее. И ты так уверен, что у Мии все будет в порядке. А если нет?

Дэн вздрогнул и с удивлением уставился на Макса, такого он себе еще ни разу не позволял.

- Она ведь ребенок. Маловероятно…

- Ну да. 0,2% детей, 1-2% взрослых. Приятель, посмотри вокруг. Перестань делать вид, что не замечаешь тех, кто на реабилитации. Этих «зомби», которые потеряли кого-то. Очевидно, что это не пара процентов. А детей, направленных на «лечение», я назову тебе навскидку нескольких среди своих знакомых. Очнись наконец.

- Что ты предлагаешь?

- Для начала осознать, что нас водят за нос многие годы. «Здоровое человечество – счастливое человечество», - чушь собачья. Скажи, ты счастлив, живя в страхе за себя и дочь? Ты счастлив от осознания своей беспомощности? Что ты испытываешь, когда твоей ребенок падает? Хорошо, если это просто ободранная коленка, а если хуже? Понимаю, мы привыкли. Но представь на секунду, что никакого сканирования нет.

- Не могу, - глухим голосом отозвался Дэн.

Макс продолжал, внимательно вглядываясь в лицо приятеля:

- А представь, нет реабилитации? Сканирование есть, а реабилитации нет? Как бы ты реагировал на то, что случилось с Тэсой?

Дэн молчал, устремив взгляд в землю.

- Тогда представь, что Мия не вернулась домой.

- Хватит! Зачем ты мне это говоришь? Что это изменит? – Дэн начинал злиться. – У андроидов сила и власть. Где сейчас те, кто пытался что-то менять? Они вообще были? Всех все устраивает, меня тоже. Общий генофонд улучшен максимально. Мы здоровы! А твой сын и моя жена – исключения.

Оба понимали, что он сам в это не верит, но Дэн развернулся и зашагал прочь, чувствуя взгляд Макса на своей спине. Осуждающий? Пусть.

Следующим утром он услышал от красивой женщины-андроида то, что мечтали слышать миллионы ипохондриков в мире: «Вы здоровы. Здоровое человечество – счастливое человечество!» И она одарила его лучезарной белозубой улыбкой.

По закону Мерфи за два дня до сканирования Мии случилось это. Точнее, случилось раньше, но она скрывала эти непонятные пятна на коже, пока он сам не заметил. Девочка не понимала всю серьезность ситуации и не хотела волновать отца. Возможно, ничего страшного, и андроиды это легко вылечат. Но только от одной мысли потерять Мию у него леденел затылок. Он не был уверен в правильности этого шага, но все же пошел к Максу. Тот по лицу приятеля понял, что что-то случилось.

Макс положил свой визор на стол и языком жестов предложил Дэну сделать то же.

– Неси сюда же еще один и пойдем к тебе.

Дэн объяснил, что случилось. Было за полночь, Мия спала, Дэн пока не хотел, чтобы она понимала, что происходит. Макс осмотрел пятна на руке, пощупал лоб. Когда они перешли в гостиную, он встал у окна и стал смотреть, как снег невесомыми крупными хлопьями падает на город.

- Ну что ты молчишь? Мне сидеть и ждать, когда…? – Дэн то начинал ходить по комнате, то садился в кресло, все больше нервничая. – А если бежать?! Скрыться, спрятаться черт знает где? Нет, невозможно, всем известно, чем это заканчивается. Нас из-под земли достанут, и все равно просканируют Мию, если результат будет для нас плохой, оба отправимся на «лечение». Только я с диагнозом психоз или что-то в этом роде. Что ты молчишь, Макс? Что делать? Плевать, что будет со мной, могу я ее где-то спрятать?

Макс наконец отвернулся от окна, выражение его лица было таким, будто он обдумывал что-то и теперь принял решение.

- Утром отвезем Мию туда, где ей помогут, скорее всего, эти пятна - ерунда. О слежке не беспокойся. А сейчас надо сделать кое-что.

В руке Макса оказалась странная штуковина, похожая на визор, таких Дэн не видел никогда. Они снова зашли в детскую, Макс аккуратно провел устройством по пальцам спящей Мии.

Вновь вернулись в гостиную, и Дэн вопросительно посмотрел на друга, тот сказал:

- Теперь твоей дочери официально не существует.

- Что? – Дэн вытаращил глаза.

- Мии нет в системе, можешь пойти ко мне и проверить по визору. Тебя лучше пока не стирать.

- Что происходит?

- Ты нам нужен, Дэн. Ты думающий, потерял близкого человека, и не такой трусливый, как большинство людей.

- Кому это, нам?

- Нашему движению. Нас тысячи, и будет больше. Люди устали от ипохондрии, от лицемерия, устали терять близких. Эта чистка генофонда доведена до абсурда. Андроидов не существует. Они люди, Дэн. Это легенда, многолетнее вранье. И они не так сильны, все это ширма. Да, вирусы, часть других болезней уничтожены, но не все так радужно, как думают миллионы. Победить всемогущих бессмертных андроидов – немыслимо. Победить людей – реально! Ты можешь отказаться. Я не стану тебя шантажировать и могу вернуть все как было. Можем сделать по-другому: мы еще не так продвинулись, чтобы иметь полный доступ к системе, но кое-что сделать можно. Например…

- Я согласен.

Дэн дал команду окну открыться, и холодный поток воздуха с хлопьями снега резко ворвался в комнату, так же резко менялась и его жизнь.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 10
Комментарии
badhit
За  3  /  Против  7
badhit  написал  21.10.2019 в 22:51
Начало прям масло масленое. Одно и тоже, из пустого в порожнее … сканирование, лечение, страх … страх, лечение, сканирование. Да из пары предложений уже и так всё с этой темой понятно, слишком долго льёте.

«… получившая в распоряжение искусственный интеллект в помощь человеческому …»
Просто убиваете и без того спутанный ритм чтения. При прочтении не понимаешь о чём речь. Надо было написать лаконично «в помощь ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ». Ну, нет такого понятия «человеческий интеллект» в глобальном смысле, даже в вашем рассказе его нет. Человеческий интеллект – это сугубо личное явление отдельно взятого человека, интеллект одного человека не может приумножить интеллект другого человека. Поэтому ваша формулировка лишена смысла.

«… в течение примерно трех месяцев после процедуры дочери, этих мыслей почти не будет. А потом потихоньку будет нарастать…».
Да как вообще так-то?!?!? Ждёшь каждый год вердикта, а тут просто на 3 месяца впадаешь в эйфорию, ходишь улыбаешься и бабочек ловишь сачком, прямо-таки мозг при сканировании промыли. Вы уж извините, но если вы переживаете за ребёнка, то вы переживаете постоянно, а не периодами, тут боюсь, тут пофигу.

«…Когда они перешли в гостиную, он встал у окна и стал смотреть, как снег невесомыми крупными хлопьями падает на город …»
Прямо топ избитых шаблонов, при чём довольно топорно, я даже поржал (не в первый раз, кстати, при чтении).

«…Ты нам нужен, Дэн. Ты думающий, потерял близкого человека, и не такой трусливый, как большинство людей…»
Подобные обороты так же топорно выглядят, и потому улыбают.

«…Дэн дал команду окну открыться, и холодный поток воздуха с хлопьями снега резко ворвался в комнату …»
Что тут скажешь, достойный конец «достойного» рассказа. Хрен знает, зачем он открыл окно, может в комнате луж от растаявшего снега не хватало, поди пойми …

Ну, вы поняли, не впечатлило … не пишете, а пытаетесь написать.

P.S. и да, всем мира, любви и … котятки ^___^

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  29.10.2019 в 16:44  в ответ на #1
Видела номер рассказа, так и знала, что Вы меня опередили. )

                
remiron
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  remiron  написал  22.10.2019 в 11:05
чтобы все были богатыми и здоровыми, надо просто убить всех бедных и больных.
классический "антиутопийный" сюжет, скорее всего, навеянный даже не классическими сюжетами, а поп-культурой.
когда берешь за основу классический сюжет, надо понимать, что важна прежде всего форма. с которой автор, увы, до конца так и не определился.
не то у него "слезовыжималка" про "слезинки ребенков" (я без негативного контекста, со слезодавилкой я как-то тут в топ-10 влез)
не то трагедия "винтика в системе" (Эквилибриум), но винтик не развивается, он строго говоря, каким был. таким и остался.
чтобы как-то оправдать рассказ, в конце вылезло движение фиг знает о чем думающих и фиг знает как фиг знает чему сопротивляющихся. видимо, андроидам. то есть роботам. которые захватили власть точно так же хрен знает как.
причем не надо оправдываться тем, что "мало знаков". в паре предложений можно дать хотя бы намеки на то, что произошло с миром, как он устроен и какая фигня его ждет дальше.

                
YuliyaF
За  4  /  Против  1
YuliyaF  написала  23.10.2019 в 04:14
Интересный рассказ. +

                
scepsis
За  2  /  Против  4
scepsis  написала  29.10.2019 в 16:45
Автор, очень слабо.
Будете по завершению конкурса расписываться под работой медведя, не забудьте про мою - его доводы в унисон с моими впечатлениями от "прочитанного".

                
peotr
За  1  /  Против  3
peotr  написал  29.10.2019 в 19:39
Автор как будто из конца девятнадцатого/начала двадцатого века - "визор" это фантастическое средство связи, а не забрало мотошлема; андроид, это человекоподобный робот, а не операционная система...

Самая большая беда рассказа это отсутствие всего. Ни чего в этом мире не существует кроме болезней, сканирований, угрозы лечения. Только об этом пишут, говорят, думают. Только этим и живут. Потому мира фактически нет, в нем нет жизни. Персонажи должны жить до того как войдут в фокус внимания читателя(в кадр) и должны продолжить жить после. А здесь всё наиграно и подтянуто под единую мысль - болезни.

                
Kaurri
За  0  /  Против  2
Kaurri  написала  31.10.2019 в 04:04
О проблемах в сюжете, искусственности мира и общества уже все сказали. Но не все так плохо у вас со стилем, автор. Образ распахнутого окна с летящим снегом меня, например, в конце немного приободрил после затянувшихся живописаний ипохондрии героев - мне здесь увиделась пусть и довольно избитая, но метафора с освобождением от "ипохондрических оков", плюс, может, это окно здесь вставлено потому, что раньше они эти окна и не открывали вовсе из-за своей ипохондрии. интересно, угадала я или это все мои фантазии.)
Продумывать сюжет/мир/поступки и мотивацию персонажей тщательнее, не ставить диалоги, не несущие никакой смысловой нагрузки, - и будет у вас получаться лучше. Удачи.

                
Alen4ik555
За  0  /  Против  3
Alen4ik555  написал  01.11.2019 в 08:57
Как-то не вяжется: сканируют тело человека нанороботы (вроде ж высокие технологии), а травму серьезную вылечить не могут, просто убивают... Как это?

                
gaskonets
За  3  /  Против  0
gaskonets  написал  02.11.2019 в 18:58
- Опять с барином ипохондрия сделалась, - сказала Фимка, с сожалением глядя в сторону промчавшегося Федяшева.
- Пора, - сказал Степан. - Ипохондрия всегда на закате делается.
- Отчего же на закате, Степан Степанович?
- От глупых сомнений, - подумав, объяснил Степан. - Глядит человек на солнышко, и начинают его сомнения раздирать: взойдет оно завтра или не взойдет? Ты, Фимка, поди, о сем и не помышляла никогда.

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  10.11.2019 в 11:23
Выскажу непопулярное мнение - мне понравилось. Во многом согласна с Kaurri, в банальные ситуации автор сумел вдохнуть жизнь, пробудить к ним интерес. Во всяком случае, среди десятков конкурсных историй о героях "уходящих в сопротивление", именно эта выделяется. Главный минус выбранного сюжета - его можно разматывать только в двух направлениях. ГГ либо объединится с борцами против системы, либо его сдадут "в поликлинику для опытов". Я бы предпочла второй сценарий, с объяснением, настигающим в последнюю минуту, как и для чего поступают с отправленными на "лечение". Однако, повторюсь, даже более избитая концовка в исполнении автора на удивление не раздражает, воспринимаясь естественным завершением рассказа.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701702/