Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Медаль Коллинса / #4

Джон Махони и Патрик Донован сидели на берегу озера без названия в графстве Корк и ловили рыбу. Оба были среднего возраста, крепкие, хорошо сложенные, но уже имеющие небольшие брюшки, обычно присущие тем, кто любит рыбалку и пиво Гиннес. Джон был уж седым, несколько неряшливым и круглолицым, с задорной ирландской усмешкой, не сходящей с уст. В то время как Патрик был чернявый, с редкими волосами, выглядел живее и аккуратнее. А его лицо и улыбка делали его похожим на Джона. Они сидели с удочками, смотрели на озеро и разговаривали. Не имея надежды что-нибудь поймать, делали это с увлечением, прежде всего, чтобы убить время и расслабиться.

Oни стали приятелями еще в детстве: играли вместе в ирландский футбол и «подкатывали» к девчонкам. В молодом возрасте поженились с рыжеволосыми сестрами О'Брайан – Мери и Ванессой из деревни Термофескин, что располагается на восточном побережье Ирландии. Семейные узы укрепили их связь еще больше. Они вместе работали, вместе пили Гиннес в пабах, где Джон играл на гитаре, а Патрик пел с ним дуэтом. Друзья жили жизнью обычных ирландцев, такой, какой жили их отцы и деды.

В 2030 г. началось внезапное таяние ледников - этим известием были поражены даже аналитики, что ранее прогнозировали медленный ход этого процесса. Уровень океана вырос, резко усилились лесные пожары, но всё еще были те, кто не видел в этом серьезной угрозы. А вскоре началось массовое использование беспилотников, к которым люди понемногу тоже стали привыкать.

К 2045 году мир окончательно сошёл с ума, и всё вокруг начало выходить из-под контроля. Леса внезапно сократились вдвое, гренландские льды растаяли на 2/3, уровень океана повысился на 2,5 метра. Эпидемия Денге, вызванная тигровым комаром, приводила к ежегодной гибели более 2500 человек только в Европе. Климат во всём мире начал глобально меняться. А тут еще подоспели локальные войны, вызванные борьбой за ресурсы питьевой воды. Они распространились на всех континентах, за исключением Южной Америки, где ресурсы всё еще контролировались правительством.

Весь этот хаос привел к тому, что 6 декабря 2047 года было избрано Мировое правительство. Первого января 2048 года правительственным указом был объявлен полный запрет на пересечение границ места жительства, а каждому обывателю полагалось вживить в тело чип. Исполнение этого закона контролировалось дронами-беспилотниками по центральному компьютеру, местонахождение которого было неизвестно и тщательно охранялось Всемирным Правительственным Органом (WGA).

Джон и Патрик теперь не могли навестить своих родственников, живущих в другой части Ирландии. Но отваги им было не занимать. В первый раз друзья пробовали сделать это под покровом ночи. Но дроны не дремали - после многочисленных выстрелов резиновыми пулями Джон отступил, а его машина выглядела как футуристический дуршлаг. Патрик же пытался прорваться много раз и дважды перехитрил дроны, сумев добраться до Термофескина, к великой радости его семьи. Благодаря этой вылазке в глазах ирландцев он вырос до звания национального героя и был удостоен медали великого Майкла Коллинса.

В 2050 году их «боевые действия» с беспилотниками закончились. Дроны начали использовать боевое оружие. Семьи миллионов ирландцев были разделены навсегда. Но Патрик не сдался, продолжая искать решение этой проблемы с молчаливого одобрения преданного Джона.

Мировое Правительство держало всё под своим контролем. Еда, вода, рождение детей, домашние животные, количество денег на счету, прививки, религия, сексуальная ориентация, политические взгляды. Увы, никто больше не играл в ирландский футбол. Остров постепенно затоплялся океаном, делился на более мелкие острова и стал архипелагом. Подобное случилось и с Англией. Только Шотландия не подвергалась угрозе со стороны воды, хотя ее столицу перенесли высоко в горы, видимо, на всякий случай.

Джон и Патрик сидели на берегу озера без названия. Много лет назад это был пруд, и никому не пришло в голову давать ему название. Каким-то непостижимым образом вода все ещё была сладкая, а рыба размножалась. Друзья опустошили по 3 банки Гиннеса и удобно расположились возле палатки. Стояло жаркое лето, прямо как на континенте. Рыба не ловилась, лениво прячась на глубине.

- Джон, - сказал Патрик.
- О чем ты снова думаешь... А? - спросил Джон.
- Должен быть какой-то способ.
- Патрик, имеешь маленьких внуков. Ты должен...
- Которые никогда не видели бабушку и дедушку, - перебил его Патрик.
- Даже если так, Патрик. Весь наш народ имеет похожие истории.
- Ты не имеешь внуков.
- Жены тоже уж не имею, друг мой.
- Прости, старик, не хотел тебя обидеть.
- Да что ты, перестань, - возразил Джон.

Жена Джона умерла от рака, оставив ему 2-х детей, которые уже поженились, но Джон еще не имел внуков. Его дети боялись иметь своих детей, как и большинство людей. За последние несколько лет население планеты стало резко сокращаться: жёсткая политика WGA эффективно удерживала людей от рождения себе подобных.

- Я знаю, ты попробуешь, - сказал Джон после долгих размышлений.
- А я знаю, что ты мне поможешь! - друзья рассмеялись.
- У нас кое-что есть, - сказал Джон. Он лениво встал, открыл багажник, вытащил 4-е Гиннеса.
- Отлично! - произнес Патрик.
- Рассказывай, - едва сдерживаясь от любопытства, сказал Джон, усаживаясь рядом и протягивая ему пиво.
- Прежде всего, весь комбинезон должен быть пуленепробиваемым, включая перчатки и обувь. Кром того, у нас должен быть хороший дрон, который уничтожит навигацию этих шершней.
- Дроны правительства быстро расстреляют его, - ответил Джон.
- Что за глупая теория? – рассмеялся Патрик, - Ты учился в Тринити?
- Отцепись, слабак, и послушай умного человека.
- Окей, я слушаю тебя, герой. Всё еще хранишь свою медаль или уже сдал в ломбард?
- Ты, зануда, лучше продай свою машину музею!

Автомобиль с 240 вмятинами от резиновых пуль был все еще на ходу, лишь «хромал» на передние колеса.
В этот момент Джон потянул за удочку, леска резко натянулась, удочка изогнулась, и рыба начала бороться на крючке.

- Твоё здоровье, слабак.
- И твоё здоровье!

Друзья выпили по половине банки за раз, а в это время удочка вырвалась на свободу и упала в воду.

- Поймаем один, а Нейл Мэлони перепрограммирует его, чтобы нарушить навигацию других дронов, - сказал Патрик.
- Черт возьми, чувак, где твоя удочка? - вдруг закричал Джон.

Они оба бросились в воду.

Нейл Мэлони родился в Корке и учился в той же школе, что и наши герои. Дроны были страстью всей его жизни. Джон уже говорил с ним о своей идее, но Нейл ответил, что не может изготовить беспилотник, т.к. система беспилотных летательных аппаратов WGA строго секретна, а потому единственный способ - перехват дрона. После чего он, Нэйл, сможет изменить систему и установить навигационный вирус, что нарушит работу дронов WGA.

Утром на рассвете друзья оделись в пуленепробиваемые одежды, и расселись в бронированные машины. Патрик повёл свою машину на большой скорости. Он смог пересечь границу в 5 километров и ждал, когда дроны обнаружат его. Вторая машина отстала от первой и остановилась ровно на границе. К слову сказать, она имела пусковую установку. Нейл сидел за рулем, Джон рядом с ним. Где-то в глубине души они тряслись от страха. Патрик по-прежнему ждал. Вскоре появился первый разведчик-беспилотник. Он облетел его вокруг, снимая местность и машину Патрика, и неподвижно завис в ожидании. Патрик включил двигатель, развернул машину и с диким визгом тормозов быстро разогнался до 200 км/час. Внезапно он услышал свист пуль, что разрывались на пуленепробиваемом заднем бампере. Его преследовало, по крайней мере, три беспилотника. Они стреляли по машине без малейшего перерыва. Все стёкла и зеркала выскочили еще впервые 5 минут. Совсем немного оставалось до границы.

- Подготовь пусковую установку, - спокойно сказал Нэйл Джону.
В момент, когда Патрик начал отчаянно и резко тормозить прямо перед машиной друзей, Нейл выстрелил вверх сетью с пусковой установки. Три беспилотника попались! Правда, два тут же ее порвали и вырвались, а последний, закрутившись в сети как в одеяле, со всего размаха вошел в землю как сверло, сломав все свои четыре «руки».

- Мне это удалось, - с ликованием произнёс Патрик.

Авто Патрика пошло в утиль, зато костюм спас ему жизнь. Нейл работал 3 месяца, прежде чем ему удалось перепрограммировать систему беспилотников WGA. После чего Патрик отправился в путешествие из Корка в Термофескин, откуда привез с собой своих и родственников Джона. Его путешествие был охраняемо Ангелом-хранителем – дроном, что мешал навигации беспилотников WGA обнаружить его передвижение.

За свой подвиг Нэйл был осужден WGA и отправлен в тюрьму, но зато получил лучшую награду от своих соотечественников - золотую медаль Майкла Коллинса. Джон и Патрик избежали наказания, но после происшествия с потерей дрона WGA изменило закон о беспилотниках, которые стали использовать лазеры, плавившие все до пепла.

Впечатляющая диверсия друзей стала их последней. Однажды, когда Джон и Патрик пришли к озеру, все рыбы плавали брюхом кверху. Вода была соленая. Патрик вошел в воду, окунул в нее руки, подумал, развернулся к Джону и сказал нечто, что тот не понял сразу:

- Это конец, ничего уже нет. Мы свободны, теперь можем уйти.

Через 2 дня он снова пересек границу на своей машине. Дроны превратили их в кучку пепла… На надгробии Джон вырезал последние слова Патрика, произнесенные им на озере.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 29
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 21.10.2019 в 14:23
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  22.10.2019 в 18:52
Give Ireland Back To The Irish... пишу на ирландском, чтоб зашифровать нецензурщину.

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  31.10.2019 в 14:11  в ответ на #4
Ругаться проще будет на исландском.
Хваннадальсхнукюр! или
Эйяфьядлайёкюдль!
Исландцы вроде приличные люди, но зачем они тАк! назвали свои вулканы?
Привет ковбой)

                
Rancher
За  0  /  Против  0
Rancher  написал  08.11.2019 в 18:50  в ответ на #10
Привет.
Оно-то проще, да накладней... дедушка сказал, что подарков не даст, если буду ругаться )
Зачем? А по другому оленей от вулканов не отгонишь... не понимают ;)

                
SinicaSam
За  0  /  Против  1
SinicaSam  написала  27.10.2019 в 11:10
Эдакий ирландский вестерн. А как запрет на пересечение границ спасет мир? А если мне, пардон, штаны соленая вода подмачивает, мне так и сидеть в свое стране на табуретке, поджав ноги?

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  28.10.2019 в 20:33
"С задорной ирландской усмешкой, не сходящей с уст". Таких "перлов" в рассказе много. Рассказ без четкой сюжетной схемы, неуклюжий. В общем, неудачный,на мой взгляд.

                
tio
За  2  /  Против  0
tio  написал  29.10.2019 в 08:20
Утром на рассвете друзья подружились и оделись в одежду

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  31.10.2019 в 20:03  в ответ на #7
Это вы, простите, о чем...??
:)))

                
tio
За  0  /  Против  0
tio  написал  01.11.2019 в 01:28  в ответ на #12
дак это.. песней навеяло! ((:

                
Ole-Ole
За  1  /  Против  0
Ole-Ole  написал  29.10.2019 в 20:39
Каким-то непостижимым образом вода все ещё была сладкая, а рыба размножалась. (Боюсь подумать от чего в озере, у котрого постоянно рыбачили два друга, любителей пива, могла быть сладкой!)

                
Kits_25
За  0  /  Против  0
Kits_25  написал  30.10.2019 в 23:40
Перлы привели в восторг) когда дочитывала, было жалко, что мало, хоть объем и так внушительный. Плюс, конечно.

                
ruppel
За  0  /  Против  0
ruppel  написал  31.10.2019 в 14:14
За плюс, даже не знаю...
Улыбнуло, ладно...
Я лагідная.
Хай буде)

                
Nanali
За  2  /  Против  0
Nanali  написала  31.10.2019 в 20:14
"Oни стали приятелями еще в детстве: играли вместе в ирландский футбол и «подкатывали» к девчонкам. В молодом возрасте поженились..."
Ой, я куда-то не туда попала, однако...

Если гренландские льды растают на 2/3 (вкупе с ледниками и прочими), подъем уровня мирового океана 2,5 м точно не ограничится...

Гибель 2500 человек за год на всю Европу - простите, фигня...

Границы места жительства - это что? Дом, район, город, округ, страна?...

И где же в тотально контролируемом государстве наши герои взяли "пуленепробиваемые одежды"? В лавке купили?

Дальше... я понимаю, что стиль "наив" имеет право на существование, но не настолько же!

Кстати. "Имеет" - за время прочтения рассказа аллергия на это слово у меня точно выработалась.

                
scepsis
За  0  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 02:38  в ответ на #13
За первую цитату лойс, я не ржу, я гогочу. =))

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  05.11.2019 в 20:34  в ответ на #13
Там и дети Джона тоже поженились, кстати. Еще так и не поняла, кто такой этот Коллинс и почему Джону не дали медаль. А последнее предложение меня вообще запутало: кто, куда, когда...

Не верю, что это стеб. Так не стебутся. Скорее, это всё-таки проба пера, причем не первая, судя по уверенному почерку автора.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 20:41  в ответ на #22
Единственный Майкл Коллинз, о котором я слышала - американский космонавт. Дважды был в космосе, имеет разные медали. Но о медали его имени ни разу не слышала.

А я как-то даже и не думала, что это стеб... к сожалению(

                
UlchikKiwi
За  0  /  Против  0
UlchikKiwi  написала  05.11.2019 в 20:49  в ответ на #23
Да ниже об этом пишут. А еще тут первый коммент забавный)

                
Nanali
За  1  /  Против  0
Nanali  написала  05.11.2019 в 20:52  в ответ на #24
тест тест тест
:)))

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  06.11.2019 в 19:54  в ответ на #23
Майкл Коллинз весьма известный ирландский политический деятель начала ХХ века. В 90-е о нём сняли фильм, хороший, с Лайамом Нисоном в главной роли. Так что, медаль имени Коллинза вполне в тему нац.колорита.

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  06.11.2019 в 20:11  в ответ на #26
О, век живи - век учись:) Спасибо, поищу информацию.

                
scepsis
За  1  /  Против  0
scepsis  написала  01.11.2019 в 02:38
Мне понравилась попытка снабдить персонажей обликом.
Не понравился резкий переход к хронике прежних лет.
Но потом я дочитала до первого диалога и разбила себе лицо фейспалмами.
Автор, это жестоко.

                
silverponds
За  2  /  Против  0
silverponds  написал  01.11.2019 в 11:07
И тут про чипы в тыковке. Увы...

                
Elllllena
За  0  /  Против  0
Elllllena  написала  02.11.2019 в 18:51
ахахаахаах)))) комменты радуют) не понравилось, очень сумбурно, наивно, пресно...

                
Eva_Peron
За  0  /  Против  0
Eva_Peron  написала  05.11.2019 в 10:48
Это просто стеб)) Думаю, автор специально выбрал такую манеру диалогов: я имею, ты имеешь. Этакий неповоротливый англицкий юмор.
Стиль выдержан, надо отдать должное. Мне понравилось.

                
Docent53
За  0  /  Против  0
Docent53  написала  05.11.2019 в 18:47
Свободолюбивый такой рассказ. То рыба вырвалась на свободу вместе с удочкой, то дроны вырвались на свободу, порвав сеть. Интересно, удочку друзья поймали после того как бросились в воду?
Очень смешной текст. Перл на перле. Наверное, это все-таки стеб: на полном серьезе такое наворотить вряд ли в голову придет.

                
PolinaLuchik
За  2  /  Против  0
PolinaLuchik  написал  05.11.2019 в 20:33
Все ждала, когда Джон и Патрик выудят центральный компьютер из озера)))

                
Iozef
За  0  /  Против  0
Iozef  написал  06.11.2019 в 20:08
Неплохая идея использовать для антиутопии ирландские реалии, в которых вы, автор, либо разбираетесь, либо добросовестно изучили. На этом плюсы, к сожалению, кончаются - рассказа у вас пока не получилось, лишь беглый, и бедный, пересказ. В финале пафос преобладает над здравым смыслом. Зачем было рисковать собой, перевозить родственников, чтобы сразу после "героически" покончить с собой? Совет на будущее: уделяйте время не только матчасти, но и психологии, стилистике.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701704/