Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Антиутопия Адвего — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Антиутопия Адвего / первый тур
Антиутопия Адвего - литературный конкурс! - Обсуждение конкурса
Конкурс (advego)
Двор / #9

Будильник врезался в сон острым ножом. А ведь снилось что-то приятное, о чём вспомнить уже не суждено. Валера нехотя сел на кровати, через час заступать на смену. Несмотря на должность начальника охраны двора, периодически приходилось дежурить самому, ввиду дефицита достойных кадров среди соседей. Но двор кормил достаточно сносно, по крайней мере, пока. Семья ещё спала. Наскоро позавтракав и нацепив боевую амуницию, он начал медленно спускаться по подъездной лестнице. От этажа к этажу запахи менялись: где-то пахло жареной рыбой, где-то не вылитым туалетом.

– Здорово, парни, как ночь? Спросил Валера, подходя к будке блокпоста.

Дом имел форму буквы «П» с обширной аркой в поперечине, которую сразу после начала Событий заложили бетонными блоками по наружной границе и сделали там гараж. На оставшемся выезде, из тех же блоков, соорудили блокпост, а остальной периметр загородили всем, что попалось под руку.

Двое «бойцов» из числа соседей, вооружённые двустволкой и СКСом, уже ждали пересменки.

– Да, пойдёт. Братки тут подъезжали часа в три, пальцы погнули чуток, но мы им про мины напомнили, вроде отвалили.
Валера ещё год назад, через своих знакомых «вояк», добыл небольшую партейку противопехотных мин. Основное было тщательно запрятано до более трудных времён, а четыре МОН-50 были сразу-же установлены у въезда во двор, а пульты подрыва выведены в КПП.
Воды и электричества не было уже четыре месяца, во дворе организовали несколько уличных туалетов, от которых смердило нечистотами. Чуть в стороне стояло несколько уже пустых теплиц. Гуляли куры.

Организовав небольшой отряд из соседей, имеющих оружие, Валера заявил всем приходящим во двор за наживой, что дело это как минимум проблематичное. После того как был подорван один бандитский джип, и он самолично прострелил из своей «Сайги 5,45» ноги двум непрошенным и очень некультурным «гостям», наезды поутихли, новоиспечённые братки старались «зарабатывать» в других местах, но иногда всё же приезжали о себе напомнить. Созданию отрядов самообороны, власти поначалу сопротивлялись. Однако вскоре, видимо, чтобы хоть как-то умаслить население, их решили легализовать, провели обучение, выдали лицензии и разрешили ходить с незачехлённым оружием по своим дворам.

Жизнь вокруг стремительно менялась, причём далеко не в лучшую сторону. Вскоре после того как власти Сибирского региона не спросив, как обычно у населения, решили выйти из состава и так уже начавшей трещать по швам России, началась разруха. Новое правительство, забаррикадировавшись в Новосибирске, начало грести под себя всё, причём ускоренными методами, видимо долго продержаться не рассчитывали. О людях вспоминали только тогда, когда начинали биться стёкла в зданиях администрации. Тогда быстренько организовывали раздачу гуманитарной помощи в виде консервов, круп и макаронных изделий. Работать стало негде. Медики первые отказались трудиться без зарплаты, и перешли на частную практику, за ними начали сдуваться коммунальщики, а постепенно и все остальные. Нефтяники сразу обособилась от остального населения, и гнали углеводороды за границу под прикрытием армии. Бывшие братки из 90-х вспомнили, кем они когда-то были, и громко заявили о своём существовании, не гнушаясь пощипать даже дачников. Военные, которые не попали в охрану нефтедобычи, тупо охраняли сами себя, периодически распродавая имущество с армейских складов. Полицейские, находясь примерно в той же ситуации, сначала пытались как-то бороться с непомерно возросшей преступностью, но потеряв двухсотыми несколько экипажей ППС, вовсе перестали выезжать куда-либо по ночам. Среди полицейских стали выделяться индивидуумы, которые воспользовавшись ситуацией, начали заниматься крышеванием, а некоторые и вовсе опустились до вымогательств. Короче, радостного в жизни становилось всё меньше и меньше. И это всё за какие-то три года. Что будет дальше просто пугало. О том, чтобы как-то нормализовать политическую обстановку, народ перестал думать уже через год становления новой власти. Надо было как-то выживать, кормить и защищать семью.

Валера достаточно быстро просёк ситуацию и довольно жёстко выселил из четырёх квартир вечно пьяных соседей, которые уже порядком всех достали. На их места были заселены двое бывших коллег из милиции, один знакомый спецназовец на пенсии и молодой, но достаточно неплохой хирург. Соседи, данные перестановки вполне одобрили, и жизнь Валериного отряда заиграла новыми красками. Поначалу все ожидали, что новое правительство сдаст Сибирь «западным партнёрам», но никаких иностранных «гостей» в военной форме пока не появлялось.

Валера зашёл на блокпост и взгромоздился на кресло, собранное из досок и запчастей от старого дивана. Броник с разгрузкой мешали сесть по-настоящему удобно.

Вокруг всё было спокойно, пели птицы, думать ни о чём не хотелось.

– Первый третьему! Вдруг заорала рация.

– Да. Ответил Валера, одновременно выкручивая регулятор громкости.

– Менты едут, встречай. Послышался голос в динамике. Пост на крыше видел намного дальше.

Вскоре к загороженному проезду подкатил полицейский УАЗик.

– Валера! Закричал вывалившийся из УАЗа мент.

– Миха, ты что ли?

– Я, выходи, не боись!

Валера поднялся. Местный участковый Михаил, был одним из настоящих, преданных своему делу полицейских, каких в последнее время становилось всё меньше.

– Здорова, Миха, проверять пади пришёл? Выкрикнул Валера, подходя к воротам. – Может чайку?

– Да на хрен ты мне сдался тебя проверять? Я тебя уже столько лет знаю. Вот вообще голова по этому поводу не болит. Мы ж старые менты не то, что эти новые полицейские… Андрюхе, кстати, привет, слышал, ты его сюда перетащил?

– Есть такое дело, двор-то надо как-то охранять от всякого говна, а тут без Андрюхи никак. Валера довольно улыбнулся. Андрюха, с которым вместе бок о бок проработали почти всю милицейскую службу, был настоящим боевиком, причём с нормальной башкой, в лихие времена таким друзьям цены не было.

– Я тут тебе бензинчика привёз. Михаил полез к задним сиденьям и извлёк оттуда 20-литровую канистру. – Сколько я там тебе ещё должен?

– Миша, ты вози, вози, бензин он лишним никогда не был. Я тебе потом ещё чего-нибудь подгоню… Валера аккуратно поставил канистру к стене блокпоста.

– Тут, Иван Фёдорович просили с тобой ещё раз переговорить, всё назад зовёт, ну и Андрюху естественно тоже. Подумай. Заманить, конечно, особо не чем, сам понимаешь…

– Да ты что! Мишенька! Счастье-то какое, наконец-то! Шутливо изобразил счастье Валера. – Ты передай Ивану Фёдоровичу, что я как в 2011 то уволился, так и не спал до сих пор, плакал ночами, назад хотел…

– Да ну тебя в баню! Тебе лишь-бы поржать. Вот, ты мне лучше скажи, как дальше жить будем? Сейчас вот зима на подходе, денег уже три месяца не платили. С дачи в этом году тоже не густо, растащили половину…

– Миш, если помощь нужна, ты говори, подогреем немного. Особенно за бензин. Сильного-то жира нет, сам понимаешь, но с голода умереть точно не дадим.

– Да я пока и не умираю, слава Богу. Но что дальше-то будет? Жопа, Валера… Жопа!

– А знаешь, что я тебе скажу: надо просто Вам ментам… О, пардон, полицейским! С бандюками разобраться конкретно, прям по беспределу! И прокуратура думаю сильно гнобить уже не будет, все ведь в жопе. Мы ежли что, подтянемся. А там глядишь, когда семью можно будет одних дома оставить, можно и властью нашей новоиспечённой заняться, благо недалеко теперь. Ты подскажи там начальству. Может ещё поживём нормально на старости лет.

– Ой ладно, Валера, мечтать хорошо, конечно, поехал я. Удачи Вам в вашем нелёгком… Михаил, махнув на прощанье рукой и повернулся к своему УАЗику.

– Миш, у меня к тебе тоже предложение есть: ты не думал в деревню перебраться? Михаил задумчиво пожал плечами.

– Не деревенский я, даже не представляю, как там.

– Да нормально там. Если не бухать, работы не бояться и оборону нормально организовать. Короче, я весной переезжаю в Коломенские Гривы, это примерно 250 км от Томска. Там целая пятиэтажка на въезде заброшенная стоит, на первое время покатит. Придётся конечно на ремонт напрячься, но поверь оно того стоит. Земли кругом немеряно, скотину разведём. Со мной пока восемь бойцов с семьями, ещё четверо думают. С главой администрации я знаком немного по старой работе. Он обещал помочь обжиться по мере сил. Ты сам подумай, мужиков в отделе поспрашивай. Только балбесы нам не нужны! А СОБРят вообще примем без вступительных взносов.

– Валер, там же ведь техника какая никакая нужна, горючка, материалы на ремонт… А так приедешь в голые стены и будешь лопатами целину до зимы ковырять.

– Обижаешь, заулыбался Валера, пойдём. Он подвёл участкового к бывшей арке. После недолгого лязганья запоров глазам Михаила предстали два с виду новеньких трактора и бочки, составленные в два ряда вдоль стены.

– Соляра, гордо заявил Валера, кивая на бочки. За домом подземный гараж, там восемь подготовленных для бездорожья пикапов, КАМАЗ - болотоход и так ещё, по мелочи... Ты только не трепись никому, ладно?

– Откуда такое богатство? Выдавил изумлённый Михаил.

– Китайское наследство. Их же когда бандиты щемить начали, они всё побросали и свалили, а там вся техника на мне, как на официальном директоре. С четырёх баз добра черпанул. Что-то бросить пришлось, что-то продал да обменял. Что-то и бандитам отстегнул, но наварился всё равно нехило.

– Ты прям как в поговорке: «кому война, а кому мать родна»…

– Вот знаешь, Миш, вот здесь вот ни капельки не стыдно. Эти гомосеки узкоглазые наш лес за бесценок вывозили, да ещё и русских рабочих по зарплате обижали. Так что, будем считать это наступившей справедливостью. Сейчас вот за зиму народ наберём и весной будем переезжать. Так-что, думай! Валера хлопнул участкового по спине, и они пошли к выходу.

Двор постепенно просыпался. Жильцы потянулись к уличным туалетам с ночными вёдрами. Скоро должны были подвезти воду.

Написал: Конкурс (advego) , 21.10.2019 в 15:55
Комментариев: 16
Комментарии
AntonErmolin
За  0  /  Против  0
AntonErmolin  написал  22.10.2019 в 06:37
Напомнило прозу Беркем аль Атоми, современного фантаста про ближайшее будущее России. Ну ничё так, любопытно.

                
Tank17
За  3  /  Против  0
Tank17  написала  22.10.2019 в 10:27
Второй рассказ про то, как развалится Россия. Если в первом прям видно было, что это голубая мечта автора, то в этом непонятно. В любом случае, мне не понравилось. Диалог затянут ужасно, я понимаю мужики хуже женщин поговорить любят - но все это читать...

                
Mr_Krocus
За  1  /  Против  1
Mr_Krocus  написал  22.10.2019 в 19:46
Понятно одно - рассказ ... Но радует, что автор душой болеет за свой регион, уже не надеясь на московскую власть.

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  22.10.2019 в 20:08
Да, рассказ "огонь". Так писать ещё суметь надо ... талантище!!!

                
scepsis
За  4  /  Против  0
scepsis  написала  26.10.2019 в 18:08  в ответ на #4
Андрей Круз

"Эпоха мертвых"
1. "Эпоха мёртвых. Начало" (2009)
2. "Эпоха мёртвых. Москва" (2009)
3. "Эпоха мёртвых. Прорыв" (2010)

"Я еду домой"
1. "Я еду домой!" (2009)
2. "От чужих берегов" (2010)
3. "Те, кто выжил" (2011)

Вам понравится. =)
А я рассказ "прочитала". Пошла дальше в поисках антиутопии.

                
badhit
За  1  /  Против  0
badhit  написал  26.10.2019 в 21:40  в ответ на #7
Grazie mille! Закачаю послушать, как конкурс кончится, а то вообще читать рассказы брошу =)

                
prepod100500
За  0  /  Против  0
prepod100500  написал  02.11.2019 в 23:41  в ответ на #7
Главное не читать современные произведения Круза. Списался похоже (кризис среднего возраста и все такое), а вот старые книги - да, по красоте.

                
Rancher
За  1  /  Против  0
Rancher  написал  23.10.2019 в 18:33
Как-то тут всё не просто... то ли мелко, то ли мелко-пакостно, то ли просто пакостно.

                
Yana123456
За  2  /  Против  0
Yana123456  написала  24.10.2019 в 12:35
Местечковый масштаб какой-то. )
Глобализма не хватает.

                
Konctanciya
За  1  /  Против  0
Konctanciya  написала  28.10.2019 в 21:47
П - патриотизм. Сквозит в каждой строчке. Автор явно мужчина. Рассказ выглядит главой (и не первой) из повести. Непонятно, из-за чего произошли такие события, что послужило катализатором. Непонятно, что произошло дальше.

                
bob524
За  2  /  Против  0
bob524  написал  30.10.2019 в 17:22
"Эти гомосеки узкоглазые наш лес за бесценок вывозили, да ещё и русских рабочих по зарплате обижали.!
Не... Это не они вывозили за бесценок, а им продавали за бесценок. Что сейчас с успехом и делается. Кто в этом виноват? Нетрудно догадаться...

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 21:14
Невнятно

                
ambidekster
За  0  /  Против  0
ambidekster  написала  02.11.2019 в 21:15
Тот случай, когда описания (первая часть) интереснее диалога.

                
All_dNick
За  1  /  Против  0
All_dNick  написал  04.11.2019 в 08:19
Тот самый случай, когда в первой части хотел плюсануть, потом, когда дело дошло до очередного синопсиса в серединке (Жизнь вокруг стремительно менялась, причём...) расстроился, но всё равно хотел плюсануть. А вот когда пошёл диалог, то понял, что плюсом здесь даже и не пахло. А всего лишь надо было убрать синопсис из серединки, обрисовать общую ситуацию в стране через детали и реплики героев и добавить перестрелку с врагами. Всё. Был бы небольшой, не слишком оригинальный может быть, но вполне читабельный рассказ. А так...

                
cokrat13579
За  0  /  Против  0
cokrat13579  написал  10.11.2019 в 00:15
Когда автор все беды списывает на "узкоглазых", то и говорить не о чем. Да и провоцировать читателей на разделение России -- это ниже пояса. Хуже, чем "прочитал".

                
wintersong
За  0  /  Против  0
wintersong  написала  13.11.2019 в 10:36
Написано хорошо, но...
В хорошем рассказе, для максимального восприятия сказанного, важно выстроить сюжетные линии так, чтобы синхронно использовать все органы чувств: слух, зрение, осязание, обоняние, вкус. Тут явно перебор с ароматами, которые лучше не проверять на вкус. Только начинаешь читать и на тебе - вонючка, середина рассказа тоже благоухает и уже думаю, может в конце будет спокойно, а нет, - завершение по плану. Так и запомню название рассказа - Двор-вонючка.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/dystopia/5701709/